Что такое SMM (Social Media Marketing). Смм это что такое

Помимо целевой рекламы, SMM использует такие инструменты, как сообщества, ретаргетинг, списки рассылки и вирусный маркетинг. Привлечь внимание к своему продукту — не проблема. Главное — знать, как преобразовать это внимание в продажи.

Что такое SMM (Social Media Marketing)

Маркетинг в социальных сетях (SMM) — это вид интернет-маркетинга, используемый в социальных сетях для продвижения брендов, увеличения трафика, привлечения новых клиентов и увеличения продаж. Проще говоря, SMM — это ряд способов привлечь внимание к компании через социальные сети. Основной принцип — органический поиск. Это означает, что если сайт или его страницы в социальных сетях активны, они также будут занимать более высокие позиции в поисковых системах. Учитывая тот факт, что 90% пользователей, ищущих информацию в интернете, не заглядывают дальше первой страницы поисковой системы, а 70% кликают только на первые три результата, становится ясно, что первый сайт необходимо продвигать. Местонахождение.

В этой статье мы рассмотрим, что значит SMM для бизнеса, какое отношение он имеет к продвижению, а также принципы и виды этого интернет-маркетинга.

Работа с SMM начинается с создания SMM-стратегии. Это план использования социальных сетей для достижения бизнес-целей компании. Необходимо ставить цели, определять приоритеты и прогнозировать результаты. Чтобы разработать хорошую SMM-стратегию, необходимо оценить текущее положение бренда в социальных сетях, проанализировать конкурентов и определить целевую аудиторию.

Следующий шаг — графический дизайн. Помните, что вы должны выглядеть соответствующим образом — вы должны выглядеть в той одежде, которую носите. Ваш контент должен выглядеть профессионально и оригинально. Работайте с дизайнером над разработкой дизайна и шаблона. Имена играют важную роль в дизайне. Следует использовать один тип: «бренд + популярный запрос в поисковой системе».

Это создание вашей контент-стратегии. Эта информация должна заинтересовать вашу аудиторию и решить ее проблемы. Это должно помочь вам завоевать доверие, подтвердить ваш профессионализм и сформировать лояльность. Контент — это основа продвижения в социальных сетях. Он подразделяется на развлекательный, образовательный, новостной, коммерческий и пользовательский контент.

Реклама и сотрудничество с лидерами общественного мнения также являются частью SMM-продвижения.

Как работает маркетинг в социальных сетях

Маркетинг в социальных сетях — сложный процесс, требующий дополнительных ресурсов. Секрет успешной SMM-стратегии заключается в KPI (ключевых показателях эффективности). Эти измерения можно разделить на три категории

Показатели вовлеченности

Они помогают измерить, как пользователи взаимодействуют с постами компании. Он основан на количестве лайков, репостов и комментариев.

Показатель охвата

Эта метрика отслеживает количество уникальных пользователей.

Показатели конверсии

Эта метрика показывает, какие преимущества имеет ваш бренд.

Как видите, прогресс никогда не останавливается, поэтому вариантов много. Если вы хотите освоить эту науку, все, что вам нужно сделать, это «засучить рукава» и приступить к работе. Теперь, когда вы «скрипите зубами по этому граниту», вы найдете в Интернете то, что вам нравится, потому что это современно, актуально и информативно.

SMM-маркетинг простыми словами

SMM расшифровывается как social media marketing или маркетинг в социальных сетях. Профессионалы в этой области сегодня очень востребованы. Это неудивительно, ведь грамотное продвижение в социальных сетях может принести компании значительные ощутимые выгоды. По статистике, около 80% компаний имеют собственные страницы в социальных сетях, поскольку внимание пользователей в значительной степени переместилось в интернет. Однако для того, чтобы эти каналы работали, необходим эффективный маркетинг.

Основная цель SMM-акций — привлечение новых клиентов и увеличение продаж через социальные медиа. Он помогает донести информацию о продукте до целевой аудитории. Это достигается с помощью различных методов (вовлекающий контент и прямое взаимодействие с клиентами), которые применяются в комбинации.

С какими основными каналами работают SMM-трейдеры?

