Что такое курс валюты простыми словами: виды курсов, как они формируются. Курс валют как формируется

Обмен. На бирже действует более справедливый валютный курс. Он формируется во время свободной торговли, меняется в течение дня и не зависит от состояния. Банки сами определяют пороговые значения, используя в качестве минимального порога обменный курс.

От чего зависит курс доллара простыми словами

Почти все в мире интересуются курсом доллара, поскольку динамика мировой экономики и других монет в значительной степени зависит от этой валюты. Обычно во время экономических кризисов наблюдается тенденция к росту курса американской валюты, но в то же время стоимость отечественных активов снижается. По этой причине многие люди покупают эту валюту. Из-за незнания того, как формируется обменный курс, доллары покупаются у населения по самой высокой цене и продаются по самой низкой. Чтобы правильно оценить перспективы обменного курса, необходимо знать, от чего зависит курс доллара.

Итальянский термин «валюта» означает слово «деньги». Валютой считается следующее.

  • деньги других государств;
  • расчётные единицы других стран;
  • международные расчётные единицы.

Обменный курс — это соотношение двух монет, т.е. количество одних денежных единиц, необходимое для покупки других денежных единиц. Обменные курсы необходимы мировой экономике для обеспечения равенства покупательной способности. Проще говоря, это означает, что стоимость одного и того же товара должна быть одинаковой в разных монетах. Например, если обменный курс рубля к доллару составляет 60:1, то смартфон стоимостью 12 000 долларов США стоит 200 долларов США.

Доллар США является свободно конвертируемой валютой. Это означает, что его стоимость зависит от спроса и предложения по отношению к другим монетам в мире. Помимо этой зависимости, на формирование курса доллара влияет ряд факторов. Основные из этих факторов делятся на два типа

Проще говоря, от чего зависит обменный курс доллара?

Доллары считаются основной резервной валютой. Это означает, что они приобретаются центральными банками других государств для пополнения своих валютных резервов и осуществления международных платежей. Доллары выпускаются Федеральной резервной системой (ФРС), которая выступает в качестве центрального банка.

Процентные ставки также определяются ФРС, которая устанавливает стоимость использования денежных единиц. ФРС не является частью правительства США и пользуется большой свободой в своих решениях. Конечно, решения принимаются в интересах экономики США.

Как формируется валютный курс

Многие государства ориентируются на обменный курс доллара США. Развитие обменного курса зависит от влияния внешней экономической деятельности. Экономические системы, участвующие в международных соглашениях, имеют факторы, которые формируют спрос на мировом рынке и предложение иностранной валюты. Проще говоря, спрос и предложение создаются только двумя частями.

  • импортёрами, приобретающими зарубежную продукцию за доллары и реализующие внутри страны за отечественную валюту. Они являются агентами спроса, отдающими национальные денежные единицы за американские для того, чтобы произвести закупки за границей;
  • экспортёрами, продающими продукцию за рубежом за доллары и покупающими национальную валюту внутри страны или вкладывающими средства в производство. Экспортёры считаются агентами предложения, преобразовывающие доходы в долларах в отечественную валюту.

Обратите внимание, что увеличение спроса на валюту происходит при увеличении импорта, а предложение увеличивается при увеличении экспорта. Разница между входящими и исходящими финансовыми потоками отражается в важном макроэкономическом показателе — торговом балансе. Этот показатель может быть коротким (отрицательным) и избыточным (положительным). Это устанавливает обменную цену, по которой импортеры покупают доллары, а экспортеры продают.

Согласно описанному механизму, основной принцип формирования обменного курса основан на следующем Увеличение стоимости валюты происходит при увеличении торгового баланса и уменьшается при уменьшении торгового баланса. Это не важные (действительно) абсолютные (действительно) значащие цифры, а динамические. Например, если торговый баланс был -7 в прошлом году и -5 в этом году, это считается положительной тенденцией. Стоимость монеты уменьшается медленнее. Если баланс будет +8, а сейчас +6, доллар может начать падать, несмотря на профицит.

Факторы, влияющие на валютный курс

События, которые могут повлиять на динамику стоимости доллара на валютном рынке, можно разделить на две основные группы.

