Онлайн проверка Штрих кода лекарственных препаратов. Как проверить лекарство на подлинность по серийному номеру в интернете

Поэтому перед покупкой рекомендуется использовать все имеющиеся препараты. Ни один из них по отдельности не может гарантировать 100% безопасность, но в целом можно найти несоответствия и точки, где определенные продукты вызывают подозрение.

Как проверить легальность и регистрацию лекарства, БАДа?

Каждый день по телевидению и в интернете рекламируются новые лекарства, но не вся реклама медицинская как таковая, очень красочные преимущества в рекламе.

Препараты, одобренные в России, должны быть зарегистрированы Министерством здравоохранения РФ и включены в Реестр лекарственных средств. Почему я должен записывать свои наркотики? Зарегистрировав препарат, государство несет ответственность за контроль его эффективности и безопасности, а также за проведение местных клинических испытаний, даже если они уже проводились в других странах.

Как проверить лекарство через Минздрав России?

Государственная регистрация

Введите торговое название и нажмите кнопку Поиск. Если препарат находится в реестре, он появится в нижней части таблицы с подробной информацией обо всех производителях, формах движения, датах регистрации и т.д.

Как я могу проверить свои лекарства в Министерстве здравоохранения?

Как проверить лекарство на сайте Росздравнадзора?

Как проверить лекарства на сайте Росздравнадзора?

Используя поиск испорченных наркотиков, можно проверить наркотики на подделку и на подлинность. Чтобы получить точные результаты, необходимо использовать «расширенный поиск», указав даты, которые стоят в заказе.

6как доказать легальность и регистрациююлекарствабада

Лекарство от падежа можно приобрести в обычных аптечных сетях, а также на интернет-сайтах. В большинстве случаев поставщик предоставляет необходимую сопроводительную документацию, чтобы даже фармацевт был полностью уверен в подлинности препарата.

Проверить онлайн

По штрих-коду можно проверить происхождение товара. По данным экспертов, в нашей стране всего 1% поддельных лекарств. Однако, если верить утверждениям о некоторых рыночных факторах, эти факторы почти не отражают текущую ситуацию. Если верить им, то процент некоторых поддельных лекарств может достигать 30%, что уже удручающе много.

Поддельные наркотики

В аптеках также можно приобрести некачественные продукты. В этом случае сами фармацевты часто уверены в надежности продукта, поскольку поставщик предоставляет сертификат.

В этой таблице приведены внешние признаки, которые могут помочь определить подделку.

Показатель Описание для контрафакта
Цена Заметно ниже среднерыночной.
Качество упаковки Тонкий, легко деформирующий картон.
Типографские элементы Неразборчивый, “поплывший” текст. Надписи нанесены криво и несимметрично.
Вкладыш-инструкция Напоминает ксерокопию, а не напечатанный лист в типографии.
Срок годности Указанные даты различаются на коробке и на самом флаконе или пластинке.

Внешние параметры могут быть проверены на официальных международных медицинских платформах.

Способы проверки

Онлайн штрихкод

Для проверки надежности лекарственных препаратов используются различные методы.

  1. Потребовать в аптеке сертификат на фармпродукцию. Оформить запрос на сайте Росздравнадзора с указанием полученных данных. Информация в сертификате подтверждает или опровергает включение препарата в Государственный реестр.
  2. Проверить любое лекарство на подлинность можно по штрих коду. Это осуществляется вручную путем арифметических действий или при помощи специальных сервисов и приложений.
  3. Через платформу «Качество.рф» или сайт Росздравнадзора по номеру серии и наименованию лекарства .
  4. “Честный знак”. Приложение предоставляет информацию о лекарстве через Data Matrix код.

С 1 июля 2020 года в Российской Федерации меняются правила выделения лекарственных препаратов. Каждая упаковка должна содержать код матрицы данных. Изображения наносятся в виде маленьких квадратов, окруженных большими квадратами.

Разработанная заявка на знак честности позволяет определить оригинальность. После сканирования легального наркотика система предоставляет информацию о нем.

Уведомление «out -of -fraffic code» гласит, что это запрещенная копия. Непризнанный товар является имитацией. В таких случаях жалоба может быть подана на том же бланке заявления.

