Отчёт о финансовых результатах. Как составить отчет о финансовых результатах пример для чайников

По окончании отчетного периода компании представляют в Государственную федеральную налоговую службу финансовые результаты. В ней объясняется, как заполнять форму 2021, анализируются строки и на примерах показывается, какие элементы необходимо включить. Кроме того, он напоминает им о том, когда необходимо представить счета-фактуры.

Бухгалтерская отчетность: как составить отчет о прибылях и убытках

Бухгалтеры старой школы помнят, что такое состояние прибыли и убытков. Раньше так называлась форма 2 годовой отчетности. Другими словами, это та же самая форма, которая теперь называется «Состояние финансовых показателей». Сегодня основное внимание уделяется правильному завершению работы.

Форма № 2 является обязательным отчетом и сдается в составе годовой отчетности каждой организации вместе с балансом. Форма была утверждена no. 66N от июля 2010 года, решение Министерства финансов. Впоследствии Министерство финансов РФ издало приказ №. 57n от 6 июня 2015 года, в котором первоначальная форма была скорректирована с учетом его названия. Он используется и по сей день.

Ознакомьтесь с другими формами, включенными в годовую финансовую отчетность в этом документе.

Отчет, как следует из его названия, отражает финансовые результаты, достигнутые компанией в течение года, и ее структуру. Данные не являются уникальными и сравниваются с аналогичными элементами за предыдущий год. Другими словами, представлены как статические эффекты деятельности организма, так и их динамика.

Кстати, приближается крайний срок подачи годовой финансовой отчетности. Обычно срок истекает 31 марта, но в этом году это праздничный день. Таким образом, годовая бухгалтерская отчетность за 2017 год должна быть представлена до 2 апреля 2018 года в территориальные отделения ФСТЭК и Росстата.

Обратите внимание! В дополнение к годовой финансовой отчетности, включая форму №. 2, также может быть подготовлена промежуточная финансовая отчетность. Она предназначена не для морских и статистических служб, а для внутреннего использования, например, для предоставления услуг учредителей, руководства, финансовых служб и заинтересованных сторон. инвесторов, кредитных учреждений и деловых партнеров.

Структура отчета

Форма состоит из двух частей.

Более подробно форма и правила ее заполнения рассмотрены ниже.

Это важно знать! МСП имеют право представлять свою отчетность в упрощенной форме. Для этого упрощенная форма может быть использована для балансовых отчетов и результатов использования.

Заголовочная или титульная часть

Часть отчета в отчете содержит основную информацию о налогоплательщике.

Справа от заголовка находится небольшая таблица кодов. Указывает:.

  • дата составления отчета в формате AA BB CCCC, причем для дня, месяца и года предназначены отдельные ячейки;
  • код по ОКПО ;
  • ИНН ;
  • код деятельности по ОКВЭД ;
  • коды по ОКОПФ / ОКФС (организационная форма / форма собственности);
  • код ОКЕИ (код единиц измерения).

Состояние финансовой деятельности, преамбула.

Часть названия

Табличная часть

Основная таблица состоит из пяти столбцов.

  1. Пояснения. Если баланс и отчет о финансовых результатах требуют пояснений, они включаются в состав отчетности. При их наличии в графе 1 формы № 2 указывается номер соответствующего пояснения.
  2. Наименование показателя. В строках этой графы приводятся различные виды доходов и расходов организации за отчетный год, которые участвуют в расчете финансового результата — выручка, себестоимость, управленческие и коммерческие расходы и так далее. Полный перечень приведен на изображении ниже.
  3. Код. Это необязательная графа, в которой указаны коды строк отчета.
  4. За текущий год. Графа, в которой построчно отражаются показатели, указанные в строках графы 2, за текущий год.
  5. За предыдущий год. Те же показатели, но за предыдущий год.

Так выглядит таблица при расчете финансовых результатов.

Форма № 2 годовой финансовой отчетности

Главный стол.

Далее рассмотрим, как заполнить таблицу строк.

