Анализ аудитории блогера и её интересов в Instagram. Как определить целевую аудиторию в инстаграм.

Затем перейдите к подпискам каждого аккаунта и посмотрите, на кого подписаны эти пользователи и какие бренды их интересуют. Если окажется, что многие из ваших читателей являются подписчиками одного и того же бренда, вы сможете организовать с ними совместную акцию.

Проще говоря, это люди, которые заинтересованы в вас, вашем продукте, вашем контенте и вашей компании. Это люди, для которых вы пишете, размещаете фотографии, пишете истории. Без них ваш блог не был бы активным, а ваш бизнес не имел бы достаточного количества клиентов.

Более подробное описание вы можете найти в статье «Целевая группа — что это такое и как ее определить». В той статье я объяснил, что такое CA и почему вам нужно знать об этом. Но если в той статье описывалась ЦА в целом, то сейчас мы поговорим об аудитории в Instagram.

В Instagram все немного иначе, чем в большом маркетинге. Вам не нужно знать о «сегменте B2B, формуле рекламы AIDA» и других терминах, понятных только маркетологам. Но вы должны очень тщательно анализировать людей. На Instagram никто, кроме вас или опытного SMM-эксперта, не проанализирует целевую группу. Здесь нет готовых шаблонов и сегментов, как в офлайновом бизнесе. Поэтому у вас есть два варианта — довериться эксперту и заплатить ему деньги (в среднем от 3 000 до 7 000 рублей) или внимательно прочитать эту статью и сделать это самостоятельно.

💁 Спойлер: Это будет трудно, но вы справитесь.

Зачем нужно знать свою ЦА

Если вы знаете свою целевую аудиторию, то сможете:

1 Создавайте контент, который их интересует. Интересы ЦА помогут вам выбрать темы для сообщений и составить хороший контент-план. Нет смысла писать о кризисе среднего возраста, если целевая аудитория — подростки. Хороший контент затрагивает проблемы ЦА, их обстоятельства, мечты и интересы.

Представьте себе блог о путешествиях. Имеет смысл, чтобы за вами следили люди, которые интересуются путешествиями. Но кто эти люди? Каков их бюджет на поездку?

  • Если у них доход выше среднего, уместно будет провести обзор дорогих отелей и выделить варианты комфортного досуга,
  • Если это студенты, молодые семьи или люди с достатком ниже среднего, лучше сосредоточиться на том, как сэкономить в путешествии, где купить билеты со скидкой, узнать цены в кафе/парках/отелях, которые они оценивают.

Чем конкретнее вы исследуете целевую аудиторию, тем больше вовлеченность ваших сообщений. Как только вы узнаете, для кого вы пишете, вам будет легко понять, о чем именно писать.

  Не загружаются контакты на Андроиде. Почему не работают контакты

2 Подстройте визуальные элементы страницы под свои нужды. Разные группы людей предпочитают совершенно разные цвета и изображения. Например, если ЦА объединяет любовь к природе, экологичным вещам, то следует подчеркнуть натуральные тона, добавить в профиль больше зеленого, бежевого.

Проще всего понять это на примере рекламы. У каждого продукта есть своя целевая аудитория. Реклама пива для «жестоких» мужчин показывает нам силу и уверенность. Они используют темные цвета, оттенки красного и черного. Продукция для семейных мужчин не будет такой жестокой. Преобладают спокойные тона: синий, желто-зеленый.

Целевая аудитория на Instagram увидит ваш профиль, дизайн маркера, фотографии и видео. Дайте им образ, цвета и фотографии, которые они хотят.

3 Создайте заголовок профиля продаж. Что продает ваша аудитория? Почему они подписываются на тот или иной профиль? Что их привлекает? Что их отталкивает? Пока вы не узнаете свою аудиторию, у вас не будет ответов на эти вопросы. А без них вы не сможете создать шапку продаж.

Люди, которые ценят индивидуальность и оригинальность, выберут этот бренд.

Надпись на шляпе гласит: «Ручная работа, индивидуальный дизайн».

Но эта шляпа для путешественников, которые ценят комфорт, привыкли все контролировать и не путешествуют в группе. Убедительное послание для ЦА звучит так: «Ездите в темпе туристов».

Если бы это было не так, ЦА не поняли бы формат тура и не заинтересовались бы этим отчетом.

4 Создайте рекламный макет. Чтобы преодолеть рекламную слепоту, макет должен быть как можно более индивидуальным. Если вы знаете, что ваша целевая аудитория на Instagram — это женщины 50-60 лет, которые хотят вернуть себе молодость, то использование в рекламе слова «освежающий» усилит «боль» ЦА, а значит, они заметят и отреагируют.

Знание своей целевой аудитории очень полезно, если вы нацелены на узкую нишу. Например, вы можете захотеть написать о послеродовой депрессии или рекламировать косметические услуги. Чем более узкая тема блога, тем легче определить и изучить вашу целевую аудиторию, и тем больше вероятность того, что вы опубликуете интересный контент, который найдет отклик у нее. Самое главное, что блоги с четко определенными темами хорошо продвигаются алгоритмами Insta.

Лента Instagram делится на две части, при этом система делает разные предположения. В первой ленте машина сортирует в соответствии с тем, на кого вы подписались. Во втором случае система пытается определить ваши наиболее интересные интересы на основе ваших сохраненных и повторно опубликованных постов: например, архитектура. В итоге блогер, который не может решить, что ему больше нравится — маркетинг, воспитание детей или вышивка, всегда будет выигрывать у системы в одной теме.

