Чем заменить ютуб в 2022 году. Что будет вместо ютуба в россии

На DTube не так много контента и активных создателей, как на других платформах; по данным Similarweb, в марте 2022 года сайт посетили 558 900 раз. Время покажет, станут ли услуги видеохостинга более популярными, но это интересная позиция, которую можно заполнить и не бояться конкуренции.

Закроют ли ютуб, или как жить видеоблогерам в 2022 году

Поскольку популярные видеоплатформы находятся под угрозой блокировки, а многие пользователи уже начали искать альтернативу на YouTube, жизнь российских видеоблогеров в 2022 году может значительно усложниться. В этой статье анализируется вопрос о том, будет ли YouTube заблокирован в России, и описываются альтернативные сервисы видеоблогов.

Вопрос о запрете YouTube обсуждается в России уже несколько лет, причина — дискриминация российских СМИ. В 2020 году YouTube ограничил доступ к материалам и заблокировал Russia Today, Царьград, Крым24 и другие. В ответ на это Государственная Дума разработала поправку к закону, разрешающую Роскомнадзору штрафовать и блокировать доступ к иностранным интернет-ресурсам, замедляющим трафик и мешающим работе российских СМИ.

В то время запрет не был достигнут. По данным «Бизнес Online», в беседе с руководителем одного из информационных агентств 10 февраля 2021 года Владимир Путин подчеркнул, что не планирует блокировать YouTube или другие иностранные интернет-ресурсы в стране, если они не представляют реальной угрозы.

В настоящее время ситуация продолжает ухудшаться. Роскомнадзор зафиксировал около 60 нарушений в работе видеоплатформы. Пресса, государственные и частные каналы блокируются, распространяются объявления с угрозами в адрес российских граждан и т.д.

В заявлении РИА Новости пресс-служба Google пояснила, что на YouTube заблокированы только каналы, связанные с российскими государственными СМИ. Блоги с не новостным содержанием не подвергаются цензуре, но монетизация всех российских пользователей отключена.

Сегодня необходимость полной блокировки видеосервисов в России обсуждается все чаще, и запрет других популярных платформ доказывает, что Роскомнадзор готов к решительным действиям. Кстати, YouTube уже заблокирован в ряде стран: Китае, Иране, Эритрее, Судане, Северной Корее, Сирии и др.

Мы не знаем точной даты закрытия Youtube и произойдет ли это в нашей стране, но мы рекомендуем вам заранее управлять своим видеоблогом. Следуйте инструкциям, чтобы загрузить контент и запустить свой канал на другой платформе.

Youtube в России: действительно ли так популярен

Чтобы объективно оценить популярность YouTube в России, мы обратились к глобальной и местной статистике. Вот что мы нашли:.

Во всем мире. По данным We are social, в начале 2022 года 2,5 миллиарда человек пользовались YouTube, второй по популярности социальной платформой в мире. Пользователи ежемесячно просматривают около 23,7 часов видео на YouTube.

В России. По данным Statista.com, в январе 2022 года аудитория youtube в России достигла 99 миллионов человек, что делает ее пятой по величине в мире после Индии, США, Индонезии и Бразилии. Аналитики Mediascope по просьбе Forbes подсчитали, что в феврале 2022 года 33,7 миллиона ежедневных пользователей приложений youtube тратили в среднем 82 минуты в день. Если принять во внимание количество пользователей, которые смотрели видео из браузера, то цифра будет еще выше.

Поскольку блокировка услуг видеохостинга оказывает реальное влияние на жизнь миллионов людей в Российской Федерации, пришло время проверить, существует ли аналог YouTube между российскими и зарубежными платформами. Это будет объяснено позже.

‘Вконтакте предлагает различные форматы на платформе, включая доходность видео, дочерние программы, VK Donat, VK Talents Grants и доходность VK Mini Apps.

Вконтакте

VK позволяет пользователям отправлять видео, потоки хостов и короткие клипы в ‘Clips’ (аналог Tiktok). Видео находятся в отдельных разделах с подкатегориями по интересам, например, «Культура», «Кухня», «Туризм», «Транспорт» и т.д.

В отличие от YouTube, видеоконтент на «Вконтакте» не размещается. Это лишь одна из доступных форм. Таким образом, VK — это не полноценный видеохостинг, а социальная сеть, поддерживающая различные формы видео.

