Что такое графический дизайн и для чего он нужен. Что такое графический дизайн

Промышленная революция и первые дизайн-студии. Между 1760 и 1840 годами появилась литография — перенос цветной краски с печатной формы на бумагу. В 1903 году венские банкиры, художники и архитекторы открыли мастерскую, где художники и дизайнеры совместно создавали столовую посуду, мебель, ювелирные изделия и рекламу.

Содержание

Графический дизайн как отрасль можно классифицировать как художественную и профессиональную индустрию, ориентированную на визуальную коммуникацию и самовыражение. Используя различные техники, символы, изображения или слова создаются и комбинируются для формирования визуального образа идеи или сообщения. Графические дизайнеры могут использовать типографику, изобразительное искусство и технику пагинации для получения конечного результата. Термин «графический дизайн» часто используется, когда речь идет о самом процессе проектирования. Это создает коммуникацию, а также продукт (результат), получаемый в конце работы.

Наступление эпохи книгопечатания

Первые известные нам печатные книги — это священные буддийские книги. Он был напечатан во времена династии Тан в Китае (618-906 гг.) на ткани с деревянными блоками, выфрезерованными в 868 году. В начале XI века в период правления династии Сун (960-1279) были созданы длинные папирусы и печатные книги, получившие широкое распространение. Однако настоящий принцип периода книгопечатания связан с изобретением типографской машины в середине 1440-х годов — Иоганном Гутенбергом.

Мировые школы графического дизайна

Русский конструктивизм (1920-е годы), американская рекламная графика (1930-1950), швейцарская школа графики (1950-1970), польские позиции (1950-1970), японские позиции (1960-1980). Основные национальные графические школы включают английскую, голландскую, французскую, немецкую и финскую школы.

Всемирной организацией графического дизайна является Icograda, Международный совет ассоциаций графического дизайна. Россию в Icograda представляют Академия графического дизайна, Британская высшая школа дизайна, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова и Академическая школа графики.

Разделы графического дизайна

Графический дизайн можно классифицировать в зависимости от категории проблемы, которую необходимо решить.

    , каллиграфия, шрифты, книжное оформление (корпоративный стиль), в том числе фирменные знаки, логотипы, брендбуки
  • Визуальные коммуникации, в том числе системы ориентации (навигационные и иные пиктограммы) продукция, в том числе рекламные плакаты
  • Визуальные решения для упаковок продукции, в том числе кондитерской и пищевой
  • Задачи веб-дизайна
  • Визуальный стиль телевизионных передач и других продуктов СМИ

Графический дизайн становится все более комплексной профессией, объединяющей принципы и методы различных дисциплин для работы со сложными, многоуровневыми визуальными реалиями. Помимо визуальных образов, текстовый, пространственный и графический дизайн управляют такими реалиями, как движение, время и интерактивность, и действуют во все более разнообразных средствах экономической, коммерческой и культурной коммуникации.

Профессиональное компьютерное программное обеспечение:.

  • Для офсетной полиграфии: Adobe Photoshop (работа с растровыми изображениями), Adobe Illustrator (работа с векторными изображениями), Adobe InDesign и QuarkXPress (верстка страниц)
  • Для наружной рекламы и трафаретной печати: Corel Draw

Основные продукты графического дизайна

Обычные области применения графического дизайна включают журналы, упаковку и веб-дизайн. Например, упаковка продукта может включать логотипы и другие изображения, организованный текст, например, формы и цвета, а также чистые элементы дизайна, способствующие созданию единого образа. Композиция — одна из важнейших функций графического дизайна, особенно при использовании предварительных материалов и других элементов.

  • книжные макеты и иллюстрации и информационные плакаты
  • графическое решение открыток и почтовых марок
  • оформление грампластинок и DVD дисков компании и его основной элемент — логотип , брошюры, календари и другая рекламная полиграфическая продукция
  • упаковки, этикетки, обложки продукция

Он определяет назначение продукта. Они спрашивают клиентов, каким они хотят видеть проект, и заполняют анкеты о целевой аудитории, ценностях и целях компании, конкурентных преимуществах, сильных и слабых сторонах продукта и других характеристиках.

