Сколько воинов было в римском легионе. Сколько человек в легионе

Во времена ранней демократии (III век до н.э.) в Риме уже было четыре легиона, а дополнительные войска были набраны во время войны. Каждый легион состоял из 4 200 пеших и 300 всадников, а во время войны с Карфагеном насчитывалось от 5 000 до 5 200 человек.

Сколько воинов было в римском легионе?

Понятие «легион» пришло из Древнего Рима. Оно происходит от латинского слова «лего». Это означает «сбор». Две тысячи лет назад легионы были военными объединениями мужчин, которые собирались только в случае вражеских нападений. Это были различные толпы, неожиданно необразованные и вооруженные всем, что они могли найти. В их распоряжении были только рекруты, которых они могли собрать, так как в ранний период существования римской армии не существовало особых легитимных сил. Кампании были внеплановыми и выглядели как вторжения диких баров. Эффективность этих экскурсий была схожей. Если они сталкивались с более сильным противником, римляне просто покидали поле боя.

Однако с течением времени ошибки от ошибок. Во времена демократии, а затем в период расцвета Римской империи легионы были оплотом римского государства. Неоднократные реформы превратили легионы в стандартизированные подразделения, приносящие победу за победой и расширяющие границы до невиданных размеров. Строгая иерархия позволяла эффективно управлять десятками тысяч бойцов.

Сколько легионов было в римской армии? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, разделив всю историю великой Римской империи на три основных временных периода.

Армия римских царей

Во время правления короля не было регулярной армии, как описано выше. Когда враг появился у ворот, жители города сформировали единую конституцию, основанную на богатстве. Богатые землевладельцы формировали кавалерию (до 300 солдат), а бедные принудительную пехоту (до 3000 солдат).

Пехота была построена в восемь колонн, далеко друг от друга. Первые два ряда состояли из самых сильных и хорошо экипированных солдат, за ними шли заградотряды и ветераны. В центре находились самые плохо вооруженные люди, державшие в руках дротики. Фланги были защищены кавалерией.

Сколько солдат было в римских легионах?

В результате армия сражалась с врагом. Она редко предпринимала реальные наступательные действия, и поэтому организация не могла переброситься через вражеские линии. Однако иногда битвы все же выигрывались просто потому, что противник действовал точно так же.

Республиканская эпоха

Вплоть до IV века Рим стал довольно крупным торговым и промышленным центром, хотя и не соперничал по размерам и значимости с Карфагеном или Сиракузами. Начав политику расширения приобретений, римляне начали подготовку с масштабной реформы армии. Теперь они состояли из четырех легионов. Каждая из них состояла из тяжелых пехотных и кавалерийских частей. Пехота состояла из солдат, которые уже имели собственные имена.

  1. Новобранцы (хастаты). Это были самые неопытные бойцы. Они образовывали первую линию и имели одну задачу – завязать бой.
  2. Принчипи – более опытные воины должны были поддерживать хастатов и заодно подбадривать и укреплять дух новобранцев.
  3. Триарии – это были отряды заграждения и резерв. Этих опытных бойцов берегли и без повода на поле боя не выпускали.

Пехота формировала группы по 60 или 120 человек. Линия, в которую они выстроились, была защищена со всех сторон тяжелыми щитами и броней. Фланги все еще были окружены кавалерией (300 человек). В каждом легионе было не менее 120 свар. Это были особенно способные мужчины — лучники, вооруженные стрелами и другими метательными приспособлениями.

Сколько солдат было в римских легионах?

Подсчитать, сколько человек было в римской армии в демократический период?

Так, считается, что классическая конституция состояла из 4 500 человек. Это верно, когда подсчитываются только бойцы: 1200 хасталитов, плинипиров и велитов, каждый с 600 триерами и 300 всадниками. Однако в этот период в состав армейского подразделения входили вспомогательные силы из 5 000 пеших и 900 всадников. Всего насчитывается 10 400 бойцов.