9 марта VK рассказал о растущем числе обычных людей среди проблем иностранных платформ и объявил о «самой большой программе поддержки блогеров» к 10 апреля. Социальная сеть рассчитывает заработать на сервисах VK около 600 миллионов рублей за этот период.

Яндекс.Дзен

Zen предлагает два формата видео. Первый — это горизонтальное видео, которое обычно длится до трех часов (форма, аналогичная YouTube). Авторы публикуют их на своих каналах, а Яндекс размещает на них рекламу, эксплуатируя таким образом контент. Вторые («фильмы») — это небольшие вертикальные видеоролики, похожие на короткометражные фильмы Tiktok или YouTube. Она появилась в 2021 году, когда Яндекс объявил о программе поддержки блогеров, публикующих такие видео.

Рутьюб

Rutyube существует с 2006 года и обычно относится к России в контексте возможного исключения YouTube. В 2020 году «Газпром-Медиа» стал единственным владельцем сервиса, а его руководство объявило о ребрендинге.

Rutyube воспроизводит такие инструменты YouTube, как потоки, пожертвования и тематические списки размножения. Александр Жаров, руководитель «Газпром-Медиа», сообщил, что планируется сделать «Рутьюб» удобным для пользователей и таким же, как YouTube.

Поскольку блокировка услуг видеохостинга оказывает реальное влияние на жизнь миллионов людей в Российской Федерации, пришло время проверить, существует ли аналог YouTube между российскими и зарубежными платформами. Это будет объяснено позже.

Есть ли замена YouTube в России?

YouTube отключил монеты для российских пользователей. В разгар ликвидации иностранных ресурсов авторы и формирователи общественного мнения опасаются, что доступ к популярному сайту видеохостинга будет ограничен. По мнению экспертов, в России нет идеальной альтернативы YouTube. К недостаткам отечественных платформ относятся низкий уровень технической экспертизы, отсутствие удобной обратной связи, проблемы с поиском видео и другие аспекты. Однако эксперты продолжают компенсировать возможные опасности видеохостинга и советуют обращаться к «ВК Видео», Яндекс.Дзен, Rutube и Twitch.

Влиятельные люди могут общаться со своей аудиторией через истории, размещать классические посты на личных или публичных страницах, создавать небольшие вертикальные видео с клипами или размещать большие горизонтальные видео на VK Video.

В конце прошлого года месячная аудитория «Вконтакте» достигла 72,5 млн. пользователей.

Эксперты считают, что платформу стоит рассматривать в качестве альтернативы YouTube из-за ее популярности. В марте ежедневная аудитория «ВКонтакте» в России выросла на 8,7%. По словам представителей платформы, количество ежедневно публикуемых видео также увеличилось в несколько раз. В прошлом месяце это число увеличилось на 15,5%. В марте социальная сеть установила рекорд — 1,755 миллиарда просмотров видео и 715 миллионов видеоклипов в день.

Однако Андрей Семенов, директор Arena’s Digital Media (входит в группу АДВ), говорит: «Внезапный взрыв активности и увеличение потока публики с привычных платформ не означает, что это устоявшаяся тенденция. Не тратил много времени на выводы, а способствовал проверке и контролю дела, меняя форму и подход к работе с целевой аудиторией.

Дарья Толмачева-Соболевская, SMM-директор Fistashki Creative Digirati, говорит, что аудитория «ВКонтакте» — это пользователи в возрасте 25-34 лет. По ее словам, в сегодняшней реальности трудно подчеркнуть, что их хорошо

Характеристики платформы

Наталья Гасанханова, ведущая шоу «Дада до Ноно», которое передавало контент с YouTube на «ВКонтакте», сказала, что переход был болезненным. На российском сайте блогеры столкнулись с таким уровнем реакции, с которым они не сталкивались на YouTube.

Автор также отмечает перегруженность платформ. Лига Дмитрий Масленников, видеоблогер и руководитель компании, заявил, что для удобства пользователей целесообразно разделить платформу на разделы и отделить социальную сеть от других сервисов, таких как «VK Video» и «VK Music». Он также отметил, что поиск по видео «Вконтакте» не всегда предоставляет релевантный контент.