Строка 2110. показывает за вычетом НДС продажи и специальных налогов с продаж. Для расчета, счет вычислений 90 «Продажи»: сумма кредитов «Продажи» — лето начислений «НДС».

2120 строк. Введите дебетовое сальдо по счету 90 «Вычисления себестоимости продаж».

Важно! Значения указаны в скобках. Это означает, что суммы должны быть вычтены из общей суммы. Все затраты в отчете указаны в скобках.

2100 строк. Общий итог. Рассчитайте следующим образом: строка 2110 — строка 2120. Положительный результат означает прибыль, отрицательный — ущерб.

Быстрый контроль kontur.fokus-contrast!

Строка 2210. Себестоимость продаж — это дебетовый оборот счета 90, предназначенный для учета затрат, связанных с продажами.

Линия 2220. Административные расходы также собираются на соответствующих счетах счета 90.

2200 строк. Отражает финансовые результаты от продаж:.

  • если в строке 2100 исчислена прибыль: строка 2100 — строка 2210 — строка 2220 (от прибыли отнимаются расходы коммерческие и управленческие);
  • если в строке 2100 получился убыток: строка 2100 + строка 2210 + строка 2220 (расходы прибавляются к убытку).

Строки 2310-2350. они показывают отдельные виды доходов, добавленные к прибыли, и расходы, вычтенные из них (обратное происходит в случае убытка по строке 2100). Эта информация о доходах и расходах поступает в бухгалтерский регистр.

Линия 2300. Эта строка отражает финансовый результат до уплаты налогов.

  • если в строке 2200 прибыль: строка 2200 + строка 2310 + строка 2320 — строка 2330 + строка 2340 — строка 2350;
  • если в строке 2200 убыток: строка 2200 — строка 2310 — строка 2320 + строка 2330 — строка 2340 + строка 2350.

Линия 2410. Налог на прибыль, т.е. только доначисленный налогоплательщиком в связи с применением ОСНО. Необходимо указать сумму налога. В противном случае не заполняйте (поставьте прочерк в строке).

Строка 2430. изменение в отложенном налоговом обязательстве: требование — нет кредита нет кредита задача по кредиту счета круг 77 счет 99.

Включите 2340 «Прочие доходы» и 2350 «Прочие расходы». Все остальные виды доходов и расходов, не включенные в строки 2310, 2320 и 2330, не относятся к основной деятельности компании.

Зачем нужен данный документ

В отчете фиксируются финансовые потоки компании за отчетный период. Он включает доходы, расходы, убытки и прибыль организации, рассчитанные нарастающим итогом с начала года до его окончания.

Отчетность является обязанностью бухгалтера или главного бухгалтера. На малых и средних предприятиях это может быть внешний партнер со стороны.

После составления документа он должен быть передан на подпись руководителю компании.

Куда подавать документ

Положения и надлежащим образом оформленный статус счета должны быть переданы в местные налоговые органы вместе с другими документами, включенными в финансовую отчетность.

Как и другие бухгалтерские документы, представляемые в налоговые органы, этот документ также имеет строгий срок представления. В этом случае срок составляет три месяца с момента окончания финансового года (т.е. отчет должен быть представлен к концу марта). В случае несоблюдения этих правил компания несет административную ответственность в виде штрафа.

Правила составления документа

Существуют две интегрированные формы для получения результата состояния счета.

  1. обычную (включает в себя расширенную информацию),
  2. упрощенную (информация в ней более сжата).

Независимо от формы, используемой компанией, отчет содержит следующую обязательную информацию

  • реквизиты предприятия,
  • дату составления документа,
  • показатели прибылей и убытков,
  • итоговые значения.

Как и ошибки, документы должны быть заполнены очень тщательно. Если они неверны или заведомо ложны, это может привести к неприятным последствиям.

Если в документации имеются какие-либо неточности или исправления, рекомендуется распечатать новую форму и заполнить ее заново.

Положения и надлежащим образом оформленный статус счета должны быть переданы в местные налоговые органы вместе с другими документами, включенными в финансовую отчетность.

