Правила въезда в Казахстан для россиян в 2022 году. Сколько можно находится в казахстане

Если иностранцу необходимо остаться в Казахстане более чем на 30 дней, принимающая сторона должна получить разрешение на временное проживание (РВП). Это вкладыш в паспорт, в котором указывается продолжительность и причина пребывания.

Правила въезда в Казахстан для россиян с 1 июня 2022 года в связи с коронавирусом

Пандемия Ковид-19 привела к ограничениям на пересечение сухопутных границ Казахстана для многих стран, включая Россию.

30 марта 2022 года Российская Федерация ввела ограничение на передвижение через сухопутные границы с Казахстаном и Монголией. Это решение было принято Рабочей группой Covid-19 24 марта. 11 апреля Казахстан реорганизовал ограничения на пересечение сухопутной границы с Россией, и 20 апреля после двухлетнего перерыва началось движение поездов.

Какие правила въезда в Казахстан действуют сейчас для россиян

В то же время действует требование о въезде в Казахстан только при отрицательном анализе ПЦР за три дня до этого. Это относится как к авиаперевозкам по суше, так и к пересечению границ. Дети в возрасте до пяти лет исключаются из тестирования на колоневирус. Наличие сертификата о вакцинации Sputnik не является причиной для отказа от проведения ПЦР-теста.

  • до 11 апреля иностранные граждане (в том числе граждане России) без предъявления дополнительных оснований могли въезжать в Казахстан только авиарейсами из всех государств, с которыми Казахстан возобновил регулярное пассажирское авиасообщение;
  • гражданам, получившим ревакцинацию или полный курс вакцинации в Казахстане и других странах, где одобрена вакцина, например, в Белоруссии, Грузии или Армении, справка с ПЦР-тестом при въезде в Казахстан НЕ требуется;
  • 11 апреля Казахстан снимает ограничения по пересечению сухопутной границы с Россией;
  • с 20 апреля возобновляется железнодорожное сообщение между Россией и Казахстаном.

Что сейчас нужно россиянам для въезда в Казахстан

Тест на корону берется за три дня (72 часа) до прибытия в Казахстан и дает отрицательный результат.

С 2005 года между правительством Российской Федерации и Казахстана действует соглашение о режиме, касающемся обязанности голосовать. Поэтому гражданам России, намеревающимся въехать в Казахстан, виза не требуется.

Тем не менее, требуется следующая документация

Тест Koronai PCR должен содержать ваше имя и отчество. Убедитесь, что дата и время сбора биологического материала в сертификате указаны правильно.

Какие документы нужны, чтобы прилететь в Казахстан во время пандемии

Все путешественники должны вызывать неблагоприятные последствия ПЦР-теста. Тестирование должно быть проведено за 72 часа до пересечения границы. После получения результатов начнется обратный отсчет.

Сертификаты выдаются на английском, русском или казахском языках. На бланке должны стоять дата и время проведения теста, печать медицинского центра и подпись врача. Также можно загрузить результаты экзамена для поездки без приложения Covid -9.

Исключение для детей до 5 лет: справка от врача не требуется, но сопровождающий взрослый должен сделать тест.

Как сейчас попасть в Казахстан из России

Правила участия были изменены с 11 апреля. Казахстан открыл свои сухопутные границы для путешественников. Это означает, что больше не существует конкретных причин для наземных поездок между странами, таких как учеба, медицинское обслуживание, работа, встреча с родственниками-родителями и т.д. Туристы могут въехать в Казахстан на автомобиле и автобусе.

Автобусы из России в Казахстан пока не доступны. Сухопутную границу можно пересечь на личном автомобиле. В этом случае, помимо теста PCR, требуется водительское удостоверение и удостоверение на право управления транспортным средством.

С 20 апреля в страну можно будет въехать и на поезде. Об этом сообщили в Казахской железной дороге.

Россия подтвердила воздушное сообщение с Казахстаном осенью 2020 года. Также не требуется обоснование для полета в Казахстан.

Раньше до Нур-Султана из ОМК можно было добраться на автобусе, но сейчас рейсов нет. Источник: yandex-расписание.