Социалистическое агентство печати, как и vkontakte и Одноклассники, является запрещенной в России социальной сетью (запрещенные в России социальные сети декларируют экстремизм и входят в запрещенную метакорпорацию), Facebook и отметила, что у нее есть аналогичная целевая рекламная установка.. По мнению экспертов, «Вконтакте» является крупным глобальным игроком. Социальная сеть имеет множество возможностей, уникальные функции, уникальную экосистему и мессенджер, мощную поддержку создателей и отличные возможности для продвижения. Среди недостатков платформы социалисты называют ее связь с государственными службами и мнение о том, что платформа устарела и морально устарела.

Twitch — это сервис, предназначенный для живого потока. Она пользуется популярностью среди геймеров. На платформе есть и другие блоггеры. Зарегистрированные выбросы хранятся на платформе и могут быть просмотрены.

По данным Simarweb, в прошлом месяце Twitch посетили в общей сложности 1,2 миллиарда человек.

Goose Gaming, средний возраст и другие социальные характеристики трудно выделить, считает Евгений Павловский, руководитель творческой группы Alphachad. Самыми крупными секциями, выделенными в исследовании, являются 16-24 года и 25-34 года.

‘Исходя из платежеспособности, информация гораздо понятнее и легче объясняется — 81% аудитории тратит деньги на игровом рынке, а 37% регулярно жертвуют стримерам со средним чеком в 333 рубля. Геймеры — это самый продвинутый цифровой слой. Они публичны и, следовательно, их отношение к цифровому рынку более открытое, чем у всех остальных», — сказал эксперт.

Характеристики платформы

По словам Павловского, на платформе нет открытых таргетированных рекламных агентств, но подробный портрет аудитории доступен инфлюенсерам. В игре есть влиятельные организации, которые могут собирать эту информацию, обрабатывать ее и предоставлять рекламодателям», — сказал эксперт. По его словам, эти ограничения вызвали множество изменений для рекламодателей. ‘От CPA-платформ до автоматизированных опросов’.

В Twitch нет системы «нравится» или «нравится», а комментарии организуются в отдельном чате. По словам Павловского, в данном случае платформа имеет «широкий спектр инструментов для брендов». Это варьируется от традиционного брендинга прямых трансляций до прямого влияния бренда на игры стримеров в прямом эфире.

АртемКоротеев, глава UltimateDigital, объяснил, что, несмотря на партнерские, аффилированные и реферальные программы на Twitch, начинающим стримерам не всегда легко пробиться на вершину. ‘Необходимо проделать большую работу, но это еще не гарантирует успеха. Существует ряд факторов, которые мы не можем контролировать. Например, некоторые формы контента не зависят от платформы и даже от их создателя. «Это не гарантирует стабильного присутствия в Интернете, а следовательно, не гарантирует дохода», — пояснил эксперт.

Twitch — одна из наименее токсичных платформ, благодаря своим строгим правилам и быстрому реагированию на нарушения. Коротеев сказал, что платформа запрещает любые формы дискриминации, оскорблений и враждебности. Стримеры также могут создавать списки запрещенных слов. Они автоматически удаляются из системы с помощью широковещательных разговоров. Кроме того, большинство стримеров оснащены тюнерами, которые следят за соблюдением правил платформы во время трансляции. Эксперты отметили, что такая политика имеет недостатки. ‘Стримеры часто попадают под банхаммер, и наказание не всегда справедливо’. Кроме того, часто возникает проблема непрозрачных причин для таких запретов», — сказал эксперт.

Способы заработать деньги

Стримеры получают до 70% от стоимости платной ежемесячной подписки на их канал. Подписавшись, зрители получают привилегии, которые определяет лично стример. Стримеры могут регулировать частоту рекламы во время испытаний, включая размещение рекламы на канале в зависимости от количества просмотров и полное отключение рекламы. Стримеры могут подключаться к сторонним службам поддержки. Через этот сервис пользователи могут отправлять пожертвования или торговать рекламой бренда. Главное, чтобы продукт или компания соответствовали правилам сайта.

Платформа работает с 2009 года и специализируется на музыкальном контенте, таком как музыкальные видеоклипы и записи концертов. Контент Vevo доступен на сторонних платформах, таких как YouTube, Apple TV и Comcast.

DTube

DTube — еще одна децентрализованная видеоплатформа с акцентом на конфиденциальность. Весь контент хранится в блокчейне и не может быть поврежден или удален. Таким образом, в сети хранится не весь видеофайл, а только общее соглашение о содержании, которое он содержит.

