Открытие холдинг. Открытие банк кому принадлежит

Если у вас возникли вопросы или проблемы, позвоните по телефону +7 (495) 224 44 00 (для жителей Москвы и Московской области) или 8800 444 44 00 (для жителей других регионов России).

Кто является владельцем банка Открытие

В настоящее время банк «Открытие» является частным коммерческим финансовым учреждением в форме ПАО. С 2017 года управление работой банка осуществляет Центральный банк России. Два года назад, после периода финансового кризиса, когда руководство банка было обанкрочено, главный банк страны решил приступить к финансовому созданию организации. Сегодня он является главным акционером банка. Ему принадлежит 9,99% акций банковской компании. Небольшое количество акционеров владеют меньшей долей.

К 2017 году банк «Открытие» считался крупнейшим частным банком в стране. Основному акционеру принадлежало более 65% акций. Он принадлежал группе «Открытие». Среди бенефициаров банка в то время были

Акции также принадлежали нескольким коммерческим структурам, в том числе банковскому учреждению ВТБ. Также входит в титул миноритарного акционера.

Что случилось с банком

Летом 2017 года банку пришлось столкнуться с оттоком капитала от своих клиентов. В течение трех месяцев было выведено 1 трлн рублей. В последний месяц лета клиенты банка сняли около 329 миллиардов рублей. Впоследствии организация, составляющая рейтинги лучших банков России, начала подозревать, что у «Открытия» есть проблемы с ликвидностью. В результате финансовое учреждение заняло почти последнее место среди частных банковских учреждений. Это привело к тому, что банк «Открытие» больше не имел разрешения привлекать средства от пенсионных фондов или государственных предприятий.

Для решения проблемы владельцы фонда в конце лета получили от центрального банка страны кредит на сумму более 333 миллиардов рублей. Кроме того, впоследствии банку была предоставлена кредитная линия, но сумма контракта остается в тайне.

Летом 2017 года в прессе стали говорить о том, что Центробанк может возглавить «Открытие», но главный акционер Вадим Беляев заявил, что никаких переговоров о передаче управления банком главному финансовому институту страны не велось.

Меры регулятора для финансового оздоровления Открытия

Два года назад, в конце августа, было объявлено, что Банк России возьмет на себя управление «Открытием» через Фонд банковского единства. Он впервые использовал такое решение для финансового оздоровления банков. Причина этого заключается в том, что такой процесс является более дешевым и быстрым способом экономического оздоровления банковских учреждений.

Регулятивные меры финансового оздоровления

Во время смены контроля банк не накладывал запрет на выплату денег инвесторов. Компания «Открытие» заплатила все деньги при подаче первоначальной заявки. Вкладчики могли снять свои средства в любое время. В то время в «Открытие» была назначена временная администрация. Затем были предприняты шаги по повышению уровня экономической стабильности. Впоследствии владельцы также приняли участие в реализации. Однако, согласно договору, после процесса финансового оздоровления доля банка не могла превышать 25%. В 2017 году представители Центрального банка заявили, что этот процесс не повлияет на деятельность «Открытия».

В ряде интервью руководство центрального банка заявило, что это тот результат, которого ждало «Открытие». Это произошло потому, что руководство компании ошиблось. Сделка и объединение счетов были проведены за счет кредита. Финансовое учреждение не оказало никакой поддержки. Без этого организация не может развиваться.

Несмотря на смену собственника, «Открытие» продолжало исправно работать в течение двух лет и выполняло все обязательства перед своими клиентами. И все вклады были полностью сохранены. Во время кризиса представители фонда заявили, что принятие на себя деятельности главного финансового учреждения страны является положительной новостью для его клиентов.

Сегодня во главе банковского учреждения стоит Центральный банк России. Директор ВТБ М.М. Задорнов назначен председателем правления.

Банковская деятельность «Открытия» занимает первое место среди крупнейших частных банков России и пятое место среди банковских групп России.

Открытие холдинг

Холдинг

ФИО Город Должность
Брагин Анатолий Юрьевич Москва Специалист информационной безопсности
Бушмин Александр Александрович Москва Директор проектов
Виленская Екатерина Москва Эксперт
Залманов Андрей Зиновьевич Москва Вице-президент
Зотиков Андрей Николаевич Москва ИТ-аудитор
Игнатьев Юрий Алемпинович Москва Начальник управления автоматизации
Кузеченков Борис Владимирович Москва Директор направления
Латман Мария Юрьевна Москва Пресс-секретарь
Миненко Александр Викторович Москва Менеджер проектов
Миронова Татьяна Анатольевна Москва Начальник отдела

*Люди, работавшие в компании ранее

ФИО Должность Комментарий
Кулик Вадим Валерьевич Заместитель Председателя правления Банка
Минц Борис Иосифович Председатель совета директоров
Мартиросов Давид Технический директор
Бышенко Андрей Владимирович
Зарьянов Алексей Эдуардович Директор направления
Назаров Олег Анатольевич Архитектор решений
Титова Елена Независимый директор
Аганбегян Рубен Абелович Член совета директоров
Трепыхалин Виталий Николаевич
Яруллина Рамиля Рифкатовна Руководитель проектов
Белышков Александр Юрьевич Руководитель направления
Горбов Андрей Валерьевич Управляющий директор (CEO)

