Что такое экстремизм (кратко и понятно). Что такое экстремистские организации

Современное отечественное понимание экстремизма заключается в приверженности отдельных факторов и их групп (организаций) крайним взглядам и способам действий (преимущественно политическим). Следует отметить, однако, что единого глобального определения экстремизма никогда не существовало.

Что такое экстремизм (кратко и понятно)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ktonanovenkogo.ru. Современный мир очень разнообразен и противоречив, что приводит к поляризованным взглядам и предчувствиям в природе и направлении.

Некоторые из них являются совместимыми, нетерпимыми, нетерпимыми и иррациональными нападками, полным неприятием существующих классов, разжиганием вражды и неуважением к существующим социальным классам.

Не экстремизм.

Российское законодательство квалифицирует это как экстремизм и запрещает подобную деятельность на территории страны. Сегодня мы рассматриваем действия, называемые экстремизмом. Это связано с тем, что они опасны и ответственны за то, что придерживаются таких взглядов.

Экстремизм — это.

Экстремизм (лат. extreme означает «крайний») — это совокупность крайних взглядов и методов, связанных с яростным осуждением и неприятием сложившихся политических, социальных, государственных и религиозных систем. Его последователями могут быть как отдельные люди, так и организации.

Спектр этих оценок очень широк: умеренные экстремисты пропагандируют запрещенную символику или препятствуют гражданам в осуществлении их права голоса, а крайние экстремисты разжигают национальную рознь и призывают к насильственным изменениям.

Причины возникновения и распространения экстремизма

Экстремистская деятельность возникает и усиливается в периоды социально-экономической нестабильности, когда в обществе увеличивается число социальных маргиналов (безработных, малообразованной молодежи, бедных).

Это приводит к росту недовольства, усилению социальной напряженности и глубокой дифференциации общества на бедных и богатых.

Радикальные политические группы и партии являются носителями крайних идей и призывают своих сторонников к применению насилия и жестокости. Миграция играет определенную роль в процессах усиления, изменения этнического состава и способствует росту внутриэтнической напряженности.

Не экстремизм.

Широкий доступ населения к интернету позволяет практически неограниченно распространять радикальные взгляды среди пользователей.

По данным опроса Независимого института общественного мнения, проведенного в августе 2018 года, 71% граждан считают, что срывы и призывы к террористической деятельности являются наиболее опасными проявлениями экстремизма, за которыми следуют только беспорядки и хулиганство (60%).

Некоторые организации уже признаны судами экстремистскими, есть решение исполнительной власти об их ликвидации, но к ним начинают присоединяться, и такие действия подпадают под статью 282.2 УК РФ.

Что означает статус экстремистской организации?

Включение в перечень экстремистских организаций влечет следующие последствия для их организаторов и сотрудников:

  • ликвидацию организаций, а также запрет продолжения их деятельности под угрозой уголовной ответственности (ч. 2 ст. 282.2 УК для участников и ч. 1 ст. 282.2 УК для организаторов). Важно, что на сотрудников могут возбуждаться уголовные дела, только если они продолжают деятельность организации;
  • запрет любой банковской деятельности;
  • запрет распространять информацию об организации в СМИ и интернете;
  • запрет участвовать в выборах и референдумах;
  • запрет созывать собрания, организовывать вербовку новых членов;
  • запрет организовывать и проводить публичные мероприятия.

Есть ли у решения обратная сила?

Что касается ответственности, то решение суда не имеет обратной силы — пока фонд не признан экстремистской организацией, его поддержка ФБК не может считаться преступлением. Существует уголовный риск после регистрации организации в качестве экстремистской на сайте Министерства юстиции — это должно произойти после вступления решения в силу (после обжалования), но не обязательно сразу.

Здесь существует двусмысленность в отношении старых публикаций, поддерживающих ФБК. Верховный суд постановил, что преступление устного высказывания считается оконченным с момента публикации высказывания. Это означает, что, строго говоря, срок исковой давности начинает течь с этого момента. Однако нельзя утверждать, что таким образом правоохранительные органы применяют часть 2 статьи 282.2 УК РФ (Участие в экстремистских организациях). Скорее всего, наоборот. Существует практика, когда власти ищут старые публикации (10 лет) в социальных сетях. Поэтому целесообразно удалять эти публикации после того, как они отработали судебное решение.

Ретроспектива» относится к пределам политической деятельности. Бывшие сторонники не могут принимать участие в выборах в течение нескольких лет (см. ниже).

