Как получить квалифицированную электронную подпись в налоговой и начать ей пользоваться. Как получить электронную подпись на сайте налоговой

Следующим шагом является проверка сгенерированного приложения. Если заявление заполнено правильно, его следует отправить в ФНС, нажав кнопку «Отправить».

Электронная подпись от ФНС. Как получить и настроить ЭЦП от налоговой

Многие уже слышали, что с 1 июля ФНС стала бесплатно выдавать электронные подписи, а с 2022 года ЭЦП будут выдавать только налоговые органы и различные аккредитованные удостоверяющие центры. Мы успешно получили подпись на ИП от ФНС и готовы поделиться своим опытом.

В целом процедура получения подписи состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка к получению ЭЦП.
  2. Подача заявления о выдаче подписи.
  3. Получить подпись в ФНС.
  4. Настройка компьютера для работы с ЭЦП.

О каждом этапе мы постараемся рассказать в рамках статьи.

Заявление подается через личный кабинет на сайте ФНС. Неважно, как вы планируете получать подпись: как ИП или как директор ООО, заявление подается через личный кабинет физического лица. Если вы не помните пароль от личного кабинета или не совсем уверены, что когда-либо его регистрировали, воспользуйтесь входом через госсервисы. И если вы еще не зарегистрировались на госуслугах, то самое время это сделать.

В личном кабинете нажмите на кнопку «Жизненные ситуации» и внизу ищите кнопку «Получить квалифицированную электронную подпись».

Далее нужно выбрать, кто получит подпись: как ИП или как представитель организации.

Также будет кнопка «Информация о налогоплательщике». Нажмите на нее и внимательно проверьте всю информацию о себе. Если налоговые органы будут иметь неверную информацию по некоторым вашим документам, вам будет отказано в подписи. Мы сталкиваемся с этим.

Придя в налоговую, наш ИП обнаружил, что в системе ФНС указан его старый номер СНИЛС, который устарел уже 13 лет. Кроме того, информация в Госуслугах и ПФР верна. Инспектор отказался поставить подпись. Обновление данных заняло около двух недель, запрос на изменение можно отправить из того же личного кабинета. Но не исключено, что если лично прийти в налоговую, все пройдет быстрее.

Если все хорошо, нажмите Далее. Вы увидите ссылку с запросом на выдачу ЭЦП. Вы можете скачать и прочитать его. Если вас ничего не беспокоит, нажмите кнопку Отправить.

В вашем личном кабинете отобразится сообщение о том, что запрос отправлен и вы получите ответ в течение пяти дней. На самом деле это немного другое. Ответ приходит буквально через несколько минут, так что можно сразу нажать кнопку Сообщения и ждать ответа.

В ответе будет сказано, что заявка одобрена и теперь можно идти в любую налоговую инспекцию для записи ЭЦП на флешку. Но это не так.

Возможно, с 2022 года фактически получить подпись можно будет абсолютно в любой инспекции, но на данный момент только несколько ФНС в каждом регионе выдают ЭЦП. Например, в Санкт-Петербурге это только налоговая 15. На сайте налоговой можно скачать табличку Excel с полным перечнем проверок, которые можно заказать для ЭЦП. После успешной регистрации через личный кабинет вам необходимо зайти на один из них.

Указанный срок в 5 дней основан на возможных технических сбоях при проверке данных Приложения. Информация в Заявке автоматически сверяется с базами данных МВД, ПФР и ФНС. В случае успешного прохождения проверки вы получите положительный ответ.

Для чего нужна электронная подпись

Квалифицированная электронная подпись используется для удаленного обмена документами с контрагентами и государственными органами.

  • сдавать отчеты в налоговую инспекцию;
  • подавать документы в государственные органы, через портал госуслуг, сайт Росреестра и другие площадки;
  • осуществлять госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ на всех площадках электронной коммерции;
  • взаимодействовать с ЕГАИС, если вы продаете алкоголь;
  • обмен документами с партнерами.

Документ, подписанный КЭП, имеет такую ​​же юридическую силу, как если бы лицо подписало его от руки на бумаге.

Как работает КЭП

Технически КЭП представляет собой файл с уникальным цифровым кодом, который прикрепляется к документу и приравнивает его к бумажной подписи. CEP позволяет определить владельца подписи и подтверждает, что документ не был изменен перед его отправкой.

Электронная подпись, которую получают в налоговой, записывают на специальную флешку – токен. На флешку также записывается сертификат — в нем содержится информация об электронной подписи и ее владельце.

Схематично процесс подписания можно представить следующим образом:

Как работает КЭП: схема

Стоимость услуги До 1 июля электронную подпись можно было получить только за деньги. В среднем универсальный ЭП стоит 4000 ₽. В стоимость включена оплата услуг АС и USB-токен — защищенное цифровое устройство, на котором пишется электронная подпись.

