Существуют ли карты, с которых приставы не могут снять деньги. Какие банки не арестовывают судебные приставы

Интересен вопрос о хранении денег на кредитных картах. Эти счета не подлежат конфискации по закону, и сами банки не заинтересованы в предоставлении информации о них.

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Считаете ли вы пластиковые карты практичными? Возможно. С одной стороны, благодаря «пластику» вам не нужно расплачиваться в кармане, и вы можете не беспокоиться о том, что у вас не хватит наличных для поездки.

Недостатком «пластика» является то, что деньги на самом деле не ваши, а принадлежат банку, которому вы их доверили. Деньги находятся под контролем банковской системы. Он может быть снят без запроса — например, мировым судьей в рамках исполнительного листа, если вы являетесь должником.

Эта статья является результатом попытки выяснить, какие банки не сотрудничают с судебным приставом-исполнителем. Если у вас есть долги, мы советуем вам карты, которые позволят вам хранить свои деньги без риска.

Как ФССП узнаёт о счетах должника?

Чтобы понять, как защитить свои деньги от мирового судьи, нужно мыслить как мировой судья. Вы — исполнитель, и ваша задача — найти счет должника, чтобы снять с него деньги. Что делать; знать это по закону и направлять вопросы в ведущие банки России.1 Финансовые учреждения не могут скрывать информацию о счетах от ФСБ. Вы также можете обратиться в государственные органы — Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд. Например, пенсионный фонд точно знает, на какие карты поступает зарплата.

Очень примитивно, подумаете вы. Это не так. Вы можете быть удивлены, узнав, что сотрудник правоохранительных органов действительно выполняет свою работу. Существует только два способа получить информацию о счете должника. Обратитесь в самые популярные банки, а затем в налоговую инспекцию и ПФР.

С 2021 года не существует системы, позволяющей ФСБ проверять счета физического лица во всех кредитных организациях одновременно.

В большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов используют этот «коллективный» метод. Они направляют запросы в банки и контролируют их в порядке убывания, начиная с самых известных. А теперь представьте: сколько времени потребуется приставам, чтобы отправить миссию во все 372 банка, зарегистрированные в России? Конечно, приставы этого не делают — они контролируют 8-10 банков и уходят в отставку.

Так в каких банках приставы не блокируют карты?

Любой из них может быть заблокирован. Если правоприменитель решит обратиться в ФНС (что случается редко), они найдут ваш счет даже в региональных банках, о которых никто не слышал. Поэтому должники, работающие с финансовыми учреждениями, не могут быть уверены в сохранности своих денег.

Однако, чем менее известен банк, тем больше вероятность того, что он не будет иметь доступа FSIS к вашему счету. Хранение денег у Сбера как должника по сути означает ее осуждение. ‘Сбер занимает первое место по количеству арестованных счетов. Это связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов сначала проводят расследования.

Кроме того, деньги всегда снимаются с карты:.

  • «ВТБ 24»;
  • МДМ-банка;
  • Запсибкомбанка;
  • «Банка Москвы»;
  • «Альфа-Банка»;
  • «УралСиба»;
  • Промсвязьбанка;
  • Газпромбанка;
  • Райффайзенбанка.
  • Росбанка.

Первые четыре банка, наряду с SBER, одними из первых «легли» и создали электронный документооборот с сотрудниками федеральных правоохранительных органов, что позволило им автоматически списывать деньги со счетов граждан. Это произошло в 2015 году. ‘Даже Альфа-банку нельзя доверять. Судя по комментариям клиентов на форумах, списание средств с банковских карт происходило практически одновременно с картами Сбербанка.

В 2019 году банк «Открытие» (бывший «Бинбанк»), как оказалось, также использовал ФСБ для создания электронного документооборота. Об этом стало известно из общения пользователя портала Banki.ru с отделом по защите прав клиентов банка.

Какие банки не блокируют карты от судебных приставов?

Здесь мы упомянем банки, чьи карты, как правило, не блокируются сотрудниками правоохранительных органов.

