Получение грин-карты в России и странах СНГ. Что такое грин карта

Для туристов с зеленой картой безвизовый въезд предоставляется в такие страны, как Багамы, Доминиканская Республика, Канада, Коста-Рика, Ямайка и Мексика.

Как получить Green Card (Грин-карту) США гражданину РФ в 2019-2020 году

Любой человек, желающий иммигрировать в Соединенные Штаты Америки, знает, что для этого необходимо получить грин-карту. Только после получения этого ценного документа они могут без ограничений жить и работать в США, а затем подать заявление на получение американского паспорта. Процесс оформления грин-карты непрост, но если вы проявите терпение, то желаемые документы могут сделать вас полноправным гражданином одной из самых развитых стран мира.

Грин-карта — это документ, который позволяет иностранцам жить, учиться и работать в США неограниченное время. Получение карты является обязательным условием для постоянного въезда в США. Это означает, что каждый, кто хочет постоянно жить и работать здесь, должен сначала получить грин-карту. Иностранцы с обычной рабочей визой или студенческой визой зависят от цели их пребывания в этой стране. Грин-карта дает ее владельцу полную свободу передвижения и выбора работы.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) отвечает за выдачу грин-карт.

Зеленые карты — это прямоугольные пластиковые карты, похожие на те, которые банки выдают своим клиентам. Зеленая карта содержит имя владельца, пол, страну и дату рождения, срок действия, а также его фотографию и отпечатки пальцев.

Зеленые карты были выданы до 2017 года; образцы зеленых карт после 2017 года.

Из истории green card

Соединенные Штаты Америки с самого своего основания были страной иммигрантов. До начала 20-го века въезд иностранцев никак не регулировался и не контролировался. Зеленые карты были впервые введены в 1940 году как «карты регистрации иностранцев», и иммигранты могли подать заявление на их получение в любом почтовом отделении страны. Первые карточки были белыми с зелеными чернилами, а фотография владельца карточки была зеленоватой. Отсюда и название Green Card, что означает «зеленая карта». Несмотря на то, что цвета и дизайн зеленой карты менялись несколько раз, название остается актуальным и по сей день. Например, некоторое время он был даже розовым, но с 1999 года он вернулся к зеленому цвету документа. Считываемая компьютером пластиковая зеленая карта была введена в 1970-х годах и приобрела свой нынешний вид после редизайна год назад. Голограмма и оптическая память делают его самым защищенным документом в мире.

Зеленая карта действительна в течение всей жизни ее владельца. Как и паспорт или водительское удостоверение, карта подлежит замене каждые 10 лет. Статус держателя зеленой карты не исчезает, когда истекает срок действия самой карты.

Хотя грин-карта дает ее владельцу определенную степень свободы передвижения, существуют определенные условия, при которых она может быть аннулирована:.

  • нахождение за пределами территории Штатов сроком более 364 дней;
  • получение американского гражданства;
  • добровольный отказ от карты;
  • уголовное преступление либо нарушение миграционных законов.

Отличие грин-карты от гражданства Америки

Обладатели «зеленой карты» не становятся гражданами США автоматически, но могут подать заявление на получение гражданства после пяти лет проживания в США. Владельцы этих карт считаются законными постоянными жителями США и не требуют никаких дополнительных документов для въезда в страну. Например, обладатели грин-карты, желающие учиться в американском университете, освобождаются от обязанности получать студенческую визу. В отличие от классической рабочей визы, грин-карта не привязывает своего владельца к определенному работодателю, должности или месту работы.

Обладатель грин-карты может выбрать любое место в США от Флориды до Аляски и работать на себя или на работодателя по своему выбору.

Различия в свободах и обязанностях для граждан США, владельцев грин-карт и обладателей различного рода виз

Виза Грин-карта США Гражданство США
Свобода передвижения в пределах США нет ограничений нет ограничений нет ограничений
Выезд за пределы США есть ряд ограничений в зависимости от типа визы нет ограничений, но если поездка продлится от 364 дней до 2-х лет нужно специальное разрешение властей нет ограничений
Срок действия

Однако россиянин не должен забывать о своих обязательствах перед родиной. Россия требует от своих граждан обмениваться видами на жительство с другими странами. Мигранты должны сообщить об этом в течение 60 дней после получения зеленой карты и направить уведомление в Министерство внутри Российской Федерации.

Воссоединение с семьей

Этот метод подходит для иностранных граждан, чьи близкие родственники проживают в США в качестве граждан или постоянных жителей. По закону, в эту категорию потенциальных заявителей входят

  • не состоящие в браке дети гражданина США, которым еще нет 21 года;
  • родители американского гражданина, достигшего 21 года;
  • брат или сестра гражданина США, которому больше 21 года;
  • вдова или вдовец гражданина США.

Процесс выдачи зеленой карты воссоединения семьи предполагает документальное подтверждение родства иностранца с лицом, законно проживающим в США. Обычно гражданин или постоянный житель США берет на себя расходы на первое пребывание иммигранта.

