Полиграфическое исследование. Детектор лжи как называется

В зависимости от заказа, существуют шаблоны вопросов, адаптированные к каждой проверке, например, проверка на кражу, проверка кандидатов на должность или решение семейных вопросов.

Вся правда о полиграфе (детекторе лжи). Развеиваю мифы

Почти каждый из нас слышал о «детекторах лжи» или «дубликаторах» — наборе устройств для выявления лжи. Однако все, о чем вы слышите и что описывается в Интернете, как правило, полная чушь. Половина статей публикуется на сайтах компаний, предлагающих услуги в этой области, а другая половина — это интернет-публикации дешевых копирайтеров, которые никогда не видели оборудования. И даже в статье Википедии ничего не сказано!

Поэтому, чтобы навести порядок и написать как можно более объективную статью, я решил сам пройти детектор лжи. После быстрого поиска по объявлениям «Яндекс.Директ» меня заинтересовала компания, которая предоставила довольно подробную информацию о своих услугах, описание используемого ими цифрового оборудования и примерный диапазон цен. Я обратился к онлайн-консультанту. Через час мне позвонил репликатор и договорился о встрече во вторник в их офисе на Дмитровском шоссе. Позже во вторник я прикарманил 10 000 и отправился в их офис. Я приехал в офис и после пятиминутной беседы с экспертом дубликатора понял, что сделал правильный выбор. Меня направили к профессиональному специалисту, который был очень коммуникабелен и с удовольствием все мне рассказал. Тест проводился на оборудовании, произведенном компанией LafayetteLX4000, которая производит профессиональное дублирующее оборудование уже более 40 лет (с 1972 года).

Фото.

Что такое полиграф?

Прежде всего, детектор лжи — это не прибор, а комплект, состоящий из машины и психолога. Какие компоненты являются наиболее важными — сложный вопрос.

Существуют как аналоговые, так и цифровые компоненты. Первые давно стали редкостью и встречаются только в музеях, а цифровые состоят из блока с подключенным к нему датчиком и компьютера со специальным программным обеспечением.

Точность показаний

Обычно говорят о 80%, но на практике этот процент составляет 93-95%. Это означает, что только 5-7 из 100 могут пройти через дубликатор, и поэтому результаты не понятны (обратите внимание на фразу ‘the results are not understandable’, что означает, что результаты не понятны). Другими словами, она неоднозначна. Исходя из этого, результат не понятен. (Мы утверждали, что результаты не подлежат сомнению, но, тем не менее, некоторые результаты будут). Однако, как говорится, «на каждый умный болт найдется гайка с левой резьбой», и об этом подробнее ниже.

Вы садитесь в кресло, устанавливаете датчик (можно сначала установить датчик, а потом сесть в кресло), удобно располагаетесь, и вам говорят, как отвечать на вопросы.

Обычно сначала задается тестовый вопрос для калибровки оборудования. Есть вопросы, на которые полиграфолог знает точные ответы: ваше имя, фамилия, город, в котором вы родились, ваша семейная история, город, в котором вы живете, и т.д. Вы можете ответить «да» или «нет» на такие вопросы, как «Вы сейчас в Москве?». такие вопросы, как.

На ответ вам дается 15-20 секунд, чтобы вы могли подумать перед ответом. Далее, когда копир понимает, как оборудование реагирует на «честный» ответ, он начинает задавать основные вопросы, такие как «Вы украли 10 миллионов долларов? Как правило, такие вопросы задаются без обсуждения.

При этом речь идет не только о времени ответа, но и об условиях до и после ответа, то есть о физических параметрах.

Кстати, к экзаменаторам-полигамистам также предъявляется ряд требований. Помимо надлежащей подготовки, полиграфологи должны иметь соответствующие сертификаты, учитывая не менее 1000 человек в полиграфе. Судебное разбирательство.

