Подсветка под шкафы на кухне из светодиодной ленты: выбор элементов, схемы, монтаж своими руками. Как устанавливать светодиодную ленту на кухне

При выборе подходящего светодиодного заднего освещения следует учитывать еще один важный критерий — уровень защиты от влаги. Это указано на этикетке:.

Подсветка под шкафы на кухне из светодиодной ленты: выбор элементов, схемы, монтаж своими руками

Освещение под шкафами с помощью светодиодных лент: выбор компонентов, схема и монтаж на месте

Светодиодное освещение под кухонными шкафами — это эргономично, красиво и современно. В этой статье рассказывается о том, как правильно выбрать элементы системы, как выглядят соединения, как устанавливать планки как самостоятельные элементы и специальные коробки (профили).

Освещение кухонных шкафов с помощью светодиодных лент

Выбор светодиодов для освещения под шкафами — интересное, эффектное и не очень сложное решение для домашних мастеров. Такое дополнительное освещение определенно выполняет эстетическую задачу — подчеркивает определенные функциональные зоны, выделяет цвет декоративных элементов и придает дизайну кухни современный тон.

Освещение кухонных шкафов с помощью светодиодных лент

Выбор светодиодной ленты

Важной особенностью светодиодных лент для установки под кухонными шкафами является их устойчивость к воздействию водяного пара. Недостаточная устойчивость к водяному пару может привести к короткому замыканию, тем самым подвергая вас опасности возгорания. При покупке пленки следует обратить внимание на степень защиты корпуса. Это подчеркивается двузначным числом после латинской буквы IP. Первая цифра указывает на защиту от пыли и грязи, а также от механических повреждений. Вторая цифра указывает на защиту от влаги. Защита устройства или макета оценивается по шкале 0-9 для обоих параметров.

Светодиодные лампы и ленты являются водонепроницаемыми (водостойкими).

  • IР33 — открытый тип токопровода, для кухонь не рекомендуется;
  • IР65 — односторонняя герметичность той стороны, на которой размещены электронные элементы, допускается для монтажа во влажной среде кухонного пространства;
  • IР67, IP68 — двухсторонняя, полная герметичность ленты — рекомендуется для монтажа на кухне.

Если выбранная лампа или светодиодный фильм не имеют достаточной защиты, для обеспечения надлежащего уровня безопасности необходимо использовать защитную пластину или специальный профиль.

Типы светодиодных пленок

Для того чтобы светодиодная пленка обеспечивала достаточное освещение, важно выбрать правильную плотность мощности, характеризуемую количеством светодиодов на одно линейное измерение. Каждый тип ленты может иметь свой номер светодиода. Это можно определить как визуально, так и путем ознакомления с элементами продукта.

Для декоративных целей обычно подходит 30 или 60 светодиодов на метр. Для полного освещения рабочей поверхности следует выбрать 120 или 240 светодиодных лент.

Количество светодиодов на полосу

При расчете яркости следует помнить, что световой поток светодиодов примерно в пять раз выше, чем у ламп накаливания, с учетом энергопотребления пленки.

Панель. Ленточные расчеты мощности.

Тип светодиода Количество диодов, шт./1 пог. м Потребляемая мощность, Вт/1 пог. м
SMD-3528 60 4,8
SMD-3528 120 9,6
SMD-3528 240 19,2
SMD-5050 30 7,2
SMD-5050 60 15
SMD-5050 120 25

Цифры на ленте указывают на размер отдельных светодиодов.

Для монохромных лент с заданными характеристиками, измеряемыми в люменах, другая характеристика светодиода, яркий поток, является максимальной скоростью светового потока. В случае разноцветных RGB-полос, цвета которых регулируются в соответствии с настройками контроллера или контроллера, общее количество кристаллов в каждом проходе соответствует основной цветовой комбинации, которая не активна одновременно. В результате, если активны только некоторые кристаллы определенного цвета, яркий ток будет низким.

Цветные светодиодные ленты

Доступны монохромные цвета диодов с собственным кристальным блеском.

Выбор блока питания и дополнительных устройств

Светодиодные ленты нельзя устанавливать в бытовые розетки — они быстро перегорают. Они рассчитаны на работу с непрерывным током 24 или 12 В, который получают через соответствующий импульсный преобразователь (источник питания). Мощность устройства должна соответствовать суммарной потребляемой мощности всех подключенных пленок. Например, три катушки SMD-5050 5M необходимо подключить к 7,2 Вт/м. Общее энергопотребление выглядит следующим образом.

