На какие банки еще не наложены ограничения, а кто уже попал под международные санкции. Какой банк в россии не под санкциями

По его словам, зарубежная судьба оборотных взаимных фондов (ETF) пока неясна. Возможно, им придется получить разрешение от европейских регулирующих органов на выполнение своей работы.

Какие банки НЕ попали под санкции после марта 2022 — обновляемый список

Санкции, применяемые к Российской Федерации, затрагивают не только компании, продающие приборы, товары и другую продукцию, но и банковскую систему (ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, ФК «Открытие», Сбербанк, Промсвязьбанк, «Россия»).

Санкции в целом затронули российские финансовые рынки. Они так или иначе затронули все банки, даже те, которые не попали в список санкций. Наиболее важные изменения:.

  • отключение Visa и Mastercard;
  • проблемы с приложениями Apple Pay и Google Pay, то есть с бесконтактной оплатой;
  • повышение ставок по вкладам, накопительным счетам, кредитам и ипотеке.

В данной статье рассматриваются банки, которые не попали под санкции с марта 2022 года. Мы также подготовили подборку сервисов, предлагающих виртуальные карты.

Узнайте больше о новой экономической реальности России на канале Telegram.

Россельхозбанк

Санкции, принятые непосредственно против Россельхозбанка со стороны США и Евросоюза, не влияют на деятельность банковской системы. Это связано с тем, что с 2014 года банк привлекает средства и ресурсы только с российского рынка.

Однако, являясь системно значимым банком, Россельхозбанк достаточно тесно интегрирован в финансовую систему Российской Федерации, и в связи с усилением давления Россельхозбанк может адаптировать свою деятельность. О возможности введения санкций было известно с 2014 года. Россельхозбанк полностью соблюдает действующее законодательство Российской Федерации и нормы международного права; санкции, введенные в отношении РСХБ, не влияют на деятельность клиентов банка.

Руководство банка также отмечает, что изменений в порядке взаимодействия с клиентами и в работе сети самообслуживания и самообслуживания Россельхозбанка не произойдет. Осуществляются и успешно выполняются сделки с физическими и корпоративными платежами, транспортом, депозитами и другими продуктами.

Кроме того, ограничения не затрагивают корпоративных клиентов. Россельхозбанк в целом продолжает обслуживать корпоративных клиентов. Банк имеет все необходимые технические возможности для обеспечения бесперебойной работы. Введенные ограничительные меры не затрагивают счета и депозиты корпоративных клиентов, выраженные как в российских рублях, так и в иностранных монетах, включая евро и доллары США, говорится в сообщении банка.

Газпромбанк

Новые санкции США, которые продлевают условия запрета Газпромбанка на привлечение средств американского рынка капитала, совершенно не влияют на деятельность фонда. Ограничения со стороны рынков капитала США на срок более 14 дней. Эти ограничения не являются SDN и не влияют на текущую деятельность банка.»

Газпромбанк находится под секторальными санкциями США и ЕС с лета 2014 года, что требует долгосрочного запрета на финансирование.

ГазПромбанк отмечает, что продолжает обслуживать своих частных и бизнес-клиентов в обычном режиме. Все наши обязательства перед ними полностью выполнены. Частные и бизнес-клиенты всех банков имеют бесперебойный доступ к средствам и всем услугам.

Одним из самых неприятных последствий является исчезновение официального мобильного банковского приложения из AppStore, Play Market и Appgallery. На Android приложение можно установить прямо с сайта; для владельцев устройств Apple остается только мобильная версия «Е-банка» на сайте.

Кто и зачем вводит санкции?

В нынешней ситуации ограничения на российскую экономику вводят США, страны Европейского союза или отдельные государства, которые выступают против внутренней и внешней политики Российской Федерации.

В результате различаются не только запреты, но и банки, на которые они налагаются. Но в любом случае это нарушает логистическую инфраструктуру и то, как работают институты, особенно в сфере зарубежного сотрудничества.

Самый большой список ограничений накладывают США. Четыре крупных российских банка включены в «черный список» SO-Called Black.

  1. Банк «Открытие»;
  2. Совкомбанк;
  3. Новикомбанк;
  4. ВТБ, который является одним из крупнейших в России.