  • Хоум Кредит. Известный банк, который держится под нападками ФССП до последнего. «Хоум Кредит» предлагает дебетовку «Польза» без годового обслуживания. Оформить такую можно даже «про запас» — ну или чтобы порадовать Гарика Харламова.
  • Тинькофф. Как ни странно, третий по величине российский банк тоже не спешит делиться информацией с ФССП. Чтобы оформить Tinkoff Black, достаточно просто подать заявку — менеджер привезет карту домой или в офис.
  • МТС-Банк. Карточки МТС оформляют в любом офисе МТС. Это полноценные банковские карты, которые могут быть кредитными или дебетовыми — в зависимости от пожелания клиента. Будьте готовы, что в оформлении «дебетовки» в офисе продаж МТС могут отказать — сославшись, например, на то, что пин-пад не работает. Сотрудникам точки продаж в план идут лишь кредитки. Оформление «дебетовки» для них — потеря времени.
  • Фора Банк. Этот небольшой банк предлагает карты «Всё включено» с бесплатным обслуживанием при условии суммарной величины покупок в 15 000 рублей в месяц.
  • Citibank. «Ситибанк» ФССП обычно не трогает, потому что у него репутация банка «для мажоров». Обслуживание самой дешевой «дебетовки» CitiOne+ обходится в 300 рублей в месяц. Бесплатным обслуживание становится, если должник получает на карту зарплату в 80 тыс. рублей или расходует по ней не менее 30 тыс. рублей в месяц.

Вы можете оформить одну из упомянутых нами карт и «спрятать» деньги в ней. Но если поручитель настойчив, он все равно найдет его. Нет никаких гарантий.

Когда вы знаете, что шериф охотится за вашими деньгами, ваше сердце замирает каждый раз, когда они присылают вам текстовое сообщение. Жизнь на полную катушку при таком постоянном стрессе уходит в прошлое.

В 2020 году Яндекс.Деньги стали YooMoney на тех же условиях. Существует три типа кошельков: анонимные, брендированные и признанные. Если за вами охотится ФСБ, нет необходимости проверять вашу личность. Анонимные кошельки U-Money имеют более низкие лимиты на вывод средств, но все равно достаточно лояльны.

Существуют ли карты, с которых приставы не могут снять деньги?

Процедура bail-in определена действующим законодательством Российской Федерации. Сотрудник направляет в ФНС вопрос о счете должника. Вопрос требует от ФНС в течение семи дней предоставить информацию о сберегательных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. Полный перечень сведений о должнике включает в себя наличие счетов и вкладов в рублях или иностранной валюте, денег на этих счетах, а также банковских вкладов и иных ценностей.

Эта информация может быть устаревшей, поскольку шериф отправляет запрос в Федеральное налоговое управление только один раз и больше не обновляет информацию. Например, если у должника есть счет в Альфа-банке и на него наложен арест, шериф не снимет средства со счета, когда он через несколько месяцев откроет счет в Совкомбанке. Это происходит не потому, что должник не может его арестовать, а потому, что он еще не знает об этом счете. Это не означает, что он не знает о счете позже и не снимает деньги.

Арест после снятия денег может быть наложен на любую карту должника, так как в России нет банков, не сотрудничающих со службами безопасности. Учреждения, предоставляющие финансовые услуги, по закону обязаны выполнять запрос шерифа, поэтому если банк получает запрос на предоставление информации о счете заемщика, он должен предоставить эту информацию. Банки не хотят потерять лицензию или быть оштрафованными Центральным банком за сокрытие информации о заемщиках.

Перечень кредитных организаций, не сотрудничающих с ФССП

Заранее отвечая на ваш вопрос, скажу, что в России нет банков или кредитных организаций, которые не сотрудничают с Федеральной службой безопасности. Все финансовые учреждения обязаны предоставлять должнику всю необходимую информацию. Невыполнение этого требования является нарушением действующего законодательства.

Вы можете спрятать деньги от шерифа, открыв счет в другом банке или используя электронный кошелек. Шерифы будут работать со всеми банками, но требуют единовременного счета. Это возможность для одного человека «спрятать» деньги на другом счете. По состоянию на 1 сентября 2021 года в России насчитывалось 339 коммерческих банков. За каждым сотрудником ФСС закреплены сотни или тысячи клиентов, поэтому SESP не может отправить физические запросы ни одному из них.

Одним из первых, куда SESP направляет запросы на дальнейшее снятие средств, является пенсионный фонд. Поэтому, если фонд находится на зарплатной карте, есть 100% вероятность, что его найдут и счет заблокируют.