Изменения в отчете о финансовых результатах с 2021 года

В 2020 году были внесены изменения в ПБУ 18/02, которые повлияли на представление информации по налогу на прибыль о статусе КПК. Изменения коснулись следующих пунктов

  • строка 2410 теперь состоит из суммы строк 2411 (сумма берется из строки 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль) и строки 2412 (общее изменение показателей отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства);
  • строка 2460 — здесь указывают прочие доходы и расходы, которые сразу относили на счет 99;
  • формула расчета чистой прибыли теперь выглядит так: стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 — стр. 2460;
  • ввели строку 2530, которую используют при дооценке активов.

Расшифровка отчета о финансовых результатах

Заявление ИП призвано показать пользователям, т.е. налоговым аудиторам, банкам или владельцам, как создать четыре вида льгот

  • валовая прибыль;
  • прибыль от продаж;
  • прибыль до налогообложения;
  • итоговый показатель — чистая прибыль.

Полное разоблачение на тысячи рублей. В скобках указаны негативные факторы, такие как затраты и убытки. Каждому индексу предшествует колонка «Описание». Введите номер описания, содержащий подробную информацию о ряде.

Для расчета показателя см. таблицу ниже.

Образована следующими регистрациями: dt90. расходы на продажу 21/23/29/41/43/45

Это формируется следующей записью: Δt90.Коммерческие расходыΔt44

Он формируется следующими проводками: Дт90.Административные расходы Кт26

Прибыль от участия в других организациях (дивиденды, продажа долей в юридическом капитале других юридических лиц)

Она формируется следующими проводками: Дт76.Учет дивидендов Кт91.1

Процентный доход (проценты по депозитам, кредитам)

Должна быть сформирована следующая запись: Dt 73/76 Kt 91.1

(Уплаченные проценты (проценты, уплаченные по кредитам и займам))

Должен быть создан из следующей записи: Dt 91.2 Kt 66/67

Рассчитайте сумму по следующей формуле Строка 2411 = Сальдо счета 99+/- Сальдо оборота по кредиту и дебету счета 99+/- Сальдо оборота по дебету и кредиту счета 09+/- Сальдо оборота по кредиту и дебету счета 77

Рассчитайте налогооблагаемый доход/расход, используя данные счета 99.

Рассчитайте сумму, используя одну из следующих двух формул

  1. строка 2412 = Остаток по счету 09 на отчетную дату отчетного периода — Остаток по счету 09 на 31 декабря предыдущего года + Остаток по счету 77 на 31 декабря предыдущего года — Остаток по счету 77 на отчетную дату отчетного периода;
  2. строка 2412 = Дебетовый оборот по счету 09 — Кредитовый оборот по счету 09 + Дебетовый оборот по счету 77 — Кредитовый оборот по счету 77

Важно: Количество выигрышей может быть отрицательным числом, это убыток. Введите это значение в скобках.

Компании, которые ведут упрощенную отчетность и не применяют ПБУ 18/02, должны показать сумму налога на прибыль по строке 2411 проводкой Д99 по К68. Компании, применяющие ПБУ 18/02, должны рассчитать и отразить в отчетности ЕНП и ЕНП по строке 2412.

Налогоплательщики со специальными налоговыми режимами, например, с упрощенным режимом налогообложения, показывают сумму налога по строке 2411 в зависимости от налогового режима.

Кроме того, в отчете ФР есть блоки, содержащие дополнительную информацию.

Корректировки стоимости основных средств

Прочая деятельность, не включенная в чистую прибыль

Подоходный налог по операциям, указанным в строке 2520.

Рассчитывается по следующей формуле Строка 2520* Ставка подоходного налога

Прибыль на одну обыкновенную акцию

Для расчета разделите сумму вознаграждения на количество акций

Отчеты являются одним из основных источников информации для финансово-экономического анализа компаний. Например, только после полного анализа документов банки выдают кредиты, а инвесторы решают, стоит ли вкладывать деньги.