  • ВКонтакте имеет самую многочисленную аудиторию, за счет чего открываются широкие возможности продвижения. Здесь можно настроить таргетированную рекламу, и она будет максимально эффективной (если вы правильно определили целевую аудиторию) из-за того, что пользователи указывают подробную информацию о себе. Можно делать рассылку, использовать различные медийные технологии, размещать фото, устраивать тренинги и мастер-классы и т.д.
  • Facebook хотя и сложен для россиян в использовании, но тоже достаточно популярен. Организации могут создавать здесь бизнес-страницы, которые предусматривают различные инструменты для их продвижения. В том числе таргет-рекламу, добавление блоков и прочее.
  • Instagram, несмотря на репутацию несерьезной соцсети, способен приносить вполне серьезные доходы. На него следует ориентироваться, если вам есть что показать потенциальным покупателям (визуально привлекательный продукт). СММ-щики используют таргетированную рекламу, размещение постов у популярных блогеров, конкурсные мероприятия, викторины и многое другое.

SMM-специалисты занимаются продвижением бизнеса в социальных сетях. Для одних компаний важно повысить узнаваемость бренда и завоевать доверие клиентов, а для других — привлечь внимание пользователей конкретным проектом или акцией. Однако в большинстве случаев SMM-маркетинг преследует все эти цели одновременно. Результатом работы должно быть конкретное действие (покупка, ссылка на сайт, участие в рекламной кампании) целевого клиента.

Это SMM, которые в основном занимаются продажей или предоставлением услуг в массовом секторе. В качестве примера можно привести небольшие магазины одежды, парикмахерские, кафе, спортзалы и отдельных фотографов.

Преимущества представления бизнеса в социальных сетях:.

  • потенциальные покупатели быстро реагируют на рекламу;
  • рекламный формат ненавязчивый;
  • есть возможность получить обратную связь от клиентов;
  • нужно меньше времени на раскрутку (по сравнению, например, с SEO-продвижением).

SMM также имеет свои недостатки. В частности, этот вариант маркетинга не подходит для предприятий, продающих высококачественную продукцию. Кроме того, трудно устранить негативный имидж, сформировавшийся в результате непрофессионального подхода к продвижению. В конце концов, информация о социальных сетях распространяется со скоростью звука.

Стратегия SMM-продвижения

Стратегия SMM-продвижения

В зависимости от целей, которые ставит компания при планировании продвижения в социальных сетях, определяется SMM-стратегия. Цели каждой нынешней и будущей организации могут отличаться. Это необходимо учитывать при планировании будущих задач и тактики.

Каковы цели компании при найме квалифицированных SMM?

  • привлечение новых клиентов;
  • повышение дохода за счет новых продаж;
  • получение лидов (то есть возможных покупателей, которые самостоятельно обратились и оставили контактные данные в рамках определенной акции);
  • повышение узнаваемости компании, знакомство с ней будущих клиентов;
  • поддержание интереса к своему продукту за счет вовлечения целевой аудитории.

До недавнего времени компании не задумывались о том, что нужно думать о рекламе в социальных сетях. И он был недооценен в Интернете. Но по мере развития этой области маркетинга становится все труднее отличить себя от конкурентов. Больше невозможно просто разместить фотографию своего продукта и ждать, пока потенциальные клиенты сами напишут вам, как это было раньше. Вам нужна хорошая SMM-стратегия, которая включает следующие шаги

  1. сбор информации, анализ рынка и состояния аккаунта (если он уже есть);
  2. изучение конкурентов;
  3. определение цели, направления работы, сроков и планируемого результата;
  4. выбор социальной сети и политики продвижения;
  5. планирование бюджета, составление контент-плана и графика выхода постов;
  6. непосредственно сама работа: создание концепции, наполнение группы контентом и т.д.;
  7. контроль за показателями, их регулирование при необходимости, предоставление отчетов заказчику.

Создание маркетинговой стратегии SMM поможет вам правильно спланировать и выделить бюджет на мониторинг групп в социальных сетях. Однако для этого необходимо поставить четкие цели. Например, достичь необходимого количества подписчиков в группе магазина в определенные сроки.