Источник питания выбирается с запасом в 20%, поэтому требуется устройство мощностью не менее 45 Вт.

Конструкция электростанции может быть разной:.

  1. Герметичный, компактный блок в пластиковом корпусе.
  2. Герметичный блок питания в алюминиевом корпусе. Дорогой, климатоустойчивый, часто используется в наружном, уличном освещении.
  3. Открытый блок в перфорированном корпусе. Наиболее габаритный, недорогой, требует дополнительной защиты от прямого попадания влаги. Есть мощные модели — достаточно одного блока для всей подсветки.
  4. Сетевой блок питания. Небольшая мощность, до 60 Вт, не требует монтажа. Для нескольких лент потребуются отдельные блоки питания.

Кухонный блок питания должен быть установлен во влагостойком или защищенном от влаги месте. Если возможно, драйвер должен включать защиту от перенапряжения, чтобы продлить срок службы светодиодов.

Источник питания для светодиодных лент

Не рекомендуется соединять светодиодные ленты последовательно. В противном случае износ увеличится, а яркость будет неравномерной. При подключении нескольких полос рекомендуется использовать усилитель, который обеспечивает равномерное питание различных частей электрической цепи.

При необходимости подсветка может быть подключена через диммерный выключатель. Диммер — это устройство, которое плавно уменьшает мощность и яркость света. Таким образом, подсветка может поддерживаться в «рабочем» и «спящем» режиме.

Подключение светодиодной ленты с диммером

ШИМ-контроллеры используются для управления светодиодными лентами и могут обеспечить правильный формат импульсного тока для регулирования яркости светодиодов.

Усилители и диммеры адаптированы к системам подсветки по силе тока.

Кухонный блок питания должен быть установлен во влагостойком или защищенном от влаги месте. Если возможно, драйвер должен включать защиту от перенапряжения, чтобы продлить срок службы светодиодов.

Советы по выбору ленты

Основная цель освещения — создать благоприятные условия для приготовления пищи. Что касается требований к дополнительным функциям (цветная подсветка и мигающие варианты), то они не имеют ничего общего с требованиями СанПиН. Можно установить специальную электронику для управления светом, но это уже будет не кухня, а, к сожалению, имитация новогодней елки. По этой причине при выборе следует обращать внимание только на один параметр: способность создавать комфортные условия, подходящие для использования на рабочем месте. Какие технические характеристики считаются наиболее важными?

    Герметичность корпуса. Условие эксплуатации ленты допускают попадание на нее пара и влаги, в связи с чем рекомендуется выбирать специальную ленту. Класс защиты корпуса по международным кодам защиты (IP) обозначается цифрами. Первая цифра указывает степень защиты от проникновения внешних твердых предметов, в том числе и пыли, а вторая от влаги. Защита от влаги должна быть не менее 5 (не пропускаются разнонаправленные струи воды), этого вполне достаточно. Нет смысла покупать ленты с защитой 8, которые не боятся погружения в воду на глубину до одного метра и стоят очень дорого. Степень защиты от пыли достаточно 5 или 6. Соответственно, рекомендуется покупать светодиодную ленту с защитой корпуса IP.

Блок питания

Если вы покупаете ленты за погонный метр, вы должны иметь возможность выбрать соответствующий трансформатор. Мощность светодиодов, расположенных на один погонный метр, указана на ленте. Параметр следует умножить на количество метров. Например, если вы купите 4 метра ленты с мощностью 7,2 Вт на погонный метр, общая мощность ленты составит 4 x 7,2 = 28,8 Вт. Источник питания должен иметь запас мощности. В противном случае он быстро выйдет из строя. Минимальный запас составляет 20%, поэтому вам необходимо приобрести устройство мощностью 28,8 x 1,2 = 34,5 Вт. Это минимальная мощность. Теперь вам нужно искать устройство с не меньшим количеством технических деталей.