Взаимоувязка бухгалтерского баланса и отчета о финрезультатах

Отчеты ВТО и балансовые отчеты связывают данные о новорожденных и чистом доходе. Убедитесь в правильности утверждения FR, используя следующую формулу

Новая прибыль в отчетном году = новая прибыль в предыдущем году + чистая прибыль за отчетный период.

Однако, если дивиденды распределяются, это уравнение может быть неприменимо, поэтому уместно использовать другое уравнение.

Прибыль за новый отчетный год = прибыль за предыдущий отчетный период + чистая прибыль за отчетный период — выплаченные дивиденды.

Налоговые органы всегда проверяют, соблюдается ли это равенство. При наличии расхождений ФНС может потребовать объяснений. Решение учредителя о распределении дивидендов.

Укажите доход компании от основной деятельности без учета НДС и акциза по строке 2110 в разделе «Доходы». Это может быть производство, торговля и различные услуги. Если существует более одного вида деятельности, это может быть расширено до строки 2110, но это необязательно.

Как заполнять отчет о финансовых результатах

Цель — показать, как были рассчитаны итоговые показатели.

  • валовая прибыль (убыток);
  • прибыль (убыток) от продаж;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • чистая прибыль (убыток).

Каждый набор является результатом сложения или вычитания промежуточных значений. Например, чтобы найти валовую прибыль, сначала нужно получить две промежуточные величины — выручку и себестоимость продаж. Затем вычтите второе из первого.

Важно. Промежуточные значения, включенные в расчеты с использованием знака минус (т.е. удаленные), должны быть приведены в скобках. Некоторые элементы всегда заключаются в скобки: расходы на ведение бизнеса, выплаты процентов и т.д. Однако другие могут быть в скобках или без скобок. Например, прибыль до уплаты налогов.

Все строки имеют пояснительную колонку. Это указывает на количество объяснений, для которых была раскрыта информация в этой строке. Например, если информация о доходах представлена в ведомости №. 15, индикация ’15’ должна быть установлена перед строкой ‘Earnings’.

ПРИМЕЧАНИЯ. Ранее разрешалось дополнять статус финансовых результатов как тысячами, так и миллионами рублей. Однако сейчас есть только один вариант — до тысячи рублей. Поправка № 66N к этим приказам была введена приказом Министерства финансов. 61N от 19.04.19.

Отчет о финансовых результатах: расшифровка строк

Каждая строка имеет свой код и должна быть указана в отдельной колонке. Распределение кодов приведено в Приложении 4 к Приказу № 66н (см. таблицу 1).

Строка для статуса финансовых результатов, включая код и описание

Назовите индекс

Что должно быть показано.

Оборот за отчетный период по кредиту счета 90 «Выручка» рассчитывается. Взято без НДС и специальных налогов с продаж

Для обсуждения вопроса о том, можно ли оценить сумму выручки на основе бухгалтерского баланса, см. раздел «Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?». см. .

Представьте, что в 2020 году организация достигает следующих финансовых показателей

  • 12 000 тыс. рублей выручки, включая налог на добавленную стоимость 2 000 тыс. рублей;
  • закупочная цена товаров составила 6 000 тыс. рублей, включая НДС 1 000 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы компании 1 500 тыс. рублей;
  • проценты за использование кредита 500 тыс. рублей;
  • налог на прибыль составил 600 тыс. рублей.

После подсчета итогов отчет за 2020 год будет иметь следующий формат

Изменения в отчете о финансовых результатах в 2021 году

Поскольку в прошлом году в ПБУ 18/02 были внесены изменения, в отчет FR также были внесены изменения.

  1. для определения строки 2410 следует сложить строки 2411 и 2412;
  2. в строке 2460 следует указать иные доходы и расходы со счета 99;
  3. чтобы рассчитывать чистую прибыль, следует из значения стр. 2300 вычесть значения стр. 2410 и 2460;
  4. введена новая строка 2530 для дооценки активов.

Онлайн-сервис Astral Report 5.0 значительно облегчает подготовку нормативных отчетов. Отчеты всех видов собираются на платформе и регулярно обновляются, напоминая системе о необходимости самостоятельно подготовить и отправить тот или иной документ.

Оцените статью
Бизнес блог