Из подполья в массы: история биткоина с самого начала по годам. Сколько стоит биткоин в самом начале

С чего началась история биткойна? Говоря о «криптовалюте», сразу приходит на ум термин биткойн. Биткойн и сеть блокчейнов были впервые разработаны и запущены неким Сатоши Накамото. Спустя более десятка лет никто точно не знает, кто он на самом деле. Есть даже мнение, что это группа людей, а не один человек.

Из подполья в массы: история биткоина с самого начала по годам

По мнению некоторых криптоэнтузиастов, Биткойн превратился из безымянного в мейнстрим. Теперь биткойн можно использовать для оплаты покупок в некоторых магазинах, в Сальвадоре криптовалюта признана законным платежным средством, а инвестиционный фонд ProShares запустил торговлю биткойн-ETF, которая стала вторым по величине запуском биржевых фондов в компании. Биткойн опередил даже некоторые национальные валюты, включая рубль. Но в 2017 году многие считали биткойн финансовой пирамидой и мошенничеством века .

Рассказываем краткую историю главной криптовалюты, которая произвела революцию в финансовой индустрии.

Биткоин: история создания и появления

Криптовалюта возникла тихо и почти незаметно: о ее появлении не знал никто, кроме создателей и, возможно, приближенных. История появления Биткойна начинается в 2008 году: 18 августа было зарегистрировано доменное имя Bitcoin.org, адрес исходного сайта первой криптовалюты.

Спустя два месяца под псевдонимом Сатоши Накамото на сайте был опубликован технический документ новой децентрализованной пиринговой платежной системы под названием «Биткоин: пиринговая электронная кассовая система». (русская версия)

Сатоши отправил сообщение со ссылкой на статью членам частного списка рассылки криптовалют, описав протокол как «систему транзакций без доверия». В документе создатель описал концепцию децентрализованной и анонимной цифровой валюты, которой не может управлять администратор, и для достижения соглашения узлы (майнеры) должны договориться между собой.

Примечание: личность Сатоши Накамото еще не подтверждена. Некоторые биткойн-максималисты пытались претендовать на звание изобретателей биткойна. Одним из них был Крейг Райт, бизнесмен из Австралии, который во время встречи с журналистами BBC подписал сообщения с помощью ключей, созданных при разработке криптовалюты, в подтверждение своих слов. Однако The Economist предположил, что закрытые ключи могли быть переданы Райту третьими лицами.

Из 50 BTC, полученных за добытый блок, Сатоши Накамото отправил 10 BTC Хелю Финни, одному из первых сторонников криптовалюты. Кстати, Финни стал первым, кто написал о Биткойне в Твиттере:

1998 год. Истоки

За десять лет до Сатоши Накамото другой писатель и исследователь, Ник Сабо, начал разрабатывать механизм работы децентрализованной цифровой денежной системы. Сабо работал над золотой монетой Бит до 2005 года. Он объяснил, что классические деньги подвержены многим угрозам, от подделки до кражи, но самое главное — инфляции. Bit Gold, по замыслу создателя, должен был избавиться от этих недостатков.

До выхода Bit Gold она не дожила до этого. Но уже в январе 2009 года появилась первая версия приложения биткойн, и Сатоши Накамото сгенерировал первый блок в своей денежной системе в размере 50 биткойнов. Через несколько дней был совершен первый перевод денег от одного пользователя к другому.

Конец 2009 года. Первые участники

Поначалу биткойны распространялись очень медленно: участники могли только генерировать виртуальные деньги на своих компьютерах и напрямую переводить их друг другу. Примерный курс биткойна был опубликован на сайте New Liberty Standard и в октябре-декабре 2009 года колебался от 700 до 1600 единиц за доллар. Он рассчитывался довольно примитивно: средняя мощность, потребляемая процессором, умножалась на стоимость электроэнергии в США и делилась на количество биткойнов, которые сгенерировал компьютер создателя сайта.

В феврале 2010 года появился первый обменный сервис Bitcoin Market. Когда спустя два года пользователи форума Bitcointalk решили углубиться в историю монеты, они пришли к выводу, что информация о первых котировках обменника не сохранилась. Но известна первая по-настоящему серьезная сделка, проведенная с помощью биткойнов.

Прогнозы стоимости различаются, и, по некоторым данным, она вернется примерно к 20 000 долларов. Некоторые эксперты уверяют, что существенных колебаний курса не будет и он останется в пределах $8000-7000, хотя ранее в этом году он составлял почти $10000 за 1 BTC. По предварительным данным, его цена начнет расти весной.

