Инвестиции в золото — плюсы и минусы металлических вкладов. Как вложиться в золото чтобы заработать

Клиенты имеют разнообразный опыт общения с налоговыми инспекторами в отношении налогов с ЮЛК. Рекомендуется обратиться к письму №. BS-4-11 / 3607 @of05.03.2014 при общении с инспекторами.

Как инвестировать в золото?

Как вы знаете, золото — это драгоценный металл, добываемый в горнодобывающей промышленности. Добыча золота — трудоемкий процесс, а месторождения во всем мире редки, поэтому этот металл классифицируется как дефицитный. Рынок золота — это достаточно стабильный вариант инвестиций, который защищает ваши деньги от инфляции и обесценивания.

Инвестиции в золото могут принести вам хорошую прибыль, но могут и принести значительные убытки. Чтобы инвестировать в золото, вы можете купить взаимные фонды или биржевые фонды (ETF), которые инвестируют в золото на счете ценных бумаг. Все нюансы, плюсы и минусы этой инвестиции более подробно рассмотрены ниже.

Преимущества и недостатки инвестиций в золото

  • Высокая ликвидность. Золото не обесценится никогда, оно может упасть в стоимости или вырасти. Независимо от экономических потрясений, золото можно будет продать.
  • Стабильность. Цена золота поднимается медленно, но стабильно.
  • Признанность. Во всех странах и во все времена, золото служило средством расчётов.
  • Низкая прибыльность. Инвестирование в золото не всегда выгодно.
  • Длительность. В течение 10-15 лет наблюдается эффект от вложения в золото.
  • Повышенный спред. Если вложения минимальны, то для получения дохода придется дождаться роста стоимости металла.

Виды инвестиций в золото

Золотые слитки

Частные лица могут покупать золотые слитки у банков, и их деятельность подтверждается лицензией на покупку и продажу драгоценных металлов. Операции по покупке не занимают много времени. Инвестор просто выбирает подходящий банк и посещает его с деньгами и паспортом.

Хотя эти сделки рассматриваются инвесторами как самые простые и прибыльные, тем не менее, существуют некоторые нюансы.

  • Вне банковского учреждения нельзя хранить слитки золота, это чревато расходами на экспертизу подлинности, возвращенного банком металла. Цена данной экспертизы-около 10% от стоимости слитка.
  • Есть разница между ценой приобретения и реализации покупки. Слитки золота, реализуются чаще всего на 5-10% дороже, чем приобретаются.
  • НДС в размере 20% от цены покупаемого слитка.
  • Любое повреждение, демонстрирующее износ слитка, уменьшает его цену на 10% и более процентов.

Золотые монеты

  • С высоким качеством чеканки
  • Обычные монеты
  • Те, которые не использовались ранее в обращении

Наиболее прибыльным вариантом для инвесторов являются монеты, которые никогда ранее не были в обращении. И на это влияют такие факторы, как дефицит и возраст. Рекомендуется покупать такие монеты у надежного источника, чтобы избежать неприятного риска убыточных инвестиций. Золотые монеты растут в цене на 13-18% в год, позволяя инвесторам опережать инфляцию и получать доход.

Торговля на бирже

Это делается путем ставок на рост или падение цены металла и инвестирования в акции компаний. В биржевой торговле можно использовать как падающие, так и растущие рынки, открывая «длинные» или «короткие» позиции. Опытные брокеры могут свести к минимуму участие вкладчиков в этом процессе.

Обезличенные металлические счета

Такие процессы, как обезличивание металлического счета, совсем не сложны. Для этого на банковский счет необходимо внести сумму, равную стоимости драгоценного металла. Инвестированный капитал хранится в золоте, серебре или платине.

  • Срочные. За счет повышения курса золота на рынке, формируется доход из процентов, начисление которых реализуется в граммах драгоценного металла.
  • Бессрочные. Данный тип можно обналичить в любой момент времени без экспертизы на подлинность, при закрытии такого счета нужно выплачивать НДС.

ПИФы в драгоценный металл

Паевые фонды — это активы, сформированные на деньги акционеров и распределяемые между акционерами пропорционально их инвестициям.

В России доступны следующие ПИФы: космические ПИФы, товарные ПИФы (которые могут инвестировать как в ценные бумаги, так и в металлы) и открытые ПИФы (инвестируют в другие ПИФы, включая иностранные ETF с обратным выкупом) Поведение драгоценных металлов ) .