Когда вступают в силу запреты?

Сразу после приостановки (т.е. уже сейчас) это невозможно.

  • участвовать в деятельности ФБК и штабов. Что такое «участие» в понятии правоохранительных органов, см. ниже;
  • за это предусмотрена административная ответственность по ст. 20.28 КоАП РФ. Наказание — штраф до 1000 рублей. На практике применяется эта статья редко. Уголовной ответственности нет.

Закон гласит, что решение о признании организации экстремистской вступает в силу немедленно. Однако он сразу же вступает в силу для самой организации. Для других граждан это неясно. Верховный суд разъяснил, что ответственность за вступление в экстремистскую организацию (ст. 282.2 УК РФ) наступает только после внесения организации в соответствующий список Министерства юстиции. Логично, что то же самое относится и к другим ограничениям, но гарантии нет. В любом случае, внимание правоохранительных служб возможно на любом этапе (визиты, вызов полиции и т.д.). Известно, что за пожертвования ФБК вызывали на допрос даже к московскому судье.

Анализ феномена экстремизма следует начать с его значения. Обратимся к юридическому понятию этого явления. Правовое регулирование борьбы с экстремизмом предусмотрено Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» («Закон о профилактике экстремизма»).

«Крайние» — в списке

Министерство юстиции Российской Федерации составляет список экстремистских материалов на основании решения Федерального суда (публикуется в Интернете на официальном сайте Министерства). В настоящее время список состоит из более чем 5 000 информационных материалов. Он включает не только тексты и изображения, но и песни (аудиофайлы) и видео. Вопросы очень разные. Копирование и распространение информационных материалов из Федерального перечня является административным правонарушением в соответствии со статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наиболее распространенное правонарушение совершают пользователи, которые используют интернет для публикации незаконного контента на своих персональных страницах, не ограничивая доступ к нему граждан, т.е. третьих лиц.

Информация об административных правонарушениях, вынесенных судами (найдена Министерством внутренних дел).

Данные об административных правонарушениях, разрешенных судебными органами (выявленных органами внутренних дел).

Это означает, что у граждан нет важной возможности выбирать между информационным пространством и их личным контентом. Почему почти все контролируют срок годности продуктов в магазине, но почему не задумываются, если публикуется материал от третьего лица?

Многообразие идеологий, гарантированное статьей 13 Конституции Российской Федерации, свобода слова и отсутствие цензуры (статья 29 Конституции Российской Федерации) позволяют гражданам нашей страны придерживаться различных взглядов. Однако свободу информации не следует понимать как толерантность. В этом случае необходимо уточнить, включена ли та или иная информация в федеральный список экстремистских материалов. В частности, абсолютно ясно, какие вопросы заслуживают контроля. Это расовые, религиозные и национальные отношения в обществе.

Неосторожность в таких сферах жизни может привести к весьма специфической ответственности по закону.

— Наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 000 рублей или административный арест, в связи с изъятием материалов и оборудования, используемых для производства этих материалов и оборудования.

— должностные лица — 2 000-5 000 рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; — законные объединения — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией 1 000-1 000 000 рублей или конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Что касается исторических доказательств, то этот вопрос уже решен решением Верховного суда Российской Федерации. 5-D17-109 от 10 января 2018 года.

По сути, граждане размещали на сайте Avito.ru в информационно-коммуникационных сетях Интернета объявления о продаже военных сигналов Третьего рейха, в том числе нацистской символики, и выставляли их на продажу. Утверждение мужчины о том, что свастика была закрыта клейкой лентой, было опровергнуто материалами дела.

Что касается символики и пропаганды, то Верховный суд Российской Федерации в своем постановлении дал следующее разъяснение Знамена, сигналы, особенности костюмов, жесты, символы приветствия, свастики и репродукции во всех формах.

Вывод о том, что оборот нацистских характеристик и символов не направлен на их пропаганду, может быть сделан только в том случае, если они совершаются в целях, не связанных с ними, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, нацизм или подготовку материалов, восхваляющих нацизм. Они представляют исторические события».

Законодательство Российской Федерации не является исключительным в этих решениях. В Германии, например, нацистская символика считается символами антиконституционной организации, и ее публичная демонстрация запрещена. Наказание за это преступление предусмотрено Уголовным кодексом Германии и предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Аналогичный алгоритм используется для публичной пропаганды символических или характерных экстремистских организаций, список которых можно найти на официальном информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации.

