Как создать канал в Telegram: пошаговое руководство, советы и лайфхаки. Как создать канал в телеграмме

Чтобы быстро получить партнерскую ссылку, используйте расширение для браузера Admitad Extension. Он позволяет мгновенно распознавать рекламодателей, сотрудничающих с партнерской программой, и генерировать партнерские ссылки одним кликом. Кроме того, быстро работать с такими ссылками поможет Telegram-бот Admitad.

Как создать Telegram канал для бизнеса: полная инструкция

В прошлом 2018 году аудитория мессенджера Telegram составила 200 млн пользователей. Ежедневный прирост — в среднем 500 тысяч пользователей. Telegram привлекает не только возможностью обмена мгновенными сообщениями, но и другими современными функциями. Среди них создание и обслуживание каналов, а также использование ботов.

Канал в мессенджере Telegram — это инструмент передачи данных «один ко многим»: данные поступают из одного источника одновременно всем подписчикам. В чем-то это похоже на группу в социальной сети: можно подписаться и периодически получать тематический контент. В этом случае право публикации имеет только администратор.

Телеграм-каналы создаются по разным идеям: от совершенно бескорыстного желания поделиться интересным контентом до реализации определенной бизнес-стратегии. Это может быть поддержание статуса бренда, повышение лояльности клиентов, увеличение прибыли, заработок на рекламе и т д.

Уникальные каналы имеют шансы на успех и ежедневный активный прирост подписчиков. Создавайте канал, если вы разбираетесь в определенной отрасли и можете создавать контент, интересный определенной целевой аудитории.

Создание Telegram канала: пошаговая инструкция

В Telegram есть два типа каналов:

  1. Частный. Характеризуется ограниченным доступом. Недоступно в поиске. Для вступления подписчик должен получить ссылку от владельца (администратора). Удобное решение для создания сообществ внутри компании для информирования сотрудников. В личных целях его можно использовать для написания заметок, шпаргалок. При необходимости частный канал можно сделать общедоступным.
  2. Общественный. Каждый имеет к нему доступ. Просматривать логи могут даже те пользователи, которые еще не стали подписчиками. Публичный канал доступен в поиске и имеет свой короткий адрес (ссылка).

И некоторые правила, которые важно помнить перед созданием:

  • длина логина — 5-32 символа;
  • название и биография (описание) длина: 255 знаков;
  • максимальное количество публичных каналов на аккаунт — 10;
  • количество подписчиков не ограничено;
  • количество видимых владельцу фолловеров — 200;
  • можно привлекать администраторов, до 50;
  • можно подключить ботов — до 20;
  • право редактирования контента — до 2-х дней с момента публикации;
  • удалить канал с более чем 1 тыс подписчиков, только через техподдержку мессенджера.

Как создать канал в Телеграм

Создать канал в Telegram можно через десктопное приложение, программы для Android и iOS:

  • рабочий стол — нажмите на три черточки в левом верхнем углу экрана и в открывшемся меню выберите «Создать канал»;
  • Android — открыть список чатов, нажать на три черточки и выбрать «Новый канал»;
  • iOS: на вкладке «Чаты» щелкните значок нового сообщения в правом верхнем углу и выберите «Новый канал».

В статье рассмотрим создание и настройку Telegram-канала в десктопном приложении. Итак, вызываем меню:

Настройки страницы Telegram

Создать Телеграм-канал

2. В открывшемся диалоговом окне введите название и краткое описание. Не забывайте об ограничениях, упомянутых выше. Затем нажмите «Создать».

Процесс создания Telegram-канала

3. Следующий диалог предназначен для выбора типа канала. Если вы выберете публичный, система предложит сгенерировать ссылку. Введите варианты латинского имени. Если ссылка не занята, появится соответствующее предупреждение.

Публичный канал в Telegram

4. На следующем этапе система предложит добавить в новый канал участников из ваших контактов. Автор имеет право «произвольно» подписаться до 200 участников из своих контактов. Можно выбрать по отдельности, все вместе или нажать «Пропустить».

Добавить участников в Telegram

5. Все — канал создан и мессенджер уведомит вас. Теперь можно продолжить проектирование и настройку.

После этого нужно назначить созданного бота менеджером вашего канала (не бойтесь, бот подчиняется трем законам робототехники и не украдет ваш канал). Перейдите в раздел «Информация о канале» — вкладка «Администраторы» — «Добавить нового администратора». В поиске введите логин вашего бота и назначьте его админом канала.

Типы Telegram-каналов

Телеграм-каналы классифицируются по типу доступа: публичные и приватные.

