Заменители сигарет: за и против. Что курить вместо сигарет и без вреда для здоровья

Чтобы психологически перестать зависеть от сигарет, нужно пересмотреть свое отношение к курению. Другими словами, посмотрите на этот процесс глазами равнодушного человека, у которого никогда не было сигареты во рту.

Заменители сигарет: за и против

Заменители сигарет: плюсы и минусы

Те, кто решает бросить курить, часто используют заменители сигарет. Но могут ли они помочь вам бросить курить?

Когда принято решение бросить курить, используются любые методы избавления от вредной привычки. Известно, что трое из четырех курильщиков, бросивших курить, делают это самостоятельно и без особых проблем. На самом деле, отказ от курения требует в первую очередь желания бросить, и часто этого достаточно. Однако некоторым людям трудно справиться с никотиновой абстиненцией или желанием подержать сигарету в руках. В этом случае заменители сигарет называются выходными. Кому-то они помогают, но действительно ли все они безопасны и необходимы для отказа от курения?

Зачем нужны заменители табака?

Человеку с физической зависимостью от курения может быть трудно бросить курить. В связи с тем, что организм привыкает к постоянной стимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта никотином, отказ от курения требует времени и усилий для восстановления нормального функционирования.

Это называется абстинентный синдром, который выглядит как настоящий физический недуг и сопровождается нарушением настроения, бессонницей, раздражительностью, нарушением обмена веществ. Основная цель заменителей сигарет – уменьшить физическую или психологическую зависимость от сигарет. Точнее, от никотина в нем, ведь именно он провоцирует развитие зависимости. Но он не единственная причина вреда сигарет. «Вред, который приносит сигарета, составляет лишь половину от никотина, вторые 50 процентов приходятся на продукты горения табака», — поясняет Александр Аверьянов, заместитель главного врача 83-й клинической больницы ФМБА России, врач-пульмонолог Александр Аверьянов. Что такое заменители сигарет?

Как показывает опыт большинства пробующих курить таблетки, эффект временный: через год только 7% людей все еще не курят. Не стоит забывать и о побочных эффектах, которые производитель честно указывает в инструкции к препарату. У некоторых (таких как Champix) они настолько серьезны, что включают суицидальные мысли.

Vaping (или vaping — летать) — это термин, обозначающий процесс курения электронной сигареты, вапорайзера или другого подобного устройства. Проходя мимо группы «парящих» непосвященных, видишь, как они выпускают из коробочек белые струйки с насадкой разной формы, пахнет ягодами, кофе, лимоном, мятой.

Среди них курильщики, перешедшие на альтернативный способ получения никотина, и совершенно новые пользователи, начавшие с электронных сигарет.

Причины, по которым люди становятся вейперами, разные:

  • постепенное прекращение курения;
  • психическая зависимость от акта курения;
  • стремление быть «как все»;
  • сохранение среды общения (если друзья уже «летают»);
  • демонстративное курение с элементами шоу.

Устройство и состав вейпа

По сути, испаритель жидкости представляет собой портативный ингалятор. Курильщик вдыхает пар, выделяемый веществом глицерином. Это многоатомный спирт, который помогает жидкости стать более вязкой, а пара — плотнее.

Пропиленгликоль является растворителем. Он делает жидкость более текучей и, раздражая рецепторы в ротоглотке, создает так называемый тротит (или эффект «удара по горлу»). Это ощущение возникает при вдыхании дыма с высокой температурой, его имитируют электронные сигареты.

Красители и ароматизаторы — это вещества, отвечающие за внешний вид и запах жидкости.

Есть вейпы с никотином и без никотина. Распространители утверждают, что его количество в жидкости известно и указано на упаковке. Обладая этой информацией, курильщик научится постепенно снижать дозу, пока не перейдет на продукт с нулевым содержанием никотина.

Жидкость, или как говорят потребители, сок, жидкость из вейпа может быть заводской или крафтовой. Покупая заправку для электронной сигареты, курильщики привыкли ориентироваться на бренд производителя и полагать, что ее состав идентичен надписи на упаковке.

Фактически растущий спрос на продукт привел к увеличению количества контрафактной продукции более низкого качества, состав которой неизвестен. Вейперы признаются, что даже в специализированных магазинах неоднократно покупали жидкость для электронных сигарет, которая, вероятно, была подделкой.

В 2017 году был предложен проект стандартизации жидкостей для электронных сигарет на территории Российской Федерации. Он вступил в силу в июне 2018 года. Отныне сигаретные заправки должны содержать только разрешенные вещества, химически чистые и в количестве, указанном на упаковке. Однако данный ГОСТ является добровольным, то есть производитель не обязан выпускать товары в соответствии с ним.

