Что такое процедура банкротства. Что такое процедура банкротства

Причины неплатежеспособности компании могут быть разными. Например, кризис наносит ущерб или новая бизнес-идея не прижилась. В этом разделе рассказывается о том, что происходит, когда компания становится банкротом.

Банкротство юридических лиц: признаки, процедуры, виды

Как сбалансировать прибыль и как избежать неприемлемых рисков, чтобы не проверить бизнес? Объекты банкротства — неплатежеспособности — создаются в условиях, когда невозможно прекратить предпринимательство или удовлетворить свои требования к должнику.

Правовое регулирование бизнеса — это постоянный процесс поиска компромисса между интересами должников и кредиторов. Этот процесс осложняется тем, что все предприятия являются одновременно и дебиторами, и кредиторами. Когда вы покупаете сырье с отсрочкой платежа, вы являетесь дебитором. Вы становитесь кредитором, продавая конечные продукты с приостановленными платежами. И наоборот: вы закупаете сырье заранее и становитесь кредитором — вы получаете аванс за продукт и становитесь дебитором. Обязательства возникают постоянно. Такова природа бизнеса.

Содержание статьи

Банкротство — это инструмент, который позволяет всем заинтересованным сторонам найти компромисс, если они застряли с долгом или претензией. В нашей стране этот процесс регулируется Федеральным законом «О банкротстве» (Банкротство). 127-ФЗ от 26 сентября 2020 года (Закон о банкротстве).

Как указано в Законе о банкротстве, в рамках процедуры банкротства должник может доказать, что долг перед кредитором объективно не может быть погашен в силу сложившихся обстоятельств, и кредитор может убедиться в этом или встретить недобросовестное поведение заемщика на их требования могут. Исходя из этих целей, процедура несостоятельности осуществляется учреждением, независимо от того, в каком суде по делам о банкротстве и арбитражном суде находится должник и кредитор.

Виды банкротства

Предметы банкротства могут быть отсортированы по критерию того, кто является должником.

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо, не являющееся ИП.

Однако на основании критерия «реализации» банкротства делятся на три типа

  • Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
  • Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
  • Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

— Рекомендуемый лимит составляет 500 000 рублей или более, но практика показывает, что сумма может быть и меньше. ‘Главное, чтобы были признаки банкротства’, — говорит наш эксперт.

Что такое банкротство

Банкротство означает, что компания не в состоянии платить по своим обязательствам. То есть для выплаты зарплат, пособий и контрагентам. Чтобы суд по делам о несостоятельности вынес решение о банкротстве, просрочка платежа должна составлять не менее трех месяцев, а общая сумма просроченной задолженности — не менее 300 000 рублей.

Если в ходе разбирательства суд установит, что, согласно Кодексу о банкротстве, доходы от бизнеса не могут покрыть долг, компания должна продать свои активы и перечислить их кредиторам. Штраф не налагается, а активы компании конфискуются.

Кто может инициировать банкротство

По этой процедуре могут двигаться как кредиторы, контрагенты или государственные органы организации, так и сама компания. Таким образом, существует два сценария банкротства

Добровольно. Если владельцы понимают, что больше не смогут расплатиться с кредиторами, компания может подать заявление о банкротстве по собственной инициативе. Для того чтобы обанкротиться и выплатить свои долги, компания не должна владеть имуществом или иметь источник дохода.

Требуется. Если должник не платит деньги и не выполняет свои обязательства, кредиторы могут подать заявление о банкротстве. Если предприятие не хочет закрываться, оно должно найти способы погасить долги, продать активы предприятия, сократить расходы и найти новые источники дохода.

Банкротство компании: основные этапы

Суд по делам о банкротстве имеет семимесячный срок с момента подачи заявления должника или его кредиторов для расследования дела о банкротстве. Суд принимает документы и проверяет, есть ли признаки неплатежеспособности.