  1. Профессия SMM специалист от Skillbox. Большой структурированный курс с гарантией трудоустройства, подойдет как новичку, так и опытному SMMщику и даже владельцу собственного бизнеса.
  2. Факультет SMM менеджмента в онлайн университете GeekBrains. Максимально приближенное к реальности обучение, персональный наставник, создание портфолио во время учебы, обучение с нуля до трудоустройства.
  3. SMM менеджер от Нетология. Очень большой курс, который даст возможность разобраться от и до в одной и самых востребованных диджитал профессий.

SMM-продвижение — новая, но очень популярная услуга. И прослужит долгое время. Потому что это просто золотая жила для компаний и неиссякаемый поток новых клиентов. В этом отношении специалисты по продвижению также востребованы на рынке труда, поскольку они являются связующим звеном между компаниями и пользователями социальных сетей.

Если вам нравятся наши статьи, поделитесь ими в своих социальных сетях и подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить много интересного.

По данным исследования Oberlo, 54% пользователей ищут товары в социальных сетях. Поэтому потенциальные клиенты в первую очередь воспользуются, например, «ВКонтакте», а не сайтом компании.

Кому подходит SMM

SMM-маркетинг предназначен для малых и средних предприятий (МСП), которые стремятся продавать свои товары или услуги напрямую. На больших нишевых рынках, где решения о покупке принимаются не быстро (например, продажа автомобилей или недвижимости), или на рынках дорогостоящих товаров (например, ювелирных изделий) найти покупателей в социальных сетях сложно. Компании B2B также не имеют права на SMM, поскольку их целевая аудитория в основном корпоративная.

Для кого подходит SMM-продвижение:.

МСП, продающие товары по низким ценам (например, одежду, аксессуары, товары для дома, мелкую бытовую технику, уроки и т.д.); и

МСП, предоставляющие услуги частным лицам (например, разработка веб-сайта, установка окон, уборка газонов)

Предприятия общественного питания (например, кафе, рестораны, бары)

Магазины и предприятия сектора B2C, которые работают в оффлайне, но хотят привлечь онлайн-аудиторию (магазины, продающие крупную бытовую технику, строительные материалы и т.д.)

Все компании, желающие улучшить свою репутацию и имидж в Интернете.

Интернет-представительство Apple в Facebook*.

Это самая популярная социальная сеть в мире. Он обладает одним из самых больших наборов рекламных инструментов. Его аудитория — самые распущенные люди.

Это национальная платформа, пользующаяся большим спросом среди молодежи. Его аудитория не самая надежная, но одна из самых активных. Он хорошо подходит для продажи товаров, которые пользуются спросом у нового поколения.

Еще одна домашняя социальная сеть. Его аудитория — это в основном старшее поколение. Он подходит для продвижения товаров и услуг, востребованных взрослыми.

Он специализируется на мультимедийном контенте (изображения, видео) и поэтому подходит для продвижения товаров и услуг, которые могут быть выражены визуально. Поскольку эта социальная сеть принадлежит Facebook*Inc, продвижение на Instagram может осуществляться как через саму платформу, так и через рекламные аккаунты Facebook.

Twitter специализируется на текстовых сообщениях объемом до 280 символов. Если компании есть что сказать людям в форме микроблога, эта платформа идеально подходит.

* Facebook и Instagram принадлежат компании «Мета», которая признана экстремистской организацией и запрещена в России.

Как и другие инструменты маркетинга и рекламы, для увеличения продаж. Основные задачи, которые может помочь решить использование социальных медиа:.

Основные отличия от рекламы в Google и Яндексе

Это можно сделать, например, на примере интернет-магазина спортивных товаров. У кого-то есть розничный магазин, и он говорит: «Я покупаю аэробайк в Triatti. Многие люди заинтересованы в покупке этого продукта. Однако целевая аудитория ограничена (только желающие)» Предположим, вы рекламируете запрос в поисковой системе. (Симулятор).

Остальные пользователи, которые на данный момент не задумываются о необходимости спортивного оборудования в своем доме или квартире, выходят на улицу. Возможно, позже они найдут его полезным, но пока им достаточно того, что есть. Или же они могут не понимать, что здесь можно найти более выгодные предложения, чем в обычном магазине.

В отличие от поисковых систем, интернет-маркетинг и социальные сети работают совершенно по-разному. Их главная цель — побудить потенциальных потребителей сосредоточиться на своих желаниях и проявить инициативу к покупке.

