Олег Тиньков: биография, состояние на 2022 год, проблемы с банком, фото с женой и дочерью. Олег тинькофф где сейчас

Впоследствии был выдан ордер на арест банкира в Великобритании. Судебный процесс проходил в Лондоне. Олег носил электронный браслет и был освобожден с гарантией в 20 миллионов фунтов стерлингов. Три дня в неделю он ходит в полицейский участок для проверок. Процесс выдачи Тинькоффа из США в Россию был подозрительным, поскольку в то время он был очень болен.

Олег Тиньков: биография, состояние на 2022 год, проблемы с банком, фото с женой и дочерью.

Олег Тинькофф — личность известная. Все знают его как успешного владельца Тинькофф Банка. Но это не все, что он сделал в своей жизни. О российском бизнесмене, его семье, арестах, скандалах, тяжелой болезни, биографии и о том, как он строил и развивал свой бизнес, читайте в нашей статье.

Краткая информация

  • Дата рождения: 25 декабря 1967 года.
  • Источники заработка: Петросиб, ТехноШок, Тинькофф Банк.
  • Место жительства: Россия, город Москва.
  • Гражданство: СССР, Россия, Кипр.
  • Семейное положение: женат на Рине Восман.
  • Количество детей: 3.
  • Образование: неполное высшее в Ленинградском горном институте, полугодовой курс маркетинга в Калифорнийском университете.

Биография Олега Тинькова берет начало в деревне Полисаево. Здесь будущий миллиардер родился 25 декабря 1967 года. Его отец работал на Кузнецком руднике в Ленинске, а мать была работницей местной швейной фабрики.

Детство Олега было типичным. В школе он не уделял внимания точным наукам и интересовался только спортом. Однако он преуспел в шоссейном велоспорте. В 1984 году Тинькову было присвоено звание кандидата в спортсмены.

Сразу после окончания школы в биографии Олега Тинькова начинается новая глава. Требуется прохождение военной службы. В результате распределения возникло пограничное подразделение. После армии он решил поступить в университет. Выбор пал на Горный институт, поэтому Тиньков переехал в Санкт-Петербург, северную столицу Российской Федерации.

Еще в студенческие годы Олег Тиньков понял, что хочет заниматься бизнесом. Действительно, его деловые навыки были более развиты, чем у его сверстников. Свои первые деньги он заработал на перепродаже водки. Днем он дешево покупал алкоголь в магазине, а ночью перепродавал его с удвоенной прибылью студентам, которые жили в камине.

Бизнес Олега Тинькова продолжал расти. Благодаря своим социальным навыкам он подружился с иностранными студентами, у которых покупал необычные товары. Импортные товары легко продавались по более высоким ценам в городе штата, где родился Олег. Масштабы бизнеса продолжали расти.

На третьем курсе у Тинькова появился первый партнер. Впоследствии он стал успешным бизнесменом.

  • Андрей Рогачев — создатель торговой сети «Пятерочка”.
  • Олег Леонов — владелец магазинов «Дикси”.
  • Олег Жеребцов — основатель сети магазинов «Лента”.

Пока, правда, Олег не обладал внушительным состоянием, но смог накопить начальный капитал для дальнейшего развития и создания новых проектов.

Авария

Журналисты часто вспоминают трагические эпизоды в биографии Олега. Страшная автомобильная авария сыграла важную роль в его судьбе. Он только что вернулся из армии и решил поехать в летний лагерь со своей девушкой. Однако грузовик КАМАЗа упал на автобус, убив девушку и оставив Олега со шрамом на лице.

Как только он выздоровел, он решил уехать в Ленинград, так как ему невыносимо было оставаться на родине. Поэтому в какой-то степени именно этот несчастный случай подтолкнул его к последующим успешным решениям в жизни.

Обучение будущих банкиров было тяжелым — необходимо было быть дома до девяти часов вечера. Школа находилась в ближайшем областном центре, что требовало ежедневной ходьбы на несколько километров.

Биография

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в селе Полысаево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

В 2006 году Олег Тиньков основал TCS Group, в которую входят PLC и банк «Тинькофф Кредитные Системы».

С июня 2018 года занимает должность председателя совета директоров Тинькофф Банка. Это лицо, принимающее решения, которое в значительной степени (прямо или косвенно) определяет административные органы банка, оказывая существенное влияние на единственного акционера банка — TCS Group Holding PLC (Кипр).