Источник питания должен быть выбран с дополнительной мощностью Выберите источник питания для дорожки

Как получают белый цвет свечения

Как упоминалось выше, для освещения рабочей зоны кухни необходимо использовать белый свет. Однако добиться этого от монохромной лампы непросто, для этого используются четыре приема

Панель. Как генерировать белый свет с помощью диодных лент

Варианты Краткое описание технологии производства
Первый метод Цвета с тремя световыми потоками перемешиваются по технологии RGB. Красные, зеленые и синие диоды фиксируются на единой матрице, световые лучи от всех попадают в линзу и там перемешиваются. На выходе мы наблюдаем ровный белый цвет. Этот способ наиболее распространенный, на большинстве лент вы увидите значок осветительных приборов под небольшими линзами.
Второй метод Этот метод применяется значительно реже из-за сложности и невысокой эффективности. На светодиодах при производстве смешиваются основные и вторичные цвета. К примеру, зеленый и красный люминофоры (создают вторичный желтый цвет) наносятся на синий светодиод. Люминофор – это вещество, которое преображает поглощаемую энергию в световое излучение различной длины. Свечение может вызываться ультрафиолетовым излучением, электронами или электрическими полями. Дорогая технология становится причиной повышения цены на ленту.
Номер три. Выбираются диоды, которые могут излучать максимальное количество ультрафиолетовых лучей. Их размеры относительно большие, на поверхность фиксируется три люминофора, излучающие три основные цвета. Метод очень напоминает вышеописанную технологию, имеет похожие преимущества и недостатки.

Есть и другой метод, но он редко используется для производства светодиодных лент. Белый цвет производится с использованием полупроводников ZnSe. Для получения синего цвета используются синие полупроводники и подложки ZnSe. Активная часть показывает синий цвет, субстрат — желтый, а после смешивания становится белым.

Технология RGB считается лучшей технологией, и именно она рекомендуется для приобретения светодиодных устройств. Этот метод не только самый простой и дешевый с технической точки зрения, но и обеспечивает максимальную мощность светового потока при тех же потерях мощности.

Светодиодные RGB-пленки подходят для кухонь

Для более длительной работы светодиодного блока лучше всего устанавливать его на профилированную подложку. Это условие особенно важно соблюдать при использовании светильников с силиконовым уплотнением. Мощные светильники помещаются в специальные рассеиватели.

Блок питания и охлаждение

Нормальное напряжение в сети составляет 220 В. Не подключайте заднее освещение непосредственно к сети, так как оно быстро перегорает. Диоды могут работать при постоянном напряжении до 24 В. Это достигается за счет использования источника питания. Он должен вырабатывать мощность, равную суммарной мощности подключенных полос.

Выберите маржу в 20%. Например, если общая мощность составляет 36 Вт, достаточно блока мощностью 45 Вт.

Источник питания должен быть расположен в водонепроницаемом месте. Это связано с тем, что попавшая туда вода может вызвать пожар. При выборе также обратите внимание на модели с защитой от повышенного кровяного давления. Это продлит срок службы подсветки.

Блок питания для светодиодных лент

Доступно только четыре рисунка.

  1. Герметичный источник питания из пластика.
  2. Алюминиевый корпус блока — есть защита от изменения температуры.
  3. Открытая конструкция в перфорированном корпусе. Этому типу соответствует небольшая цена, однако устройство не переносит попадания небольшого количества влаги.
  4. Сетевой источник — применяется для питания нескольких лент.

Как установить светодиодные ленты на кухне под шкафами?

Чтобы избежать перегрева диодов, рекомендуется установить систему охлаждения — алюминиевые профили или подложку, поглощающую выделяемое тепло. Это увеличивает срок службы.

Схемы подключения светодиодной подсветки

Во избежание неравномерного освещения не размещайте светодиодные ленты последовательно. Правильная проводка улучшает интенсивность освещения и снижает риск перепадов напряжения.

Правило подключения диодного фильма:.

  • При соединении нескольких лент важно соблюдать полярность.
  • Блок питания устанавливайте на расстоянии не менее 10 м.
  • Нельзя гнуть и крутить ленту. Если необходимо провести монтаж на сложном участке, лучше разрезать подсветку и выполнить угол пайкой.
  • Предотвратить потерю электрического тока помогут толстые сечения проводов, а также малое количество лент.
  • Если подсветка имеет большую выходную мощность, лучше установить её в профиль в виде короба.
  • Длинные ленты (от 5м) соединяются только параллельно;
  • Источник питания нельзя ставить в место с повышенной температурой.

Правила электромонтажа для больших дорожек

Производители обычно сообщают, где были произведены сокращения. Они также указывают наилучший способ подключения освещения.