Какие ограничения действуют в Казахстане

В Казахстане 24 марта запрещено использование масок во всех общественных местах, за исключением медицинских учреждений. Также рекомендуется использовать их в местах большого скопления людей.

Страна разделена на красную, желтую и зеленую зоны в зависимости от количества людей, заболевших Covid-19. Последний элемент на 3 марта 2022 года показывает, что все районы находятся в зеленой зоне.

В прошлом почти все общественные места в Казахстане были зарезервированы для людей, прошедших вакцинацию и имеющих отрицательный тест ПЦР. Сертификаты вручались на специальном бланке заявления под названием Ashyq. Каждому пользователю предоставляется QR-код и условия. Зеленый для тех, кто был вакцинирован или переносит тест ПЦР-красный для тех, у кого положительный тест желтый эффект при наличии коронального контакта. По умолчанию отображаются синие условия. Приложение работает для иностранцев.

После 11 марта использование приложения на национальном уровне рекомендуется, но не обязательно. Выберите, хотите ли вы использовать средство Ashyq. В зеленой и желтой зонах ничего не затрагивается. В красной зоне, если владелец магазина решит не использовать приложение, количество покупателей и часы работы должны быть ограничены.

QR-коды можно проверить в ресторанах, кинотеатрах, музеях, гостиницах, спортзалах, междугородних автобусах и других общественных местах.

Скачать.

Сергей, ты можешь. Я сделал это в мае. Я прилетел в Нур Султан. Я сел на поезд до Петробавловска. Там мне действительно пришлось уйти. Такси до границы. От контрольно-пропускного пункта в Казахстане до российской границы (Петково) я прошел пешком и взял такси до Питехово. Оттуда я поехал на поезде в Курган и другие места. :). Фактически, никаких осложнений нет. Такси в Казахстане стоит недорого. Единственный недостаток — многие дороги до российской границы полностью разбиты. Я могу сказать, что асфальта нет, но это было некоторое время назад. Ездить было не очень удобно. Я пересек границу за 10-15 минут на казахстанской стороне. Они проверили мои документы и попросили посмотреть мой багаж. На российской стороне это заняло 5 минут. На самом деле, было около 11 часов вечера. В дневное время там может быть больше людей. Контрольно-пропускной пункт находится в нескольких километрах. Меня подняли на грузовике. На российском КПП мне повезло — кто-то взял такси и за 500 рублей доехал прямо до Петихово. Если такси не появлялось, приходилось вызывать его из Печурово и ждать. Мне пришлось вызвать такси и ждать Печухово за 1 000 или 1 500 рублей (точную сумму не помню).

Заза Безфамильнази.

Александр, просили ли вас предоставить тест PSR, когда вы вернулись в Россию? Не фиксировали ли они ваше пребывание в Российской Федерации в государственных органах? Также хотелось бы поехать из Москвы в Асилау самолетом и вернуться наземным транспортом, так как билеты на трех человек очень дорогие (спасибо!

Заза, когда я приехал, я провел два испытания и загрузил результаты в государственную службу. Но теперь это требование отменено для вакцин.

Александр, а дорога от Петровавловска до границы еще не построена? В августе 2018 года мы остались одни, но выхода не было.

Александр, как вы пересекли границу? То есть, нам нужны были такие документы, как российское гражданство, вид на жительство И т.д. мы встречались с нашими друзьями в течение двух лет, поэтому авиабилеты очень дорогие.

С 1 июня 2022 года многие российские поезда дальнего следования, следующие через Казахстан, будут останавливаться на железнодорожной станции Петровск для посадки и высадки пассажиров.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан?

Гражданам России, намеревающимся находиться в стране менее трех месяцев, не обязательно иметь загранпаспорт.

Граждане России имеют право посещать Республику Казахстан по национальному или заграничному паспорту.

Особых требований к сроку действия проездных документов нет. Срок действия загранпаспорта должен быть больше, чем ожидаемый срок пребывания в стране.

Документ становится недействительным, если его владелец достиг возраста 20 или 45 лет, а новый паспорт не был выдан.

Правила въезда в Казахстан для россиян.

Алматы, Казахстан.