29 июня 2018 года TCS Group Holding PLC (TCS LI) объявила, что получила уведомление от Олега Тинькова, основателя и основного акционера группы, о планах увеличить свое участие в группе. В частности, TCS заявила, что Тиньков планирует приобрести глобальные депозитарные расписки (ГДР) группы на сумму до 20 миллионов долларов США. Дополнительная информация.

Власти США обвинили Олега Тинькова в сокрытии 400 млрд от налогов

Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против Олега Тинькова. Его подозревают в сокрытии от налогоплательщиков активов на сумму 400 миллиардов долларов США.

По данным источников, Министерство юстиции США предъявило Олегу Тинькову обвинение в уклонении от уплаты налогов на акции TCS GroupHoldingPLC стоимостью 400 миллиардов долларов США. Через три дня после АМК бизнесмен отозвал свое гражданство США и поэтому должен был сообщить о доходах от своих активов в налоговые органы США.

По данным министерства, Тиньков подавал недостоверные налоговые декларации. В 2013 году доход бизнесмена составил 205 317 долларов США. В другом документе, представленном Тинькофф (также предположительно неточном), говорилось, что его активы составляют 300 000 долларов США.

Если Тинькофф будет признан виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы по каждому обвинению или до шести лет лишения свободы. Власти США также могут оштрафовать банкира, но сумма не будет объявлена до начала марта 2020 года.

В начале 2020 года Налоговая служба США начала судебное разбирательство против лондонского бизнесмена. После получения ордера на арест Тинькофф был освобожден под залог в 20 миллионов λι. Его отпустили и обязали передать российский и кипрский паспорта, а также вид на жительство в Италии.

Дело Тинькова будет слушаться до апреля 2020 года. Бизнесмену будет запрещено покидать Лондон во время судебного разбирательства. Он также обязан находиться в своей квартире с 19:00 до 07:00 по местному времени и три раза в неделю получать уведомления от полиции. 1

2 апреля 2020 года Олег Тиньков объявил, что он уходит с поста председателя правления банка «Тиньков» и передает свои полномочия семейному трасту. Бизнесмен сделает это в ближайшие недели.

По словам представителей Tinkoff, его отставка позволит ему сосредоточиться на «главном приоритете» — своем здоровье.

Он сообщил, что еще в 2019 году начал процесс передачи прав собственности на свои акции в TCSGroupHolding от этих двух компаний семейному трасту. Предприниматели будут владеть 40,4% акций и выступать в качестве основных акционеров.

Изменение участия «Тинькофф» в качестве основного акционера не повлияет на деятельность TCS Group Holding, основным активом которого является «Тинькофф Банк», по словам Сергея Пирогова, начальника управления корпоративных финансов банка.

Он находится в Лондоне со 2 апреля 2020 года, ожидая суда в США. Власти этой страны выдали ордер на арест бизнесмена.

После объявления о том, что у него диагностирована острая лейкемия, Тинькофф ушел с поста председателя правления Тинькофф Банка и объявил, что передаст свои акции в семейный траст.

Известные российские банкиры и бизнесмены поддержали «Тинькофф». Тиньков поблагодарил «тысячи писем» от тех, кто поддержал его. 3

В начале октября 2021 года стало ясно, сколько Олег Тиньков заплатит за урегулирование своих налоговых претензий в США. Это штраф в размере 506,8 млн. долларов США.

Карьера

Олег Тиньков так и не закончил обучение в университете. Он ушел с третьего курса и серьезно занялся бизнесом. В 1992 году он уже реализовал свой первый план. А именно, создание коммерческой компании под названием «Петросиб» (Петербург-Сибирь). Они заменили офисное оборудование из Сингапура у себя дома и постепенно расширились до европейского уровня, достигнув Германии и Польши. Сначала Олегу приходилось летать в Сингапур для поставки продукции, затем он начал доставлять ее авиатранспортом, и вскоре необходимая продукция была доставлена в контейнерах.

Молодой Олег Тиньков создал свой собственный бренд пива

Через год Олег уже вышел на уровень и смог открыть первый магазин «Sony», продавая whiteware. Через год у Тинькова уже был целый магазин под названием «Техношок». За прилавками в его магазине стояли не обычные продавцы, а весь его персонал, прошедший специальную подготовку. Благодаря усилиям этих продавцов-консультантов обслуживание было на высшем уровне. Несмотря на завышенные цены.

В 1990-х годах Тиньков стал владельцем звукозаписывающей студии «Шок Рекордс», и первым его услугами воспользовался лидер группы «Ленинград» Сергей Сенов. Студия просуществовала год, прежде чем Тиньков превратил ее в музыкальный магазин, так как Тиньков был не очень прибыльным.

