Проводы продолжаются: почему «Макдоналдс» прощается, но не уходит. Почему не закрывают макдональдс

Пока россияне устали от привычных брендов и перепродают акулам «Икеи» «Абит» за сумасшедшие деньги, экстравертные иностранные компании пытаются получить хоть какую-то прибыль от российских предприятий. Некоторые инвестируют в Российскую Федерацию на протяжении десятилетий.

Проводы продолжаются: почему «Макдоналдс» прощается, но не уходит

McDonald’s подтвердил планы по закрытию к 14 марта: «Некоторые рестораны еще не полностью исчерпали свой ресурс и будут работать до тех пор, пока не исчерпают его». Для полной эвакуации района потребуется еще два дня, но сибирские франчайзи не планируют закрываться вообще и хотят продолжать работу ресторанов самостоятельно. О том, последуют ли татарстанские предприниматели этому примеру, как уход сети отразится на поставщиках и что будет с другими «потерянными» брендами в Казани, читайте в статье в BUSINESSOnline.

«Все продукты закончатся — и закроется. Склады опустошают»

На прошлой неделе и в выходные в России попрощались с «Макдоналдс». Были очереди в ресторане, автомобильный хаос перед «Макдоналдсом», продажа за десятки тысяч рублей последних «Биг Тести» и «Авито Чипс». 8 марта пресс-служба компании объявила о том, что «Макдоналдс» прекращает свою деятельность в России, а впоследствии была назначена дата 14 марта. Однако сегодня бургерный ресторан возобновил свои двери для клиентов, как будто не зная о заявлении материнской компании о приостановке обслуживания сетевой компании в Российской Федерации.

Сегодня «Макдоналдс» продолжает принимать клиентов в Сибири, Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани. В «Макдоналдсе» на улице Бауманн днем не было многолюдно, но он был занят, и залы на обоих этажах не были совершенно пустыми. Однако сотрудники уверены, что дни заведения сочтены.

-Закрыть. Мы закроемся, когда все товары будут распроданы», — заверил нашего корреспондента продавец одного из магазинов.

Его слова подтвердил дистрибьютор, одетый в куртку Delivery Club.

Мы рады, что McDonald’s продолжает работать. И, честно говоря, я надеюсь, что McDonald’s продолжит свою работу», — сказала клиентка Альбина в интервью BusinessOnline. Девушка не была частью рынка гамбургеров, поэтому она не расстроилась, если не получила свой гамбургер.

В последнее время в McDonald's не наблюдается увеличения числа клиентов.

В последнее время в McDonald’s не наблюдается увеличения числа клиентов.

Другой посетитель бургерной, Сергей «Мак», восхищен тем, что в других местах трудно найти качественные закуски по такой же цене. Две подруги, Белла и Даша, сидя за соседним столиком, заявляют, что нейтрально относятся к будущему закрытию McDonald’s — «по крайней мере, мы похудеем». Мы не так часто здесь едим, чтобы беспокоиться о его закрытии», — говорит один из них. Однако девушки чувствуют себя неуверенно. Мы беспокоимся, что люди, которые здесь работают, потеряют работу, — говорит Белла.

‘McDonald’s описывает закрытие магазинов 14 марта как временную приостановку обслуживания в заведениях сети. Он объяснил это «оперативными, техническими и логистическими проблемами». «Бесперебойная работа в основном направлении, поддержание основных разновидностей объектов сети и высоких стандартов качества, к которым привыкли посетители», — говорится на официальном сайте компании.

В настоящее время в системе предприятий США в России работает более 62 000 человек, еще около 100 000 — поставщики. По их словам, все сотрудники остаются в компании и продолжают получать полную зарплату, исходя из их среднемесячного годового заработка. Они также сохраняют все социальные льготы и гарантии, предоставляемые сетью. Кроме того, компания окажет поддержку поставщикам, которые могут столкнуться с трудностями в связи с временной приостановкой обслуживания клиентов. Они также обязуются выполнять свои обязательства перед владельцами во время временного закрытия аудиторий. Сказал Макдональд: «Ежемесячные затраты компании на выполнение всех обязательств перед сотрудниками и поставщиками составят 50 миллионов долларов США в месяц».