ТОП важных параметров целевой аудитории

Изучая свою целевую аудиторию, помните об этих параметрах:

  1. Пол. Если целевая аудитория на 80% состоит из мужчин, вы увидите снижение активности, если переключитесь на «уход за волосами». Это объясняется тем, что 70% мужчин не интересуются этой темой.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы свои интересы, проблемы и жизненные этапы. Рекламировать высококачественную продукцию среди школьников и студентов — бесполезное занятие.
  3. Страна и город проживания. Это необходимо для того, чтобы понимать, в какое время находится абонент, где организовать доставку и где открыть офлайн-магазины.
  4. Боли. Проще говоря, вопросы, которые его волнуют и задевают. Например, когда у людей возникают финансовые проблемы, они ищут способы сэкономить и реагируют на любой намек на скидки, скидки и льготы. Чем чаще вы будете писать о боли, тем легче будет продать товар, предложив «выключить» боль.
  5. Время онлайн. Когда проводится онлайн-заседание CA? Днем или ночью? Если нет смысла размещать рекламу вечером в течение дня, ЦА все равно ее не увидит.
  6. Доход. Этот параметр покажет, уместно ли говорить о дорогих отелях или лучше дать обзор хорошего, но дешевого жилья. Кроме того, при продаже необходимо знать, сможет ли HA купить вашу продукцию.
  7. Интересно. Выбрать тему для сообщений поможет поиск HA с хэштегами и в группах по интересам.

Хотя эта информация дает гораздо более глубокую аналитику, чем собственные инструменты Instagram, она все равно не учитывает интересы аудитории. К счастью, сервис предлагает наряду с этой опцией еще одну, которая уделяет особое внимание этому важному аспекту.

Стандартные методы Instagram предлагают лишь ограниченный анализ важных показателей, которых недостаточно для того, чтобы сформулировать значимую оценку аккаунта. По этой причине существуют специальные программы для анализа аудитории Instagram, которые делают эту работу гораздо эффективнее.

Некоторые онлайн-инструменты анализа аудитории Instagram обладают впечатляющим набором возможностей и функций, но стоят дорого, в то время как другие бесплатны, но не очень функциональны. В любом случае, вы можете найти лучший инструмент для оценки собственного аккаунта или проанализировать аудиторию Instagram ваших конкурентов, основываясь на их симпатиях и вопросах.

Качественная аналитика позволит вам изменить свой подход к управлению профилем и предпринять важные шаги для роста вашего профиля в будущем. Эти данные помогут вам нацелить свою аудиторию и увеличить охват. Мы рекомендуем вам выбрать InstaHero.

4 Создайте рекламный макет. Чтобы преодолеть рекламную слепоту, макет должен быть как можно более индивидуальным. Если вы знаете, что ваша целевая аудитория на Instagram — это женщины 50-60 лет, которые хотят вернуть себе молодость, то использование в рекламе слова «освежающий» усилит «боль» ЦА, а значит, они заметят и отреагируют.

Способ 3: поиск целевой аудитории в Instagram через настройку рекламной кампании

Общие объявления для создания целевых объявлений можно найти либо в приложении Instagram, либо через Facebook Ads Manager.

В этой статье мы подробно рассмотрим раздел «Общие» в Facebook Ads Manager. Помимо основных характеристик вашей целевой группы с точки зрения возраста, пола, языка и географического положения, определите подробные параметры таргетинга.

Допустим, вы хотите запустить рекламу для владельцев бизнеса. В этом случае необходимо выбрать интересные темы из области бизнеса и предпринимательства. Эти два интереса могут быть очень широкими и охватывать большое количество пользователей:

Или, наоборот, параметры, которые ограничат аудиторию:

Широкий интерес означает большой срез аудитории по общему критерию. Эти интересы связаны с весьма спорными темами и хорошо освоенными рынками. Направлять рекламу на широкую аудиторию очень дорого и обычно неэффективно: это все равно что стрелять из пушки по воробьям. А при ограниченном рекламном бюджете вы рискуете потерять деньги и не достичь своих целей.

Если вы знаете, что интересует вашу целевую группу помимо бизнеса, вы сможете лучше оптимизировать кампанию уже на этапе настройки. Например, ваша аудитория по-прежнему интересуется парусным спортом. С помощью кнопки «Сузить целевую группу» вы можете добавить еще один критерий и найти целевую группу, которая пересекается с этими двумя интересами:

Или, допустим, вы рекламируете тематические украшения для молодых родителей. Затем можно использовать комбинацию общих интересов и демографических атрибутов.

Комбинируя различные атрибуты и интересы, вы можете создать уникальные сегменты целевых групп. Но мы рекомендуем:

  • Не используйте более 1-4 детальных параметров таргетинга на группу объявлений.
  • Не смешивайте интересы с демографическими данными, названиями должностей или поведенческими факторами. Для их перекрытия лучше использовать настройки ограничения аудитории.

Способ 4: поиск «теплой» аудитории

На Instagram вы также можете установить связь со своей текущей аудиторией. Это возможно:

  • Для пользователей аккаунта Instagram в течение определенного периода времени,
  • Для внешнего веб-сайта,
  • за определенный период, для определенного аккаунта, для аккаунта за определенный период, для определенного пользователя, для аккаунта за определенный период, для определенного аккаунта, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенного пользователя, для определенных бизнес-страниц Facebook.

В рекламном агентстве нажмите «Создать целевую группу» в области «Целевые группы», а затем выберите «Пользовательская целевая группа»:

В открывшемся окне выберите источник для анализа и захвата аудитории.

Следуя инструкциям системы, создайте сегмент аудитории, основанный на взаимодействии с вашим контентом или ресурсом, например, тех, кто смотрел видео на вашем аккаунте. Затем вы можете нацелить на этот сегмент рекламу и напоминания.

Создание пользовательских аудиторий более подробно описано в этой статье.

Оцените статью
Бизнес блог