DMCA-жалоба: что такое, как работает. Удаление контента за пиратство из Google. Dmca protected что это.

Есть еще один интересный нюанс. Можно перенести данные о страницах, собранные поисковой системой, в новый документ без штрафных санкций.

DMCA жалоба: как снять ограничения с сайта и отдельных url

Что такое DMCA (Digital Millennium Copyright Act) — закон о защите защищенного авторским правом контента в цифровую эпоху. Он был принят в 1998 году и является неотъемлемой частью законодательства США об авторском праве во всех отраслях, включая интернет. Хотя это закон США, который не регулирует защиту авторских прав в других странах, компания Google должна его соблюдать, поскольку она базируется в Калифорнии, США. В онлайновой среде закон защищает, в частности, следующее:

  • Видеозаписи,
  • записи,
  • фотографии,
  • работы с текстом и так далее.

Жалобы могут быть поданы через специальный бланк, доступный на сайте https://www.google.com/webmasters/tools/dmca-notice?rd=1.

Согласно DMCA, если вы хотите использовать контент, защищенный авторским правом, вы всегда должны получить разрешение владельца или заплатить за использование. Например, если вы хотите использовать известную музыку в своих интересах, это, несомненно, явное нарушение. Как только поступит жалоба (обязательно с доказательством авторских прав), Google ограничит доступ к определенным страницам сайта или ко всему сайту (в случае массовых жалоб или систематических злоупотреблений), что негативно скажется на продвижении интернет-магазинов и других проектов. Так выглядит уведомление в листинге поисковой системы, если сайт может содержать страницы, нарушающие авторские права:

DMCA жалоба в органике

Закон также определяет, когда использование защищенного авторским правом контента не считается нарушением:

  • Если он не используется в коммерческих целях,
  • если она используется в качестве учебного материала или примера, а также в некоторых других особых случаях.

Какова самая распространенная жалоба, которая может быть подана на веб-сайт?

  • За использование видео и клипов, защищенных авторским правом,
  • за использование фотографий и изображений, защищенных авторским правом,
  • для копирования 100% содержимого текста.

Как узнать, что на ваш сайт составлена DMCA жалоба

В первую очередь сайт должен быть зарегистрирован в Google Webmasters. Письменная жалоба всегда направляется администратору сайта для рассмотрения и ответа. Это выглядит примерно так:

письмо в gmail о DMCA

В письме всегда указывается название сайта (если в панели вебмастера несколько сайтов), ссылка на текст жалобы, ссылка на форму опровержения (если жалоба необоснованна) и список URL-адресов, нарушающих DMCA, которые скрыты от пользователей поисковой системы Google. Одним из способов восстановления сайта в результатах поиска Google является официальное опровержение жалобы. Форма имеет следующий формат:

форма отклонения DMCA

Если жалоба неверна или у заявителя нет права или причины ограничивать появление страниц вашего сайта в результатах поиска Google, правильное заполнение этой формы позволит вам восстановить появление страниц в поисковой системе. Однако, если жалоба обоснована, существует 100% проверенный метод снятия блокировки.

Как снять ограничения по DMCA

Сразу отмечу, что вы не можете удалить неправомерно используемый контент и написать об этом в Google. Логика компании в этом вопросе заключается в том, что урл может быть восстановлен только в том случае, если жалоба будет оспорена. Успешное судебное разбирательство по DMCA см. в разделе «Судебная практика».

Если нарушение подтверждено (а уведомление об удалении контента является подтверждением нарушения), восстановление URL в выводе отключено. В этом случае единственным вариантом является изменение url страницы. Однако важно помнить одно — изменение регистра символов или знака с нижнего регистра на верхний и наоборот, что считается изменением адреса URL, не будет замечено поисковой системой. Адрес страницы может быть изменен только полностью или частично (символы или буквы).

Затем вы можете добавить 301-ю переадресацию в файл .htaccess, чтобы сообщить поисковой системе Google, что страница была постоянно перемещена на новый адрес. Перенаправление DMCA 301 не передает DMCA, но передает позиции ссылок и вес, если на странице проводилось наращивание ссылок.

Узнайте больше о возможностях и функциях 301-й переадресации в наших руководствах по SEO.

Закон защищает поставщиков услуг, которые больше не несут ответственности за действия пользователей, а ответственность за нарушение авторских прав в Интернете возрастет.

Использование многофункциональных SEO-платформ

Необходимость в мощном SEO-инструменте обязательно возникнет, если вы планируете серьезно заниматься рекламой и поиском результатов. Такие сервисы предлагают ряд инструментов для решения различных SEO-задач: от сбора семантики до анализа конкурентов и технического аудита. Некоторые аналитики могут проверять контент на уникальность. Это именно то, что может сделать SE Ranking и, вероятно, многие другие сервисы. Конечно, за такую функцию нужно платить. И часто — очень часто. Но если вы правильно используете возможности этого программного обеспечения, то инвестиции в него оправдаются на 100%.

Одним из относительных недостатков этого метода является то, что вам придется самостоятельно проверять сайт. Насколько нам известно, ни один из инструментов не предлагает функцию автоматического мониторинга.

Использование DMCA protected

Это служба мониторинга контента. Когда вы подключаете его к своему сайту, вы получаете сертификат и специальный значок защиты, а данные автоматически проверяются на плагиат. Если материал будет опубликован на сторонних ресурсах, вы будете проинформированы об этом. Сама услуга является платной, а ее представители готовы вести бои за снятие украденного контента с производства.

Такая защита менее полезна, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, эта служба формально не связана с DMCA (закон, регулирующий авторские права в интернете), и нет судебной власти США, поддерживающей ее. Во-вторых, любой более или менее опытный злоумышленник знает, как обойти DMCA, просто «увидев» определенную часть кода — и можно проанализировать весь сайт. Более того, наивно полагать, что колонтитул — это средство защиты, которое может отпугнуть подражателей. В Рунете, кстати, мало кто знает об этой услуге, а вот на Западе она очень популярна.

Создание оповещений в Google Alerts

Немногие слышали об этой услуге, хотя она довольно старая. Это специальный сервис Google, который уведомляет вас о появлении новых материалов в Интернете. Вы можете ввести нужный вам поисковый запрос и посмотреть, какой контент был опубликован в последнее время с этим ключевым словом. Еще более полезно то, что можно настроить Google Alerts, чтобы уведомлять вас о публикации статей, содержащих определенное ключевое слово. Вот как вы можете это сделать: Введите в текст название бренда и настройте оповещения для этого слова. Если ваш контент украден и проиндексирован, вы получите по электронной почте уведомление о том, что статья с этим случаем была опубликована. Так вы сможете определить, были ли тексты украдены.

Оповещения по конкретным брендам — хорошая защита от механического анализа, но если ваш текст украден вручную, он, скорее всего, будет удален из отчетов компании. В этом случае можно использовать другой прием: Используйте слова-маяки, т.е. термины, которые не часто встречаются в других публикациях, и установите предупреждения для этих слов. Такие «ловушки» гарантированно не будут замечены и не будут удалены при копировании текста.

Настройка оповещений в Google Alerts — это автоматический и, как правило, бесплатный способ обнаружения кражи контента. Это определенно является преимуществом. Но есть нюансы. Во-первых, вы учитесь на копи-пасте, если заимствованный материал уже есть в индексе, а во-вторых, алгоритм оповещения может дать сбой. Тот факт, что система работает не идеально, был признан даже компанией Google. Однако сервис по-прежнему поддерживается и им можно пользоваться.

Оцените статью
Бизнес блог