Для чего нужен графический дизайн

Графический дизайн решает проблемы бизнеса. Если бизнес не отображается и не продвигается в Интернете, он просто исчезает. Чтобы представить и привлечь клиентов, вам в какой-то момент придется обратиться к дизайнеру. Если сосредоточиться на главном, то именно здесь вступает в игру графический дизайн: дизайн вашего бизнеса.

  • Создание бренда. Дизайнеры создают облик бренда — его логотип, фирменные цвета и элементы. Они делают так, чтобы люди точно могли найти магазин или заведение, узнать его среди тысячи других и считать характер бренда с первого взгляда.
  • Презентация товаров и услуг. Клиент должен получить максимально полную информацию о предложении компании и ничего не упустить.Для этого тоже нужен опытный дизайнер, который правильно сверстает маркетинговые материалы.
  • Повышение продаж. Удобное и красивое коммерческое предложение с каталогом помогут клиенту принять предложение при выборе из десятка похожих. Профессиональный дизайнер сделает так, чтобы предложение бизнеса действительно нравилось.
  • Повышение узнаваемости. Узнаваемый бренд, хорошо считываемые фирменные цвета и персонажи-иллюстрации помогают запомниться клиенту. А если бренд помнят, то ему больше доверяют.
  • Разработка более удобного продукта. Это в первую очередь относится к UX-дизайнерам. Они могут провести анализ приложения или другого интерфейса и сказать, как сделать его проще, удобнее и дружелюбнее. Удобное приложение — это всегда конкурентное преимущество.

Направления графического дизайна

Существует множество «вторичных» областей графического дизайна. Строгой классификации не существует, поэтому вот краткий список наиболее популярных областей

Веб-дизайн

Дизайн веб-сайтов — это разработка мобильных веб-сайтов и их версий. Веб-дизайнер собирает информацию от заказчика, создает внешний вид и ощущение будущего сайта и готовит его для front-end разработчика. Front-end разработчик преобразует изображения в конечный продукт. Дизайнеры сайтов чаще всего требуются веб-студиям, рекламным компаниям и фрилансерам.

Примеры веб-дизайна

Примеры веб-дизайна. Источник: behance.

Полиграфия

Печатный дизайн — это бумажная рекламная продукция. Специалисты, работающие в этой области, должны понимать формат буклетов и брошюр, знать детали материала и печати на них. Будьте готовы узнать о различиях между RGB и CMYK, мелованной бумаге и формованных баннерах. Печатные дизайнеры работают как фрилансеры или на рекламные компании.

Дизайн книги

Мы собрали в одном обзоре лучшие курсы по дизайну и верстке печатной продукции. Выберите то, что вам больше всего подходит, и приступайте к работе.

Иллюстрации

Иллюстрация — дизайн для книг, журналов и рекламной продукции. Часто бренду нужны буквы, чтобы представлять его, и графики, чтобы показать, как идет бизнес. Для их оформления компании нанимают иллюстраторов. У каждого иллюстратора свой стиль. Некоторые дизайны имеют милые иллюстрации с дружелюбными персонажами. Другие — карикатурные или жестокие. Иллюстраторы работают в крупных офисах с 50 и более сотрудниками или как фрилансеры.

Иллюстрации Нахиэля Барди

Брендинг

Брендинг — разработка логотипа и фирменного стиля. Они разработаны дизайнерами, специализирующимися на брендинге. Они собирают информацию о бренде и его характере, разрабатывают логотип, придумывают принципы фирменного стиля и переносят их на различные рекламные носители, такие как ручки, блокноты, визитки, презентации и брендмобили.

Брендинг для веганской компании

Веганский брендинг компании. Источник: behance

UI/UX-дизайн

приложение и может оказаться очень полезным. Они также могут подойти к банкомату банка и разозлиться, потому что им приходится нажимать так много кнопок, чтобы снять деньги. То, как вы взаимодействуете с программой или системой, называется «интерфейсом». Дизайнеры UI и UX разрабатывают приложения и услуги. Их задача — создавать простые, понятные и гибкие интерфейсы. Они работают в компаниях (банках, стартапах), которые создают приложения и услуги, в которых они работают.

О том, кто такой UX-дизайнер и чем он отличается от UI-дизайнера, рассказывается в подробном обзоре профессии.

