Что не так с NFT-артом. Nft картины что это

Иметь в своей коллекции купоны NFT — это очень интересная идея, которая положительно скажется на вашей репутации в мире инвестиций и криптовалют. Однако предел суммы, которую вы приобретаете, и креативность писателя — это решение каждого человека. Мое единственное желание — всегда иметь достаточно денег, чтобы покупать такие интересные цифровые сувениры.

Что не так с NFT-артом

За последние две недели новости о «новой эре цифрового искусства», мемы, цифровые художники на продажу (!) Новости о (!) Нет, миллионы долларов! И то, и другое — возможность для цифровых художников наконец-то получить свои гроши, а для коллекционеров — показать свои коллекции из GIF. Хорошо; да, правильно.

Теперь, когда истерия по поводу NFT докатилась и до HABR, я пишу об этом явлении под несколько иным углом.

Право владения

Желание купить что-то признает ценность того, что он покупает. Криптография подтверждает «собственность» объекта в блокчейне. Однако мы живем в правовом мире, который регулирует такие отношения между людьми. NFT нигде не регулируются и никогда не признавались в качестве способа декларирования имущества. При использовании законных коэффициентов покупка криптовалюты — это то же самое, что покупка заговора на луну или присвоение имени звезде. Недавно они показали «Лорда» на Facebook. Идея заключается в том, что вы можете купить квадратный фут в Шотландии за $49,95. Согласно шотландскому законодательству, вы можете официально принять титул лорда.

Проще говоря, рынок приравнивает токены блокчейна к юридическому значению законного владения чем-либо.

Прекрасным примером в этом контексте является то, как Christie выставил на аукцион NFT. К лоту прилагается 33-страничный документ, суть которого заключается в том, что покупатель в итоге получит предмет искусства, но в зашифрованной валюте (!). Является.

Клиент признает отсутствие каких-либо явных или подразумеваемых прав собственности на НМТ, за исключением прав собственности на партию (в частности, на цифровое художественное произведение, которое представляет собой НМТ).

… В соответствии с действующим законодательством мы признаем и заявляем, что существует большая неопределенность в назначении НМТ и других цифровых активов.

Да, один из подвалов был продан за 69 миллионов долларов США. Несколько деталей: на аукционе было выручено более 9 миллионов долларов. Неплохо, Sotheby’s тоже пытается сесть на этот поезд.

По поводу координации криптовалют:.

Криптовалюта: «Отнеситесь к нам серьезно! Финцен, Казначейство: «Конечно!». Крипто: «Нет, не знаем».

Хайп в СМИ

Во-первых, давайте рассмотрим более подробно громкие продажи. Кто купил криптовалюту? Christie’s за 69 миллионов долларов США была куплена анонимным криптоинвестором в Сингапуре. В тот же день блокчейн-платформа Tether стоила 400 миллиардов. Совпадение, конечно. Кстати, один миллиард — это рекорд.

Джастин Сан, основатель Tron, делает ставку на криптоискусство. Он же предложил первый твит, вместе с Шиной Эстаби, также партнером Tron. Обращаясь к другим громким рынкам, можно заметить, что большинство из них были куплены анонимными инвесторами, которые являются основными владельцами ETH и напрямую заинтересованы в его распределении. Вы также можете покупать NFT у себя, поддерживая крупные медиа-контракты.

Такая простая система.

UPD: Художник, продавший свое искусство за 69 миллионов евро, и его покупатель являются деловыми партнерами и имеют непосредственную заинтересованность в повышении интереса к B20.

Конечно, проект очень понравился инвесторам, но это не единственная причина, по которой они дали ему столько денег. Вероятно, у них была конкретная цель — продвинуть рекламу NFT и заставить как можно больше людей узнать об этой технологии. Это определенно сработало.

Понять нельзя принять

Повсюду звучит, что начался новый этап в истории современного искусства, и мир искусства навсегда изменился благодаря блокчейну. Художники теперь могут продавать свои работы за цифровые деньги. Этот формат называется NFT — NON -FUNGIBLE TOKEN.

Водитель, ответственный за многие детали по этому вопросу (перечисленные внизу статьи), объясняет, что NFT — это «некоррумпируемый купон», который является Биткойном и является уникальным. Как и биткоины, купоны НМТ представляют собой единицы данных в базе данных, уникальность которых связана с цифровым объектом, таким как фрагмент АРТ. Технически говоря, владение купоном НФТ означает владение ключом, подтверждающим право собственности на цифровой объект.

Эти предметы представляют собой цифровые карточки с изображениями спортсменов, билеты на мероприятия, патенты, подписки на виртуальные клубы и цифровые активы видеоигр (вернемся к последним). Однако NFT оказались особенно полезными для продажи цифрового искусства. Художники начали связывать свои работы, используя определенные НФТ, то есть фрагменты кода, которые по сути были воспроизводимы, общедоступны и могли быть куплены и собраны людьми для приобретения цифровых изображений без владельца.