Отсутствие денег и желание продолжать «летать» приводит к кустарному производству жидкостей. Несмотря на рекомендации по составу, курильщики могут покупать компоненты с рук, готовить в аптеке соки с глицерином. Сложно говорить о том, насколько такие эксперименты безопасны для здоровья.

Также выяснилось, что в выдыхаемом воздухе при переходе с сигарет на системы нагревания табака повышался уровень оксида азота (FeNO). Изменение этого показателя свидетельствует о том, что, вероятно, сосуды в легких стали менее спазмированы.

Какие заменители сигарет существуют?

Рассмотрим самые распространенные альтернативы сигаретам, с помощью которых люди надеются уменьшить вредное воздействие табака на организм.

Системы нагревания табака

К ним относятся IQOS (IQOS), Glo, Ploom TECH, PAX.

В устройство вставляется сменный картридж (стержень), который состоит из прессованного табака, пропитанного различными химическими веществами. Во время использования стержень нагревается и выбрасывается пар аэрозоля, который курильщик вдыхает.

Основной упор производитель делает на то, что в Iikos и подобных устройствах табак не горит, а значит, нет продуктов горения. Это правда, но это не отменяет вреда такого вида курения.

Важно помнить, что системы нагревания табака содержат никотин. Также не стоит забывать, что внутри стика находится множество токсичных компонентов, комплексное поражение которых просто непредсказуемо. Исследователи IQOS подчеркивают, что отличие этих систем от обычных сигарет в том, что производитель кладет в них меньше одних токсинов и больше других. В результате курение электронных устройств может представлять такой же, меньший или даже более высокий риск, чем сигареты. Это очень опасная «лотерея»!

Электронные сигареты

Когда они появились на рынке, их открыто рекламировали как средство, предотвращающее курение. Со временем стало понятно, что это очередная маркетинговая стратегия.

В отличие от систем нагревания табака электронные сигареты наполнены жидкостью. Конечно, они содержат никотин, а также глицерин, пропиленгликоль и другие добавки; полный состав известен только производителю. Также этот «коктейль» нагревается, и в результате устройство выпускает облако пара.

Существующие исследования утверждают, что в процессе нагрева изначально безвредные вещества становятся токсичными для здоровья, например, выделяется канцерогенный формальдегид. Однако ученые подчеркивают, что данных для изучения общего повреждения электронных устройств пока мало. В отсутствие точных данных табачные компании несут ответственность за заявление о том, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Но доказательств нет.

До недавнего времени многие даже не знали, что это такое, но после волны сообщений об отравленных снюсом подростках, захлестнувших телевидение, стало ясно, что он сосет табак и что это крайне опасно.

Пакетики со снюсом помещают между губой и десной. Через слизистую содержимое всасывается в кровь. У любителей снюса вскоре появляются язвы в ротовой полости, ухудшается состояние зубов. Также распространены передозировки, особенно у молодых людей, потому что снюс довольно крепкий и быстро всасывается через слюну. Также важно помнить, что снюс содержит никотин и не позволяет избавиться от зависимости.

Кальян

Часто к нам в Центр приходят люди, которые на полном серьезе не считают употребление кальяна курением и искренне удивляются: почему у меня случился нервный срыв, ведь я отказался от сигарет? Через пару минут разговора выясняется, что этот мужчина позволил себе покурить кальян. «И что?» Они спрашивают нас

У многих кальян ассоциируется с чем-то экзотическим, восточным и даже немного сказочным. Возможно, поэтому отношение к этому ритуалу слишком легкомысленное. На самом деле смеси для кальяна часто содержат никотин, гарантирующий развитие зависимости. Кроме того, курение кальяна обычно растянуто во времени, и в течение часа ритуала человек «курит», как из пачки сигарет.

Почему заменители сигарет не работают?

Если говорить об альтернативе сигаретам в контексте отказа от курения, то все вышеперечисленное объединяет одно: если и пытаются каким-то образом повлиять на зависимость, то только с физической стороны. Между тем корень никотиновой зависимости лежит в психологии.

Для курильщика сигарета – это не просто курительная палочка, которая восполнит потребность в никотине. Это средство от скуки, способ сосредоточиться на работе или, наоборот, возможность расслабиться – у каждого свои причины любить сигареты. Суть в том, что вы к ним привязываетесь и без них уже не представляете свою жизнь.