  1. Политико-экономическое положение внутри страны-эмитента – США.
  2. Факторы из внешнего мира, влияющие на курс.

События внутри государства-эмитента

Внутренние факторы и причины колебаний курса доллара — важные экономические и финансовые события в США. Кроме того, учитываются политические меры, влияющие на экономику. Экономические показатели (индексы, индексы) — это факторы, влияющие на скорость изменения стоимости валюты.

Конечно, это не приводит перечисленные показатели к резким изменениям стоимости доллара, но некоторые из них очень важны и оказывают существенное влияние на цены. Эти показатели требуют внимания. Важные показатели включают

  • данные по темпу роста ВВП (валового внутреннего продукта) США, отображающие общее экономическое положение страны. Повышение показателя свидетельствует о том, что наращивается производство и сфера услуг. При увеличении показателя роста ВВП происходит укрепление валюты, при падении – ослабление;
  • индекс промышленных и потребительских цен;
  • уменьшение или увеличение уровня безработицы (изменение числа занятого населения). Этот показатель не рассматривается трейдерами в абсолютных значениях, а прослеживается относительно предыдущих значений. Повышающееся количество безработных говорит об ухудшении экономического положения и приводит к падению курса доллара;
  • платёжный баланс государства;
  • объём импорта и экспорта. При растущем уровне импорта наблюдается спад экономики (сокращение производства, рост безработицы). Это негативно влияет на динамику национальной валюты. Когда наращивается объём экспорта ситуация становится противоположной. Как правило, этот индикатор указывает на соотношение импорта и экспорта и является торговым балансом;
  • продажи первичной жилой недвижимости. Рост продаж жилья указывает на повышение покупательской способности граждан США и о решении их жилищных проблем. В дальнейшем ими будут приобретаться другие товары. Это способствует стимуляции роста производства. Увеличение покупок жилой недвижимости укрепляет доллар США;
  • заказы на продукцию длительного пользования. Отмечается активная реакция рынка на этот показатель, так как он помогает прогнозировать будущую динамику в сфере производства;
  • запасы нефти. Индикатор отображает данные Минэнерго США и определяет уровень запасов топлива в государстве. От этого показателя зависит, как курс доллара, так и цены на нефть;
  • индекс национальной деловой активности. Определяется данными ФРС–Чикаго и является барометром экономики США, сильно влияющим на колебания реальной стоимости доллара;
  • индикатор потребительских цен. Индекс рассчитывается ежемесячно и отображает уровень инфляции государства.

Видео по теме:.

Кроме того, на изменение курса доллара влияют финансовые факторы, характеризующие состояние банковских услуг в стране. Наиболее важные из этих факторов учитываются следующим образом.

  1. Уровень надёжности и стабильности деятельности организаций, оказывающих финансовые услуги.
  2. Денежная масса, находящаяся в обращении.
  3. Ключевые ставки, проценты по ценным бумагам и прочее.
  4. Уровень инфляции.
  5. Кредитные ставки. При снижении этого показателя повышается покупательская способность граждан, однако, увеличивается денежная масса, что делает доллар дешевле. Данные по кредитной ставке озвучиваются управляющими Национального банка США.

Немногие регионы страны, по крайней мере, в бывшем Советском Союзе, сталкиваются с колебаниями валютных курсов в чистом виде. Наиболее распространенным является сочетание обоих режимов, когда колебания обменных курсов ограничены в той или иной степени. Степень стабилизации зависит от текущего состояния дел.

Что такое курс валюты и как он формируется

Каждая страна имеет свою собственную валюту. Это одна из характеристик государства, наряду с его территорией, границами, военной мощью и политической системой. Валюта — это законные деньги, используемые внутри страны и (реже) за ее пределами — например, доллар США или евро.

По определенной причине были разработаны обменные курсы для сравнения стоимости различных монет. Это цена денежной единицы одной страны, рассчитанная по отношению к денежной единице другой страны. Другими словами, это является причиной различий в валютах двух стран. Например, если курс доллара по отношению к рублю составляет 70 рублей, это означает, что вы можете купить 1 доллар США за 70 рублей: USD/rub = 70,00.