Откроется ли в Татарстане свой «Дон Мак»?

В сибирских городах картина совершенно иная. Лицензиары McDonald’s намерены поддерживать нормальное функционирование. Речь идет о 25 учреждениях в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай, Алтайском и краевом Краснояре. Рестораны работают под управлением компании Franchisee Gid Ltd. Об этом «Интерфаксу» сообщила менеджер по маркетингу компании Олся Самчелеева.

Это означает, что все партнеры-партнеры могут продолжать работать, несмотря на заявление компании? Сегодня компания McDonald’s не ответила на вопрос представителя бизнеса в режиме онлайн. По мнению собеседников газеты, другие партнеры могут пойти по тому же сценарию. Сегодня в России насчитывается 850 ресторанов быстрого питания McDonald’s, и у сети есть три франчайзинговых партнера. В Татарстане франшизы принадлежат ООО «Региональная сеть» (ООО «СПП»), которая управляет компаниями в Оренбурге, Серябинске, Коргане, Тюмени, Кирове, Басколтане, Туве и Свердловской области Мумурии.

Сегодня в учреждениях Татарстана работает около 3 000 человек. Ранее пресс-служба «Макдоналдс» заявила, что все предприятия в республике, в том числе работающие по франшизе, были закрыты. Некоторые собеседники газеты предполагают, что цепочка вернется, когда «все уляжется». Ассоциированные компании могут продолжать работать самостоятельно, если это не противоречит их контрактам, или продолжать работать под другими торговыми марками.

Одно дело, если бы они объявили о своем уходе «на международном уровне» и не вмешивались. С другой стороны, рестораны работают на основе франшизы — у них свои функции, свои финансы и свой уход. Типичный пример — бывший McDonald’s в Донецке. Партнеры открыли на их основе другие рестораны, переименовали их в «Don Macs» и сохранили стиль и упаковку. Однако это крайняя мера. Окончательный уход McDonald’s из России. Учитывая количество недвижимости в России, они не могут позволить себе уйти с рынка», — говорит Владимир Шайкиев, заместитель генерального директора компании A Development.

Лицензиаты могут организовать собственное производство продуктов быстрого питания

Левизоры могут сами установить производство фастфуда Фото: бизнес онлайн

‘Уйдет ли McDonald’s в конечном итоге с российского рынка? Коллеги обсуждают версию цепочки, которая перестала работать, потому что в ней использовалось программное обеспечение Oracle, и компания прекратила ее продажу в России», — говорит Вячеслав. корреспонденту BUSINESSOnline. Между тем, ходят слухи, что McDonald’s может вернуться в Россию через полтора месяца после поиска и замены альтернативного программного обеспечения. Однако я бы не исключал, что это мистификация, призванная дать цепочке еще немного времени в надежде, что спецоперации в Украине будут закончены и им не придется серьезно уходить. Однако я знаю, что в некоторых районах Макдональдс закрывается.

Рестораторы согласны с тем, что франчайзи могут организовать собственное производство фаст-фуда. Бургеры производятся стандартно. Это очень просто. Все, что вам нужно сделать, это установить российское программное обеспечение и завершить работу. Все ингредиенты мы можем приготовить сами. У нас котлеты и булочки высшего качества». Mac массового производства. Кабачки содержат 80 различных ингредиентов, все из которых, как утверждается, являются натуральными, но ничего натурального в них нет. В них также используются запрещенные ингредиенты — подсластители, мононатриевый глутамат и т.д. Поэтому я не вижу никаких проблем в том, чтобы позаботиться о них».

Поскольку macdacs временно закрыт, Чебурецкая ССР не ожидает большого вклада. Они говорят, что клиентам нужно время, чтобы решить, в какой ресторан пойти. На самом деле, многие из них расположены в центре Москвы.

Burger King хотел бы уйти, но не может

Дэвид Шеер, президент компании Restaurant Brands International (RBI), которой принадлежит сеть ресторанов Burger King.Он сказал.что он не может закрыть все свои российские отделения. Основная проблема заключается в том, что дочерняя компания Burger King в России, ООО «Бургер Россия», выступает против закрытия ресторанов.