И если никотин полностью выводится из организма за два-три дня и вы уже никак не можете на него повлиять, то психологическая зависимость от курения может мучить вас еще долго. И ни электронная сигарета, ни пакетик снюса, ни таблетка, ни пластырь просто не могут решить эту проблему.

До недавнего времени многие даже не знали, что это такое, но после волны сообщений об отравленных снюсом подростках, захлестнувших телевидение, стало ясно, что он сосет табак и что это крайне опасно.

Вредно ли курить кальян?

Существует мнение, что употребление кальяна безвредно. Сами курильщики считают, что курение кальяна безвредно, табачный дым в кальяне фильтруется водой, табак горит без пламени и не горит, а дым не содержит никотина, по сравнению с курением сигарет. Но медики уверены, что кальянный табак неотличим от сигаретного, в нем тоже есть вредные смолы и ядовитый никотин, а разница только во влаге и аромате.

Известно, что дым, образующийся при неполном сгорании и тлении топлива, содержит очень опасные для здоровья человека вещества (окись углерода, никотин, смолы, соли тяжелых металлов и др.). Вдыхание этих веществ вредно для человека и вызывает хронические легочные и сердечно-сосудистые заболевания, а также раковые опухоли.

С возрастом вред курения становится более ощутимым. Табачный дым в любой его форме вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генетическом уровне, из-за чего вред курения кальяна проявляется в нескольких поколениях курильщиков. Даже после прохождения водяного фильтра дым кальяна все равно содержит большое количество никотина и токсичных веществ.

При курении за часовую сессию курильщик вдыхает столько табачного дыма, сколько содержится в 100 сигаретах. Для утоления «никотинового голода» при курении кальяна требуется от 20 до 80 минут, и курильщик курит до тех пор, пока организм не насытится обычной дозой никотина.

Находясь в компании курильщиков кальяна, некурящие также подвергаются опасности вдыхания никотина, а вред добавляется от угарного газа, выделяющегося при горении древесного угля и других химических веществ.
Кальянный дым вдыхается с некоторым усилием, а отравление угарным газом происходит в верхних и нижних дыхательных путях, поэтому даже если курить кальян раз в неделю, количество вредных веществ, попадающих в организм, будет огромным.

Использование одного мундштука кальяна несколькими курильщиками сопряжено с риском заражения инфекционными заболеваниями (гепатит, туберкулез, герпес). В курительных смесях намного больше никотина, чем в сигаретах, поэтому при курении кальяна привыкание развивается быстрее.

Также помните, что табак для кальяна не проходит проверку на соответствие стандартам качества и никаких гарантий безопасности быть не может.

Сейчас есть электронные кальяны, которые намного безопаснее классических кальянов. Электронные кальяны, как и электронные сигареты, производят ароматический пар вместо дыма, в зависимости от используемых жидкостей. Пар также содержит глицерин, ароматические соединения и пропиленгликоль. Людям с предрасположенностью к аллергии в анамнезе лучше не подвергать организм опасности и стараться не попадаться на такие аллергены.

Если говорить о запаренных повязках, то есть кашах, в которых преобладает пропиленгликоль или наоборот, то порча этого компонента повязки также чаще всего связана с аллергией. Еще пропиленгликоль сушит слизистую рта, бронхи и даже кожу. Поэтому при использовании запаренной подкормки увеличьте суточную норму потребления воды.

Плюсы кальяна:

  • дым быстро рассеивается и не оставляет запаха;
  • дым от электронного кальяна не содержит токсичных смол, канцерогенов, угарного газа;
  • процесс такого курения не постоянен, к нему время от времени возвращаются.
  • несмотря на то, что доза никотина в кальяне небольшая, курение продолжается длительное время и это приводит к большой дозе никотина (один час курения кальяна равен 1 выкуренной сигарете), что также приводит к никотиновой зависимости;
  • зависимость также вызывает эйфорию, которая достигается благодаря содержащемуся в дыме угарному газу, при неполном сгорании (горении без пламени) топлива;
  • вредные смолы и дым при курении кальяна остаются влажными, что ускоряет их отложение на слизистой бронхов;
  • при курении кальяна курильщик делает глубокие вдохи, что затрагивает не только верхние дыхательные пути и часть легких, но и нижние отделы легких;
  • если группа людей курит кальян через мундштук, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями (туберкулез; ОРВИ, гепатит В);
  • табак для кальяна не проходит проверку на соответствие стандартам качества, и нет никаких гарантий безопасности;
  • последствия курения кальяна хоть и отдаленные, но присутствуют (гипертония, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт, кашель курильщика, поведенческие расстройства);

Потом! Если у вас нет привычки курить, то вам не следует начинать курить жидкость, наполненную никотином.