Другой пример — стоимость 1 евро составляет 1,1 доллара США: EUR/USD = 1,10.

Если получить стоимость евро по отношению к рублю, то соотношение составит EUR/rub = 78,00.

Из приведенного примера видно, что доллар США в 70 раз дороже рубля. Однако евро в 1,1 раза дороже доллара и, следовательно, немного дешевле евро. Таким образом, 70 000 рублей можно обменять (конвертировать) на 1 000 долларов США. Однако если вы хотите купить 1 000 евро, вам придется заплатить большую сумму, то есть 78 000 рублей.

Аналогичным образом, стоимость валюты может быть измерена по отношению к другим валютам. Таким образом, обменный курс показывает, во сколько раз стоимость одной валюты отличается от стоимости другой.

Причина для справки: первая монета — базовая валюта, а вторая (под чертой) — указанная валюта. Например, в паре USD/JPY доллар США является основной валютой, а японский ген — базовой.

Виды курсов

Существуют различные типы обменных курсов, например, удобный, требующий времени, обратный, актуальный и требующий времени, стабильный и колеблющийся.

Прямой и обратный

Мгновенный обменный курс — это отношение национальной валютной единицы к иностранной валютной единице. Например, для России: USD/RUB — это прямой обменный курс, который показывает, что доллар в несколько раз выше рубля. Однако такое же соотношение, как и в США, является обратным обменному курсу. Он показывает процентное соотношение (в рублях) к национальной валюте (в данном случае к долларам). Первый также называют прямым отрывком, а второй — обратным (непрямым) отрывком.

Исторически сложилось так, что некоторые страны использовали только прямой обменный курс. Например, японская пара USD/JPY к швейцарскому франку USD/CHF к швейцарскому франку/CHF. Другие используют обратные (косвенные) обменные курсы. Например, GBP/USD в Великобритании или EUR/USD в ЕС.

Кросс-курс

Обычно в монетах всегда фигурирует доллар как основная резервная валюта. Однако в некоторых случаях это не основная резервная валюта — это кросс-курс. Например, EUR/CAD, GBP/JPY. GBP/AUD и т.д.

Цена каждой валюты устанавливается по отношению к доллару США. Другими словами, они рассчитываются по отношению к общему третьему показателю — доллару США. Скорость, с которой одна единица преобразуется в другую, определяется на основе расчета.

Текущий и форвардный

На валютном рынке сделки могут быть текущими или будущими (заранее установленные даты). В первом случае в качестве основы для расчетов в течение двух рабочих дней используется текущий курс или курс обмена на площадке. В последнем случае расчет должен быть произведен по истечении определенного срока.

Например, предприниматель покупает импортный товар на 100 мм. В договоре с продавцом должно быть уточнено, по каким ценам (текущим или будущим в течение трех месяцев) будут производиться платежи. Будущая процентная ставка определяется заранее — она рассчитывается на основе текущей цены. Очевидно, что в данном случае обе стороны рисковали, предсказывая неверную стоимость денежной единицы, и таким образом понесли убыток или, наоборот, получили выгоду.

Фиксированный и плавающий

Фиксированный обменный курс — это обменный курс, официально устанавливаемый центральным банком одной страны каждый день, включая выходные (пятница) и праздники (последний рабочий день). Он определяется на основе текущих ежедневных данных о транзакциях. Расчет определяется центральным банком в конце дня. Это означает, что устанавливается конкретная цена, которая публикуется в общедоступном источнике. Например, 1 июня 2020 года. Центральный банк установил равенство доллара США и рубля на уровне 70,75 руб.

Однако обменный курс — это рыночная цена, которая незначительно меняется в течение дня. Например, на 1 июня 2020 года Сбербанк установил такие значения.

  • покупка доллара у клиентов – 68,15 рубля за 400;
  • продажа доллара клиентам – 400 за 72,24 рублей.

Очевидно, что эти цены близки к стабильным обменным курсам, что нормально в рыночной экономике, но не одно и то же. Точно так же цены на товары немного отличаются в одном и том же городе, районе, улице и т.д.