Константин разделил армию на две части — относительно легкую пограничную армию и тяжелую полевую (первая должна была препятствовать врагу, а вторая — уничтожать его).

Исторический путь легионов

Армия Царского Рима

С конкретной точки зрения можно утверждать, что легионы существовали со времен зарождения Римского государства. В римский период было сосредоточено нерегулярное ополчение из 3 000 пеших и нескольких всадников, называемое легионами от латинского lego. Формирование ополчения в то время происходило по расовому признаку: каждая из 33 римских курий имела 100 пеших и 10 всадников. Если они существовали до 6 века до н.э., то они известны с уверенностью. Существуют определенные боевые порядки, которые римляне могли использовать в бою, но первая известная организационная реформа была проведена полуримским царем Сервием Туллием (578-535 гг. до н.э.).

Реформы Сервия Туллия

Конституция Тулли ввела ряд реформ. Всеобщая воинская повинность, конституция предусматривала статус гражданства и создание высшей военной администрации — двух военных трибуналов (мужчины в возрасте 18-46 лет) и пожилых людей (мужчины в возрасте 46 лет и старше). Молодые мужчины могли стать основой армии в кампаниях и сражениях, а старшие служили в гвардии и резерве. В этот же период впервые упоминаются сотни людей, а основной схемой боя является фаланга.

Опись имущества в данном случае означала, что граждане были вынуждены выставить сотни легионов. Они были разделены на шесть категорий, первая из которых предназначалась для самых богатых граждан, которые должны были выстроиться в очередь из 80 миллионов. Каждый солдат был экипирован бронзовым шлемом, доспехами, щитом, мечом и вилами. Эта категория воинов составляла костяк армии — передовую линию. Нижние чины имели меньше веков и были хуже оснащены. Например, четвероклассники принесли копья и стрелы, а у пятиклассников были только рогатки и камни. Стоит отметить, что сотни различались по размеру и не имели четко определенной организационной структуры.

Легионы ранней Республики

Еще один шаг в развитии легиона произошел в период ранней демократии — легион, который все еще оставался единой армией, был разделен на два независимых подразделения, каждое из которых подчинялось одному из лучших. Легионы получали небольшое жалование. Позже, в связи с увеличением количества войн, в которые вступали молодые демократии, общее число легионов увеличилось до четырех, по два в каждом.

С середины IV века до н.э. Во главе каждого корпуса были назначены военные трибуны. Примерно в это же время произошел переход от тактики фаланги к манипуле, которая, вероятно, была принята Самнием во время Самнийской войны. В этот период легион насчитывал около 5 000 солдат и был разделен на 30 манипул, причем манипулы состояли из двух веков по 80-100 легионеров. Каждым центурионом командовал один сотник. Кавалерия легиона по-прежнему насчитывала 300 кавалеристов и кавалеристок, разделенных на 10 полков по 30 человек в каждом. В этот период впервые упоминаются союзные части, приданные Легиону. Вспомогательные отряды были подразделениями, набранными негражданами, которые вступали во вспомогательные отряды, чтобы заработать на жизнь и обеспечить себе гражданство по окончании службы.

Легионы позднего Рима

Череда неудач в культуре, эпидемий, внешних и гражданских войн, известная как кризис третьего века, привела к серьезным изменениям во всех сферах римской жизни, особенно в военной. Причины этого можно более подробно проанализировать в соответствующей статье, но ниже мы кратко рассмотрим снаряжение, организацию и тактику римских легионов в период господства.

В начале IV века н.э. вооружение и снаряжение легионов значительно изменилось. Шлемы стали более простыми по конструкции, и, в очевидном подражании персам, lorica segmentata вышли из употребления и были заменены доспехами с длинными рукавами, украшенными бензопилами или чешуей. В то же время, однако, скутум был заменен круглыми или овальными щитами с линзовидными профилями, которые было сложнее построить. Основным оружием ближнего боя стала гаста, а гладиус был заменен спатой, которая стала длиннее и сложнее в производстве. По словам Вегтия, ведущие солдаты также носили платки. Легионеры также могли использовать пилумы (несколько упрощенная конструкция, в некоторых источниках называемая спикулум), легкие копья или плюмбаты (стрелы со свинцовым грузом длиной 0,5 м).