Город Америка для объединения семьи и подачи заявления на получение

Официальное трудоустройство

Лица, приглашенные американской компанией или частным работодателем в США, могут подать заявление на получение грин-карты на основе трудоустройства. Чтобы иметь возможность пересечь границу, необходимо предварительно получить трудовую визу. Следующие сотрудники имеют право на получение зеленой рабочей карты

  • имеющие заслуги в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте;
  • выдающиеся профессора или исследователи;
  • менеджеры и руководители, отвечающие определенным критериям;
  • представители профессий, требующих наличия ученой степени;
  • имеющие исключительные способности в науке, искусстве или бизнесе;
  • квалифицированные работники, имеющие высшее образование и минимум двухлетний опыт работы;
  • профессионалы — требуется минимум степень бакалавра в США или иностранный эквивалент;
  • неквалифицированные рабочие — нужно менее 2 лет обучения или опыта работы.

Врачи, которые согласны полностью работать в течение определенного периода времени в клинике или больнице в районе медицинской базы, имеют право на другую категорию.

Специальная миграция

Согласно законодательству США, существуют отдельные категории людей, которые могут получить исключительные грин-карты. К ним относятся:.

  • представители конфессий, которые приезжают в США для работы в некоммерческой религиозной организации;
  • несовершеннолетние дети, которые подвергались жестокому обращению со стороны родителей;
  • лица афганистанской или иракской национальности, которые работали переводчиками для американского правительства, на правительство США или в его интересах на территории Ирака после 20.03.2003 минимум 1 год, на службе в Международных силах содействия безопасности (ISAF) в Афганистане;
  • международные представители СМИ, приезжающие работать в США;
  • отставные офицеры, сотрудники международных организаций или НАТО, а также их близкие родственники.

Вышеуказанные заявители должны сначала получить специальный иммиграционный статус (SIJ) и зарегистрироваться в качестве постоянного жителя США.

Через несколько недель после прибытия победитель получает пластиковую зеленую карту на 10 лет. По истечении этого времени, если иммигрант еще не стал гражданином США или не потерял статус постоянного жителя, карта может быть заменена на новую.

Какие преимущества даёт грин-карта США

Владелец «зеленой карты» получает ряд привилегий.

возможность въезжать в государство и выезжать из него без дополнительных документов,…

право жить в Соединенных Штатах. Карту необходимо обновлять каждые 10 лет, но никто не обязан отказываться от своего гражданства.

Специальные скидки для иммигрантов и возможность получать различные стипендии, финансируемые властями, экономя деньги на оплате обучения и

возможность нанять американскую компанию, за исключением тех, кто участвует в секретных разработках, связанных с американскими секретами, на работу могут быть приняты только американцы

Регистрация собственного бизнеса в США или покупка существующей компании, если

Социальные выплаты пенсионерам, если они проработали более 10 лет

право привозить родственников (супруга, несовершеннолетних детей) в Соединенные Штаты, право

возможность получения кредита или ипотеки по более низкой процентной ставке; и

более быстрое решение многих социальных и медицинских проблем, более

свободное передвижение в пределах государства, в

возможность приобретать огнестрельное оружие и недвижимость.

Более низкие налоговые ставки

перспектива получения гражданства США через пять лет.

Мужчина с американским флагом.

Грин-карты открывают множество возможностей для иностранных граждан в Соединенных Штатах.

Ежегодно в США более 3 миллионов человек подают заявление на получение грин-карты.

Обязательства и ограничения владельца грин-карты

Помимо ряда прав, иммигрант также получает ряд обязательств, несоблюдение которых ведет к потере его статуса. Держатели «зеленой карты» обязаны

Соблюдать законы Соединенных Штатов.

Зафиксировать его годовой доход. Оплатите все налоги в полном объеме.

Сохранять правительство США и не предпринимать никаких действий, которые бы изменили систему управления.

Если это мужчина в возрасте 18-25 лет, он должен подать заявление на прохождение военной службы (поскольку в США нет призыва в армию).

Не покидайте США на длительный период времени, если на то нет серьезных причин.

Однако россиянин не должен забывать о своих обязательствах перед родиной. Россия требует от своих граждан обмениваться видами на жительство с другими странами. Мигранты должны сообщить об этом в течение 60 дней после получения зеленой карты и направить уведомление в Министерство внутри Российской Федерации.

Полиция арестована полицией

Иммигрант с грин-картой должен подчиняться законам США, иначе ему грозит депортация

Чтобы стимулировать иммиграцию, в 2008 году правительство США ввело необычный метод выдачи грин-карт иностранцам. Грин-карты можно было получить через ежегодную лотерею.

Варианты получения

Для некоторых иммигрантов грин-карта означает новую жизнь в другой стране. Для других это запасной вариант, если их положение дома ухудшится. Он предлагает дополнительные возможности, такие как образование за рубежом, работа в иностранной компании, новые впечатления и приятный климат.

Зеленая карта» является самым надежным удостоверением личности в мире. Он предлагает различные уровни защиты. По мнению экспертов, карту невозможно подделать.

Держатели.

Зеленые карты можно получить различными способами, но их практически невозможно подделать.