Да, большинство изображений, на которые можно приобрести имущественные права, являются общей собственностью и могут просматриваться и скачиваться бесплатно. Так что же именно нас просят купить и почему? Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, может привести вас к тому, что вы захотите создать NFT из этого вопроса и продать его первому встречному криптоэнтузиасту. Конечно, это не выкинет вопрос из головы, а НФТ — из нашей реальности.

Хаос», первое произведение NFT художника Урса Фишера. Источник.

Изображения скачанные vs прокачанные

Так в чем же разница между загруженным цифровым изображением и цифровым изображением, которое точно такое же, как то, которое приобрел создатель? Например, в случае с фотографией существует отпечаток, сделанный по просьбе Создателя и одобренный им. Это, конечно, может отличаться от того, что было сделано неосознанно создателем. По словам исследователя Карен Гоуэр, автор использует свою власть, чтобы определить, какие отпечатки являются подлинными, какие характеристики позволяют зрителю выполнить работу, какие характеристики говорят, что это оригинал. (терминология искусства), все копии произведения будут безнадежно идентичны.

Серия художников ПАК, все изображения которых идентичны, но продаются под разными именами и по разным ценам. Источник.

Менее философским является различие между изображением, загруженным бесплатно, и тем же изображением, связанным с НМТ, возможность перепродажи, дарения или уничтожения символа НМТ. Цифровые художники PAK запустили собственную криптовалюту на основе поврежденного («сгоревшего») бренда. Когда вы покупаете NFT, вы заключаете с продавцом соглашение о правах, предоставляемых владением этим ваучером на подключенный цифровой объект.

Сектор НФТ и криптовалют юридически скромный, и пока неясно, какова собственность на многие цифровые произведения искусства. В большинстве случаев, когда вы покупаете NFT, вы покупаете не контент, а символический элемент, который связывает ваше имя с работой автора на блокчейне. Авторские права и права на воспроизведение остаются за автором.

Многие скептики NFT просто не видят последствий доказательства уникальности и права собственности на одну вещь в Интернете или компьютере. Например, по словам бывшего организатора аукционов Чарльза Оллсопа из Christie, «купить что-то и не получить это — просто странно». Писатель Уильям Паундстоун сделал еще больше.

Оптимисты NFT указывают на тот факт, что существует технология, позволяющая людям владеть чем-то в интернете. По их мнению, NFT — это потенциальный инструмент для защиты цифровой собственности и подтверждения права собственности. В прошлом люди пользовались подписями, печатями и эмблемами, но теперь личность проверяется с помощью кодов. Код позволяет вам сказать — это оригинальное произведение искусства, оно мое, и я купил его непосредственно у художника.

Цена цены криптоарта

В любом случае, несомненно, никто не мешает продать непробиваемое произведение искусства за десятки тысяч долларов. Большинство покупок НФТ осуществляется для того, чтобы перепродать актив по более высокой цене. Другими словами, NFS, включая шифрование, превращается в финансовый инструмент. Это отличается от фотографий, которые появляются в Интернете бесплатно.

Как файлы, содержащие огромное количество копий в Интернете, получают свою цену на рынке? По крайней мере, в технологии NFT это происходит потому, что можно создать условия искусственного дефицита. В целом, искусственный дефицит — это поведение производителей, которые удерживают предложение товара ниже уровня спроса, чтобы повлиять на цену. Действительно, идея дефицита лежит в основе рыночной экономики — осознание того, что не у всех есть достаточно, позволяет уважать предметы.

Онлайн-пространство — это неограниченное пространство, и если копирование файлов редко бывает экономически эффективным, то чипы NFT — редкость. Это связано с тем, что, как и авторские фотоотпечатки, их количество ограничено. Но кто решает, что ценнее и дороже — купоны NFT за работу Бипла (первого художника, продавшего полностью цифровую работу через крупный аукционный дом), Джон Карелл John Carell ‘Window Still Life082’ Новый Биппл! Новый бипл! «Они сказали, и «Windows» спокойно продается на грузовиках за $0.5K — $35K) компания, которая провела обширное исследование, чтобы вычислить, какие существа могут быть успешно проданы в формате NFT) бесплатно для загрузки?».

По мнению философа Джона Серла, объекты имеют ценности и значения, которые люди коллективно согласовывают. Мы говорим о социальном конструкте, который существует только в социальных контекстах, где воспринимаемая ценность переводится в реальную ценность. Это происходит в процессе социального взаимодействия.3 Например, значительное число людей согласны с тем, что фотоотпечаток, одобренный создателем, стоит дороже, чем тот, который был сделан без его ведома, поэтому рыночная цена первого выше.

На воспринимаемую стоимость купонов NFT (стоимость, воспринимаемую покупателем) влияет ряд факторов, включая цены на криптовалюту, маркетинг аукционных домов Christie’s и Sotheby’s, активность крупных коллекционеров и высказывания влиятельных лиц в Twitter. К инновациям для цифровой иллюстрации и моде на определенные стили цифрового искусства.