Вплоть до IV века. Легионы насчитывали от 1 000 до 1 200 пехотинцев, включая тяжелую пехоту, лучников и стрелков. Кавалерия и артиллерия были разделены на независимые армии, которые по мере необходимости присоединялись к легионам.

Позднеримский легионер с копьем и щитом

Позднеримский легионер с луком.

Резкое увеличение мощи и эффективности кавалерии в III веке позволило ей выполнять большинство маневров на поле боя, которые требовали инициативы и мобильности. Римская пехота теперь составляла основу военной структуры армии и сражалась в основном в оборонительных целях. Легионеры обрушили на атакующих врагов град стрел и дротиков, поражая стены щитов и копий.

Позднеримские легионы в бою

Приведенные выше тактика, организация и снаряжение соответствовали требованиям того времени, о чем свидетельствуют многочисленные победоносные войны в Риме в конце III и почти в IV веке. Однако к середине пятого века экономический упадок Западного Рима лишил армию естественной способности использовать военную силу, что в конечном итоге привело к краху государства. Восточный Рим, с другой стороны, сохранил и приумножил свои легионы легионеров вплоть до феодальных реформ 6 века нашей эры.

Офицерский состав легиона

Офицеры могли сменяться в разное время, но чтобы понять общую структуру командования легионами, мы можем посмотреть на офицеров 1-го и 2-го веков нашей эры.

Высший офицерский состав

Глава легиона был легитимен. Эта должность могла относиться как к военному трибуну, непосредственно командовавшему легионом, так и к провинциальному командиру (владельцу легата), отвечавшему за район, где находился легион. Под началом легата находились пять кавалеристов и трибун Латиклавий — молодой сенатор, назначенный сенатом или императором. Хотя трибун Латиклавий был менее опытен в боевых искусствах, в античности он уступал только Соединенным Штатам. Помимо трибунов, к старшим офицерам относились префекты — потомки воинов-ветеранов, которые добились этой должности после службы центурионами.

Средний офицерский состав

1. primipil (primus pilus) — старший центурион, отвечавший за первую двойную центурию первой когорты. Как и центурионы, примипилы сами вели легионеров в бой и находились в одном строю с ними. После их ухода примипилы имели право принять звание всадника и возможность присоединиться к администрации.

2. центурион: командир центурионов, офицер, который руководил своими людьми в повседневной жизни и вел их непосредственно в бой. Центурионы выбирались из числа воинов-ветеранов, но могли быть и исключения. Легионы насчитывали 58 веков, столетий, и один век был примитивным.

Младший офицерский состав

1. правая рука центуриона, центурион может заменить командира, раненного или убитого в бою. Он был избран сотником из числа сотников.

2.Tesserarius — помощник Избора, который занимается в основном организацией охраны замка во время лагеря.

3. декан — командир восьми или десяти солдат, составлявших контуберний, который жил в палатке вместе со своими людьми.

4. декурион — командир турма, кавалерийского отряда из 30 кавалеристов легиона.

Специальный состав легиона

1. Аквилифель — карьера орла. Очень важная должность, на которую был избран опытный командир корпуса. Задача Акилифеля заключалась в том, чтобы любой ценой защитить орла легиона. Потеря орла считалась страшным позором, потому что потеря орла была равносильна потере гения легиона и вела к его распаду. Водоносный слой щедро платил за свои услуги.

2.Вексиллярный — имеющий характер. Он носил клин, символ с именем и символом Легиона.