Курение наносит вред организму, а кальян и электронные сигареты являются разновидностью курения.

Вейпы — самая известная форма бездымного курения. Дистрибьюторы рекомендуют его как способ постепенного отказа от никотина. Необходимо разобраться, вреден ли вейпинг для здоровья и какие еще формы употребления табака и его заменители существуют.

В чем проблема?

Относительно потребления табачных изделий ученые и врачи единодушны: только полный отказ от никотина в любой его форме можно считать снижением всех рисков, связанных с его потреблением. Сами потребители, похоже, тоже не оспаривают этого. По данным ВОЗ, 60% курильщиков во всем мире хотели бы избавиться от вредной привычки. Но не у всех получается.

Несмотря на то, что курение связано с патологиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как рак, астма, ХОБЛ, туберкулез, эректильная дисфункция, многие никотиновые наркоманы не хотят или не могут бросить курить. Возникает вопрос, можно ли сделать процесс употребления никотина менее рискованным? Хотя однозначного положительного ответа до сих пор нет, мировое сообщество пытается найти решение этой проблемы.

В Великобритании провели полугодовое исследование и сравнили, насколько меньший вред приносят электронные системы нагревания табака glo по сравнению с обычными сигаретами. Результаты работы были опубликованы в журнале Internal and Emergency Medicine в июне этого года.

Кого пригласили в качестве участников?

В ходе эксперимента ученые отобрали 295 мужчин и женщин, выкуривающих от 10 до 30 сигарет или сигарет с содержанием табака ежедневно не менее пяти лет подряд.

Они были разделены на три группы:

  • 59 человек продолжали курить обычные сигареты;
  • 127 — изменен исключительно на системы нагревания табака glo;
  • 109 участников бросили курить с помощью никотинзаместительной терапии.

Участники были преимущественно молодыми, средний возраст от 37 до 40 лет. У них не было явных проблем со здоровьем, а их ЭКГ, лабораторные анализы и тесты функции легких были в пределах нормы. Кроме того, как минимум за две недели до начала эксперимента и во время самого исследования никто из испытуемых не принимал лекарств, подавляющих воспаление или влияющих на функцию печени.

Как измеряли эффект?

Пять раз за шесть месяцев исследователи измеряли в моче участников ежедневные уровни 13 биомаркеров, токсичных и канцерогенных веществ, которые накапливаются в результате употребления табачных изделий. Были выбраны показатели, обычно связанные с риском развития «болезней курения». Например, биомаркер NNAL, который считается канцерогеном, вызывающим рак легких.

Ученые также оценили общее состояние организма курильщиков, перешедших на систему нагревания табака и перешедших на никотинзаместительную терапию. Для этого были изучены биомаркеры потенциального повреждения. Например, уровень лейкоцитов и простагландина 8-Epi-PGF2a типа III, что свидетельствует об общем воспалении и окислительном стрессе. Для выявления биомаркеров потенциального повреждения использовали цельную кровь, плазму и сыворотку. Также анализировали выдыхаемый воздух. Он измерил уровень оксида азота (FeNO), что косвенно указывает на состояние сосудов в легких и воспаление дыхательной системы.

Переход с обычных сигарет на систему нагревания табака и прекращение курения в группе, бросившей курить, контролировали путем измерения CEVal (N-2-цианоэтилвалин). Это вещество является маркером сжигания табака в эритроцитах – красных кровяных тельцах – и остается в крови до 120 дней.

Что получилось в результате?

Исследователи несколько раз сравнивали результаты между группами в ходе исследования и с результатами контрольной группы людей, которые никогда не курили. У регулярно курящих сигарет все биомаркеры оставались стабильно выраженными в течение шести месяцев наблюдения, что свидетельствует о высоком уровне риска для здоровья. В остальных группах особенно выражены изменения таких биомаркеров, как канцероген NNAL, простагландин 8-Epi-PGF2a типа III, количество лейкоцитов.

Эти показатели снизились у тех, кто полностью отказался от сигарет и перешел на использование системы нагревания табака. Например, уровень NNAL в этой группе участников снизился примерно вдвое к концу первого месяца и оставался на этом уровне до конца исследования.

Данные по бензольным продуктам (s-PMA) и углеводородам (MHBMA) также были значительными. В конце исследования уровни этих маркеров у перешедших на системы нагревания табака и у бросивших курить были такими же, как и у никогда не куривших в контрольной группе.

Оцените статью
Бизнес блог