  1. При прямом подключении, источники света присоединяют параллельно к одному блоку питания.
  2. Для регулировки яркости используют диммеры. Их последовательно подключают к блоку питания в сборе с лентой.
  3. При монтаже нескольких источников света и диммеров важно использовать усилители, подключая их последовательно к подсветке.
  4. При установке RGB-лент используют контроллеры с 4 проводами. Простоту монтажа обеспечит коннектор — с его помощью не нужно будет припаивать контроллер и ленту. Его также подключают к отдельному источнику питания.

Инструменты и материалы для монтажа светодиодных лент

Установить светильник под шкафом можно самостоятельно. Чтобы обеспечить безопасное использование и правильное подключение светильника, перед установкой приобретите следующие материалы и инструменты: a. Деревянный инструмент.

  • режущий инструмент (канцелярский нож, ножницы);
  • комплектующие для присоединения светового источника (паяльники, коннекторы, диммеры);
  • канифоль с термоусадочной трубкой;
  • элементы крепежа, например скотч;
  • светодиодную ленту;
  • источник питания;
  • провода и кабели;
  • при необходимости — короб (алюминиевый профиль), в который помещается подсветка.

Профили светодиодных пленок

Вам также понадобятся инструменты, с помощью которых можно просверлить отверстия в древесине.

Для освещения верстака используются два типа светильников: под верстаком, над верстаком, светодиодные блоки и светодиодные ленты. Каждая из этих установок источников света имеет свои уникальные характеристики.

Выбираем подходящую светодиодную ленту – классификация и сравнение

В большинстве случаев светодиодное освещение устанавливается с помощью светодиодных SMD-ламп. Сортировка в соответствии с конкретной функцией:.

  • Числу кристаллов – от 1 до 4;
  • Типу свечения – полноцвет либо монохром;
  • Размерам – в диапазоне 1,06х0,8 до 5,0х5,0 мм.

Прежде чем приобрести светодиодную пленку, необходимо решить, какой тип освещения вам нужен. Вот некоторые рекомендации:.

  1. Лента SMD 50х50 с трехкристальными светодиодами прекрасно подойдет для освещения рабочей и обеденной зоны и сможет обеспечить равномерный яркий свет.
  2. Для декоративной подсветки подойдет однокристальная лента SMD 35х28.

Сравнение светодиодных лент - SMD 3528 и SMD 5050

Светодиодная пленка представляет собой серию небольших светодиодов, установленных на одном уровне. Они также могут быть выпущены в различных разновидностях, в зависимости от плотности светодиодов.

Сравнение светодиодных SMD пленок по количеству светодиодов

Количество светодиодов определяет уровень энергопотребления и яркость производимого света.

Ленты делятся на группы в зависимости от степени их влагостойкости.

Всепогодные светодиодные ленты

  • IP20 – не подходит для кухни, поскольку не выдерживает высокую влажность;
  • IP65 – средний уровень влагозащиты, может использоваться в кухне;
  • IP68 – полная влагоустойчивость – такой лентой можно подсвечивать даже бассейн.

Как выбрать блок питания

Источники питания выпускаются с разной мощностью и, соответственно, разных размеров. Необходимо определить наилучший вариант, чтобы трансформатор имел достаточную мощность, но не был слишком большим.

Источники питания для светодиодных лент

Чтобы рассчитать оптимальную мощность для 5 м SMD Movie SMD, можно использовать следующий принцип.

12 Вт, умноженные на 5 м (длина ленты), дают в сумме 60 Вт. Однако коэффициент 1,25 также необходим, поскольку требуется резерв. Купите трансформатор мощностью 75 Вт.

Как подсветить светодиодами столешницу, обеденную зону

На рабочем месте устройства со средней влагозащитой имеют специальный защитный слой, который защищает от паров, загрязнений, воды и других жидкостей. Это означает, что при необходимости влажной уборки шкаф можно протирать вместе с лампами.

Расположение полос стола включает в себя специальное расположение алюминиевого профиля. Это необходимо для того, чтобы скрыть кабели и сделать освещение эстетически привлекательным. Также можно сконструировать клеевое освещение. Кстати, добавки могут быть установлены для создания огней с различной яркостью и цветом.

Совет! Горячие белые дорожки идеально подходят для настольных компьютеров, поскольку они не изменяют естественный цвет продуктов.

Для дополнительного освещения в рабочей зоне можно использовать светодиодные ленты. А вот конструкция с высокой степенью защиты от влаги. Пленка здесь размещается с помощью двойной клейкой ленты. Множество световых полос можно использовать для создания различных декоративных эффектов.

Оцените статью
Бизнес блог