В 1998 году Олегу Тинькову надоело продавать оборудование в своем офисе. Техношук ушел без сожаления и вложил деньги в создание «Тинькофф», первого в России пивоваренного ресторана. Через год он уже принадлежал сети подобных ресторанов. Его продукт был конкурентоспособным и понравился не только его соотечественникам, но и американцам. Однако вскоре бизнес ему надоел, и он продал его шведской компании, которая заплатила ему 200 миллионов долларов США.

Ресторан

Наряду с рестораном «Тинькофф» создал «Фабрику еды». Его специализацией было приготовление неготовых продуктов из пермении и различных замороженных продуктов. В то же время она выпускала продукцию под брендами «Добрые продукты», «Царь-батюшка» и «Толстяк Кок». Однако в 2001 году пришлось отказаться от этого бизнеса, так как кредиторы опередили его. Новым владельцем бизнеса стал Роман Абрамович.

Олег Тиньков является владельцем Тинькофф Банка.

Вскоре Тиньков заинтересовался банковским делом и в 2006 году основал «Тиньков Банк». Чтобы получить банковскую лицензию, бизнесмен должен был потратить деньги на рынке «Химашбанка», который был идеальной основой для создания именного банка. Через некоторое время прибыль этого финансового фонда составила 50.

Олега Тинькова часто критикуют за то, как он общается с другими людьми. В 2016 году бизнесмен опубликовал на своей странице в Instagram пост, который вызвал бурю нареканий со стороны клиентов и поклонников банка. Дело в том, что банк решил организовать конкурс красоты в честь 8 марта. Победительница получила приз в размере 100 000 рублей, титул «Королева Тинькоф Банка» и корону. За несколько дней до события на Instagram появилась фотография сотрудника, позирующего с короной на голове. Именно под этой фотографией Тинькоф разместил оскорбительный пост, заявив, что их дураки тоже являются кандидатами в королевы.

Олег Тиньков разместил на Instagram:.

Такой тон вызвал резкую критику со стороны абонента, который напомнил Олегу, что существует элементарная мораль и уважение. Бизнесмен немедленно удалил сообщение.

В 2017 году поднялась очередная волна недовольства Тиньковым и его банковской работой. В августе 2017 года Тиньков подвергся резкой критике, когда на YouTube-канале «Немагия» появилась статья. Блогер создал видеоклип, полный кощунства как по отношению к умершим клиентам, так и к уважению самого Тинькова к своим сотрудникам. Автор приходит к выводу, что это похоже на рабство.

Олег Тиньков удалил порочащее видео, извинился и поставил блогеру условие выплатить 500 000 рублей в качестве компенсации за необоснованный страх. Никто этого не сделал, поэтому банкир обратился в суд с требованием защитить его деловую репутацию.

В сентябре того же года сотрудники Министерства внутренних дел провели обыск в доме блогера и расследование. Странным было то, что расследование проводили не местные агенты в Кемерово, а агенты в Москве. Такие случаи вызывают много вопросов. Это связано с тем, что такие случаи обычно не расследуются или даже не преследуются в судебном порядке, а в данном случае исследователи действовали быстро и усердно. Это также вызвало вопросы со стороны общественности.

Тиньков ответил по видеосвязи. Потому что он не собирается мириться с ложью и обвинениями в свой адрес. Ежедневное количество просмотров растет — его уже посмотрели шесть миллионов человек.

Многие блогеры и все сочувствующие встали на защиту канала Nemagia. Одни поспешили распространить обвинения, другие разместили собственные посты в поддержку матча Nemagia. Все блогеры прекратили сотрудничество с банком Тинькова.

Однако нашлись и те, кто выступил в защиту Тинькова. По мнению Александра Тимарцева, блогер поступил неправильно, поскольку записал видео, предварительно не проверив информацию. Однако он также приостановил все отношения с Тинькофф Банком. Бизнесмен Александр Лебедев предположил, что видео было заказным, но осудил действия «Тинькофф». Он сказал, что неоднократно бывал в подобных ситуациях, но пытался решить разногласия полюбовно, минуя судебный процесс.

В сентябре того же года банк объявил о прекращении дела против блогера и выпустил заявление о приостановке всех ранее возбужденных дел. Сам бизнесмен дал интервью и пообещал отозвать судебный иск против канала Nemagia.