Наблюдение

Суд назначает временного управляющего, который следит за сохранностью имущества должника, анализирует его финансовое положение и ведет реестр требований кредиторов. В этот период компания приостанавливает выплату штрафов и кредитов, а мировой судья снимает арест с ее имущества.

За десять дней до окончания наблюдения временный управляющий созывает съезд кредиторов. В зависимости от результатов заседания арбитражный суд принимает решение о проведении финансового оздоровления или процедуры внешнего управления. Если суд определит, что компания является кредитором конференции, он немедленно начинает процедуру банкротства.

Финансовое оздоровление

Этап, на котором предприятие стремится восстановить платежеспособность и покрыть свои долги. За этой процедурой следит административный менеджер, назначенный судом. Это может быть временный менеджер. Его задача — следить за расчетами с кредиторами и представлять отчеты в суд.

Финансовая реабилитация длится не более двух лет. Если нет непогашенных долгов и претензий со стороны кредиторов, процесс банкротства завершается, и компания продолжает работать без ограничений. В противном случае суд переходит к следующему этапу — внешнему управлению или процедуре банкротства.

Внешнее управление

Суд по делам о несостоятельности передает полномочия руководителя внешнему управляющему. Это новый профессионал. Первоначальный или временный управляющий не может быть назначен. Внешний управляющий разрабатывает план восстановления платежеспособности должника и пытается его реализовать.

Внешнее управление длится до 18 месяцев и может быть продлено еще на шесть месяцев. Если на этом этапе должник расплачивается со своими кредиторами, банкротство заканчивается — если нет, начинается процесс неплатежеспособности.

Конкурсное производство

Суд объявляет компанию банкротом и назначает синдикат по банкротству. Он является акционером, нанимает оценщика, а затем продает активы компании, чтобы погасить долги. Этот процесс занимает шесть месяцев и может быть продлен еще на шесть месяцев. Наконец, для ликвидации дебетовой компании регистрируется единый государственный реестр юридических лиц.

Мировое соглашение

На любой стадии банкротства компания может достичь мирового соглашения со своими кредиторами. В этом случае неплатежеспособность прекращается. Совет кредиторов принимает соглашение, а арбитражный суд утверждает их. В нем определяются этапы и сроки выполнения обязательств должника.

Упрощённая процедура банкротства

Существуют упрощенные методы банкротства. Он может быть использован в одном из трех случаев.

  • собственник начал добровольно ликвидировать компанию, но выяснил, что из-за долгов перед кредиторами не сможет завершить процедуру;
  • местонахождение руководителя компании-должника не удаётся установить или по счетам фирмы более 12 месяцев не проводились никакие операции;
  • банкротство началось в отношении ипотечного агента или специализированного общества, созданного для выпуска облигаций и инвестиций в долгосрочные проекты.

Когда собственнику или кредитору становится известно о таких ситуациях, он подает заявление об упрощенном банкротстве. Суд назначает банкрота и минует стадии наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления.

Прежде чем получить право голоса на кредитном собрании, конкурсный кредитор должен подать заявление в суд о включении его в реестр кредиторов должника. Суд должен признать это требование обоснованным.

Закон о банкротстве физических лиц в России

В России действует федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)». Это очень большой документ, который применялся только к юридическим лицам, но теперь распространяется и на широкую общественность. В законе глава 10 посвящена банкротству физических лиц.

Интерес представляет раздел, регулирующий требования к людям, которые могут стать банкротами, а также сроки и документы, необходимые для банкротства. Стоит также подумать о последствиях. Однако, если вы не хотите бродить по сложной юридической структуре, вот она, простым языком.

Кто может объявить себя банкротом

Человек оказывается не в состоянии погасить задолженность в размере более 500 000 рублей. Закон предусматривает, что в этом случае человек обязан объявить о банкротстве. Невыполнение этого требования влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей (пункт 5 статьи 14.13 КоАП РФ).2 Закон также предусматривает 30-дневный срок с момента осознания невозможности погашения долга для возбуждения процедуры банкротства.