В связи с решением правительства США этим банкам запрещено сотрудничать с иностранными резидентами и проводить международные операции, а большинство валютных счетов были заморожены. Многие контракты были расторгнуты в одностороннем порядке.

Банки не обязательно должны быть государственными. Например, Собкомбанк является одним из крупнейших частных финансовых институтов в России, в то время как «Открытие» и Новикомбанк полностью государственные.

Менее жесткие санкции против российских банков

Существует также концепция секторальных санкций. В этом случае список ограничений гораздо меньше. Например, Альфа-Банку, МКБ, Газпромбанку и Россельхозбанку запрещены только определенные действия. получение кредитов из-за рубежа и размещение акций на зарубежных рынках.

Дополнительные санкции последовали и со стороны Европейского Союза. В апреле были введены ограничения на проведение переговоров по ценным бумагам, выпущенным после 12 числа месяца. Это касается тех же финансовых учреждений, к которым был добавлен банк «Россия».

Апрельские санкции и банки, против которых они введены

Последние санкции затрагивают крупнейшие российские банки. Среди них:.

Однако некоторые из них продолжают работать в прежнем режиме. Например, Райффайзенбанк продолжает отправлять как внутренние, так и внешние, но некоторые процедуры длятся дольше обычного.

Ситуация в Тинькофф Банке также неоднозначна. Санкции были введены Великобританией, но только против основателя компании Олега Тинькоффа, а не против самого финансового учреждения. Собственный бизнес банка никогда не затрагивается.

Местные инвесторы ничего не теряют. Российские ценные бумаги продолжат получать деньги из НРД», — сказал РБК Инвестиции Георгий Ващенко, начальник отдела торговли на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Список банков с самыми жесткими санкциями

Более строгие санкции по исключению коснулись банков, включенных в список SDN (SDN, sighted designated nationals). Список ведется THEC, Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Включение в каталог SDN означает, что банки привязаны к американским активам и им запрещено работать в долларах США с американскими контрагентами. Покупка иностранных акций и монет через брокеров этих банков также запрещена.

В 2022 году в список SDN были добавлены девять российских банков.

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Альфа-Банк
  4. Промсвязьбанк
  5. «Открытие»
  6. Совкомбанк
  7. Новикомбанк
  8. Транскапиталбанк
  9. Инвестторгбанк
  10. Дальневосточный банк

Целью санкций против банков является блокирование их доступа к международным финансовым рынкам и замораживание их активов, где это возможно.

Чем грозят санкции клиентам банков и как работают банки после введения санкций

Клиенты банков, попавших под действие штрафных санкций, не могут вывозить иностранную валюту за границу. Перевозка валюты доступна в других банках, но может занять больше времени, чем раньше. Узнайте в этом банке об условиях перевозки.

Мобильные приложения банков, попавших под санкции, не загружаются в Google Play и App Store, об удалении приложений также объявила галерея Huawei Appgallery. Поскольку приложения уже установлены и работают, нет никаких ограничений на их использование и нет необходимости удалять приложения. Кроме того, транзакции можно совершать через онлайн-кабинет личного кабинета.

Прочие внутренние банковские услуги остаются без изменений:.

  • деньги на счетах доступны без ограничений;
  • снимать наличную валюту со счетов можно, но с ограничениями;
  • карты Visa и Mastercard любых российских банков работают на территории РФ;
  • расчеты через российские сервисы и приложения проходят.

Как санкции влияют на вклады

Депозиты банковских рублей и иностранных монет поддерживаются и доступны, и проценты по ним обычно возникают. Деньги с рублевых вкладов можно снимать без ограничений.

Существует временное ограничение на снятие иностранной валюты до 9 сентября 2022 года.

  • снимать можно валюту, которая поступила на счет до 9 марта 2022 года;
  • за период с 9 марта по 9 сентября 2022 года можно снять до 10 000 долларов США или эквивалент в евро в каждом банке, где открыт вклад или счет. Остальные деньги с валютного счета можно снять в рублях по курсу на дату выплаты. Снимать наличную валюту можно через кассу или терминал банка.

Чтобы защитить деньги вкладчиков от обесценивания из-за роста инфляции, Центральный банк в конце февраля повысил базовую процентную ставку до 20% годовых. С тех пор банки также повысили ставки по депозитам. В марте вклады можно было открыть под более чем 20% годовых, но в апреле процентные ставки снова начали снижаться. В настоящее время средняя годовая доходность рублевых вкладов составляет 12-14%.