Акции добывающих компаний

Акции горнодобывающих компаний гораздо более волатильны, чем сырьевые товары на мировом рынке. В то время как цены на золото, серебро, никель и другие сырьевые товары, включая многие спекулятивные фонды, могут колебаться на десятки процентов в среднесрочной перспективе, акции горнодобывающих компаний отражают долгосрочные ценовые тенденции. А металлы ценятся в долгосрочной перспективе. Поэтому, если инвестиция длится от одного до трех лет, риск вложений в диверсифицированный портфель акций горнодобывающей промышленности и металлов гораздо ниже, чем при инвестировании в сами металлы.

Монеты запечатаны в специальный пластиковый футляр и после покупки подлежат хранению. Отпечатки пальцев и потертости могут негативно повлиять на стоимость изделия. Следует также сохранять квитанции. Это необходимо для целей подоходного налога или в случае продажи валюты.

Золотые монеты для инвестиций

Поскольку покупательная способность российского рубля снижается, рассмотрим лучшие золотые монеты для инвестиций.

Существует два типа золотых монет: инвестиционные и памятные. Оба способа считаются лучшим способом инвестирования в золото.

Инвестиционные монеты изготавливаются из высококачественных драгоценных металлов (например, золота, серебра) и выпускаются центральными банками. Поскольку средний размер издания исчисляется тысячами, они не имеют коллекционной ценности.

Инвестируя в золотые монеты, вложенные деньги стабильно увеличиваются с каждым годом, в то время как малейшая потеря валюты может значительно снизить ее стоимость.

Одними из самых известных инвестиционных валют являются Георгий (Россия), Буффало (США) и Крюгерранд (ЮАР).

Что касается памятных монет, то их историческая ценность требует знаний инвестора.

Особенностью памятных золотых монет является то, что их цена зависит от ряда факторов, включая состояние, редкость и тираж. Эти монеты трудно купить и продать.

Вы можете заработать деньги, просто инвестируя или продавая памятные монеты по более высокой цене. Самый безопасный способ торговли — обратиться в банк.

Вклад в золотые слитки

Еще один вариант инвестирования в золото для получения прибыли — вложение в золотые слитки. Золотые слитки можно измерять и стандартизировать по весу.

Мерные золотые слитки весят от 1 до 1000 граммов драгоценного металла. Вес 11-13,3 кг считается стандартной планкой.

Как улучшить свои инвестиции в золото:.

  • Купить слиток можно любого веса от 1 грамма.
  • На золотом слитке должны быть указаны его масса, проба, тип и уникальный номер.
  • Запрещено проводить любые действия со слитком без личного присутствия владельца металла.
  • Погрешность при взвешивании не должна превышать 0,01 г.
  • На каждый слиток золота обязан быть сертификат с данными актива и паспорт от изготовителя.

Прежде чем приобретать золотые слитки, необходимо убедиться, что металл хранится в безопасности. Если слиток поврежден или повреждена документация, банк может не принять актив, когда инвестор продаст его.

Внимание! Покупка слитков драгоценных металлов лицами, не уполномоченными на совершение таких сделок, запрещена законом.

Как вложиться в золото на бирже

Инвестиции в золото, осуществляемые через биржу, дают инвесторам возможность держать значительный объем надежно защищенных активов и получать выгоду как от снижения, так и от повышения рыночной стоимости драгоценного металла без необходимости затрат на физическое хранение.

Прежде чем инвестировать в золото, необходимо открыть фондовый или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и загрузить мобильное приложение Stockbroker.

Рассмотрите подробнее варианты инвестирования в золото на фондовом рынке.

Ценные бумаги золотодобывающих компаний

Вы можете купить золото, инвестируя в золотодобывающую компанию. У инвесторов есть два способа зафиксировать прибыль: продать акции по более высокой цене и/или получить дивиденды от компании.

Покупка акций золотодобывающего эмитента — это не то же самое, что покупка драгоценных металлов отдельно. Акции не дают права на владение золотом. Эффективность титула зависит от факторов, которые могут не иметь прямого отношения к цене драгоценного металла. Например, цена акции зависит от конкуренции, размера налогов, доходов компании и т.д. В результате золото на рынке может подорожать, а рыночная стоимость — упасть.

Среди крупнейших золотодобывающих компаний России — «Полюс», «Петропавловск» и «Бурятзолото».

Что вам нужно знать? Инвесторы могут создавать акции компании для получения пассивного дохода в виде регулярных дивидендных выплат. Однако при выборе эмитента следует проявлять осторожность. Не все компании активно делятся прибылью со своими акционерами. В таких случаях вы можете выиграть только на разнице в цене между наименованиями.

