Бизнес в сфере хостинга: как запустить хостинг VPS/VDS. Как создать свой хостинг.

Это услуга хостинга во внешнем биллинге за 150 рублей, клиент заходит в биллинг на вашем сервере и делает заказ. У вашего посредника есть учетная запись, и когда клиент размещает заказ, он передается на внешнее ценообразование, а вы получаете данные о заказе.

Бизнес в сфере хостинга: как запустить хостинг VPS/VDS

Виктория Федосеенко

В третьей статье этого цикла статей о хостинговом бизнесе вы узнаете, как продавать VPS с помощью продуктов ISPsystem. Первая статья содержала пошаговые инструкции по перепродаже доменов и SSL-сертификатов, вторая — по организации бизнеса виртуального хостинга.

Хостинг виртуальных выделенных серверов (VPS/VDS) — это вид онлайн-бизнеса, который не требует капитальных вложений в инфраструктуру. По сравнению с виртуальным хостингом, VPS предлагает клиентам большую стабильность и поэтому стоит дороже.

Важно. Мы рекомендуем начинать не с технической реализации, а с бизнес-модели и юридических аспектов. Определите целевую группу и возможности ее привлечения, разработайте ценовую политику, выгодную для вас и ваших клиентов. Изучить правовую и бухгалтерскую базу. Только после этого можно приступать к реализации плана.

  1. Что вам нужно для начала работы
  2. Требования к оборудованию
  3. Установление тарифов
  4. Требования к программному обеспечению
  5. Как установить программное обеспечение
  6. Как настроить программное обеспечение
  7. Настройка BILLmanager
  8. Создание счетов-фактур
  9. Тестирование программного обеспечения
  10. Начните продавать

Что вам нужно для начала работы

Виртуальный выделенный сервер (VPS) работает как настоящий физический сервер. Однако на одном физическом сервере может работать множество независимых виртуальных серверов.

С точки зрения бизнеса, VPS отличается от виртуального хостинга требованиями к аппаратному обеспечению. С точки зрения пользователя, VPS-хостинг предлагает гарантированные ресурсы (жесткий диск, память и процессор), выделенные IP-адреса, гибкую конфигурацию системы и возможность оптимизации ресурсов.

В то время как виртуальный хостинг подходит для небольших сайтов, VPS обычно используется в интернет-магазинах и корпоративных порталах.

VPS-хостинг можно эксплуатировать без собственного оборудования. Это необходимо:

  1. Арендованный выделенный сервер с поддержкой аппаратной виртуализации (один или несколько),
  2. Подсеть IPv4,
  3. Соглашение с платежной системой,
  4. Программное обеспечение для настройки VPS,
  5. Биллинговая платформа,
  6. веб-сайт для продажи услуг.

Арендуйте выделенный сервер с поддержкой аппаратной виртуализации и подсетью IPv4 у одного из провайдеров. Заключить договор с биллинговой системой и регистратором доменов.

Требования к оборудованию

Для предоставления услуг VPS вам необходим выделенный сервер с поддержкой аппаратной виртуализации. Например, на процессоре Intel Xeon E5. На сервере E5-2630v2\64GB RAM может работать до 55 VPS. Требуется столько оперативной памяти, сколько выделено для VPS.

Каждому VPS присваивается определенное количество IP-адресов. Поэтому вам нужна собственная подсеть IPv4 или несколько разных адресов IPv4. Вы также можете арендовать дополнительные адреса у своего хостинг-провайдера.

Вам нужно будет приобрести доменное имя у регистратора доменов, но вы также можете подписаться на бесплатный поддомен у такой службы, как No-IP, если вам это подходит.

Шаг 1: определить свой бренд веб-хостинга

В наши дни существуют десятки веб-хостингов, поэтому вы можете задаться вопросом, стоит ли вам открывать свою компанию по хостингу. Однако многие отрасли по-прежнему нуждаются в специализированных веб-хостингах, разработанных специально для них. Нишевые рынки веб-хостинга включают экологичный веб-хостинг, хостинг для малого бизнеса, безопасные DDOS-серверы и многое другое.

Если вы заинтересованы в предложении услуг веб-хостинга, у вас, вероятно, уже есть причина, по которой ваши услуги веб-хостинга будут лучше для пользователей, чем другие. Выясните, что даст вам рынок и брендинг, и не пытайтесь продать всем что-то.

Существует слишком много отличных поставщиков, которые не ориентированы на конкретный рынок, поэтому вы вряд ли сможете заработать, пытаясь продавать всем группам пользователей. Вместо этого начните с малого и конкретного. Определяя свой бренд, учитывайте следующее:

  • Кто является вашим целевым рынком?
  • Как называется ваш бизнес? Найдите короткое и запоминающееся имя, домен которого можно приобрести. Существует множество хостингов сайтов, поэтому убедитесь, что ваше имя еще не занято.
  • Что делает ваш хостинг уникальным?
  • Какой тип хостинга вы предлагаете? Общий хостинг, реселлерский хостинг, VPS-хостинг и выделенные серверы — все это популярные варианты. (Общий хостинг — это наименее дорогой вариант, поэтому большинство веб-хостеров начинают именно с него).