Головокружительный финансовый успех некоторых художников (Биппл, Пак и другие удачливые художники) и создателей (хотя невозможно определить, являются ли босоногие пингвины искусством) привел к спекулятивному пузырю, который продолжает расти на рынке NFT. Во многих случаях взимаемые цены намного выше справедливой цены, что приводит к дальнейшему росту спроса. Если этот пузырь лопнет, волна недоверия к технологии NFT может оставить на рынке только тех, кто может и хочет использовать технологию NFT по назначению.

NFT — один из самых важных криптографических трендов года. Перспективы рынка огромны, и игроки, фанаты и коллекционеры могут заработать миллиарды долларов для разработчиков.

Известные цифровые художники

Бипл.

Бипл.

Начиная с 2022 года, самыми ценными художниками и дизайнерами НФТ были названы следующие лица

  • Beeple (Майк Винкельманн). Одна картина продана за $69 346 250, ряд других за $6 000 000 и более. Майк – графический дизайнер из Чарльстона, США. Выпускает множество разных графических проектов, включая короткометражные фильмы, концертные визуальные эффекты для известных исполнителей (Джастин Бибер, Кэти Перри и пр.).
  • Trevorjonesart (Тревор Джонс). Самая успешная продажа – Genesis в октябре 2020 года за 604 967 долларов. Тревор родом из Канады, но живет в Шотландии. Исследует технологии дополненной реальности, производство видео и анимацию.
  • FEWOCiOUS (Victoria L). Стала известна в области криптоискусства в 18 лет и продала более 3000 произведений за миллионы долларов. Придерживается сюрреалистичного стиля, ярких цветов, комбинации изображений и текста. Предпочитает по отношению к себе местоимение «они».
  • Pak. Неизвестный художник. Прославился коллекцией Pak’s Explore, а всего им было продано около 2000 произведений искусства. Несмотря на то, что личность автора неизвестна, на его аккаунте в твиттере 380 000 читателей, плюс 2,8 миллиона на дополнительной учетной записи.
  • Maddogjones (Michah Dowbak). Художник из Торонто начал свою карьеру в Diesel Art Gallery. Создавая футуристические произведения, он максимально использует современные технологии. Каждое изображение рассказывает определенную историю. Самая успешная продажа была произведена в феврале 2021 года, 388 888 долларов.

Знаменитости и NFT

Знаменитые актеры и музыканты любят вкладывать деньги во всякие интересные вещи, и инвестиции NFT от них значительно увеличатся в 2022 году.

Обычные инвесторы также обеспокоены, поскольку внимание знаменитостей может свидетельствовать о перспективности конкретного товара или коллекции, как это произошло с яхт-клубом Bored Ape. BAYC — это не просто коллекция NFT, это отчасти образ жизни, возможность получить доступ к эксклюзивным клубам, реальным встречам и другим возможностям.

MattDamon в прекрасном видео на Crypto.com намекает, что если вы не будете действовать сейчас, то для вас не останется места на космическом корабле до Марса.

Риз Уизерспун убеждена, что «криптовалюта захватила власть», и намерена поддержать создателей NFT. Она обращает пристальное внимание на женскую половину аудитории и призывает их не медлить.

Линдси Лохан выпустила песню NFT Lullaby в марте 2021 года и однажды посвятила технологии целое интервью. Шакил О’Нил запустил свой собственный NFT, доходы от которого пойдут в фонд Shaq GivesBackFoundation.

Гвинет Пэлтроу впервые упомянула криптовалюты в твите в июне 2021 года. И недавно объявила о приобретении компании BAYCNFT.

Помимо перечисленных выше звезд, есть еще десятки других, включая Джастина Бибера, Снуп Догга и Пэрис Хилтон.

Токенизация реальных физических картин

Кодирование реальных картин.

Кодирование реальных картин

Очевидно, что объекты цифрового искусства могут быть описаны как токенизированные без проблем (мы кратко объясним, как это сделать ниже). Но как насчет природных объектов? Предположим, например, что вы нарисовали картинку на листе бумаги.

Здесь есть один непростой вопрос. Чтобы продать товар на бирже NFT, вам нужно создать купон на основе чего-либо. В данном случае это может быть фотография или скан изображения. Однако этот цифровой файл не считается оригиналом. Оригинал находится дома. С этой точки зрения, вероятно, невозможно кодировать физические объекты.

Тем не менее, есть три способа обойти эту проблему.

  • Токенизировать произведение искусства и уничтожить оригинал. Не очень приятный метод, но зато это сделает NFT действительно уникальным, а заодно поможет повысить его цену.
  • Отправить картину покупателю токена как бонус. Идея хороша всем, кроме того, что не все физические объекты можно отправить (например, со скульптурой это было бы проблематично).
  • Токенизировать произведение и установить микрочип в физический объект. Оригинальная идея, которая пока используется очень редко, но имеет отличный потенциал.

Художник сам выбирает, какой метод ему больше подходит, чтобы и создатель, и покупатель получили максимальную выгоду от сделки.

Оцените статью
Бизнес блог