Шаг 2. Запишитесь на прием в ФНС России

Вы можете обратиться в отделение ФНС России без предварительной записи. Но удобнее запланировать визит на конкретное время, чтобы не стоять в очереди. Для этого необходимо зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика или с помощью сервиса онлайн-регистрации.

изображение

Если вы регистрируетесь через онлайн-сервис, выбирайте отделение, которое есть в реестре отделений ФНС России. В противном случае вы не сможете выбрать нужную услугу.

Шаг 4. Подготовьте токен

ФНС России выдает только сертификаты электронной подписи. Подразделения ФНС не осуществляют продажу USB-токенов. Вы можете использовать старый носитель, если ранее получали электронную подпись в другом удостоверяющем центре. Перед посещением отделения ФНС России проверьте отсутствие действующих справок на перевозчика. Перед записью с нее можно удалить всю информацию.

Основное требование к USB-токену — наличие сертификата ФСБ России или ФСТЭК России. Если токен не сертифицирован, ФНС России откажет в выдаче сертификата электронной подписи. Подробнее о том, как выбрать токен для ФНС России — в статье.

изображение

Так выглядит сертификат соответствия токена Рутокен ЭЦП 2.0. Чтобы узнать, есть ли у вас сертифицированный токен и как получить сертификат соответствия, обратитесь в центр сертификации или интернет-магазин, где вы его приобрели.

Если вы получаете подпись впервые, приобретите новый токен. Это можно сделать в центре сертификации.

В личном кабинете нажмите на кнопку «Жизненные ситуации» и внизу ищите кнопку «Получить квалифицированную электронную подпись».

Подача заявления на получение электронной подписи

После успешного входа в личный кабинет необходимо перейти в раздел «Жизненные ситуации».

переход в раздел жизненных ситуаций ФНС России

В списке предлагаемых жизненных ситуаций ищем кнопку с надписью «Получить квалифицированную электронную подпись» и нажимаем ее.

кнопка перехода к заявке на получение квалификационного аттестата в ФНС России

Открываем электронную форму заявки на получение квалифицированного сертификата. В форме вам будет предложено выбрать организацию или работодателя, для которых вы хотите получить электронную подпись. Если вы не нашли свою организацию или предпринимателя в списке, обратитесь в ФНС для решения вопроса. После выбора нажмите кнопку «Далее».

выбор организации для обращения за электронной подписью в ФНС

Следующим шагом является проверка сгенерированного приложения. Если заявление заполнено правильно, его следует отправить в ФНС, нажав кнопку «Отправить».

Привлеките внимание! Заявка формируется на основании данных лицевого счета налогоплательщика физического лица! Если в личном кабинете указана ложная информация, то в приложении будут ошибки! Обязательно проверьте свои данные перед подачей заявки !

проверка и подача квалифицированной подписи заявления из ФНС

После отправки запроса вы получите сообщение о том, что он отправлен, и сможете проверить его статус в разделе «Сообщения».

Согласно Положению, рассмотрение заявки займет 5 дней. На практике это занимает несколько минут.

Указанный срок в 5 дней основан на возможных технических сбоях при проверке данных Приложения. Информация в Заявке автоматически сверяется с базами данных МВД, ПФР и ФНС. В случае успешного прохождения проверки вы получите положительный ответ.

отправить запрос на проверку

Получение ответа налогового органа

Как видно на примере, проверка запроса заняла всего минуту и ​​был получен ответ от налогового органа.

ответ налогового органа на запрос о получении электронной подписи

Вам нужно открыть сообщение и проверить его статус. В самом сообщении вы можете скачать отправленное заявление (его необходимо распечатать и взять с собой для получения). Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться в ближайшем налоговом органе.

положительный ответ ФНС на получение электронной подписи

Указанный срок в 5 дней основан на возможных технических сбоях при проверке данных Приложения. Информация в Заявке автоматически сверяется с базами данных МВД, ПФР и ФНС. В случае успешного прохождения проверки вы получите положительный ответ.

Что изменилось в правилах оформления ЭП

Порядок аккредитации удостоверяющих центров (УЦ). До 1 июля 2021 года электронная подпись могла быть получена только в аккредитованном УЦ. Аккредитовать могли компании с уставным капиталом от 7 млн ​​рублей и одобренные Минцифры. Процедура была простой, поэтому в России работало более 400 УЦ.

С 1 июля 2021 года власти ужесточили требования к аккредитации: уставный капитал компании должен составлять один миллиард рублей, она должна иметь безупречную деловую репутацию. Кроме того, до конца 2021 года удостоверяющий центр должен будет пройти двухэтапную проверку Правительственной комиссией.

Список УЦ, прошедших аккредитацию по новым правилам, опубликован на сайте Минцифры. В опубликованный список входит Федеральная налоговая служба.

Место регистрации. До 1 июля 2021 года получить электронную подпись для любого сотрудника можно было в аккредитованном удостоверяющем центре.