SMM-маркетинг: что это такое, цели и задачи

Как и другие виды рекламы и маркетинга, их целью является увеличение продаж товаров и услуг. Многие вопросы можно решить с помощью популярных социальных сетей.

  • Внушительный рост посещаемости веб-ресурса . Помогает привлечь покупателей, выступает в роли обязательного элемента продающей воронки. Наращивание трафика активно практикуют сайты новостей, чтобы заинтересовать как можно больше рекламодателей.
  • Публикация информации о новых продуктах и скидочных программах . О грядущих скидках информируют повсеместно: публикуют посты с сезонной распродажей, рассылают предложения в мессенджерах и т.п. Это верный шаг для укрепления взаимовыгодных отношений с постоянными клиентами. Ничего удивительного, людям нравится получать любимую продукцию от знакомой компании по сниженной стоимости.
  • Позиция в выдаче поисковиков . Социальные сети также подлежат индексации со стороны поисковых систем. Когда юзер вводит название вашей торговой марки, кроме домашней веб-страницы он видит и привязанные к ней соцсети. Как следствие, получает хорошую возможность подписаться и отслеживать обновления.
  • Расширение ЦА, популяризация бренда . Выяснив, каким образом осуществляются СММ-услуги, что входит в SMM-продвижение, несложно понять — только благодаря популярным соцгруппам можно получить новых клиентов. Сделать это удастся лишь при активном взаимодействии с подписчиками: выкладке репостов, грамотной рекламе в сообществах, таргетингу, топовым строчкам в выдаче и т.п.
  • Наглядное представление ценностей и взглядов . Если вы занимаетесь благотворительностью, помогаете нуждающимся, обязательно расскажите о своей деятельности. Так вы сумеете вызвать расположение посетителей.
  • Хорошая репутация — признак надежности . Не ленитесь выкладывать эффектные фотографии и увлекательные видеоролики, демонстрируйте подписчикам положительные отклики довольных покупателей, дополняйте посты рассказами о собственных достижениях. Кстати, в большинстве случаев вполне уместно использование юмора и даже иронии. Что позволяет стать ближе к аудитории.
  • Правильная работа с негативными отзывами . При должном усердии и внимании можно смягчить негатив недовольного покупателя. Не игнорируйте недовольства, общайтесь с потребителями. Только так вы добьетесь их расположения снова.
  • Сбор откликов клиентов на продаваемую продукцию или оказываемые услуги . Пользователи приходят в социальные сети, чтобы общаться. Они с готовностью рекомендуют понравившиеся им товары и поделятся впечатлениями о сотрудничестве с вашей компанией.
  • Организация совместной активности с дружественными интернет-компаниями . Отличным подспорьем в продвижении станет проведение общих конкурсных программ, перепостинг и т.п.
  • Наблюдение за конкурентами . Обязательно подпишитесь на сообщества ваших фирм-конкурентов в соцмедиа. Так вы сможете отслеживать их новшества, время проведения акций, интересные идеи. Некоторую информацию наверняка удастся применить с пользой.
  • Подбор сотрудников . Именно в соцсетях сейчас проще отыскать нового работника. Если им станет один из постоянных клиентов — просто отлично.

Что такое SMM в простых терминах

Что делает СММ и как долго ждать результатов

Она в значительной степени зависит от деятельности интернет-компаний. Необходимо различать два основных типа продуктов/услуг.

К первой категории можно отнести ограниченную версию продукта. Билеты на различные мероприятия, проводимые определенным количеством людей, сгорание купонов и т.д. Продукты питания, канцелярские товары, бытовая техника и т.д. — это второй человек.

Товары, имеющие конкретную сферу применения (например, онлайн-билеты на концерты популярных исполнителей), можно быстро продвигать с помощью социальных сетей.

Товары, которые можно продавать круглый год, могут быть разными. Даже если вы продаете действительно хороший продукт по очень привлекательной цене, пользователи могут не купить его сразу. Они бронируют пост, подписываются на сайт и через минуту покидают рынок, потому что им некуда спешить.

Таким образом, для сезонных продуктов результаты могут быть достигнуты очень быстро. В противном случае им приходится ждать неделю, месяц, полгода или больше.

Оцените статью
Бизнес блог