Буретный шелк – вся правда о пряже и ткани, достоинствах и свойстве натурального волокна. Буретный шелк что это.

Шелк — одно из самых древних волокон, история которого насчитывает не одно тысячелетие, но даже опытные вязальщицы не могут сказать о нем много хорошего. Более того, внешний вид ткани редко напоминает своего благородного «собрата». Ему не хватает характерного блеска и мягкости. Ткань немного грубоватая и ворсистая. Так что же это такое?

Буретный шелк – вся правда о пряже и ткани, достоинствах и свойстве натурального волокна

Чистый шелк — это очень мягкая и компактная пряжа без блеска и мелких крапинок, настоящая находка для любителей натуральных и экологически чистых вещей. Он является отходом шелковой промышленности и содержит множество полезных веществ из кокона шелкопряда. Его прядут из коротких волокон — частей кокона, которые не распутываются в тонкую длинную пряжу. По этой причине пряжа буре слегка рельефная и на первый взгляд кажется грубой и жесткой, но стоит ее потрогать, и вы удивитесь, насколько она тонкая.

Само название происходит от французского слова «bourrer», что означает «наполнять». Она использовалась для наполнения подушек и одеял высококачественной тканью.

Буретный шелк пряжа

Что это и внешний вид сырья

Волокна бурретного шелка имеют молочный (иногда кремовый) цвет и напоминают лен или грубый хлопок. Он характеризуется плотной структурой, прочностью и жесткостью, которая уменьшается с каждой стиркой.

Простой внешний вид ткани не похож на привычный натуральный шелк, поскольку ему не хватает характерного блеска и эластичности. Бюретка толще, немного жесткая и на ощупь шершавая. Структура характеризуется многочисленными крошечными узелками, которые обычно отсутствуют в натуральном шелке.

Ткань по внешнему виду мало напоминает привычный натуральный шелк

Чистый шелк — это очень мягкая, толстая пряжа без блеска и с мелкими крапинками. Его прядут из коротких волокон — частей кокона, которые не разматываются в тонкую, длинную пряжу. 100% натуральные волокна.

Буретный шелк — довольно интересная пряжа, мягкая и приятная на ощупь, но при этом довольно плотная и прочная. Буретный шелк отличается не блеском, а в основном мелкими узелками в своем составе. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, рогожевая шелковая пряжа является отходом производства. Однако от этого материал не становится хуже, а в производстве используются полезные вещества шелкового кокона.

Технология и процесс производства, изготовление бурета

Оболочка кокона, который плетет гусеница шелкопряда во время окукливания, состоит из двуниточной шелковой нити. В зависимости от размера кокона его длина может составлять от 300 до 1500 метров. Нить состоит из белков: 3⁄4 фибрина и 1⁄4 серицина. Прежде чем из этого сырья будет изготовлена шелковая ткань, коконы проходят различные стадии обработки:

  • Погружение и частичное удаление серицина (который удерживает фибриновую нить вместе и предотвращает ее распутывание),
  • сушка,
  • расчесывание и получение шерсти разной длины,
  • вращение.

До недавнего времени для производства шелковых тканей использовались только длинноворсовые гребни. Короткие штапельные волокна были побочным продуктом, используемым в качестве наполнителя. Отсюда и название.

Завернутых в кокон шелкопрядов умерщвляют, а коконы разматывают, после чего проводится дальнейшая обработка

Сегодня короткое штапельное волокно используется для производства пряжи для вязания, тканей и тканых материалов. Он доступен как в натуральном белом (или кремовом), так и в ярких цветах, поскольку очень хорошо впитывает красители и не «сыпется» при стирке. Пряжа выпускается различной толщины.

Простой внешний вид ткани не похож на привычный натуральный шелк, поскольку ему не хватает характерного блеска и эластичности. Бюретка толще, немного жесткая и на ощупь шершавая. Структура характеризуется многочисленными крошечными узелками, которые обычно отсутствуют в натуральном шелке.

Производство шелка

Шелк — одно из самых древних волокон, история которого насчитывает не одно тысячелетие, но даже опытные вязальщицы не могут сказать о нем много хорошего. Более того, внешний вид ткани редко напоминает своего благородного «собрата». Ему не хватает характерного блеска и мягкости. Ткань немного грубоватая и ворсистая. Так что же это такое?

Бюретка — это, по сути, не что иное, как побочный продукт производства шелка, а точнее, короткоштапельного войлока. Как известно, сырьем для производства шелка является шелуха кокона, из которого состоит лучшая двойная шелковая нить. Последний состоит из белков — имбромина и серицина. Фибрин вырабатывается почти всеми арахнидами — это всем известная паутина. Серицин — это биологический клей, который придает кокону шелкопряда плотную структуру.

Производство натурального шелка включает в себя, в частности, следующие этапы:

  1. Замачивание:
  2. сушка,
  3. расчесывание,
  4. скручивание.

Коконы вымачивают, чтобы растворить серицин, который препятствует разматыванию нитей кокона. После сушки нити расчесываются для получения волосков разной длины. Для производства тонкого натурального шелка используются длинноворсовые гребни. До недавнего времени короткий штапельный очес считался побочным продуктом и использовался в основном в качестве наполнителя. По этой причине ему дали название «bouret», что в переводе с французского означает «наполнять».