Публичный Telegram-канал

Канал с таким статусом отображается в общем поиске. На него может подписаться любой пользователь мессенджера Telegram. Для общедоступных каналов доступна короткая ссылка, например, https://t.me/название канала. Изменение типа канала на частный автоматически удаляет эту ссылку. Публичные каналы обычно создаются для привлечения аудитории из внешних источников: других социальных сетей, мессенджеров, информационных порталов и т д

Приватный Telegram-канал

Каналы этого типа не отображаются в общем поиске. Пользователи смогут присоединиться только по специальной ссылке-приглашению. Для таких каналов не существует сокращенного адреса. Предприниматели часто используют частные каналы Telegram в рамках запуска новых проектов. Это могут быть обучающие курсы или рассылки о сезонных акциях, которые проводятся в интернет-магазине.

Как создать канал в Телеграмме

Создать канал в Telegram можно как с помощью мобильного устройства, так и с помощью компьютера. Предварительно необходимо установить мессенджер Telegram на необходимое устройство.

Важная точка! На один номер телефона можно зарегистрировать не более 8 публичных каналов Telegram.

Создать канал в Телеграмме с помощью компьютера

В десктопной версии мессенджера Telegram для создания канала нужно нажать на иконку меню, расположенную в левом верхнем углу экрана.

Создайте канал Telegram с помощью компьютера

Откроется меню с профилем пользователя и настройками программы. Вам нужно нажать кнопку «Создать канал ».

Создать Телеграм канал с помощью компьютера - 2

Укажите название и краткое описание создаваемого канала.

Укажите тип канала и его название (не менее 5 символов) для короткой ссылки.

После этого появится окно для отправки приглашений друзьям. Выберите пользователей, которых хотите подписать на свой канал, или нажмите кнопку «Пропустить ».

Создать канал в Телеграмме с помощью мобильного устройства

На устройствах Android процесс создания канала Telegram состоит из пяти шагов:

Создайте канал Telegram с помощью мобильного устройства

Создание канала Telegram с помощью мобильного устройства - 2

Пользователь Telegram может вводить хэштеги в поле поиска. Система отобразит все сообщения в каналах и чатах, отмеченных одинаковыми тегами. Так что добавляйте в закладки каждый пост. Два совета:

Как создать телеграм канал через компьютер

Зайдите на официальный сайт Telegram: https://desktop.telegram.org/, выберите приложение для своей операционной системы, скачайте файл и установите его.

Затем зарегистрируйтесь как положено (не буду это расписывать, там все интуитивно понятно). Вот и все, ты в телеге.

Следующим шагом будет создание канала. Перейдите в главное меню вашей учетной записи (выглядит как гамбургер, изображение ниже).

И там вы увидите заветные слова (изображение ниже).

Как создать канал Telegram через компьютер

Далее по порядку нужно выполнить несколько пунктов:

  1. Название канала
  2. Описание
  3. Выберите PUBLIC (общедоступный) или PRIVATE (частный, анонимный). Ниже я опишу разницу между ними и когда какой из них использовать. Для публичного нужно создать имя пользователя (ссылку), для приватного он генерируется сам.

Допустимое количество символов в имени пользователя, имени и описании канала описано в статье о лимитах телеграмм.

Вот и все, ваш канал готов. Осталось только наполнить его содержанием. Но, конечно же, сам он денег не заработает, мы же не в сказке 🙂 Об этом вы узнаете позже.

Как создать канал в телеграмме со смартфона

Давайте пойдем дальше и узнаем, как создать свой канал в телеграмме со смартфона. Так же просто, как с компьютера. Установите мессенджер с официальных игровых маркетов — Google Play или App Store.

Затем зарегистрируйтесь как положено (не буду это расписывать, там все интуитивно понятно). Вот и все, ты в телеге.

Если у вас Android, найдите значок карандаша внутри круга в НИЖНЕМ правом углу (изображение ниже)

Если у вас iPhone, найдите значок карандаша в поле в правом ВЕРХНЕМ углу (изображение ниже)

Далее по порядку нужно выполнить несколько пунктов:

  1. Название канала.
  2. Описание
  3. Выберите PUBLIC (общедоступный) или PRIVATE (частный, анонимный). Ниже я опишу разницу между ними и когда какой из них использовать. Для публичного нужно создать имя пользователя (ссылку), для приватного он генерируется сам.

Допустимое количество символов в имени пользователя, имени и описании канала описано в статье о лимитах телеграмм.