Биткоин курс к рублю за все время

Валюта биткойн в российских рублях

Анализ курса биткоина к рублю на протяжении всей истории позволяет проследить путь криптовалюты и с умом вложить деньги. Как изменилась стоимость BTC по отношению к рублю? Что вызывает движение цены?

Биткойн серебряная монета и российские рубли

Система Биткойн была создана Сатоши Накамото в январе 2009 года, и именно он первым начал майнить виртуальную валюту. Премия за добытый блок в то время составляла 50 BTC. 12 января 2009 года была совершена первая транзакция с BTC. Сатоши отправил десять монет своему другу Хэлу Финни.

Следующим шагом стала конвертация виртуальной валюты, которая состоялась спустя девять месяцев, в сентябре 2009 года. Обмен был произведен с BTC на PayPal. Стоимость биткойна в то время была минимальной, поэтому за 5050 биткойнов было заработано всего 5,02 доллара. Но это было только начало пути, потому что в то время никто не подозревал о таком будущем для BTC.

Официальный курс обмена биткойнов на фиат был установлен 9 октября 2010 года. В тот день за 1 доллар США можно было купить 1 309,03 биткойнов. Из-за низкой цены никто не учитывал курс биткойна. Что касается России, то здесь о BTC мало кто знал, поэтому стоимость криптовалюты на тот момент отражалась в долларах.

2010 год и мировая известность

С начала 2010 года ситуация на рынке криптовалют обострилась, что привлекло внимание многих пользователей сети к виртуальным деньгам. Так, с февраля этого года работает биржевая площадка Bitcoin Market, где доступна торговля с участием BTC. В мае 2010 года произошло еще одно историческое событие – была совершена реальная покупка товаров за криптовалюты. Некто Ласло Хейниц купил пиццу за 10 000 монет.

В июле произошел всплеск криптовалюты и появилась первая информация о стоимости BTC по отношению к рублю. Так, 12 июля 2010 года за 1 биткойн можно было получить 1825 рублей. Очередной рост стоимости произошел осенью, когда стоимость виртуальной валюты поднялась до 8 рублей за одну монету.Вообще говоря, 2010 год стал ключевым для Биткойна: появилась первая биржа, весь мир узнал о криптовалюте и ее типе. Обмен BTC заинтересовал многих пользователей сети (в том числе русскоязычного населения).

2011 год — первые проблемы

В 2011 году криптовалюта BTC продолжала расти по отношению к рублю и другим фиатным валютам. Так, 10 января за 1 монету можно было получить почти 11 рублей, а 10 февраля биржевая цена подошла к отметке 30 рублей за BTC, что на тот момент соответствовало одному доллару.

В 2011 году к майнингу криптовалют присоединились тысячи людей. Его целью было получить новые монеты бесплатно, используя доступное оборудование: обычные ПК.

В последние месяцы года стоимость криптовалюты продолжала расти. Уже 9 мая 2011 года за 1 BTC можно было получить 165 рублей. Спустя месяц цена криптовалюты выросла более чем втрое до 612,8 рубля за одну монету, последовал спад, и уже 12 сентября биткойн торговался на уровне 161 рубль.

Стоит отметить, что именно в 2011 году (13 июня) произошло первое негативное событие: взлом кошелька разработчика популярного тогда биткойн-форума. В результате злоумышленнику удалось украсть 25 000 BTC. 19 июня произошло еще одно громкое событие: биржа Mt.Gox была взломана. Мошенники проникали в кошельки клиентов, похищая средства и личную информацию пользователей. Это привело к снижению курса, и падение продолжилось. Считается, что в 2011 году Биткойн подтвердил свой статус «мыльного пузыря» — инструмента, ценность которого обоснована и ничем не гарантирована.

Чего ждать от курса Биткоина к рублю в конце 2018 года и в будущем?

Монета BTC и стопка российских рублей

Несмотря на текущую ситуацию и падение курса BTC по отношению к фиатным деньгам, многие эксперты по-прежнему верят в будущий рост стоимости криптовалюты. Например, Дэниел Харрисон уверен, что к 2021 году цена BTC достигнет отметки в 48 тысяч долларов. В свое время прогноз этого специалиста на 2017 год оказался очень точным. В процессе оценки Харрисон использует несколько факторов: цену выпуска биткойнов (относительно других валют), покупательную способность, спрос и чистую прибыль.