Проверка по штрих коду

Каждый произведенный продукт маркируется штрих-кодом. Это международное правило, согласно которому торговля продуктами не допускается.

Штрих-код — это уникальная комбинация линий и цифр, содержащая информацию о стране-производителе, продукте и его назначении. В конце числовой строки находится контрольная цифра. Рассмотрим, как можно использовать определенный штрих-код для ручной проверки надежности лекарства.

Пример алгоритма расчета 5995327155760: из примера комбинации.

  1. Складываем цифры, расположенные в четном порядке и умножаем полученное число на три: (9+5+2+1+5+6) × 3=28 × 3=84.
  2. Суммируем нечетные позиции (кроме последней): 5+9+3+7+5+7=36.
  3. Складываем два полученных числа: 84+36=120.
  4. Проверьте соответствие полученной и контрольной цифр. Во внимание принимаем последнюю из числа — 0. В рассматриваемом варианте она равна контрольной. На этом проверка завершена.

Если третья точка заканчивается числом, которое заканчивается любой другой цифрой, кроме нуля, вычисление завершается удалением этой цифры из 10. Например, если третья точка заканчивается на 68, то она учитывается. Удалено. 10: от 10-8 = 2. Результат проверяется на контрольном разряде.

Только штрих-коды не являются 100% подлинными. Однако результат расчета, не совпадающий с контрольной цифрой, позволяет четко распознать подделку.

По штрих-коду можно бесплатно проверить подлинность лекарства через Интернет. В специальных разделах интернет-ресурсов номера вводятся в штрих-код.

Существует служба, которая контролирует код лекарств. В данной услуге контроль осуществляется путем автоматического расчета вышеуказанных методов и доступа к Государственному реестру.

Кроме того, были разработаны мобильные телефоны, которые сканируют штрих-коды для определения их правильности.

Как не купить подделку

Защитить себя от риска покупки некачественной продукции помогут следующие правила

  • Приобретайте лекарственные товары только в аптеках. Малоизвестные и не проверенные магазины лучше обходите стороной. Не нужно делать покупки “с рук” или у консультантов, предлагающих свой товар на улице или по телефону.
  • В спорных ситуациях узнайте у работника аптеки данные сертификата. В режиме онлайн можно моментально проверить наличие данного препарата в Государственном реестре.
  • Помните о том, что чаще всего производится подделка известного и дорогого препарата. Процедура производства контрафакта — преступление, поэтому для мошенников продажа дорогостоящих препаратов оценивается, как оправданный риск.
  • Приобретайте лекарства в соответствии с рецептом или рекомендацией врача. Предлагаемые в аптеке аналоги могут не соответствовать дозировке действующего вещества и включать в состав иные компоненты.
  • Используйте прямо в аптеке мобильные сервисы, порталы для сканирования штрих-кода, qr-кода, data matrix кода. Проверка проводится мгновенно.

Стоит ознакомиться с выпусками местных новостей, чтобы не стать жертвой мошенничества на рынке наркотиков.

Если вы получили лабораторное заключение о контрафактном происхождении лекарств, вы можете подать жалобу в управление Росздравнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития). Кроме того, все веб-сайты, предназначенные для контроля подлинности лекарств с помощью штрих-кодов, имеют возможность подать жалобу на подделку.

Проверить лекарство на подлинность по штрих коду самостоятельно

Вы можете самостоятельно проверить подлинность штрих-кода. Для этого необходимо вручную рассчитать контрольные цифры. Затем это проверяется по последней цифре в штрихкоде. Это косвенный способ распознать подделку. В имитации штрих-код не всегда правильный. В таких случаях расчет контрольной цифры позволяет выявить подделку.

Внимание! Последняя цифра в штрих-коде предназначена для того, чтобы лазерный сканер правильно считывал информацию.

Чтобы вручную проверить надежность препарата в штрихкоде, следуйте приведенному ниже алгоритму.