С 1 января 2022 года место регистрации ЭП будет зависеть от того, кто ее получает.

  • Сотрудники, которые могут подписывать документы от имени компании, например, генеральный директор и главный бухгалтер, смогут получить электронную подпись в операционной ФНС. Также получить подпись они могут в офисе доверенного лица ФНС, это организация, которая работает по поручению налоговой.
  • Сотрудники, которые подписывают документы по доверенности, например, логист или поставщик, должны обратиться в УЦ бизнеса.
  • Руководители бюджетных организаций — в КС Федерального казначейства.
  • Кредитные организации и операторы платежных систем — в АС Центрального банка.

Важно: Бесплатно получить электронную подпись в торговом зале ИФНС могут только сотрудники, действующие от имени компании без доверенности, например, генеральный директор и главный бухгалтер. Если сотруднику, подписывающему корпоративные документы по доверенности, необходима ЭП, ее получают в УЦ бизнеса. Услуга платная.

Стоимость услуги До 1 июля электронную подпись можно было получить только за деньги. В среднем универсальный ЭП стоит 4000 ₽. В стоимость включена оплата услуг АС и USB-токен — защищенное цифровое устройство, на котором пишется электронная подпись.

После 1 июля процесс регистрации через коммерческие УЦ остался платным. Если вы сделаете электронную подпись уполномоченного представителя ФНС, вам также придется заплатить. Например, за регистрацию базовой ЭП в УЦ Сбербанка придется заплатить от 2 500 ₽, за универсальную — от 6 600 ₽.

В Налоговой электронную подпись можно получить бесплатно. Однако необходимо иметь при себе USB-токен, чтобы налоговые органы могли записать на него ключ электронной подписи. Какой токен нужен и где его купить, мы расскажем ниже.

Период действия. До 1 июля ключ ЭП был действителен в течение 12 месяцев. Такой же срок действует для электронной подписи, полученной после 1 января 2022 года. В переходный период с 1 июля по 31 декабря 2021 года срок действия ЭП зависит от выдавшего ее УЦ.

  • Если УЦ будет аккредитован в конце 2021 года, электронная подпись будет действительна в течение 12 месяцев. Например, удостоверяющий центр выдал ЭП 31 мая 2021 года и 1 сентября 2021 года был аккредитован по новым правилам. ЭЦП действует до 31 мая 2022 года. Руководитель может бесплатно получить новую ЭП в ФНС, рядовой сотрудник — в старом удостоверяющем центре.

Как получить ключ ЭП в налоговой

Войдите на сайт ФНС. Для получения электронной подписи необходимо подать заявку онлайн на сайте ФНС. Услуга доступна только авторизованным пользователям. Вы можете войти двумя способами.

  • Войдите под своим логином и паролем; Вы должны получить их в налоговой инспекции. Вы должны взять с собой паспорт.
  • Авторизуйтесь через Госуслуги.

Подпишитесь на EP. Для получения электронной подписи необходимо зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика.

вкладка жизненные ситуации

После авторизации на сайте ФНС откройте вкладку «Жизненные ситуации»

подбор услуг Получить квалифицированную электронную подпись

Переместите ползунок в конец и выберите услугу «Получение квалифицированной электронной подписи»
Информация о налогоплательщике загружается автоматически. Пользователю нужно только отправить сгенерированный запрос. После отправки Вам придет уведомление о том, что ответ на запрос будет получен в течение 5 дней в личном кабинете налогоплательщика.

запросить подтверждение

Уведомление подтверждает, что ваша заявка получена
Ответ на запрос обычно приходит через 10-15 минут. В течение пяти дней заявитель должен записаться на прием в любое отделение ФНС. Если вы пропустите срок, вам придется повторно подать заявку.

Ответ на запрос

Чтобы подписаться на EP, нажмите на гиперссылку
После перехода по гиперссылке откроется страница онлайн-регистрации. Пользователь должен заполнить личные данные, указать НИТ, выбрать регион и ближайшую инспекцию, указать услугу «Выдача КЭП», выбрать дату и время входа. Откроется вкладка подтверждения. Пользователь проверяет правильность ввода информации и подтверждает ввод.

Купите USB-токен. На обычную флешку нельзя поставить электронную подпись; вам нужен специальный цифровой носитель.

  • Токен, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.
  • Ключевые носители USB Type-A, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta-2 SE (JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE), JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta PKI, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ — эти форматы поддерживаются удостоверяющим центром ФНС.

Получите ЭП. В день выдачи электронной подписи руководитель должен лично явиться в отделение ФНС, которое он выбрал при записи на прием. Вам необходимо взять с собой:

  • паспорт;
  • СНАЙЛС;
  • флеш накопитель;
  • сертификат, подтверждающий соответствие токена требованиям налоговых органов.

Важно: следующую подпись можно получить через личный кабинет налогоплательщика. Вам не нужно посещать ИФС.

Оцените статью
Бизнес блог