По прогнозу Ронни Моаса, цена биткойна в будущем может достичь 50 000 долларов (после 2020 года). Эксперт рекомендует придержать криптовалюту до лучших времен, а затем продать ее, когда курс вырастет. Интересное заявление сделал создатель антивирусной программы Джон Маккафи. Он сказал, что съест репродуктивный орган, если к 2020 году цена биткойна будет ниже 500 тысяч долларов за монету.

Глядя на последние месяцы 2018 года, экономист Тор Демеестер считает, что криптовалюта вряд ли побьет рекорды конца 2017 года до декабря этого года. В подтверждение своих слов он привел ряд факторов:

    Рентабельность майнинга снижается из-за усложнения сети и увеличения стоимости приобретения оборудования. В результате многие майнеры уходят с рынка майнинга BTC.

Интересное видео об истории Биткойна:

В начале биткойн стоил от 5 до 6 центов на MtGox, но в ноябре его курс достиг 50 центов. Общий объем рынка на тот момент достиг одного миллиона долларов. Энтузиасты начали тестировать разные способы перевода денег: в декабре 2010 года была совершена первая мобильная транзакция с помощью биткойн-клиента, портированного на Nokia N900.

Важные даты в истории биткоина

История биткойна и его развития отмечена основными датами, которые так или иначе продвигали и улучшали технологию:

  • 01.03.09 начало добычи. Первый доход 50 биткойнов.
  • Сентябрь 2009 г. Первая биржа криптовалют. Первые 5050 BTC были куплены Мартином Малми за 5,02 доллара.
  • Ноябрь 2009 г. – на сайте bitcoin.org создано первое сообщество для майнеров.
  • Декабрь 2009 г.: выпущена версия Bitcoin 0.2, в которой уже была поддержка системы Linux.
  • В мае 2010 года были куплены первые продукты, а именно пицца, на 10 000 BTC.
  • Июнь-июль 2010 Биткойн 0.3 уже разработан и наблюдается рост числа пользователей системы блокчейн.
  • Август 2010 Первая хакерская атака.
  • Ноябрь 2010 г. Первый майнинг-пул.

Несмотря на то, что с момента запуска первых транзакций прошло довольно много времени, к концу 2010 года майнинг усложнился, а для создания ферм стало недостаточно компьютера. Господин Накамото, через полтора года после запуска сети биткойн смог довольно легко добыть около 1 млн BTC и, согласно вашим заявлениям, вы покинули проект. До сих пор неизвестно, где он и кто он. И история биткойна продолжилась.

Биткойн

В октябре 2011 года был запущен первый конкурент Биткойн, Litecoin. Чарльз Ли был основателем и автором. В 2013 стартовал Ripple, а в 2014 альткоины стали расти как грибы, появились Dash (ранее известные как Darkcoin и XCoin), Stellar, NEO, Monero, в 2015 появился Ethereum.

Первой криптобиржей стала печально известная Mt Gox.

История курса биткоина за все время (с 2009 года), график

В 2017 году была внедрена специальная технология увеличения блока до 2 МБ и пропускной способности транзакций. Эта технология известна как SegWit2x. А в конце лета того же года блокчейн разделился на биткойн и биткойн-кэш. В то же время наблюдается очень сильный рост цены биткойна. Его цена доходила до 20 тысяч долларов, правда была недолгой и в 2018 году снизилась до 4500.

История цены биткойна

Рассмотрим, как развивалась история биткойна с точки зрения курса. На протяжении всего существования биткойна его курс неуклонно рос, хотя 2017 год характеризовался сначала большим подъемом, а затем падением. На данный момент самый большой курс биткойна в истории был в декабре 2017 года: $19 848 за 1 BTC. Итак, история биткойна в разрезе курса по годам:

За 1 BTC предлагалось 0,0007 цента.

В июне цена выросла и 1 BTC стоит 0,08 доллара, который оставался до октября, а в ноябре уже был на уровне 50 центов.

В феврале рост стоимости продолжается и за 1 BTC нужно было заплатить 1$. В середине июня он пошел еще выше и 1 BTC стоил 32 доллара, но инцидент с Большим пузырем негативно сказался на цене, и курс упал до 10 долларов за 1 BTC.

Биткойн по праву занял свое место среди драгоценных металлов и валют, но стоимость 1 BTC не изменилась и осталась на прежнем уровне в 10 долларов$.