— Рекомендуемый лимит составляет 500 000 рублей или более, но практика показывает, что сумма может быть и меньше. ‘Главное, чтобы были признаки банкротства’, — говорит наш эксперт.

Если сумма составляет от 50 000 до 500 000 рублей (без учета штрафов и пеней), вы можете подать заявление на простую процедуру банкротства. Она предоставляется бесплатно и действует до шести месяцев. Иначе это называется внесудебной неплатежеспособностью.

Важно отметить, что в связи с упрощенной процедурой физическое лицо должно уже пытаться взыскать долг через судебного пристава (ФССП). Однако судебные приставы ничего не нашли и прекратили работу — закрыли исполнительное производство.

В этом случае в отношении данного лица не должно возбуждаться никаких других исполнительных производств. Случается, что банк подает иск и требует взыскания долга. Судебный пристав ничего не нашел. Вскоре после этого другой банк подал иск, заставив судебных приставов возобновить исполнительное производство. До тех пор, пока эти процедуры продолжаются, банкротство не может быть подано по упрощенной схеме.

Внесудебным банкротством занимается МФЦ. Приходите в офис по месту жительства. Необходимо подать заявление. Перечислите в заявлении все долги и кредиторов. Важно ничего не скрывать. Если вы ничего не спрячете, вы не сможете завершить процесс.

Через шесть месяцев процесс завершается. В это время вам могут звонить из банков, от судебных приставов и МФЦ для уточнения некоторых деталей. Однако, как правило, больше ничего делать не нужно.

Информация о том, как завершить процедуру банкротства через МФЦ в 2022 году.

Изменения в законе о банкротстве физических лиц в 2022 году

В 2022 году в законодательство о несостоятельности не будет внесено никаких изменений. Однако Дума рассмотрит возможность внесения поправок в закон для упрощения процесса. Это кажется слишком долгим, а некоторые из его шагов — неэффективными. В этом случае можно ожидать некоторого упрощения существующих алгоритмов.

Наиболее важные изменения в законе произошли в сентябре 2020 года. Затем были разрешены упрощенные процедуры. Я обсуждал это выше. Если вы хотите ознакомиться с ним самостоятельно, прочитайте главу X, параграф 53 «Внесудебное банкротство» Федерального кодекса о банкротстве.

Согласно действующему законодательству, субъект, объявляющий о банкротстве, может быть представлен должником, кредитором или компетентным органом.

Этапы проведения банкротства через суд

Банкротство человека через суд состоит из нескольких этапов.

Весь процесс от подачи заявления до банкротства занимает от семи до десяти месяцев. Планы реструктуризации и другие шаги могут сделать процесс еще более длительным.

Максимальная продолжительность реструктуризации составляет три года. Процесс продажи активов должника может занять до шести месяцев, но может быть продлен по просьбе кредиторов. Поэтому окончательный период может длиться до трех-четырех лет.

Подача заявления

Граждане Российской Федерации признаются банкротами арбитражным судом. Чтобы начать процесс, необходимо выполнить следующие действия

  1. Написать заявление о признании себя банкротом.
  2. Представить документы о накопленных долгах.
  3. Приложить доказательства своей финансовой несостоятельности.

В заявлении, объясняющем задолженность, говорится.

  • объем и период просрочки по долгам;
  • наименования кредиторов по утвержденной форме;
  • кредитные договора и другие документы, подтверждающие задолженности;
  • информацию об имеющемся имуществе;
  • причины, которые повлияли на ухудшение финансового состояния;
  • наименование саморегулируемой организации, которая назначит финансового управляющего на период проведения процедуры банкротства;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • квитанцию о внесении 25 тысяч рублей на депозит для оплаты услуг финуправляющего либо ходатайство об отсрочке уплаты денег до даты суда, если это необходимо заявителю.

В заявлении также указываются сведения о доходах и активах в российских и зарубежных банках. В некоторых случаях может быть зафиксирована максимальная сумма, которую должник готов потратить на услуги управляющего в рамках процедуры личного банкротства.