По словам Шира, доля компании в RBI составляет около 15%, остальное принадлежит ее партнерам Xomeric Holdings Ltd, Gladerom Investment Ltd и структуре ВТБ. Основателями Xomeric являются украинские банкиры МакарПасенюк и КонстантинСтеценко, фонд, связанный с группой ICU. По состоянию на 2018 год ей принадлежит 35% акций Burger King в России. 30% акций бренда принадлежит кипрской компании GladeromInvestmentLtd, связанной с Александром Колобовым, владельцем кафе «Шоколадница». Доля ВТБ составляет 19,98%.

Поэтому пока Burger King может только приостановить поддержку бизнеса (инвестиции в операционную деятельность, маркетинг, логистику и развитие).

Дэвид Шеер заявляет, что RBI нуждается в поддержке российских властей для расторжения контрактов с партнерами. Соглашение с партнерами не содержит никаких юридических аспектов, позволяющих в одностороннем порядке изменять или расторгать соглашение.

2 марта компания Burger King объявила о планах продолжать свою деятельность в России.Компания намерена открыть новые рестораны в..

McDonald’s и KFC работают по франшизе

Другие бренды также испытывали трудности с выходом на российский рынок.Макдональдс‘, KFC, Pizza Hut и Dunkin’.

15 марта сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила, что приостановит работу до особого распоряжения. Ресторан был закрыт. Однако закрыты были только брендовые рестораны (около 85% всех ресторанов). Остальные были открыты в России по франшизе.

В феврале в России насчитывалось в общей сложности 850 ресторанов «Макдоналдс», 132 из которых принадлежали трем основным франчайзи — ООО «Развитие роста», ООО «ГИД» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»). Наибольшая выручка у ООО «СПП» — около 11,9 млрд. рублей.

ОлесяСамчелеева, директор по маркетингу компании GIDLLC, управляющей сетью ресторанов McDonald’s в Сибири, сказала.‘Ведомости.Все выходы должны работать в нормальном режиме. Согласно данным Google Maps, магазины в Москве, Перми, Казани и некоторых других российских городах все еще открыты.

По той же причине сеть пончиковых Dunkin’Donuts не может закрыть 20 франчайзинговых магазинов, но перестала поддерживать и расширять предприятие.

Американская компания Yum! Brands, владелец брендов KFC и PizzaHut, 8 марта также объявила о прекращении инвестиций и роста бизнеса в России. В стране насчитывается около 1 000 ресторанов KFC и 50 магазинов PizzaHut, большинство из которых работают по франшизе.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Расторгнуть договор франшизы сложно

Юристы считают, что причиной для расторжения договора лицензиаром может быть нарушение договора лицензиатом. Если нет нарушения условий, лицензиата нельзя заставить уволиться, говорит Андрей Саунин, руководитель SauninLawPractice.

Одним из оснований для расторжения договора судом может быть неуплата сборов, установленных лицензиатом в одностороннем порядке (регулярные платежи для покрытия инфляционного риска). Юристы признают, что ситуации, когда лицензиат не может оплатить свои услуги, могут быть созданы искусственно.

Сергей Миронов, вице-президент Федерации владельцев ресторанов и гостиниц, утверждает, что даже в этом случае лицензиат может оспорить одностороннее расторжение договора в суде «Ведомости».

В связи с ситуацией в Украине OBI, международная розничная сеть товаров для дома и бытовой техники, также объявила о закрытии своих операций в России. Супермаркеты продолжают успешно работать в Казани и многих других регионах России. Однако по какой-то причине сайт OBI недоступен.

«Заберем имущество!»: Медведев предлагает ответить западу той же монетой

На своей официальной странице ВКонтакте Дмитрий Медведев предложил способы, которыми Запад может ответить на антироссийские санкции.

По словам вице-премьера, США и ЕС неоднократно обсуждали вопрос об аресте российской собственности за рубежом. Так почему же Россия не может ответить в той же валюте?

Медведев заявил, что активы иностранных компаний, работающих в России, должны быть национализированы. Но не все, только ЕС, США и другие страны «играют по прихоти США».

Завершая свое выступление, Дмитрий Медведев сказал, что в России есть такие законы и большой опыт. Пока все только начинается. Время покажет, что будет дальше.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции против ряда российских банков и компаний. Среди них такие известные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, Российские железные дороги, авиастроительная компания «Сухой» и корпорация «Иркут».