Существует миф о том, что деньги можно спрятать в небольших или местных финансовых учреждениях, а это последнее место, куда ФСПП будет направлять запросы. На практике, однако, не имеет значения, где хранятся деньги, так как шериф при необходимости найдет счет должника. Если небольшой банк решит скрыть информацию о должнике в соответствии с Законом об исполнительном производстве, на него может быть наложен штраф в размере половины суммы задолженности должника, но не более 1 миллиона долларов США. Более того, если запрос будет проигнорирован, центральный банк может организовать внеочередную проверку, что также наносит ущерб кредитным агентствам, которые могут найти недостатки в их работе.

В феврале 2019 года Государственная Дума приняла закон, гарантирующий неприкосновенность социальных доходов. Сюда входят.

  • пенсия, получаемая из-за потери кормильца;
  • выплата пострадавшему от ЧС;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • материнский капитал;
  • средства, выплачиваемые из-за причиненного вреда здоровью (например, в результате техногенной катастрофы);
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (например, компенсация проезда в общественном транспорте, приобретение лекарств и так далее).

Банковские сбережения, включая деньги на кредитных картах, арестовываются при взыскании со счета должника. Банк хранит средства, предоставленные должнику, а не сам должник. Поэтому судебный исполнитель не может заблокировать кредитную карту, если должник пополняет ее, поскольку на кредитном счете должника нет денег. Деньги отправляются на банковский счет. Если шериф решает заблокировать кредитную карту или снять деньги с кредитной карты, он блокирует банковские средства.

Задача судебного исполнителя, с другой стороны, заключается в аресте денег на всех счетах должника, независимо от того, являются ли они дебетовыми или кредитными. Поэтому ФСБ сразу понимает проблему и просто блокирует счет.

Какие банки сотрудничают с приставами?

Исходя из вышесказанного, абсолютно все российские банки сотрудничают с судебным исполнителем, так как им невыгодно противостоять ФСБ, которая вынуждена изымать деньги у должника. Однако есть несколько крупных банков, в которые шериф направляет запросы о предоставлении информации о должнике на первом этапе. К ним относятся:.

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Альфа банк;
  • Газпромбанк;
  • Банк ВТБ;
  • Открытие;
  • Московский кредитный банк;
  • Россельхозбанк;
  • Райффайзен банк;
  • Промсвязьбанк.

Если средства находятся на счетах в этих банках, их можно найти и снять в первую очередь.

Затем они могут обратиться в банки, которые больше не принадлежат 10 крупнейшим банкам России, включая Росбанк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Русский Стандарт и Ак Барс.

Существует множество финансовых учреждений, к которым сотрудники службы безопасности обращаются в последнюю очередь, чтобы снять деньги — такие банки подпадают под западные санкции, введенные Госдепартаментом США в ответ на присоединение Крыма к России. Их мало, но они существуют. Это банк «Россия» и СМП Банк. Также маловероятно, что судебные приставы будут обращаться в небольшие местные банки, поскольку эти учреждения являются первыми кредитными организациями в списке, у которых будут отозваны лицензии. Владельцы и акционеры небольших банков в меньшей степени готовы инвестировать в развитие банка и не всегда имеют для этого средства.

Службы залога создали электронный документооборот со всеми банками страны. Документы, связанные с арестом счетов, также отправляются таким образом, чтобы у шерифа было время подготовить приказ о списании средств.

Существуют ли банковские карты, которые пристав не может арестовать или заблокировать

Поправки, касающиеся персональных финансовых операций, вступят в силу в 2021 году. Банки теперь обязаны сообщать налоговым органам о доходах граждан от вкладов и облигаций. Раньше граждане успевали прятать свои деньги в небольших банках в разных регионах, но теперь эта возможность сведена к минимуму.

Закон требует, чтобы банки информировали о вкладах и фондовых рынках. Поправка упрощает работу сотрудников правоохранительных органов. Чтобы узнать, в каком банке хранятся деньги должника, достаточно запроса в Федеральную налоговую службу. С учетом изменений в законодательстве эта проблема стоит особенно остро. Какие карты не были изъяты сотрудниками правоохранительных органов?

Закон требует, чтобы все финансовые учреждения, работающие в России, обязаны Центральный банк России и Росфин Моноторинг следят за соблюдением его правил. Согласно статье 81 229-ФЗ, все кредитные компании, включая банки, обязаны выполнять решения по приказу маршала.