  1. Взять 13 цифр штрихкода.
  2. Отбрасываем последнюю цифру, так как она является контрольной. В дальнейшем подсчете её использование не потребуется.
  3. Складываем числа, которые стоят на четных местах.
  4. Полученный результат умножаем на 3.
  5. Складываем числа на нечетных местах.
  6. Складываем результаты пункта 4 и пункта 5.
  7. Отбрасываем все цифры из полученного результата кроме последней.
  8. Вычитаем результат предыдущего пункта из 10.
  9. Сравниваем итог вычислений с контрольной цифрой (последняя цифра штрих-кода). Если они одинаковые, то маркировка правильная и качество лекарств по штрих коду подтверждено.

Первый пример.

Первый пример.

В качестве примера мы покажем, как определить надежность штрих-кода на его основе. Следуйте шагам приведенного выше алгоритма.

  1. Наш штрих-код имеет вид 4603933003863.
  2. Отбрасываем у него контрольную последнюю цифру и получаем 460393300386.
  3. Складываем числа на четных местах. 6+3+3+0+3+6=21.
  4. Полученный результат умножаем на 3. В нашем случае 21×3=63.
  5. Складываем числа на нечетных местах. 4+0+9+3+0+8=24.
  6. Складываем результаты двух предыдущих пунктов. 63+24=87.
  7. Отбрасываем от 87 все цифры кроме последней, то есть 7.
  8. Из 10 вычитаем 7. В результате имеем 10-7=3.
  9. Сравниваем результат с контрольной цифрой, которая стоит на последнем месте штрих-кода. 3=3, что означает правильный штриховой код.

Проверьте надежность препарата по онлайн-коду в Интернете и получите подтверждение точности расчета. Линейный код 4603933003863 является правильным. Страна-производитель препарата — Россия.

Проверка надежности

Подтверждение расчета контроля достоверности

 Второй пример проверки штрих-кода лекарственного средства

Второй пример проверки штрих-кода лекарства.

Еще раз попробуйте выяснить, как проверить, есть ли у лекарства поддельный штрих-код. Для второго примера возьмем штрихкод 8594727233914. Выполните расчет.

  1. Наш штрих-код EAN-13 имеет вид 8594727233914.
  2. Отбрасываем у него последнюю цифру, которая является контрольной, и получаем 859472723391.
  3. Складываем числа на четных местах. 5+4+2+2+3+1=17.
  4. Полученный результат умножаем на 3. В нашем случае 17×3=51.
  5. Складываем числа на нечетных местах 8+9+7+7+3+9=43.
  6. Складываем результаты двух предыдущих пунктов. 51+43=94.
  7. Отбрасываем от 94 все цифры кроме последней, то есть 4.
  8. Из 10 вычитаем 4. В результате имеем 10-4=6.
  9. Сравниваем результат с контрольной цифрой, которая стоит на последнем месте штрих-кода. 4 не равно 6, что означает неправильный штриховой код. Препарат является фальсификатом.

Офлайн проверка лекарства на подлинность по штрих коду

Если у вас нет доступа в интернет, специальное программное обеспечение поможет вам проверить прототип лекарства по штрих-коду. Он выполняет все автономные расчеты автоматически. Достаточно заранее загрузить программу на свой компьютер, и она всегда готова распознать имитацию.

Место ввода штрих-кода

Где внедряются штрих-коды

Точность проверки

Расчет имитаций требует комплексного подхода. Мошенники очень часто копируют цифры по всему штрих-коду. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид упаковки, место покупки, стоимость, наличие дефектов и другие мелкие детали.

Подделка и оригинал с одинаковым штрихкодом

Имитация и оригинал одинаковых диких штрих-кодов

Надзор за защитой прав потребителей и благополучия человека возложен на Федеральную службу по приему информации о БАДах. Информацию о биологически активных добавках, прошедших государственную регистрацию и разрешивших их введение и выпуск на территории Российской Федерации, можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как проверить подлинность лекарства по серии и номеру

На сайте Росздравнадзора или на виртуальной платформе «QualityofRF» можно отличить подлинные лекарства от поддельных.

Актуальную информацию о лекарствах можно получить в Федеральной службе по медицинскому надзору на ее официальном сайте.

Чтобы получить информацию о лекарстве, необходимо в специальном окне ввести его название (международное и коммерческое), производителя, страну производства, порядок и номер. Их можно найти на коробке с лекарством рядом с датой изготовления.