Плавающие (рыночные) обменные курсы используются для рыночных и торговых операций на валютных рынках. Поскольку эти значения зависят от поставщиков ликвидности, значения у разных брокеров могут незначительно отличаться. Это тоже нормальное явление, за исключением случаев мошенничества (искусственного изменения цены в желаемом направлении).

Как формируются курсы

Как и любая другая величина, цены формируются под влиянием множества факторов. В основном это рыночные причины, т.е. показатели, объективно характеризующие экономику страны.

  • Инфляция;
  • уровень безработицы;
  • золотовалютные резервы;
  • сальдо торгового баланса;
  • индекс промышленного производства;
  • запасы сырой нефти и многие другие.

Однако государства могут влиять и на сам обменный курс, даже если это противоречит рыночной логике. Например, они могут устанавливать фиксированные обменные курсы на определенный период времени или проводить валютные интервенции (покупать или продавать крупные суммы иностранной валюты).

Поэтому невозможно предсказать стоимость той или иной валюты до последней минуты. Действительно, правительства в лице центральных банков и министерств финансов могут в любой момент принять решения, которые оказывают значительное влияние на взлеты и падения текущих процентных ставок.

Поэтому очень трудно делать деньги на денежных спекуляциях («покупаю дешевле — продаю дороже»). Этот вид деятельности настолько рискован, что опытные трейдеры не применяют его и предпочитают заниматься классической валютной торговлей или другими рынками.

Таким образом, обменные курсы и стоимость других активов (товаров, акций, фьючерсов) формируются рынком, то есть соотношением между спросом и предложением. Однако обменный курс является очень важным показателем, влияющим на уровень цен, который, в свою очередь, влияет на качество жизни граждан и общее экономическое развитие. Именно поэтому правительство регулярно влияет на обменный курс. Он является крупным участником валютного рынка.

Предприятия и ИП не могут покупать иностранную валюту, как обычные граждане. Предприятия могут обменивать иностранную валюту только в неденежной форме. Для этого необходимо открыть валютный счет.

Курс валют Центробанка, он же официальный курс

Центральные банки ежедневно устанавливают обменные курсы различных иностранных валют по отношению к гривне. Центральные банки разных стран используют различные методы для установления официальных процентных ставок. В России, например, центральный банк устанавливает средний обменный курс на бирже ежедневно с момента открытия биржи до 11:30 утра, когда он устанавливает официальный обменный курс на следующий день. После 11:30 утра и до закрытия торгов, когда цены значительно меняются, разница между официальным курсом, установленным центральным банком, и торговым или биржевым курсом может быть довольно большой.

Обменные курсы центрального банка редко используются для покупки или продажи иностранной валюты населению (за исключением случаев, когда банки продают валюту физическим лицам по официальным обменным курсам для закрытия кредитов или внесения депозитов). В то же время официальный обменный курс участвует в формировании ряда показателей, включая сумму валютных контрактов, конвертированных в национальную валюту, и различные банковские комиссии.

Биржевой курс валют

Он является основой для определения торговых обменных курсов. Обменные курсы используются в странах, где происходит обмен валют. Она напрямую зависит от результатов сделок, которые там происходят. Курсы валют на биржах не подлежат прямому государственному регулированию, а формируются на основе сочетания спроса и предложения на конкретную валюту в конкретный момент времени. Поэтому она может меняться от минуты к минуте. Если предложение превышает рыночный спрос, обменный курс будет падать; если спрос увеличивается, обменный курс будет расти.

Так как информация в офлайне уже не актуальна, текущий обменный курс можно узнать, следуя онлайн-таблице. Однако вы всегда можете получать информацию о курсах валют, записанную в определенное время, например, в начале или конце транзакции.

Курс на межбанковском валютном рынке

Этот обменный курс формируется в ходе операций, когда банки покупают или продают иностранную валюту для себя или для своих клиентов. Курсы валют на межбанковском рынке также колеблются в течение дня, но гораздо реже, чем на фондовом рынке. Постсоветские страны, не имеющие иностранной валюты, используют этот обменный курс в качестве основного ориентира для формирования торговых обменных курсов.

На межбанковском валютном рынке уже существуют два обменных курса. Обменный курс предложения и обменный курс спроса. Центральные банки и фондовые биржи используют единую процентную ставку.

Оцените статью
Бизнес блог