Содержание

История инструментальной детекции лжи может быть сведена к работе итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году использовал коагулограф (прибор, используемый для измерения емкости и пульсации сосудов), чтобы 2 3 частота сердечных сокращений.

Первый практический опыт использования такого органа для выявления лжи принадлежал известному итальянскому преступнику Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году он использовал гидравлику для допроса подозреваемых в преступных деяниях. Это был прибор, который регистрировал изменения артериального давления на диаграмме (графике), что позволяло проводить дальнейший детальный анализ.

В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Ч. Ломброзо описал свой положительный практический опыт использования гидрооигмографа при расследовании уголовных дел о грабежах. В своем исследовании он не наблюдал каких-либо заметных изменений артериального давления в ответ на стимулы, связанные с расследуемым ограблением, но обнаружил снижение артериального давления в ответ на допрос в другом деле о краже паспорта.

В 1902 году Ч. Ломброзо участвовал в расследовании уголовного дела об изнасиловании и убийстве молодой девушки, снова используя гидрополитиков во время допроса подозреваемых. Анализируя полученные данные, Ломброзо определил небольшие изменения пульса следователя, а подозреваемый производил в уме различные математические расчеты. Однако, когда изображение раненого ребенка предъявили подозреваемому, на записанных легах не было никаких резких изменений, в том числе и на фотографии убитой девочки. Результаты последующего расследования доказали, что подозреваемый не виновен в совершении преступления.

Э. Моссо в сотрудничестве с К. Ломброзо обнаружил, что паттерны дыхания меняются в ответ на предъявление различных стимулов. В 1914 году Витторио Бенусси, профессор Университета Гласа (Австрия), занимавшийся проблемами психофизики, опубликовал результаты исследований динамики дыхания. Когда испытуемые лгали, они меняли усталость.

Первый прототип современного полигама был разработан офицером полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном в 1921 году. Прибор Ларсона одновременно регистрировал изменения артериального давления, пульса и частоты дыхания и систематически использовался при расследовании уголовных дел.

В 1933 году ученик Леонарда Ларсона Леонард Киллер из отдела научных методов раскрытия преступлений Северо-Западного университета сконструировал портативный полевой полиграф со встроенным каналом для измерения сопротивления кожи. Затем Киллер организовал массовое производство таких полигамов.

Общая характеристика

Мулли сортируются в соответствии с тем, как записаны данные.

  • аналоговые (перьевые, чернильно-пишущие, традиционные), в которых запись данных производится на диаграммной бумаге (зарубежные модели: Лафайет-761.,.Stoelting-80506 и др.);
  • цифровые (компьютерные) — запись осуществляется на электронном носителе с помощью персонального компьютера (зарубежные модели: Lafayette-LX4000,.Stoelting-86225Отечественные:.Конкорд.,.Диана-02.,.Эпос-7.,.Polarg-DX3070. и др.).

Современные электронные копиры представляют собой портативные компьютеры с сенсорными блоками и датчиками для сбора информации.

Модуль датчиков предназначен для снятия сигналов с датчиков, регистрирующих информацию о нормальных процессах, усиления и фильтрации этих сигналов, преобразования их в цифровой код и передачи на персональный компьютер.

Для регистрации нормальных данных используются следующие датчики

  • верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания;
  • сердечно-сосудистой активности: пульса, кровенаполнения сосудов и/или артериального давления;
  • электрокожной проводимости (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).

Одновременный мониторинг этих физиологических процессов во время психофизиологического тестирования является строго обязательным. Согласно действующим международным стандартам, исключение любого из этих процессов из мониторинга делает процедуру проверки на полиграфе недействительной4.

Другие датчики, входящие в состав различных моделей копиров, выполняют дополнительные функции. Например, датчики страха (двигательной активности) и голоса могут использоваться для регистрации движений субъекта и внешних шумовых артефактов, соответственно. Датчики речи (микрофоны) также могут использоваться для более точной записи моментов вопросов и ответов и фонетической расшифровки интервью.