Дизайн инструментов продаж

Инструменты продаж включают презентации, письма и рекламные акции. С одной стороны, они могут привести к печати. С другой стороны, большинство коммерческих предложений отправляются в формате документа Word. Каждому бизнесу нужны инструменты продаж, и то, насколько хорошо они изготовлены, напрямую влияет на продажи и успех. Поэтому дизайнеры в этой области должны разбираться в маркетинге и продажах. Такие специалисты работают в маркетинговых организациях или как фрилансеры.

В каких программах работают графические дизайнеры

Еще 10-15 лет назад все дизайнеры работали только в Photoshop. Они использовали его для сборки всех видов дизайна, включая веб-сайты, брошюры и интерфейсы мобильных приложений. Сейчас они стараются использовать отраслевые программы.

Ниже перечислены основные инструменты графического дизайнера.

  • Figma — главный инструмент веб- и UX-дизайнеров. Эта программа бесплатная и позволяет собирать дизайн из модулей: прямоугольников, кнопок, текстовых блоков и др.
  • Adobe Illustrator — инструмент для векторной графики. Позволяет создавать сложные элементы для печати, например, логотипы и фирменные стили.
  • Adobe InDesign — программа для того, чтобы верстать бумажные материалы: презентации, буклеты, брошюры, книги и так далее.
  • Corel Painter — программа для рисования с графическим планшетом. Позволяет подобрать разные инструменты (кисти, мягкие и твёрдые карандаши) и рисовать по слоям.
  • Adobe Lightroom — программа для ретуши фотографий. Поддерживает все возможные форматы для фото, позволяет покупать чужие пресеты — набор фильтров и эффектов, собранные другим человеком.

Более подробную информацию об этих и других процессорах можно найти в нашей статье об аналоге AdobePhotoshop.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно быть немного режиссером. Понимание основ драматургии также очень помогает. Далее необходимо найти хорошую программу обучения, что не так-то просто.

Отличительные характеристики

Этот вид художественно-проектной деятельности имеет особые черты, которые могут отделить одну область от другой.

Графический дизайн.

Основная цель деятельности в этой области — создание образов, которые задерживают внимание потребителей и привлекают их внимание.

Род занятий: веб-дизайнер и т.д.

Проектирование объектов

Специалисты отвечают за разработку проектов. Другими словами, работа в этой области предполагает проектирование конструкций, которые не только радуют глаз, но и эргономичны, например, мебели.

Род занятий: дизайнер, конструктор

Дизайн материалов.

К этой категории относится большинство произведений искусства, которые делают жизнь человека комфортной, удобной и легкой.

Профессии: дизайнеры, ландшафтные дизайнеры и т.д.

Виды дизайна

Графический дизайн — это направление, в котором можно решить практически любую задачу, включая цвет, оттенок, графику и композицию. Добиться этого нелегко, и существует несколько основных видов этой художественно-конструкторской деятельности с использованием различных техник и инструментов.

Дизайнеры занимаются визуальной идентификацией бренда. Это помогает подчеркнуть индивидуальность продукта и его восприятие потребителями. Наиболее популярным инструментом идентичности является визуальный элемент, с помощью которого можно создать эксклюзивный образ компании, яркий и в то же время создать эстетически приятное «лицо» для каждого бренда. Фирменный стиль используется для того, чтобы донести до общественности историю, опыт и чувства организации.

Проекты по брендингу включают разработку логотипов, типографики и библиотек изображений. Без утвержденной цветовой схемы невозможно представить себе фирменный стиль. Цветовая гамма присутствует во всех графических элементах. Для этого художник-дизайнер разрабатывает руководство по стилю, в котором оговариваются все нюансы визуального решения для поддержания концепции бренда.

Рекламная графика

Невозможно увеличить продажи вашей компании, если вы не учитываете реальные потребности ваших клиентов. Только эффективный маркетинг позволит вам построить релевантную и компетентную коммуникацию с общественностью. А поскольку графический материал более привлекателен для людей, все существующие маркетинговые задачи решаются эффективнее и быстрее.

Печатная графика, которая была популярна 5-10 лет назад, отошла на второй план. На смену им пришли разнообразные цифровые продукты, которые признаны более удобными и практичными. Динамические иллюстрации позволяют охватить больше пользователей. Это означает увеличение аудитории для вашего бренда.

Примеры лучшей графики включают

  • баннеры, публикуемые в интернет-журналах;
  • флаеры;
  • плакаты;
  • инфографика и пр.