Сервис не содержит рекламы и предлагает создателям контента возможность зарабатывать криптовалюту на своих видео. Однако он не работает с рекомендательными алгоритмами. Интерфейс практически идентичен YouTube.

Интерфейс DTUBE.

Rumble

Видеоплатформа Rumble является относительно новой на рынке. Здесь вы можете искать видео, создавать базу подписчиков канала и получать доход от своих видео. Функциональность Rumble практически идентична YouTube. К ним относятся прямые трансляции, видеохостинг, создание каналов и лицензирование. Единственное отличие — интерфейс на английском языке.

Рабочая среда Rumble во многом похожа на YouTube.

VidLii

С Vidlii каждый пользователь может свободно загружать свои собственные видео и делиться ими со зрителями. Хотя у платформы небольшая аудитория, сервис активно развивается. Пользователи могут подписываться на определенные каналы и оценивать видео. Большая часть контента является любительской. Интерфейс хостинга напоминает 2000-е годы с синими шрифтами и может привлечь любителей ностальгического дизайна. Язык обслуживания — английский.

Ностальгический интерфейс Vidlii.

Можно создавать каналы, посвященные самым разным вопросам — от анимации, садоводства и игр до науки, религии, философии и истории. Авторы могут использовать контент, продавая подписки.

Kinescope

Видеохостинг Kinescope работает уже более 10 лет. Экосистема позволяет загружать видеоконтент в высоком качестве, создавать прямые трансляции и управлять собственным видеорядом в панели управления. Это, пожалуй, один из немногих видеохостингов, который поддерживает автоматическую миграцию с других сервисов.

YouTube грозит запрет в России. В связи с этим многие пользователи ищут альтернативные варианты видеохостинга. РБК Trends рассмотрел самые интересные и функциональные из них

VK Видео

Создатели VK Video утверждают, что на сегодняшний день это крупнейший видеосервис в России. В 2021 году он объединит все видеозаписи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Учитывая резкий рост числа пользователей платформы, VK Video может стать YouTube в России. Здесь есть видео, телесериалы, анимация и телешоу, загруженные пользователями, и профессиональный контент, такой как видео, телесериалы, анимация и телешоу. Пользователи могут искать ключевые слова, потоковые и видеопередачи и размещать вертикальные клипы на вкладке «Клипы». Они похожи на Reel и TikTok, но без валюты.

Кстати, вы можете быстро передавать контент с YouTube с помощью нового сервиса передачи VKVideo. Чтобы передать канал или видео, нужно зайти в приложение, ввести URL-адрес и следовать инструкциям. По словам разработчиков, весь процесс занимает несколько минут.

Rutube

Конкурент VK Video, который появился в 2006 году как YouTube для говорящих по-русски. В настоящее время Rutube переживает взрывной рост числа пользователей: в марте 2022 года количество зарегистрированных людей на видеоплатформе увеличилось в 5,5 раза, а объем контента — в 2,8 раза.

Рабочая среда Rutube похожа на YouTube. Те же возможности поиска и загрузки видео. Кроме того, Rutube запустил программу поддержки блоггеров с оригинальным контентом. Пользователи получают 100% дохода от рекламы в первые 40 дней после монетизации.

Яндекс.Дзен и другие сервисы Яндекса

У Яндекса есть видеоплатформа под названием Яндекс.Эфир, которая позже была разделена на отдельные сервисы, Яндекс.Дзен, Кинопоиск и Яндекс.Плюс. Пользовательские видеоролики, небольшие вертикальные клипы, доступны на yandex.zen в разделе «видео», а спортивные передачи, трансляции телеканалов и фильмы — на «кинопоиске» при подписке на yandex.plus. На Яндекс. Вы также можете следить за контентом с помощью рекламы Zen.

Видео@mail.ruは, бесплатный видеохостинг, где загруженные видеоролики уже можно искать и публиковать самостоятельно. В 2018 году видеосеть Mail.ru имела самую большую аудиторию в Рунете, обогнав сервис Яндекс. В настоящее время все видео можно найти на VK Video, поскольку все видео являются частью экосистемы VK, но многие чаще используют видеохостинг Mail.ru.

Оцените статью
Бизнес блог