Вот и все, ваш канал готов. Осталось только наполнить его содержанием. Но, конечно же, сам он денег не заработает, мы же не в сказке 🙂 Об этом вы узнаете позже.

Мы увидели, как создать канал в телеграмме. Как видите, абсолютно ничего сложного, всего несколько кликов. Кстати, я уже рассказывал ЗДЕСЬ, сколько можно заработать на Telegram-каналах. Почитайте, там описаны все виды монетизации.

После этого появится окно для отправки приглашений друзьям. Выберите пользователей, которых хотите подписать на свой канал, или нажмите кнопку «Пропустить ».

Размещение публикаций

Чтобы опубликовать сообщение, вам нужно открыть диалог с вашим ботом, выбрать канал, на который вы хотите опубликовать сообщение, если их несколько, и отправить текст.

Совет: работайте с веб-версией или десктопной версией Telegram при публикации, это намного удобнее.

Так как у нас есть канал о скидках на электронику, мы будем размещать текст о часах магазина Gearbest, которые сейчас продаются со скидкой:

После публикации текста бот предложит в качестве альтернативы добавить фото, реакцию или кнопку со ссылкой на пост. Когда мы закончим разработку нашего поста, мы нажмем «Далее» и опубликуем пост.

С помощью отложенных постов можно запланировать посты на день или даже на несколько дней вперед. Такие записи будут опубликованы автоматически в заранее установленное время.

Раскрутка канала, привлечение подписчиков

Пожалуй, вопрос привлечения подписчиков наиболее актуален для владельцев Telegram-каналов. Есть несколько способов:

  • Расскажите друзьям о своем канале. Для начала пригласите своих друзей и знакомых. Прежде чем покупать рекламу, следует протестировать ее самостоятельно, чтобы получить как можно больше подписчиков. Таким образом вы преодолеете «социальное молчание», ведь когда на ваш канал приходит новый пользователь, он смотрит на количество подписчиков. Если он увидит вас только с вашим мертвым другом, вероятность того, что он подпишется на этот канал, будет крайне мала.
  • Поместите канал в каталог. Как мы уже упоминали, официального каталога Telegram-каналов нет, но есть большое количество неофициальных каналов. Стоит отметить, что большинство каталогов принимают только каналы, имеющие в своем арсенале 100 и более подписчиков.
  • Купить рекламу в другом Telegram-канале. Самый эффективный способ, но требующий финансовых вложений. Найдите в каталоге другой канал, соответствующий вашей целевой аудитории, свяжитесь с администратором и договоритесь о цене за показ рекламы вашего канала. К сожалению, сейчас уже есть возможность накрутки «мертвых» пользователей, чем и пользуется большое количество каналов. Так, в канале с 10 000 подписчиков может быть всего 200-300 «живых». Будьте осторожны при покупке рекламы и обязательно обращайте внимание на взаимосвязь между количеством пользователей и просмотрами постов.
  • Когда вы наберете достаточное количество подписчиков, вы сможете искать каналы с таким же количеством активных аудиторий и предлагать им обмен рекламой. Таким образом, и вы, и администратор другого канала получаете бесплатную рекламу. Это взаимовыгодный обмен. Но расставаться с этим не стоит, иначе вы рискуете потерять лояльность своей аудитории.

Для получения аналитических данных используйте @ChannelAnalyticsBot или информацию с некоммерческого ресурса Tgstat.ru. Также есть услуга дальномера. Какие данные вам нужны:

Монетизация канала

Монетизация Telegram-канала — это получение денежного дохода от сообщества.

Существует несколько способов монетизации канала:

  1. Продажа рекламы: реклама продается сторонним рекламодателям или другим менеджерам каналов.
  2. Партнерские программы — вид отношений между партнером и продавцом, при котором партнер получает вознаграждение за клиентов, привлеченных продавцом.
  3. Продажа приватного доступа: продажа доступа к различной информации.
  4. Продажа собственных информационных продуктов, услуг. Обычно это делается через автозагрузку. Питч — это технология, с помощью которой клиент плавно подводится к покупке.

Чтобы получать доход от своего канала, вам нужно комбинировать разные методы.

Как удалить канал

Если количество подписчиков более 1000 пользователей, канал можно удалить только через техподдержку. Если подписчиков меньше 1000, есть возможность самостоятельно удалить канал. Для этого нажмите последовательно:

  1. Информация о канале.
  2. Управление каналом.
  3. Описание канала.
  4. Удалить канал.

После подтверждения действия все подписчики и сообщения будут удалены.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Бизнес блог