Ссылки

Если вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите этот текст и нажмите на выделенный текст, чтобы сообщить нам об этом.

В конце февраля 2021 года было объявлено об иске Налоговой службы США (IRS) к Олегу Тинькову. Предприниматель обвиняется в налоговой задолженности, срок которой истек в 2013 году, поскольку граждане США должны платить налоги независимо от того, в какой части света они проживают. Тинькофф перестал быть гражданином США в 2013 году.

Стоит ли закрывать счета в Тинькофф Банке?

Однако ожидается массовое закрытие счетов и снятие денег с клиентов. Массовый выход пользователей не позволяет банкам пытаться всеми возможными способами предотвратить это.

Например, из сообщения журналистки Маргариты Симоньян в связи с заявлением Олега Тинькоффа мы узнаем, что он пытался закрыть ее банковский счет, но по странному стечению обстоятельств Тинькофф «не смог найти такого пользователя в системе».

Поэтому я советую всем клиентам Tinkoff дважды подумать, прежде чем оставлять крупные суммы денег на своих банковских счетах. Пользователи могут не иметь возможности вывести их в ближайшее время или ввести большие сборы, чтобы остановить отток клиентов.

Кому Олег Тиньков продал долю в банке Тинькофф?

История Tinkoff закончилась тем, что бизнесмен продал свои акции (35% Tinkoff) и в итоге покинул Россию, не забыв написать еще один пост в интернете.

Олег Тиньков продал свои акции

В этом он прощался со своей страной, вспоминая, что был самым честным бизнесменом, который, несмотря на невзгоды, сумел найти свой путь в Россию. Кстати, честность Олега Тинькова также вызывает большие сомнения — неважно, что США обвинили его в сокрытии миллиарда долларов.

Доля этого бизнесмена теперь принадлежит Владимиру Потанину. Он великий российский бизнесмен, председатель правления холдинга «Интеррос», председатель совета директоров «Норильского никеля» и второй в списке миллиардеров Forbes.

Сам Олег Тиньков в 2021 году занял 32-е место в списке Forbes с состоянием в 4,7 миллиарда долларов США.

Стоит также отметить, что, по словам Тинькова, российское правительство вынудило его продать свои акции по цене 3% от их рыночной стоимости. В противном случае (опять же, по мнению «самого честного» бизнесмена), 35% уходит государству.

В сентябре того же года банк объявил о прекращении дела против блогера и выпустил заявление о приостановке всех ранее возбужденных дел. Сам бизнесмен дал интервью и пообещал отозвать судебный иск против канала Nemagia.

Интересные факты

  • Состояние Олега Тинькова – далеко не единственная интересная тема. Например, он славится своей эксцентричной манерой общения с пользователями в социальных сетях Facebook и Twitter. Его посты всегда вызывают резонанс.
  • На полках магазинов можно найти две книги Олега Тинькова, в которых он делится с читателями секретом своего успеха. Они выпускаются также в формате аудио.
  • Еще одна важная часть биографии Олега Тинькова – незаурядный маркетинг. В целях продвижения своего бренда миллиардер выдумал своего загадочного предка Порфирия, который якобы варил пиво для императора, начиная с 1759 года. Бизнесмен подал прошение увековечить величие знатного рода в названии улицы. Чиновники не заметили подвоха и одобрили это прошение. Поэтому в середине лета 2003 года в городе Пушкино появился переулок Тинькова.

По данным известного журнала Forbes, бизнесмен Олег Тиньков занимает 47-е место в списке самых влиятельных людей России. Его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов США. Помимо уже описанных активов, Тиньков владеет самолетом Dassault Falcon 7X с логотипом банка.

Книги Олега Тинькова.

Бизнесмен Олег Тиньков на презентации своей книги

Миллиардер продолжает инвестировать в развитие элитной недвижимости в России. Например, 250 000 000 000 рублей должны были быть потрачены на строительство гостиничного комплекса на Камчатке. Однако проект не состоялся из-за разногласий с властями. Поэтому «Тинькофф» вернулся к строительству альпийской виллы. До 2017 года у Тинькова было гражданство США, от которого он отказался.

Тарас С. Частный инвестор, бизнесмен и блогер. Я занимаюсь инвестированием с 2008 года. Я зарабатываю деньги в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Совладелец нескольких ресторанов и сети магазинов электротоваров. Я консультирую партнеров и делюсь своим опытом.

Подписывайтесь на Telegram-канал в моем блоге с последними новостями. Поговорите с консультантом Telegram.

Оцените статью
Бизнес блог