Начало года ничем не выделялось, а цена осталась прежней. Но в конце февраля стоимость выросла в 3 раза и 1 BTC уже стоит 30 долларов. В конце марта было зарегистрировано очередное повышение цен до 74 долларов. В начале апреля 1 BTC стоит $100, а в середине до $266. 2 октября 2013 года дата ознаменовала собой обвал биткойна — его цена упала до $109, но в ноябре быстро реабилитировала курс, поднявшийся до $1240 в конец месяца. В конце года произошло очередное падение курса до 600 долларов за 1 BTC.

Зафиксировано падение стоимости; в январе 1BTC стоит $800-890, в июне уже $560-650, а в декабре $315-370 $.

В январе 1 BTC можно было купить за 200-280 долларов, а в декабре цена достигала 400-450 долларов за 1 BTC.

Очередной скачок цены 1 BTC в начале года стоит $380 — $440, а в конце года — $878 $.

Быстрый рост стоимости продолжается в течение всего года; В январе максимальная цена составляла 963$ за 1BTC, в конце лета она росла и колебалась от 2700$ до 4500$, поздней осенью цена снова выросла и 1BTC можно было купить за 6100-10500$, а в декабре достигла максимума в 19848$ для 1ВТС;

В январе цена немного снизилась и достигла максимума в 17 500 долларов за 1 BTC, через полгода цена упала до 7 000 долларов, а в ноябре биткойн можно было купить от 3 700 до 6 500 долларов за единицу; в декабре этого года цена 1 BTC уже колебалась от 3300 до 4140 долларов за 1 BTC;

В начале года цена биткойна колебалась между 3500 и 4000 долларов; в феврале цена выросла и 1 BTC стоил 4100-5500 долларов; уже в мае стоимость поднялась до 8700 долларов, а в июне достигает годового максимума и стоит 12700 долларов; осень внесла свои коррективы и небольшие объемы торгов на платформе Bakkt снизили курс до $10 500 за 1 BTC; в декабре стоимость 1 BTC колебалась от $6600 до $7500 за 1 BTC;

Прогнозы стоимости различаются, и, по некоторым данным, она вернется примерно к 20 000 долларов. Некоторые эксперты уверяют, что существенных колебаний курса не будет и он останется в пределах $8000-7000, хотя ранее в этом году он составлял почти $10000 за 1 BTC. По предварительным данным, его цена начнет расти весной.

В последние месяцы года стоимость криптовалюты продолжала расти. Уже 9 мая 2011 года за 1 BTC можно было получить 165 рублей. Спустя месяц цена криптовалюты выросла более чем втрое до 612,8 рубля за одну монету, последовал спад, и уже 12 сентября биткойн торговался на уровне 161 рубль.

График курса Bitcoin за всю историю

График биткойнов онлайн на все времена. Посмотрите всю историю и то, как график биткойнов изменился с самого начала до сегодняшнего дня.

«В мире есть три основные валюты»: кто заменит доллар на мировой арене?

США приходят к криптовалютам: что происходит с биткойном

Биткойн достиг максимума 2019. Не пора ли вернуться в криптовалюту?

История курса Биткоин

Биткойн известен нам с 2008 года и за прошедшее время в его истории были моменты взлетов и падений его обменного курса по отношению к другим валютам. В частности, для доллара.

В начале своего появления биткойн имел следующий курс обмена: за более чем тысячу единиц криптовалюты давали всего 1 доллар.

Но через два года, в 2010 году, стоимость 1 биткойна уже составляла 50 центов за доллар.

2001 год ознаменовался сначала падением курса, а затем его резким ростом в начале лета до 31 доллара за единицу биткойна. И всего через месяц этот курс упал до 10 долларов.

Следующий период движения курса биткойна приходится на 2013 год: в начале апреля курс составлял 226 долларов за 1 биткойн. Но уже в начале осени он падает до 109 долларов. Затем он снова поднимается до 1200 долларов. Но в этом году заканчивается стоимость в 600 долларов.

В начале 2014 года произошел скачок вверх до 950 долларов, а затем в течение года последовало падение. И год закончился на уровне 310 долларов.

2015 год снова отмечен ростом и падением цен. Но год заканчивается опять примерно на том же уровне — 350-380.

В 2016 году курс только рос, хотя и с небольшими падениями, но все же год закончился на отметке 1000 долларов за 1 биткойн.

В 2017 году наблюдался активный рост курса биткойна и максимальное значение превысило 20 000 долларов США за единицу этой криптовалюты.

Оцените статью
Бизнес блог