Благодаря коротким волокнам поверхность материала становится шероховатой и текстурированной, но в то же время остается чрезвычайно мягкой и чувствительной на ощупь.

Домотканый палантин из бурета

Преимущества и недостатки

Льняная шелковая пряжа имеет характерный молочный цвет, иногда с кремовым блеском, плотную текстуру и различную толщину. По внешнему виду он больше напоминает грубый лен или хлопок-сырец. И все же это органический шелк, для которого характерны

  • высокая прочность и долговечность,
  • низкая теплопроводность,
  • способность к терморегуляции,
  • воздухопроницаемость,
  • гигроскопичность,
  • антибактериальная активность.

Еще одно характерное свойство этого вида ткани — особый запах серицина. Этот водорастворимый белок отвечает за бактерицидные свойства шелка. Он значительно снижает размножение бактерий, повышает способность кожи к регенерации и улучшает защиту от УФ-лучей.

Некоторые производители относят наличие серицина к недостаткам, поскольку он может вызывать аллергические реакции и придает ткани определенный запах, который не всем кажется приятным. Однако этот аромат становится менее выраженным с каждым последующим мытьем.

Трикотаж из буретного шелка

Благодаря своим натуральным и экологическим свойствам, Bureth также подходит для маленьких детей и людей с сенситивными реакциями. Он содержит не только белки, но и полезные аминокислоты, которые положительно влияют на нервную систему и обмен веществ.

Шелковые изделия незаменимы в жаркую погоду. Они охлаждают и вентилируют кожу и поглощают лишнюю жидкость. В холодное время года органическая ткань даже согревает владельца, но при этом пропускает тепло через волокна.

Натуральный шелк впитывает в 4-5 раз больше влаги, чем органический хлопок.

Буретная пряжа идеально подходит в качестве наполнителя, поскольку обладает такими свойствами, как:

  • Мягкость,
  • способность быстро восстанавливать свою форму,
  • поглощение влаги.

Кардиган из буретного шелка

Применение бурета

Хотя бюреточный шелк не очень известен в широких кругах, его можно найти в большинстве ремесленных магазинов. Она давно известна на рынке ручного и машинного трикотажа. Текстура пряжи несколько напоминает буле, поэтому ее часто используют для вязаных изделий и аксессуаров. Buret описывается на этикетке как «мягкий шелк».

Шелк легко окрашивается, может сочетаться с шерстяной пряжей и выглядит очень элегантно в гладких вязаных изделиях и перфорированных узорах.

Совет

Только что купленную вещь с ярлыком «мягкий шелк» следует постирать перед использованием. После стирки он станет мягче, податливее и, что, возможно, удивительно, светлее по цвету.

Этот вид шелка активно используется производителями для изготовления продукции для детей: Слинги, комплекты, пледы. Шарфы, джемперы, перчатки и шапки также пользуются спросом.

Палантины из хлопка и бурета

Из льна изготавливают ткани для детской и взрослой одежды, домашнего текстиля (покрывала, шторы, чехлы и обивка мебели, постельное белье), аксессуаров и головных уборов.

Продукция маркируется как «мягкий шелк», поэтому при покупке следует обращать внимание на это. О ткани журавинка для пошива одежды расскажет этот материал.

Он используется в следующих областях:

  1. Изготовление зимней и летней одежды, которую удобно носить в любую погоду. В отличие от собачьей и овечьей шерсти, ткань гипоаллергенна и препятствует росту микроорганизмов.
  2. Медицина — Бурет часто используется в качестве шовного материала для хирургических швов. Нити обладают уникальными свойствами, убивающими бактерии и дезинфицирующими свойствами.
  3. Домашний текстиль — ткань характеризуется устойчивостью к распространению червей и клещей, материал используется для изготовления жалюзи, штор, чехлов для мебели и постельного белья.
  4. Бюретки можно приобрести почти во всех магазинах для рукоделия. Материал часто используется для изготовления детских вещей (слинги, пледы, перчатки, джемперы и т.д.).

Новые вещи следует стирать сразу после покупки. Затем они становятся более гибкими и мягкими, а цвета проявляются ярче.

Рекомендации по уходу

Бюретка требует тщательного ухода. Если следовать определенным правилам, можно продлить срок службы одежды. Узнать больше о свойствах твидовых тканей можно здесь.

  1. Ручная стирка при 30 градусах, машинная стирка в щадящем режиме. Покупая стиральный порошок, всегда используйте тот, на жестяной банке которого написано «Для шелка».
  2. Не используйте смягчитель ткани или отбеливатель.
  3. Избегайте отжима или переворачивания ткани.
  4. Сушку можно ускорить, завернув вещь в полотенце для впитывания влаги. Затем аккуратно разложите одежду на ровной поверхности и дайте ей высохнуть.
  5. Установите утюг на режим «шелк» без пара, перед глажением вещь должна быть сухой.
  6. Если после стирки прополоскать цветную одежду раствором уксуса (5 столовых ложек в 10 литрах холодной воды), свойства ткани сохранятся.
Оцените статью
Бизнес блог