Назначение

Согласно определению, полиграфы предназначены для регистрации физиологических параметров, регистрируемых на субъектах во время психофизиологического тестирования. Результат записи параметров на бумажный или электронный носитель называется дубликатором.

Общая структура дубликатора состоит из следующих элементов

Фон — нормальное технологическое состояние организма человека в состоянии покоя (при проведении психофизиологических исследований под покоем понимается состояние спокойного человека, которого не допрашивают). Фон характеризуется относительной стабильностью рабочих процессов и представляет собой физиологические критерии, которые характеризуют конкретного человека в отсутствие дестабилизирующих воздействий.

Артефакт — это заметное (относительно фона) изменение в динамике контролируемого физиологического процесса, вызванное экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними) дестабилизирующими воздействиями, не связанными напрямую со стимулами, предъявляемыми в ходе психофизиологического исследования. Эндогенные факторы включают вольные или невольные движения субъекта, кашель, внезапные болевые ощущения и т.д., в то время как экзогенные факторы — это в основном внешние шумовые помехи.

Ответ — это выраженное (под наблюдением) изменение в динамике регистрируемого физиологического процесса в ответ на стимул (вопрос, объект или изображение объекта), происходящее в ходе психофизиологического исследования. В зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма в ходе ответной реакции может наблюдаться усиление, ослабление или стабилизация динамики определенных функций. У некоторых людей реакция может быть изначально сложной: за быстрым изменением физиологического процесса (реакция на стимул) следует длительное изменение его динамики, так называемая облегчающая реакция4.

Нормальные реакции, зарегистрированные во время исследования, не являются специфическими. То есть характер вызвавшего их процесса (позитивные или негативные чувства, ложь, страх, боль, какие-либо ассоциации и т.д.) невозможно точно определить по этому моменту из информации.. Единственной объективной характеристикой нормальной реакции является непрерывное выражение в ответ на значимое состояние стимула5 .

В настоящее время статистически достоверных данных нет. Это ясно указывает на универсальную информативность результатов психофизиологических тестов нормальных процессов или различных параметров.

Проверка на полиграфе может проводиться с помощью так называемых прямых и косвенных методов. Прямой метод предполагает представление трех вопросов в определенной последовательности.

Что такое полиграф?

Сегодня дубликат или «детектор лжи» — это целый набор устройств, которые

  • ноутбука с необходимым программным обеспечением
  • 5 – 8 датчиков, фиксирующих различные физиологические показатели
  • собственно, самого полиографолога, человека, без которого понять где грань между правдой и ложью будет невозможно.

Важно понимать, что репродукция сама по себе ничего не раскрывает. Другими словами, он не говорит «это правда» и «вот он обманывает людей». Он измеряет только биологические изменения в организме человека.

Однако ответы дает Полигамный экзаменатор. Результаты зависят от степени профессионализма этого человека.

Как работает полиграф?

1. установка датчиков. Человеку предлагается подключить различные датчики. Каждый из них определяет определенный индекс. PolyGym видит во время теста:.

  • грудное дыхание
  • диафрагматическое дыхание
  • электропроводность кожи
  • сердечный ритм
  • кровенаполнение в периферических сосудах
  • артериальное давление
  • коврик под ноги и треморные датчики

2. краткая информация от Polygamian Examiner. Перед началом теста экзаменатор Полигама объяснит, как отвечать на вопросы.

3. калибровка и настройка устройства. В качестве калибровки детектор задает вопрос, на который психолог знает точный ответ. ‘Вас зовут Дмитрий?’, ‘Вам 38 лет?’. и другие вопросы.

4. анализ ответов. Вердикт. После 100-300 вопросов Полигимн изучает полученные им графики и делает выводы.