Фонды драгметаллов

Если по каким-то причинам инвестор не может самостоятельно выбрать ценные бумаги для своего инвестиционного портфеля, альтернативным вариантом долгосрочных инвестиций является покупка акций взаимных фондов или ETF, торгующих драгоценными металлами. Капиталом управляет оборотный взаимный фонд, а инвестор получает доход по мере роста цен.

Паевые фонды — это инвестиционные трасты, которые привлекают средства инвесторов для собственного управления. Участники фонда получают долю пропорционально вложенной сумме (доля фонда). По мере роста стоимости актива, в который вложены деньги, растет и стоимость паев.

Примером инвестиций в золото является ПИФ ВТБ Золото. Этот фонд содержит золотые слитки, физически хранящиеся в России.

Фонды ETF

ETF представляют собой капитализацию фондового рынка, вложенную в отдельные инвестиционные инструменты (например, акции, облигации, драгоценные металлы), и являются конечным набором активов. Чтобы стать членом фонда, необходимо купить акции ETF на фондовой бирже.

На российском рынке драгоценных металлов инвестиции в золотой ETF FinEx Gold ETF имитируют динамику цены на золото.

Инвестиционные фонды золота, такие как взаимные фонды и ETF, являются формой коллективных инвестиций, но с некоторыми отличиями.

Из-за юридических последствий акции продать сложнее, чем ETF. Кроме того, акционеры не застрахованы от ошибок управляющих компаний при работе с активами фондового рынка. В таких обстоятельствах выгоднее инвестировать в ETF, поскольку они в основном отражают движение базовых активов, и их доходность менее подвержена вмешательству руководства.

Используя сервис сайта Capital Gains, мы посмотрели, как золото и серебро будут увеличивать капитал с начала 2000 года до конца 2021 года. Инвестиции в золото в размере P100 000 принесут P1 721 820, а инвестиции в серебро — P1 191 748.. Это намного превышает инфляцию и доходность банковских депозитов за тот же период.

Инвестиционные монеты

Вместо слитков вы можете приобрести инвестиционные монеты — это официальное название. Они сделаны из чистого золота. Для нумизматов эти монеты не представляют особой ценности, но для инвесторов в золото они всегда привлекательны. Действительно, в отличие от продажи слитков, продажа инвестиционных монет не облагается НДС. Поэтому их покупка была более выгодной. Действительно, они стоят дороже, чем обычные металлические прутки.

Центральные банки чеканят инвестиционные монеты каждый год, но ограниченными тиражами. Наиболее популярной и распространенной инвестиционной валютой является «Победоносец». Как нетрудно догадаться, на нем выгравирована «Победа Святого Георгия». Монета номиналом 50 рублей весит 7,78 грамма, а монета номиналом 25 рублей — 3,11 грамма. Половина пинты» была продана Зубельбанку 2 марта за 56 590 рублей, а «четверть» — за 23 750 рублей. Золотые херувимы (также известные как «Сеятель», поскольку на монете изображен фермер, сеющий зерно) стоят еще дороже. Такие выпуски, как «Червонцы», давно остановлены в банке, чтобы затруднить их, поэтому их цена также является коллекционной премией. В настоящее время стоимость «Сеятелей» составляет менее 90 000 рублей.

НДС на инвестиционные монеты не начисляется, но если монеты хранятся менее трех лет, вам также придется заплатить индивидуальный подоходный налог. Существует также очень большая разница между рыночной ценой и ценой продажи. Тот же «Сбер» покупает 50 «выигрышей» всего за 43 000 рублей. Это означает, что 13 590 рублей — это меньше, чем продажа.

В случае с монетами и слитками очень важно сохранить их в отличном состоянии. В противном случае вы не сможете продать их по хорошей цене в будущем.

Обезличенные металлические счета

Многие банки без проблем открывают неарендованные металлические счета (UMA). Идея заключается в том, что вы покупаете золото, но только на бумаге — никто не даст вам натуральный металл. По сути, у вас есть депозит, высота которого зависит от текущей цены на золото. Этот вариант гораздо удобнее, чем покупка слитков или монет, поскольку вам не нужно беспокоиться о том, где хранить золото. Здесь он рассказал нам, сколько можно заработать с помощью MLA.