3.Signifer — несет в себе сигнификаты. В каждом отряде после центуриона был знаменосец. Сигнум представлял собой планку, украшенную военной эмблемой подразделения — фалангой, рассказывающей о военной истории подразделения. Пальма на вершине бара была символом клятвы верности, которую давали солдаты корпуса. Благодаря особым достоинствам блока, пальма может быть обрамлена лавровым венком. Кроме того, лица, подписавшие договор, могут выступать в качестве казначеев.

4. мускул щеки — трубач, игравший на букине, витой бронзовой трубе. Он был со знаменосцами и отдавал приказы по сигналу трубы.

5. tubucen — трубач, играющий на тубе, удлиненной прямой бронзовой трубе. Он находился в Соединенных Штатах, подавая сигнал к наступлению или отступлению.

Поначалу солдат плохо кормили, обманывали с выплатой жалования и не разрешали увольняться после многих лет службы. Это могло повлиять только на моральный дух войск. Позже, чтобы сократить расходы, легионы стали «высаживаться» вдоль Рейна, превращая кортежи в казачьи конюшни.

Эпоха Республики

На ранних этапах развития (4 век до н.э.) армия изменилась и стала оперативно значимой силой. Сначала их было два, но вскоре в каждой провинции, находящейся под юрисдикцией консульства, их стало несколько. Быстрое развитие государства потребовало планирования на театре военных действий, поэтому войска были собраны в соответствии с их обязанностями. Военный трибун принял командование.

Демократический период.

Корпус претерпел значительные изменения в организации и состоял из 30 регулярных пехотных и 10 кавалерийских частей. Схема сражения была изменена с фаланги на организацию шахматной доски. Это улучшило мобильность и смену направления атак и положительно сказалось на исходе сражений. В то же время армия была упорядочена, солдаты получали зарплату и снабжение.

Римские легионы насчитывали 4 200 пехоты и 300 кавалерии.

Позднедемократический период характеризовался длительными войнами и дальнейшим расширением границ и сфер влияния. Легионы увеличились численно.

К началу Второй Пунической войны (218-201 гг. до н.э.) количество пехотных подразделений увеличилось до 5 000 солдат.

Наконец, были сформированы подразделения легкой и тяжелой пехоты, а кавалерийские части совершенствовали тактику маневрирования и флангового боя.

Теперь важную роль играли не войска, а армия.

Они были не подчиненной дивизией, а армией вспомогательных подразделений, которые стали играть важную роль. Разведка, тропы фаланги, метательные машины, осадные башни, оружейники, слуги и перевозчики обеспечивали успех сражений и кампаний.

С учетом этих войск численность легиона могла достигать 12 000 человек.

В итоге корпус стал профессиональной армией. Услуга была честной и полезной для последующей жизни. Постепенно начал действовать «социальный лифт» для солдат. Это касалось гражданства, жизненных интересов и перспектив государственной службы или политической карьеры.

Эпоха Империи

Количество корпусов составляло уже около 50 формирований. Они развивались в основном на границах и защищали живое пространство страны в смысле времени.

Имперский век.

Только нескольким подразделениям было разрешено постоянно парковаться в столичном районе, поскольку жители Аугустана были обеспокоены присутствием войск в центре города.

Количество солдат в римском легионе стало неустойчивым: от 4800 пехотинцев, 300 кавалерии при Юлии Цезаре до 6000 бойцов после реформ Гая.

Командирские формирования использовались не только для военных операций. В некоторых штатах они выполняли полицейские функции, строили дороги и собирали налоги.

Время упадка

По причинам, не зависящим от военных, Великая Римская империя не просуществовала вечно. Ряд экономических проблем, природные удары и растущее влияние соседних государств привели к распаду империи.

Время спада.

Когда государственная структура начала распадаться, легионы насчитывали около 800 000 солдат и командиров.

Для сравнения! Российская армия насчитывает 1,9 миллиона человек. Для сравнения, российская армия насчитывает 1,9 миллиона человек, из которых чуть более миллиона — военнослужащие.

Боевые возможности быстро снижались, а системы управления и снабжения приходили в упадок. Результаты были очевидны.

Оцените статью
Бизнес блог