Можно ли доверять полиграфу

Хороший полиграфолог — это ключ к успешным, надежным и ложным проверкам. Этот человек должен иметь хорошую психологическую подготовку. Почему; потому что они должны знать технику давления на пациента.

Используя серию пробных вопросов, полиграф уточняет, как он обычно реагирует на определенных людей, правду и ложь. У кого-то дыхание ускоряется, но пульсация остается постоянной, а у кого-то наоборот.

Например, во время теста один и тот же вопрос может быть задан несколько раз. Таким образом, его семантический материал остается тем же, но мозг экзаменатора в данный момент реагирует по-другому.

Задача полиграфолога — правильно отреагировать на такое повышение давления и пульса. Именно таков результат. На самом деле, это зависит от одного человека.

Но если это эксперт, то статистический коэффициент проверки составляет около 95-98%.

Хотите быть в курсе последних открытий в мире высоких технологий? Подпишитесь на канал Google News, чтобы не пропустить ничего интересного!

Точные ли ответы дает полиграф?

На самом деле, ложь в ее примитивной форме существует уже давно. Древние индийцы выявляли правдоискателей, приказывая им жевать лист и выплевывать рис. Правдоискатель выплевывает все без зерна — лжец засовывает рис в рот. Предполагается, что этот процесс зависит от сухости во рту — нормального фактора, связанного с лежанием.

Сам создатель полигама, кардиолог Джеймс Маккензиер, изобрел это чудо в 1906 году, используя только медицинские исследования. В 1921 году студент Гарварда Уильям М. Марстон, американский психолог и автор комикса «Чудо-женщина», изобрел современный дубликат. Восемьдесят шесть лет спустя детектор лжи был переведен в цифровой формат. Это позволило повысить их точность и эффективность при распознавании лжи. Большинство экспертов придерживаются мнения, что в целом цифровые проверки на полиграфе обеспечивают точность 97%. Однако нет результата с уверенностью в 99,9%. Это рекламная бухта для полигамных экзаменаторов, готовых выполнять заказы любой ценой. Изрядная доля фактических результатов колеблется от 85% до 97%.

Большинство исследователей не считают дублирование надежным способом поиска истины.

Когда хорошо обученный эксперт использует полиграф, он может очень точно определить ложь. Однако интерпретация экзаменатора субъективна, и разные люди по-разному реагируют на ложь, поэтому пулинг-тест не идеален, и детектор лжи можно обмануть. Поэтому дебаты о необходимости использования полиграфа в настоящее время не навязываются, так как участники занимают диаметрально противоположные позиции.

Эксперты из Торонто и Нью-Йорка установили, что среднестатистическая женщина лжет на 40% чаще, чем мужчина. Кроме того, представительницам прекрасного пола гораздо легче обмануть своих обладательниц самой благоразумной ложью.

Таким образом, мир разделился на сторонников и противников полиграфа. Ученые согласны с тем, что ложь может измерить физические изменения, но они не согласны с тем, что ложь может точно отличить правду от лжи. Оппоненты в данном случае утверждают, что тестирование на полиграфе не является надежным способом выявления физических изменений, связанных со стрессом, и, следовательно, распознавания лжи. Кроме того, проверки на полиграфе принимают различные формы и используются разными аудиторами по-разному.

Тайна, окружающая дублирование вместо стабильной научной основы, сама по себе многое объясняет и говорит о ценности этого инструмента.

Среди факторов, влияющих на результаты проверки на детекторе лжи, можно назвать следующие.

В целом, детекторы лжи нельзя назвать надежным методом обнаружения истины. Поэтому многие суды отказываются использовать результаты, полученные в ходе тестирования на полигамию, в качестве доказательств. В то же время, однако, ложь постоянно развивается, и инженеры пытаются найти другие способы надежно определить, правдив ли человек. Вы когда-нибудь проходили тест на полигамию? Расскажите свою историю в комментариях и поделитесь ею с участниками Telegram-чата.

Оцените статью
Бизнес блог