Цифровой паспорт (16 проектов)

Проект Интегратор Продукт Технология Год
Mind (Майнд Лабс, МайндСофт, ИнтерМайнд) Mind ВКС Видеоконференцсвязь 2017
Без привлечения консультанта или нет данных Мастерчейн (Masterchain) Российская национальная блокчейн-сеть, Проекты на базе блокчейн-технологии ИБ — Средства шифрования 2017
Аксофт (Axoft), Инфосекьюрити (Infosecurity) HPE Security Voltage ИБ — Средства шифрования 2016
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) ОКБ: Скоринг Бюро BI 2015
R-Style Softlab (Эр-Стайл Софтлаб) RS-DataHouse СХД 2014
IBS Platformix (ИБС Платформикс) EMC NetWorker, EMC Data Domain Archiver ИБ — Резервное копирование и хранение данных, СХД 2014
Андэк Проекты внешнего аудита ИТ и безопасности (в тч PCI DSS и СУИБ) ИБ — Антивирусы, ИБ — Антиспам, ИБ — Аутентификация, ИБ — Межсетевые экраны, ИБ — Предотвращения утечек информации, ИБ — Резервное копирование и хранение данных, ИБ — Средства шифрования 2013
Инфосекьюрити (Infosecurity) Kaspersky Security ИБ — Антивирусы, ИБ — Антиспам 2013
NAVAT Oracle Siebel CRM CRM, CRM — Системы лояльности 2011
Tops Consulting (Топс Консалтинг) АНД Проджект: Дистрибуция CRM 2011
Синтеллект (Syntellect) Docsvision (СЭД/ECM-система) СЭД, СЭД — Системы потокового распознавания 2010
Банк Софт Системс (БСС, BSS) ДБО BS-Client Системы дистанционного банковского обслуживания 2010
Tops Consulting (Топс Консалтинг) Microsoft Dynamics CRM CRM 2008
ИТАН (ФинПроСофт) ИТАН: Управленческий баланс CPM, ERP, Учетные системы 2008
1С-Рарус 1С:Предприятие 8. Управление корпоративными финансами ERP
MediaCom

В 2020 году компания подала заявление о банкротстве.

История

2022: Отключение Apple Pay и Google Pay

В конце февраля 2022 года Центробанк заявил, что Apple Pay и Google Pay отключены у пользователей ВТБ, Совкомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия» из-за санкций США. Последние были введены в связи с началом военных действий России в Украине. Дополнительная информация.

2021: Взыскание 13,6 млрд рублей по иску ВТБ

11 января 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с «Открытие Холдинг» 13,6 млрд рублей.

Иск касался взыскания долгов за счет иностранной валюты. ООО «РСТ» ходатайствовало о вступлении в дело в качестве третьего лица от имени держателей облигаций холдинга «Открытие» и действовало от имени всех них. Суд отказался это сделать, поскольку RCT не имеет никакого отношения к разнице между истцом и ответчиком. Компания также не представила доказательств того, что дело может повлиять на ее законные права и интересы. Это решение было позже подтверждено 9-м Апелляционным судом.

Как отмечает «Интерфакс», основными кредиторами «Открытие Холдинга» являются банк «Траст», ВТБ, «Энергоресурс» (клиринг), «Открытые инвестиции», РСТ и «Пенсионный капитал» (контролируется ООО «Открытие»). Контролируется.

Траст ранее объявил о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Размер эксплуатационного долга перед BNA составляет примерно 450 млрд. фрикций. Эта сумма формируется за счет непогашенных кредитов, находящихся в распоряжении Траста, Рост-Банка и Траста облигаций холдинга «Открытие», банка «ФК Открытие», Рост-Банка и облигаций холдинга «Открытие», учрежденного при Трасте (БНА). BNA была учреждена Трастом.

До января 2021 года основным активом «Открытие Холдинг» является АГД (ранее известная как «Архангельскгеолдобыча», пользователь низшего уровня Гриба Гриба). Алмазный актив, разрабатываемый «Лукойлом», был продан компании OPI в 2017 году за 4 004,5 млрд евро. Контракт инфицирован Федеральной антимонопольной службой до января 2021 года.

Обвинение бывшего совладельца Вадима Беляева в создании пирамиды в банке

В начале декабря 2020 года стало известно, что ФК «Открытие» предъявлено обвинение Вадиму Беляеву, бывшему совладельцу банка. Его обвиняют в нанесении ущерба сделкам с российскими корпоративными ценными бумагами и еврооблигациями в период с 2014 по 2017 год, по которым «Открытие» и его дочерний банк «Траст» потеряли более 80 млрд рублей. Более подробную информацию см.

ВТБ отсудил $873 млн у «дочки» «Открытия холдинга»

26 ноября 2020 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковые требования ВТБ к «Открытию Промышленные инвестиции», структуре холдинга «Открытие». Согласно решению суда, компания должна истцу 872,88 млн долларов США, из которых 825 млн долларов США относятся к основному долгу по кредиту (остальное — проценты и неустойки). Дополнительная информация.