Экстремистская деятельность возникает и усиливается в периоды социально-экономической нестабильности, когда в обществе увеличивается число социальных маргиналов (безработных, малообразованной молодежи, бедных).

Подросток на Алтае получил условный срок за экстремизм в соцсетях

Террористы также используют социальные сети для вербовки и выращивания новых сторонников. Вот почему так важно понимать и знать, что такое экстремизм и терроризм и какие формы они принимают.

Помимо правоохранительных служб (ФСБ, МВД, Исследовательский комитет), в Барнауле действует Антитеррористический комитет, работа которого направлена на профилактику террористической идеологии и минимизацию ее последствий. Комитет объединяет в своей деятельности все службы и организации власти и граждан, входит в состав краевой АТК и возглавляется Губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Поэтому решения комитета являются обязательными для исполнения.

Следует отметить, что члены этого комитета не раскрывают преступления и не наказывают правонарушителей (что является работой правоохранительных органов), а работают с населением и продвигают правовые действия, которые просвещают и вдохновляют. Они вовлекают местное население в спортивные и патриотические мероприятия, читают лекции и организуют выставки.

Например, ежегодный национальный фестиваль «Мы живем в Барнарде как одна семья» проходит в столице региона. Там представители различных дисперсий, проживающих в городе, представляют красоту и мудрость обычаев и культуры народа и традиций. В 2020 году фестиваль пройдет 19 сентября, в День города. По словам Алексея Куликникова, заместителя председателя Комитета общественных связей и безопасности, свое участие уже подтвердили 16 национально-культурных объединений. Среди них представители армянской, азербайджанской, польской, литовской, алтайской, казахской, киргизской, татарской, баскирикской, немецкой, белорусской и украинской культур.

Профилактические меры являются основным направлением в лечении экстремистской деятельности. Они направлены на выявление и устранение условий и причин, которые приводят к экстремистской деятельности.

Чем терроризм отличается от экстремизма?

Экстремизм и терроризм — схожие понятия, но есть и четкие различия. Значение терминов экстремизм и терроризм уже давно оспаривается между юридическими. И то, и другое является уголовным преступлением.

В то же время терроризм является более опасным преступлением в обществе, от которого страдает множество людей.

Чем терроризм отличается от экстремизма?

Терроризм является производной экстремизма. Экстремизм является подходящей основой для терроризма. Именно поэтому считается, что экстремизм — более широкое понятие, чем терроризм. Первое включает в себя второе.

Когда экстремизм достиг своей конечной цели, он произвел террористическое событие. Другими словами, все террористические организации по определению являются экстремистскими.

С другой стороны, экстремизм далек от того, чтобы перерасти в откровенный терроризм с большими потерями и насилием.

Экстремизм и терроризм — это два проявления одного и того же врага — ненависти к другому.

Центр «Е» существует и ведет активную деятельность по предотвращению перерастания экстремизма в терроризм.

Экстремизм в Интернете

В сегодняшнюю эпоху ужесточения контроля за пользователями Интернета любой человек может быть привлечен к ответственности за экстремизм в 2022 году. Серьезные опасения такого рода необоснованны.

Многие люди уже были привлечены к ответственности за экстремистские высказывания в Интернете. Хотя большинство из этих преступных деяний подразумевают наказание в виде отстранения от работы, существует реальный риск реального наказания за обычные проявления свободы слова в интернете.

Реальный список того, за что правоохранительные органы могут вас стукнуть, выглядит следующим образом

Последний пункт, по сути, является неудачным переизданием. Немногие люди серьезно относятся к таким правилам, даже не задумываясь о том, что они читают в Интернете или чем делятся со своими друзьями.

Однако нелепые изображения Гитлера или представителей православной или католической церкви могут привести к крупным штрафам или даже реальному тюремному заключению.

Интернет уже давно перестал быть местом свободы и самовыражения. Сегодня интернет — это средство контроля над поведением граждан.

Экстремизм — это серьезная проблема, опасное преступление для молодых и незрелых умов, подверженных влиянию новых категорий движений и сообществ. Экстремизм может легко перерасти в настоящий терроризм, уничтожающий невинных людей.

Борьба с экстремизмом полезна, но она должна вестись в рамках действующей конституции. Полный контроль над всем гражданским дискурсом может привести к росту недовольства и экстремистского поведения.

Оцените статью
Бизнес блог