Чтобы создавать отличные продукты, дизайнеры по маркетингу должны обладать аналитическим мышлением и коммуникативными навыками. Кроме того, они должны иметь опыт работы с различными графическими редакторами и визуальными приложениями.

Художественный дизайн пользовательского интерфейса (UI)

Чтобы понять характеристики этого типа, следует обратиться к понятию пользовательского интерфейса. Во-первых, это инструмент, с которым пользователь может взаимодействовать. Чтобы сделать программное обеспечение простым в использовании, каждый элемент интерфейса должен быть детально изучен.

Именно здесь происходит работа. Это включает в себя тщательное проектирование экранов, кнопок, полей, переходов и элементов меню. Основная задача специалиста заключается в том, чтобы графика приложения была не только привлекательной, но и удобной для пользователя.

Планирование выпуска

Издания — это различные формы рекламы, которые позволяют потребителям развивать коммуникации. Учитывая традиционные формы передачи информации, реклама размещалась в печатной версии. С развитием электронной коммуникации платформа изменилась. Сегодня рекламные продукты размещаются на сайтах, форумах и в городах. Следовательно, это требует разработки запоминающегося дизайна.

Графический дизайн в первую очередь включает работу дизайнера, но работа дизайнера также включает редактирование фотографий и изображений, а также разработку печатной продукции. Выбор шрифтов играет особую роль, особенно там, где текст играет роль при разработке рекламы.

Область применения и функции дизайна

Если говорить о сфере применения графического дизайна, то она огромна и многогранна. Это связано с тем, что данная деятельность вносит вклад в экологические знания и упрощает процесс исследования и внедрения современных технологий. Эти данные помогают улучшить продажи, повысить целевые показатели и распознать продукцию. Все это достигается благодаря правильному сочетанию художественно-графической информации и текста.

Сортируя области применения графического дизайна можно выделить следующие направления

  • Реклама. Любая композиция, направленная на потенциального потребителя, должна привлекать его внимание. Очень важно, чтобы рекламные материалы вызывали у аудитории положительные эмоции и ассоциировались с высоким качеством.
  • Печать. Графический дизайн — неотъемлемая часть публицистики. Читать сплошное полотно текста, который не будет разбавлен инфографикой, иллюстрациями сложно, скучно и неинтересно. Такая подача не принесет компании пользы.
  • PR. С помощью графического искусства можно сформировать имидж компании. Если организация имеет разработанный брендбук, которого следует как руководство фирмы, так и персонал, то уровень доверия клиентов будет повышен.
  • Кинематограф. Графический дизайн востребован и в мире кино. Ярким примером выступают титры, которые могут вызвать различные эмоции: как рассмешить, так и испугать.

Он определяет назначение продукта. Они спрашивают клиентов, каким они хотят видеть проект, и заполняют анкеты о целевой аудитории, ценностях и целях компании, конкурентных преимуществах, сильных и слабых сторонах продукта и других характеристиках.

Графический дизайн в брендинге

Дизайн бренда — это задача создания персонализированного визуального сообщения, направленного на точное отображение основных характеристик объекта бренда.

Графический дизайн для брендинга

Графический дизайн брендинга

Этот дизайн необходим для разработки единого визуального образа и отражения индивидуальности бренда. Основная задача бренд-дизайнера — создание фирменного стиля. Это просто называется идентичностью. Он рассказывает историю компании и передает опыт и эмоции.

Один из проектов включает в себя разработку всех визуальных элементов бренда, от библиотеки изображений и логотипа до визитной карточки помощника руководителя.

В основе такой работы лежит руководство по стилю, которое дизайнер создает, чтобы сохранить основную тему. Используя это руководство, все визуальные элементы выдерживают определенный стиль и поддерживают основную идею проекта.

Фирменный оптический тип:.

  • Логотип.
  • Система бренд-дизайна (цвета, шрифты, фон, элементы, стиль, иллюстрации и т.д.).
  • Брендбук.
  • Мокапы для всего этого.

Команда GeekBrains работала с международными экспертами по развитию карьеры, чтобы создать материал, который поможет вам начать путь к работе вашей мечты.

В подборку вошли только самые популярные и высокооплачиваемые профессии и направления в данной области. 86% студентов использовали эти материалы для постановки своих профессиональных целей на ближайшее будущее!

Оцените статью
Бизнес блог