Обратиться в арбитражный суд можно напрямую или через ворота государственной службы.

Судебное рассмотрение

В случае обращения должника или кредитора арбитражный суд назначает судебное заседание. Если лицо докажет, что у него нет возможности погасить долг и что в ближайшее время ситуация существенно не изменится, суд возбуждает дело. Если лицо этого не делает, в удовлетворении заявления о банкротстве отказывается.

Суд достоверно изучит финансовое положение должника, его реальные доходы и право собственности. Если суд заподозрит виртуальное банкротство, лицу может быть предъявлено административное или, в особо серьезных случаях, уголовное обвинение. Это возможно, если человек пытается ввести суд в заблуждение, скрывая реальные доходы или активы.

В ходе комплексной проверки должника финансовый управляющий может рекомендовать суду признать некоторые сомнительные сделки недействительными. Как правило, это сделки, совершенные в течение последних трех лет. К ним относятся следующие.

  • продажа имущества по заниженной цене
  • продажа имущества лицам, которые состоят с должником в родственных связях;
  • дарение имущества.

Большинство других сделок не аннулируются, но кредиторы могут оспорить их действительность через суд.

Процесс банкротства

Если заявление о банкротстве принято, штрафы и санкции прекращают начисление долгов. Банк, коллектор или другой кредитор больше не может ничего требовать или даже связываться с должником. Все вопросы, связанные с задолженностью, решаются финансовым управляющим, который зарегистрирован в этом качестве на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Какие затраты при проведении банкротства через суд

Банкротство физического лица через суд является платной процедурой. Список выплат включает

  • госпошлина 300 рублей, которую необходимо внести до подачи заявления в суд;
  • плата по 400 рублей за каждую публикацию сведений в ЕФРСБ, это может быть информация о проведении реструктуризации, торгов или вынесенном судебном решении;
  • расходы на документооборот между госорганами и кредиторами через почтовую доставку;
  • публикация сведений об этапах процесса в издании «Коммерсантъ» по 7000 — 12 000 рублей за каждую;
  • оплата услуг финансового управляющего от 25 000 рублей за каждый этап банкротства;
  • в большинстве случаев к фиксированной оплате услуг финуправляющего добавляют 7% от размера долгов, которые управляющий смог вернуть кредиторам.

Банкротство человека по решению суда обходится должнику минимум в 45 000 рублей, в большинстве случаев цена составляет 90 000-120 000 рублей. -Внесудебное банкротство может быть проведено бесплатно.

Когда можно обойтись без суда

С 1 сентября 2020 года все россияне могут обратиться в МФЦ для упрощения процедуры банкротства. Это возможно потому, что 70-80% заявителей не имеют активов, о которых известно из списка банкротов. В то же время им приходится оплачивать судебный процесс. Это невозможно для всех граждан, попавших в долговое рабство.

Банкротство используется для списания долгов по кредитам, авансам, налогам, автомобильным штрафам и судебным штрафам без участия арбитражных судов. Однако обязательства по питанию или компенсации за материальный ущерб или ущерб здоровью остаются.

Лицо может быть объявлено банкротом без судебного решения, если одновременно выполняются все три условия.

  1. Сумма накопленного долга от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, включая начисленные проценты, неустойки, пени и любые другие штрафные санкции. Если размер задолженности превышает 0,5 млн рублей, придется обращаться в суд.
  2. Один из кредиторов уже пытался компенсировать свои убытки, но судебные приставы не выявили доходов или имущества, за счет которых это можно было сделать. При этом судебное производство закрыто на момент подачи заявления на внесудебное банкротство. Если ФССП продолжает процесс, в МФЦ отклонят заявку.
  3. Ни один из кредиторов не обращался повторно в суд на возмещение долгов, при условии, что предыдущие попытки не принесли результата, и открытых дел на должника нет. Наличие исполнительных производств можно проверить на сайте ФССП или через Госуслуги.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, процедура банкротства может быть проведена только в суде.

Оцените статью
Бизнес блог