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В интернете появилась информация о том, что McDonald’s, Auchan, Burger King и KFC закрывают свои предприятия в России. Однако пока эти сообщения не подтверждены руководством компаний. По словам экспертов, компании оценивают ситуацию и подсчитывают, сколько они могут потерять в случае ухода с российского рынка и как быстро они смогут найти замену. По мнению экспертов, ожидается, что компании примут окончательное решение не ранее чем через 10 дней.

Со своей стороны, руководство McDonald’s ранее заявляло о планах по открытию большего количества магазинов в регионах Российской Федерации. Что правда, а что ложь, можно узнать только после обнародования официальной информации.

Между тем, уже известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, принадлежащая S Group, покинет Россию.

Согласно официальной информации, компания имеет 16 магазинов в Санкт-Петербурге. Годовая выручка компании составляла 8 млрд рублей, а затраты — 350 млн рублей. Как объяснили в хозяйстве, руководству пришлось принимать такие решения из-за быстро меняющейся бизнес-среды, и работать в нынешних условиях было просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Некоторые иностранные производители, продающие продукцию в России, уже заявили, что не планируют закрываться и будут продолжать работу в обычном режиме. Среди них «Нестле» и «Данон».

Как пояснили в «Нестле», компания закрыла свои производственные мощности и все склады в Украине.

Со своей стороны, никто в России не намерен делать то же самое. Важно отметить, что российский рынок является очень перспективным, и производители работают на нем уже несколько десятилетий. Было бы глупо сохранять санкции против них.

Danone заявила, что компания не прекращала и даже не рассматривает возможность сворачивания своей деятельности в России. Кроме того, все производственные линии работают в нормальном режиме. С сегодняшнего дня главной задачей компании является обеспечение клиентов необходимым количеством безопасных продуктов.

Иностранные производители, такие как PepsiCo и Coca-Cola, не ответили на вопросы журналистов о своих планах по закрытию российских производственных мощностей.

В 2021 году на долю Burger King, KFC и McDonald’s приходилось 70% российского рынка фастфуда и 25% ресторанного рынка.

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В интернете появилась информация о том, что McDonald’s, Auchan, Burger King и KFC закрывают свои предприятия в России. Однако пока эти сообщения не подтверждены руководством компаний. По словам экспертов, компании оценивают ситуацию и подсчитывают, сколько они могут потерять в случае ухода с российского рынка и как быстро они смогут найти замену. По мнению экспертов, ожидается, что компании примут окончательное решение не ранее чем через 10 дней.

Со своей стороны, руководство McDonald’s ранее заявляло о планах по открытию большего количества магазинов в регионах Российской Федерации. Что правда, а что ложь, можно узнать только после обнародования официальной информации.

Между тем, уже известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, принадлежащая S Group, покинет Россию.

Согласно официальной информации, компания имеет 16 магазинов в Санкт-Петербурге. Годовая выручка компании составляла 8 млрд рублей, а затраты — 350 млн рублей. Как объяснили в хозяйстве, руководству пришлось принимать такие решения из-за быстро меняющейся бизнес-среды, и работать в нынешних условиях было просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Вакуум.

McDonald’s закрыт из-за санкций.

Некоторые иностранные производители, продающие продукцию в России, уже заявили, что не планируют закрываться и будут продолжать работу в обычном режиме. Среди них «Нестле» и «Данон».

Как пояснили в «Нестле», компания закрыла свои производственные мощности и все склады в Украине.

Со своей стороны, никто в России не намерен делать то же самое. Важно отметить, что российский рынок является очень перспективным, и производители работают на нем уже несколько десятилетий. Было бы глупо сохранять санкции против них.

Danone заявила, что компания не прекращала и даже не рассматривает возможность сворачивания своей деятельности в России. Кроме того, все производственные линии работают в нормальном режиме. С сегодняшнего дня главной задачей компании является обеспечение клиентов необходимым количеством безопасных продуктов.

Иностранные производители, такие как PepsiCo и Coca-Cola, не ответили на вопросы журналистов о своих планах по закрытию российских производственных мощностей.

Оцените статью
Бизнес блог