Шаг 2. найти партнера для выделенного сервера

Выбор правильного партнера для размещения серверов вашего центра обработки данных будет иметь решающее значение для вашего успеха. Ваши клиенты не захотят переносить свои материалы, если вы выберете неправильный центр обработки данных, и эта ошибка может разрушить ваш новый веб-хостинг. Не ищите самого дешевого поставщика выделенных серверов, так как это приведет к катастрофе. Это, возможно, не единственная положительная особенность. Вместо этого ищите конкретного провайдера, который предлагает множество функций, таких как:

  • Отличное соотношение цены и качества
  • Поддержка выделенного сервера 24×7 в случае отказа оборудования.
  • Надежная репутация с хорошими отзывами
  • Провайдер сети премиум-класса
  • Быстрое развертывание выделенного сервера, чтобы вы были готовы к приему новых клиентов
  • Оборудование, такое как RAID-10 и SSD, которое идеально подходит для хостинга
  • Защита от все более распространенных DDoS-атак.

Эта часть может быть легко решена, если вы станете партнером или реселлером выделенного сервера для «настройки» вашей инфраструктуры.

Шаг 3: настроить свой веб-сайт, биллинговую систему и каналы поддержки

Таким образом, вы получите выделенные серверы, готовые к работе с вашими клиентами. Теперь создайте веб-сайт, который станет лицом вашего бизнеса. Прежде чем начать продавать, вам необходимо установить другие системы.

cPanel/WHM — самая популярная панель управления для хостинга веб-сайтов, которая легко интегрируется с CloudLinux для изоляции клиента. WHMCS широко известен как один из наиболее полных инструментов для выставления счетов и управления клиентами. Она имеет встроенную службу поддержки для управления запросами клиентов. Многие хозяева предпочитают использовать внешнее программное обеспечение службы поддержки, такое как Kayako или Zendesk. Большинство новых хостеров веб-сайтов изначально предлагают поддержку только по электронной почте и выбирают другие каналы поддержки по мере необходимости.

Вам нужно будет приобрести доменное имя у регистратора доменов, но вы также можете подписаться на бесплатный поддомен у такой службы, как No-IP, если вам это подходит.

Как создать хостинг?

У меня была очень навязчивая мысль: «Мой компьютер работает круглосуточно и не использует всю свою мощность, а значит, мне нужно найти место, куда его поставить».

Я подумал, что самым интересным вариантом для меня было бы создание собственного хостинга для сайтов, потому что его можно использовать как полигон для разработки своих проектов.

Позже, конечно, я перенес хостинг на обычный купленный VDS, но об этом подробнее позже.

как создать хостинг?

Я надеюсь осветить следующие темы в следующих статьях:

Выбор системы виртуализации

Этот пункт не относится к арендованным серверам. Другие также должны выбрать метод виртуализации. Для домашних компьютеров самый простой, но не самый правильный выбор — VirtualBox (частичная эмуляция — нативная виртуализация).

Насколько я знаю, правильным выбором будет виртуализация на уровне операционной системы, т.е. Linux VServer, Virtuozzo, OpenVZ, Solaris Containers или FreeBSD Jails.

Итоги проделанной работы

Результатом моей работы стал бесплатный хостинг, который открылся в 2016 году и закрылся в 2018 году.

Почему бесплатно? Речь идет о юридической стороне вопроса, поскольку предоставление услуг платного хостинга уже требует создания индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью и, возможно, получения лицензии на услуги связи. Мне было лень все это делать, и я не стал рисковать ради не очень прибыльного бизнеса.

По оценкам, почти 70% веб-серверов сегодня работают под управлением Linux. Причины этого могут быть разными, но стоимость и простота установки этих серверов играют большую роль.

Создать свой хостинг с минимальными потерями

Как видно из цен, установка веб-хостинга — дело дорогостоящее. Устанавливая хостинг, мы понимаем, что не сможем справиться с различными проблемами, которые будут касаться хостинга, не сможем потянуть настройки и защиту, в общем, не сможем найти клиентов и отбить затраты. Поэтому мы арендуем VDS по минимальной цене, аренда панелей и месячные тарифы, а в случае поломки они откатываются плавно и с минимальными потерями.

Существуют компании с BillManager Corporate, которые позволяют продавать свои услуги, счета реселлеров, формулу биллинга. Система работает следующим образом:

  • Имеется внешний биллинг, корпоративный, возможно, продвинутый,
  • В биллинге есть и включена опция перепродажи,
  • Создайте там реселлерский аккаунт,
  • Создайте сервер, установите цены, подключите реселлерский аккаунт, введите планы,

вы можете начать перепродажу:

Это услуга хостинга во внешнем биллинге за 150 рублей, клиент заходит в биллинг на вашем сервере и делает заказ. У вашего посредника есть учетная запись, и когда клиент размещает заказ, он передается на внешнее ценообразование, а вы получаете данные о заказе.

Реальный доход, с большим количеством проектов.

Лучший способ показать, как это работает, — использовать программу реселлера, например, здесь: https://firstvds.ru/partner/reseller.

реселлинг-сервера

Это лишь самые общие шаги по настройке собственного хостинга. Существует множество других задач: создание подходящего домена для хостинга, работа с DNS-клиентами, защита от DDoS-атак. Несмотря на все проблемы, ваш бизнес — это такой же бизнес, как и любой другой, с проблемами, трудностями и решениями.

Оцените статью
Бизнес блог