Вы не можете получить грин-карту просто так. У заявителей должна быть причина для получения грин-карты. Россияне могут получить грин-карту одним из следующих способов

Воссоединение с членами семьи, проживающими в США. Если у иммигранта есть прямые родственники, проживающие в США, и он имеет американский паспорт.

Брак с гражданином США. Необходимы документы, подтверждающие близкие отношения между супругами. Требуется несколько собеседований с опытными консультантами, прежде чем сотрудники смогут подтвердить, что брак не является фиктивным. В качестве доказательств заявители могут использовать семейные фотографии из личных архивов, информацию о детях в целом и т.д.

Работа в американской компании. Если иммигрант официально работает в США по визе и организация заинтересована в его услугах, работодатель может обратиться в INS за получением вида на жительство для работника.

Получение убежища и статуса беженца. Иностранцы могут рассчитывать на защиту от преследований в стране происхождения. Это должно быть доказано.

Инвестиции в экономику США. Их сумма должна превышать 500 000 долларов США.

Исследования в Соединенных Штатах. Хотя этот путь считается долгим, он также является самым надежным вариантом получения вида на жительство. Сначала иностранец поступает в любой университет США, получает диплом, устраивается на работу по визе H-1, а затем подает заявление на получение грин-карты.

Выигрыш в лотерею. Ежегодно власти США разыгрывают 55 000 грин-карт в странах с низким уровнем иммиграции. Прием заявок на участие открывается каждую осень. Победители выбираются случайным образом с помощью специального программного обеспечения.

Видео: способы получения грин-карты

Организаторы Двлотереи отказали гражданам стран, из которых за последние пять лет в США переехало более 50 000 иммигрантов. Поэтому список исключенных стран может меняться каждый год.

Грин карта: преимущества и обязательства

Официальное название зеленой карты — «Постоянный житель Соединенных Штатов». Так что же это такое? Это документ, удостоверяющий личность, подтверждающий, что человек не является гражданином США, но имеет те же права, что и гражданин США. Единственным исключением является право голоса на выборах.

Обладатель грин-карты (разрешения на постоянное проживание) является постоянным жителем США.

Как иностранному гражданину получить Грин карту?

Существует множество способов получения вида на жительство в США: лотерея, работа, брак, семейные узы, инвестиции, статус беженца.

Легальное проживание в США.

Зеленая карта позволяет легально проживать в США в течение 10 лет, после чего карта продлевается. Однако держатель грин-карты обязан сообщать о любом изменении адреса. Если владелец карты меняет свой адрес, об этом необходимо сообщить в Службу гражданства и иммиграции США в течение 10 дней.

Свободное пересечение границ в США

Как обладатель грин-карты, вы имеете право въезжать и выезжать из США. Однако после отсутствия в США более шести месяцев владелец карты должен предоставить иммиграционному офицеру США уважительную причину длительного отсутствия.

После отсутствия в США более одного года считается, что держатель карты добровольно покинул свой статус. Кроме того, срок пребывания в стране также приостанавливается. Это может негативно повлиять на его заявление о предоставлении гражданства.

Те же права, что и у гражданина США, за исключением права голоса.

Получив грин-карту, резидент приобретает все права гражданина США, за исключением права голоса. Как постоянный житель США, вы имеете право на законы США, право пересекать границу без визы, право получать кредиты, ипотеку на льготных условиях, скидки, стипендии и пособия на образование, право защищать интересы своей семьи и бизнеса по законам США, работать и открывать предприятия и т.д. вам Пожалуйста, посмотрите.

Возможности для получения гражданства США

Чтобы подать заявление на получение гражданства США, вы должны быть постоянным жителем (обладателем грин-карты) не менее пяти лет и проживать в США не менее шести месяцев каждый год. Вы также должны проживать в штате, в котором вы хотите получить гражданство, не менее трех месяцев до подачи заявления на получение гражданства США.

Бесплатная работа в США

Обладатели «зеленой карты» могут свободно работать вне политических офисов. Чтобы нанять иностранного гражданина, работодатель должен подать заявление на получение разрешения. Будучи легальными резидентами страны, обладатели грин-карты могут занимать любую должность (кроме политической) без сбора дополнительных документов или оплаты.

Права на пенсии и социальные пособия

После 10 лет работы держатели «зеленой карты» могут претендовать на пенсионные и социальные выплаты, включая финансовую помощь по инвалидности, нетрудоспособности и потере дохода.

Страхование.

США имеют одну из самых развитых систем страхования в мире. Большинство американцев застрахованы практически от всего — здоровья, жизни и имущества. Иммиграционный статус может быть застрахован, но требования и стоимость страхования для «зеленых карт» отличаются.

Снижение процентных ставок по кредитам

С «зеленой картой» кредиты получить гораздо проще, а банковские процентные ставки значительно ниже. Для иностранцев американские банки также предоставляют кредиты, но на более жестких условиях. Например, ставки по ипотечным кредитам для граждан и резидентов США составляют от 3% до 4,5%. Для иностранцев ставки по кредитам начинаются от 7%. Заемщики без грин-карты должны внести до 40% от суммы кредита, в то время как для резидентов США депозит составляет около 10% или не вносится вовсе.

Оцените статью
Бизнес блог