Если человек нарушает требования этих документов, он не может покинуть страну. Человек должен получить в посольстве России свидетельство о возвращении в Астану. Человек должен ждать два дня, пока ему выдадут этот документ. В случае проведения дополнительной проверки срок выдачи может быть продлен на срок до 27 дней.

Дипломатические паспорта, служебные паспорта и удостоверения личности военнослужащих также принимаются через границу в Казахстане.

Пересечение границы с Казахстаном в 2022 году

Российские путешественники обычно без проблем проходят через контрольно-пропускные пункты. Главное — соблюдать таможенные правила и предоставить необходимую документацию.

Российско-казахстанская граница.

Граница Россия — Казахстан.

Документы для пересечения границы

Необходимо предоставить два документа: паспорт любого типа и иммиграционную карту.

Правила заполнения иммиграционной карты следующие

  • вносить данные на русском, казахском либо английском языке;
  • указать всю личную правдивую информацию о себе в специальных графах;
  • четко сформулировать и написать цель визита;
  • предоставить данные о совместном путешествии с детьми, возраст которых не достиг 16 лет.

Иммиграционная карта — это официальный документ иностранца, дающий ему право находиться на территории Казахстана. В случае потери или повреждения необходимо своевременно проинформировать местную службу внутренних дел.

Обновление с 10 января 2020 года — Миграционная карта отменена.

Важно: российская медицинская страховка не действует в Казахстане. Чтобы рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание во время путешествия, необходимо получить иностранную туристическую страховку.

Вы можете получить страховое покрытие в электронном виде на сайте мгновенного страхования Cherehapa.

Обратите внимание, что гражданам, которым запрещен выезд за пределы Российской Федерации, не разрешается пересекать границу. Обновленную информацию по этому вопросу можно найти на сайте не-выход.рф.

Документы для детей

Для оформления российского или заграничного паспорта для детей до 14 лет и старше 14 лет достаточно свидетельства о рождении со штампом о гражданстве.

При поездке в Казахстан на легкие работы без родителей требуется нотариально заверенное разрешение родителей на сопровождение детей (родственник родителя, учитель, тренер, преподаватель и т.д.).

Если вы путешествуете с одним из родителей, права другого родителя не требуются.

Пересечение границы на авто

Для пересечения границы на личном автомобиле водитель должен быть готов предоставить

  • документ о регистрации авто, водительское удостоверение;
  • заграничный или внутригосударственный паспорт;.

рынок страхования транспортных средств является обязательным. Российское ОСАГО и «Зеленая карта» не действуют в Казахстане.

Стоимость 15-дневной страховки (с марта 2020 года) составляет примерно 1 570 рублей.

Если водитель не является владельцем, нотариальное подтверждение права пользования транспортным средством больше не требуется, даже на границе.

Таможенные правила

Перевозить его с границы запрещено:.

  1. Оружие, боеприпасы, наркотические средства;
  2. Картины, другие предметы старины, имеющие особую историческую ценность;
  3. Экземпляры флоры и фауны, которые числятся в Красной Книге, также рога сайгака;
  4. Аннулированные ценные бумаги.

Правила въезда в Казахстан требуют отрицательного теста ПЦР на Covid-19, который необходимо сделать за 72 часа до прибытия в страну. ПЦР-тесты не нужно сдавать гражданам, которые были привиты в одобренной правительством стране (Россия не входит в этот список). ПЦР-тесты также не требуются для детей младше пяти лет.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан россиянам

Нужен ли российский загранпаспорт для въезда в Казахстан?

Республика Казахстан привлекает людей не только огромным количеством достопримечательностей, красивой природой и неизведанным менталитетом, но и тем, что здесь можно открыть перспективный бизнес. Кроме того, в стране самый высокий уровень безопасности. Многие знают русский язык, а климат приятный.

Безвизовый въезд в Казахстан для россиян

Для посещения Казахстана нет необходимости оформлять визу за несколько месяцев до поездки. Если вы планируете краткосрочную поездку, вы можете путешествовать только по внутреннему российскому паспорту. Это позволит вам путешествовать и навещать родственников в любое время. Однако вам может понадобиться виза: для учебы, для работы в Казахстане или для более длительного пребывания.