Аналогичным образом можно проверить лекарства на «качество РФ». На сайте представлена вся последняя информация о лекарственных средствах, а также новости о новинках российского фармацевтического рынка, проходящих доклинические и клинические испытания.

Сайт «QualityofRussia» очень удобен для пользователей. Выберите страницу «Контроль качества» и в появившемся окне введите название и серийный номер препарата. На экране отображается подробная информация о лекарственном препарате (производитель, страна производства, разрешен или запрещен к производству и продаже).

Как не купить фальсификат

Чтобы не стать жертвой поддельных лекарств и защитить себя от покупки поддельных лекарств, следует соблюдать некоторые важные рекомендации

  1. Приобретайте лекарственные средства только в крупных фармакологических сетях. Не стоит рисковать и покупать медикаменты в сомнительных аптечных киосках, с рук или же на торговых площадках в интернете.
  2. У каждой аптеки обязательно должна быть соответствующая лицензия на разрешение розничной торговли лекарственными препаратами. В большинстве случаев такая лицензия размещается в уголке потребителя. Если же вы ее там не обнаружили, потребуйте лицензию у фармацевта.
  3. В случае возникновения сомнений в подлинности медикамента обязательно потребуйте у фармацевта сертификат на товар. Сразу же проверьте всю информацию о лекарстве при помощи смартфона – выясните, внесен ли данный препарат в Государственный реестр.
  4. Учитывайте, что в большинстве случаев подделываются наиболее дорогостоящие лекарственные препараты. Фальсификация медикаментов карается законом, поэтому мало какой мошенник захочет так рисковать ради подделывания Анальгина или Активированного угля.
  5. Проверяйте лекарственное средство по qr -коду и штрих-коду непосредственно в аптеке, не ждите до дома. Такая проверка занимает несколько секунд и позволяет избежать покупки фальсификата.
  6. Не обращайте внимания на различные скидки и акционные предложения, предлагающие купить дорогостоящие лекарственные препараты по низкой цене. Очень часто таким способом реализуются поддельные препараты.

Внимательно изучите упаковку лекарств. Он не должен быть мятым или иметь признаки деформации. Большинство лекарств поставляется в двух упаковках: основной и дополнительной. Первичная упаковка — это упаковка, которая находится в непосредственном контакте с лекарствами. Это может быть флакон, ампула или блистер из фольги.

Вторичная упаковка обычно представляет собой картонную коробку, которая защищает первичную упаковку. Внимательно проверьте всю информацию на основной и дополнительной упаковках. Они должны быть абсолютно одинаковыми.

Внимательно изучите упаковку лекарства. Оно должно включать торговое и международное название лекарственного препарата, название производителя, адрес и контактные данные производственного отдела. Если лекарственное средство произведено иностранной компанией, необходимо указать российское представительство и адрес для жалоб и претензий.

ВАЖНО! Не следует покупать лекарства, ориентируясь на ми или по совету друзей или знакомых. Все лекарства должны назначаться только врачом. Самые дешевые альтернативы, доступные в аптеках, содержат другие активные ингредиенты и вспомогательные вещества. Они могут вызывать аллергические реакции или серьезные побочные эффекты.

Этот метод не является самым надежным вариантом сертификации. Он работает только в комбинации и может быть заподозрен только в том случае, если 13-значный код не совпадает с контрольной цифрой. Этого не должно быть, и могут возникнуть вопросы об удобстве покупки.

Как не купить подделку

Чтобы максимально избежать риска покупки некачественных лекарств, следует всегда помнить и соблюдать несколько простых правил.

  • Покупать лекарственные средства исключительно в аптеках, в идеале – не заказывать даже через интернет.
  • Приобретать препараты следует строго по назначению врача и только те, что указаны в рецепте, игнорируя советы фармацевтов и соседок об аналогах. Кроме того, что аналог может оказаться фальсификатом, аналог препарата может отличаться от основного составом вспомогательных веществ и дозировкой.
  • Спрашивать сертификаты у работников аптеки
  • Не забывать о том, что чаще всего подделывают максимально разрекламированные препараты, ввиду их огромного спроса и, зачастую довольно высокой цены.
Оцените статью
Бизнес блог