«Открытие Холдинг» подала заявление в суд о признании себя банкротом

В феврале 2020 года «Открытие Холдинг» обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом.

2017: ЦБ объявил о санации банка «Открытие Холдинга»

Центральный банк России гарантирует, что банк продолжает работать в обычном режиме, не применяются механизмы спасения и не налагаются кредиты. Инвесторами будут Фонд единства банковского сектора, его сотрудники и регулятор.. 29 августа она была признана «Открытием».

В рамках этих мер предполагается участие Банка России в качестве основного инвестора за счет средств банковского фонда», — говорится в заявлении центрального банка.

Дочерние компании

Партнерская программа

Финансовые медиакомпании ведут себя неоднозначно.

До получения основной доли контроля Центрального банка России у «Открытия» было множество компаний. После спасения дочерние компании перешли в прямую собственность банка. Среди них СК «Росгосстрах», НПФ РСГ, «Открытие Капитал», АО «Открытие Брокер», «Точка» и «Рокетбанк».

Поглощенные банки

В период с 2012 по 2019 год произошло слияние ряда компаний.

  • «Региобанк», находящийся в городе Хабаровске;
  • новосибирский ЗАО «ВЕФК-Сибирь»;
  • «Петрокоммерц»;
  • «Бинбанк», присоединенный к организации 1 января 2019 г.

Благодаря этому банк приобрел статус финансовой компании и привлек новых индивидуальных и бизнес-клиентов.

Собственники и руководство предприятия

За время существования компании структура управления менялась несколько раз.

До «Открытия»

С 2008 года банковская организация разделила свой капитал. Основная доля принадлежала России и чужестранцам. Основным владельцем компании был Александр Несис, основатель ICT. Ему принадлежало 20% акций. Николай Добринов и Алексей Гудайтис владели 15% акций «Открытия».

Чешская команда

В настоящее время в группу входит ряд компаний из разных отраслей.

Основными иностранными инвесторами являются чешская группа PPF и Роман Корбачка. Чешская компания владеет почти 30 процентами акций. Словацкий инвестор Роман владел 20% акций.

Основными владельцами активов в 2008 году были Russian Finance Corporation B.V., Lobston Enterprises Limited и VitalPeak Limited.

Интересы Российской финансовой корпорации B. V. представляла Группа PPF, чешский финансовый институт с капиталом более 10 миллиардов долларов США. Сделка на рынке недвижимости прошла несколько этапов, ее общая стоимость составила 443 млн евро.

Единственным инвестором Lobston Enterprises Limited является бизнесмен Роман Корбачка. Группа J&T предоставляла компании финансовые консультации и поддержку. Его владельцы считались активными участниками экономики Российской Федерации, поскольку размер общих активов превышал 4 млрд евро.

Состав бенефициарных владельцев Vitalpick Limited неизвестен. Утверждается, что учредители являются гражданами России.

«Открытие холдинг»

Центральный банк

Основным акционером банка является Центральный банк России.

В 2012 году стало известно, что Номос-банк и холдинг «Открытие» ведут переговоры о слиянии. Крупные инвесторы были недовольны этим решением, поскольку объединенная компания имела низкую рентабельность и не имела перспективных клиентов. Группа PPF вышла из банковской столицы в августе. Вадим Беляев, основатель холдинга «Открытие», купил долю и стал главным управляющим Номос-банка.

Борис Минц, банк ВТБ, Олег Малис, фонд Da Vinci Capital, НПФ «Лукойл-Грант» и Анатолий Чубайс также приобрели значительные доли в компании в 2012-2013 годах.

После санации

Когда «Открытие» было на грани банкротства, Центральный банк России купил контрольный пакет акций финансового учреждения за 99,99%, став его основным акционером.

Российский экономист Михаил Задорнов возглавляет компанию с 14 сентября 2017 года. Ксения Юдаева, заместитель председателя Центрального банка России, возглавляет Наблюдательный совет.

В 2019 году было принято решение не раскрывать рекламную информацию о государственном участии в ПАО «ОТКритие».

В 2005 году ООО «ИГ «Открытие» провело на фондовой бирже ММВБ размещение трехлетнего облигационного займа своей дочерней компании — Оао «Ханты-Мансийская лизинговая компания «Открытие».

ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ»

QR-код можно копировать и использовать. -Получение быстрой информативной информации о компании (о себе или контрагенте) при создании договора в разделе «Детали» -Визитная карточка, презентация или презентация или брошюра (для быстрого получения информации о вашей компании) -Ваш В других случаях, когда вам необходимо предоставить соответствующую официальную информацию о вашей компании.

Специальные налоговые режимы

Статистический код Окато

Регистрация неработающих поставщиков

Реестр террористов и экстремистов (новый)

Реестр обработчиков персональных данных (RKN Data)

Регистрационный № 08-0024850 от 12.11.2008 дата начала 15.12.1992 Цель обработки персональных данных

Оцените статью
Бизнес блог