НДС на ОМС пока не взимается, но взимается налог на сбор. Для МБА можно приобрести количество золота всего от одного грамма. Конечно, банк устанавливает цену исходя из собственных предпочтений, и, конечно, существует большая разница между ценами продажи и покупки. 2 марта один грамм золота для ОМС можно было приобрести в Сбербанке за 6 961 рубль и 6 057 рублей. ОМС могут покупать и продавать не менее 100 раз в день через банковское приложение. Однако вероятность того, что его можно угадать, как на фондовом рынке, меньше. Существуют значительные различия в ценах продажи и покупки. При необходимости вы можете изъять у MLA настоящие золотые слитки.

В целом, MLA — это интересный вариант, но с TAR. В отличие от депозитов, деньги VMI не покрываются государственным страхованием вкладов. Поэтому вам следует открывать только тот банк, в котором вы полностью уверены.

Золото не гарантия прибыли

Бары, монеты и стержни VMM — самый простой способ хранения денег. Все остальные варианты связаны с торговлей на фондовом рынке. Это означает, что вы должны разбираться в акциях, контрактах на исполнение будущего, взаимных фондах и т.д.

Существует стереотип, связанный с золотом, — это очень надежный актив, который постоянно растет. Однако цена на золото может и упасть. В настоящее время мировая цена на золото снова растет. Инвесторы со всего мира стекаются на фоне паники. Однако надо понимать, что когда кризис, который рано или поздно случится, ослабнет, начнется обратный процесс — цена на золото упадет. Поэтому, покупая золото сейчас, вы должны четко осознавать, что инвестируете по очень высокой цене, и нет никакой гарантии, что через год она будет на том же уровне.

)

\ n \ t \ t \ t \ t \ t \ u0412 \ u044b \ u043d \ u0435 \ u0430 \ u0432 \ u0442 \ u043e \ u0440 \ u0438 \ u0437 \ u043e \ u0432 \ u0430 \ u043d \ u044b \ u043d \ u041 \ u0442 \ u0435. \ n \ t \ t \ t \ n \ t

Среди других недостатков такого подхода значительное время, необходимое для поиска подходящего инструмента для инвестиций, возможно, ожидание подходящего рынка, а также риск покупки подделки.

ПИФы на золото

Паевые фонды инвестируют часть своих средств в золото. Инвестор, в свою очередь, покупает акции, а взаимный капитал использует эти деньги для покупки денег и различных деривативов.

Серьезным недостатком этого вида инвестиций в драгоценные металлы является высокая комиссия за взаимное управление, составляющая 3% от суммы инвестиций. Второй недостаток — это риск неправильного размещения инвестиций и общая инфраструктура фонда.

Инвестиции в золотые паевые инвестиционные фонды лучше всего подходят для крупных инвесторов с долгосрочной стратегией. Они должны быть готовы к тому, что эти инвестиции окупятся через несколько лет.

ETF на золото

ETF — это инвестиционный капитал, торгуемый на фондовых биржах. Инвестируя в золото таким образом, инвесторы покупают акции фонда, который, в свою очередь, инвестирует в золото и золотодобывающие и перерабатывающие компании. Среди наиболее популярных «золотых» ПИФов на Московской бирже — FinEX ETF. Его оборот составляет десятки миллионов рублей в день. Среди глобальных взаимных фондов стоит отметить SPDR Gold Trust.

Стоимость этих ETF либо повышается, когда цена на золото растет, либо снижается, когда цена на драгоценный металл падает.

Одним из преимуществ этого метода инвестирования в золото является его высокая ликвидность. В отличие от взаимных фондов, инвестирование в которые требует времени, ETF можно быстро купить и продать в любое время. Также легко найти дополнительную информацию о фонде — это может помочь вам решить, в какой золотой ETF инвестировать. И изменения на рынке уже видны инвесторам в виде прибылей или убытков.

Фьючерсы на золото

Фьючерсный контракт — это финансовый контракт, в котором покупатель соглашается приобрести актив по заранее оговоренной цене в будущем. Сама сделка осуществляется на неопределенный срок, и объем или сумма сделки не могут быть изменены. Как правило, фьючерсные контракты покупаются и продаются до поставки, и реальная поставка золота не производится. Сделки осуществляются посредством терминальной торговли, что позволяет инвесторам быстро покупать и продавать такие контакты по выгодным ценам.

Основными преимуществами инвестирования в эти контракты на золото являются низкие комиссионные за сделку и минимальная маржа (разница между ценой покупки и продажи золота). К недостаткам относится срок действия фьючерсных контрактов. Инвестор не может долго удерживать такую позицию. Фьючерсные контракты подходят для краткосрочных спекуляций золотом, потому что ему нужно покупать новые, более свежие контракты.

Оцените статью
Бизнес блог