Не ищите банки, счета которых не арестованы. Такого банка не существует. Если банк не соблюдает федеральное законодательство, Центральный банк может отозвать у него лицензию на осуществление деятельности или применить другие санкции.

Какой выбрать банк

Нет точного ответа на вопрос о том, какие банки не сотрудничают с сотрудниками правоохранительных органов. Есть несколько банков, чьи карты чаще игнорируются сотрудниками правоохранительных органов.

  • Тинькофф.
  • Райффайзен.
  • МТС банк
  • Совкомбанк.
  • ХоумКредитБанк.
  • Открытие.

Однако владение картой в этих банках не гарантирует защиту со стороны маршала. Если судебный пристав направляет в банк расследование по поводу счета должника, информация передается судебному приставу.

Найти банк, который не видит маршал, практично, но сложно. Вам нужно искать методом проб и ошибок.

Где можно хранить деньги, чтобы их не арестовали приставы

Абоненты «МегаФона» могут защитить свои деньги, открыв банковскую карту у оператора. Карта имеет единый счет для платежей через мобильный телефон и сверки с другими контрагентами. По закону такой счет не считается банковским. Это означает, что они не могут быть изъяты.

В 2021 году по закону сотрудники правоохранительных органов могут арестовывать виртуальные счета граждан, находящиеся на электронных счетах. Однако сам процесс применяется редко. Для начала процесса требуется постановление суда.

Концепция также выполнена в нескольких вариантах. Это зависит от банка, платежной системы и проверки, если таковая имеется. Электронные деньги могут быть конфискованы строго в соответствии с § 77 no. 229-ФЗ.

Даже если судебный исполнитель найдет электронный счет, ему придется доказывать в суде, что он принадлежит неплательщику. Процесс занимает много времени. За это время владелец успевает снять деньги.

Исходя из всех сложностей, электронные кошельки считаются более или менее надежным способом сохранения денег. Некоторые электронные системы, такие как Humani, имеют банковские карты без идентификации личности, которые могут быть выданы без паспорта.

В 2022 году существует небольшое количество карт, которые могут гарантировать, что деньги не будут востребованы SPI. К ним относятся инвестиционные портфели российских и иностранных брокеров, таких как «Тинькофф Инвестиции». Криптовалюты — еще один вариант сбережений, с которым еще не сталкивались сотрудники правоохранительных органов. Однако, поскольку законодатели сейчас серьезно рассматривают возможность использования криптовалют, пока неясно, чего ожидать в будущем.

Онлайн-банки

В большинстве случаев судебные приставы-исполнители ищут деньги должников в банках в определенных районах. Они редко отправляют запросы на другие территории.

Открывать счета на других территориях неудобно, обратное относится к электронным банкам. У них нет ветвей. Общение с клиентами происходит в электронном виде через личные кабинеты в мобильных или официальных офисных приложениях. Если вы точно знаете об открытом счете, исполнительный лист адресуется такому банку.

Счет на знакомых или родственников

Надежный способ сохранить свои личные средства в безопасности — открыть банковский счет на другое имя. Например, вы не можете открыть счет на имя родительского родственника. Вы не можете открыть счет на имя супруга или другого члена семьи, который проживает вместе с должником. В состоянии спора вы не можете доказать право собственности на деньги.

Неименная карта

Анонимные карты выдаются в течение 10 минут после подачи клиентом заявления. В них невозможно спрятать карту. По закону деньги не могут быть переданы незнакомым людям. При подаче заявления на получение незарегистрированной карты гражданин подписывает договор и предоставляет паспортные данные. Данные клиента хранятся в системе банка. По требованию он передается судебному исполнителю.

Какие банки сотрудничают с приставами

Более 100 финансовых учреждений подписали соглашения о сотрудничестве с ФСБ. Среди партнеров — государственные банки, а также частные банки. При выборе финансовой структуры следуйте правилам. Чем крупнее структура, тем больше вероятность того, что она будет лояльна к судебному приставу, блокировать счета и взыскивать долги.

Список сотрудничающих банков выглядит следующим образом

  1. Россельхозбанк.
  2. Газпромбанк.
  3. ВТБ24.
  4. Сбербанк.
  5. Промсвязьбанк.
  6. Почта-Банк.
  7. Альфа-Банк.
Оцените статью
Бизнес блог