Требуется ли для въезда загранпаспорт

Прежде чем пересекать границу той или иной страны, рекомендуется проверить, не изменились ли правила проезда между странами. С 2022 года граждане России могут въезжать в Казахстан через границу по своему национальному паспорту, если срок их пребывания в стране не превышает 90 дней.

Особых требований к сроку действия российского паспорта нет, но он должен быть действителен для пересечения границы. Поэтому, чтобы избежать проблем по возвращении, убедитесь, что ваш паспорт покрывает весь срок вашего пребывания в Казахстане.

Если возникла проблема, требующая вашего пребывания более трех месяцев, вы должны получить вид на жительство или временную регистрацию. Обратите внимание, что россияне могут получить вид на жительство в Казахстане только при наличии паспорта.

Пересечение границы обычно не вызывает проблем, но в редких случаях во въезде отказывают. Причинами могут быть поврежденный или недействительный основной документ, фотография, не вклеенная по возрасту. Любому, кто вызовет подозрение у пограничников, не будет разрешен въезд в страну.

Миграционная карта

В целом, проблем с пересечением российско-казахстанской границы не возникает. Это можно сделать на любом пограничном контрольно-пропускном пункте. Если вы путешествуете без визы с внутренним паспортом и планируете остаться в Казахстане на срок до одного месяца, вы должны заполнить специальную иммиграционную карту. Если у вас есть заграничный паспорт, заполнять анкету не нужно. Обладателям виз, водителям грузовиков, представляющим транспортные компании, и обладателям вида на жительство в Казахстане не нужно заполнять иммиграционную карту. Для тех, кто работает на речном, воздушном или морском транспорте, наличие иммиграционной карты не является обязательным.

При заполнении карты они должны указать свое имя, цель визита и время, в течение которого они будут находиться в стране. Подробная информация требуется, если несовершеннолетний путешествует с пассажиром. Если целью визита является трудовая деятельность, в бланке необходимо указать соответствующие сведения. Напомним, что гражданам России не требуется разрешение на работу в Казахстане.

Иммиграционная карта Казахстана: образец.

Иммиграционные карты не нужно покупать отдельно, они выдаются на пограничных пунктах. Данные могут быть введены на одном из трех языков — английском, русском или казахстанском. Документы хранятся у вас до окончания вашего визита в страну. Когда человек покидает страну, его конфискуют. Если в течение трех дней документы будут утеряны, вы обязаны подать заявление о восстановлении документов в органы Министерства внутренних дел.

Сколько можно находиться в Казахстане без визы

Не превышать разрешенный срок пребывания заявителя в стране. В будущем это может привести к штрафам, депортации или запрету на посещение страны.

Граждане России могут находиться в Казахстане в течение 90 дней в году без визы. Из них 30 дней — без регистрации в компетентных органах и еще 60 дней — после подачи заявления и регистрации в отделе Комитета по иммиграции Министерства внутренних дел.

Поездка с детьми: какие документы необходимо иметь на несовершеннолетнего ребенка

Российским несовершеннолетним, которые планируют посетить населенный пункт в Казахстане вместе со взрослым, не нужно оформлять паспорт (если безвизовый период не превышен).

Документы, на которые родители должны обратить внимание при пересечении границы между Россией и Казахстаном с детьми до 14 лет:.

  • Свидетельство о рождении (обязателен вкладыш или штамп с подтверждением гражданства РФ у ребенка).
  • Разрешение на выезд от второго родителя, если несовершеннолетний будет путешествовать только с мамой или папой. Если ребенка сопровождает третье лицо, то разрешение на пересечение границы нужно от обеих родителей.
  • Если у несовершеннолетнего только один из родителей, обязательно предоставить документ, в котором бы указывалась причина отсутствия второго (смерть, считается без вести пропавшим и другое).

При пересечении границы с детьми вы должны пересечь как казахстанскую, так и российскую границу. При пересечении границы с Казахстаном вы должны заполнить миграционную карту (если пересекаете границу с земли на землю), а на российской границе — пересечь границу. Несовершеннолетним (до 16 лет) заполнять карту не нужно.

Печати о пересечении границы ставятся как на взрослые, так и на детские документы. Эта карта проверяет время в Казахстане.

Оцените статью
Бизнес блог