В связи с решением правительства США этим банкам запрещено сотрудничать с иностранными резидентами и проводить международные операции, а большинство валютных счетов были заморожены. Многие контракты были расторгнуты в одностороннем порядке.

Какой банк выбрать, чтобы он не попал под санкции?

На данный момент большая часть российской банковской системы уже попала под санкции — это крупнейшие и в основном системно значимые банки. Это означает, что главная цель санкций уже достигнута — санкции против новых банков не исключены, но финансовая система страны сохранена. Кроме того, недавнее включение ТрансКапиталБанка в каталог SDN, наряду с Инвестторгбанком, является лишним тому подтверждением.

Возможно, также стоит заранее выбрать банк, поскольку санкции против банка — это не фатальный, но нежелательный сценарий. Сравнивая данные и мнения экспертов, можно сказать, что ситуация выглядит следующим образом.

  • под санкции не попадут банки с иностранным капиталом. Таких в России несколько – в том числе Райффайзенбанк, ЮниКредит банк, Ситибанк, ОТП Банк и некоторые другие. Формально это российские банки с лицензией, а иностранное участие ограничивается тем, кто владеет этим банком (собственник банка в России достаточно серьезно изолирован от управления им). Но даже при таком раскладе банки с иностранным капиталом вряд ли попадут под ограничения – со стороны Запада это было бы нелогично;
  • независимые частные банки за исключением крупнейших. Мы уже увидели, как Альфа-Банк, МКБ и Совкомбанк попали под жесткие ограничения, поэтому ориентироваться стоит на банки поменьше: например, это может быть Уралсиб, МТС Банк, Хоум Кредит банк (хотя он еще и иностранный), банк «Санкт-Петербург» и другие. Гарантий непопадания под санкции у них нет, но если это не самый крупный банк, а его собственник дистанцировался от политики, то риски небольшие;
  • Газпромбанк – просто потому, что для европейских стран это вскоре будет единственный вариант для перечисления оплаты за российский газ (новая схема в рублях, которую не приняли некоторые страны, все же была принята другими странами).

Однако стоит признать, что судьба других российских банков во многом будет зависеть от того, чем закончатся трагические события, начавшиеся в феврале 2022 года. (Почти все они наблюдаются с 2014 года).

Те, кто работает с иностранцами, должны в первую очередь помнить обо всем этом. Если банк попал под санкции, риск того, что он не сможет оплатить нагрузку или погасить долг, выше. Однако для обычных покупателей все не так трагично, как может показаться.

Стоит ли вообще бояться санкций?

Пока для клиентов банков, попавших под санкции, мало что изменилось. Они не смогли проводить валютные операции со своими иностранными контрагентами, им пришлось выводить свои иностранные титулы к другим брокерам, а их мобильные приложения исчезли Мобильные приложения исчезли. (уже установлен). В противном случае санкции — это проблема владельца и руководства банка, а не клиента.

Если посмотреть на основной банковский продукт, то на него санкции не повлияли.

    банковские карты. Карты платежных систем Visa и Mastercard российских банков перестали работать за границей, но это не следствие санкций, а последствия ухода этих компаний с российского рынка. То есть, вне зависимости от санкций, картой российского банка за границей не рассчитаться, плюс ее нельзя привязать к Apple Pay или Google Pay. По России все карты работают без проблем благодаря НСПК.

Исключение составляют карты китайской платежной системы UnionPay. В результате, если вы платите 15 000 на карту ГазПромбанка и она попадает под санкции, деньги выбрасываются на ветер, так как за границей они не будут работать.

Поэтому выбирать банк нужно по его финансовым параметрам, а не по критерию «чистоты» от санкций. И здесь, как отмечает Михаил Пейсин из юридической фирмы «Фри Визор», наиболее устойчивыми остаются крупные банки с государственным участием. Напротив, банки с международным капиталом идут на риск — например, Росбанк покупает структура Владимира Потанина, но банк принадлежал французскому Societe Generale.

Экономист Николай Неплюев напомнил, что банки, пострадавшие от жестких санкций, стали предлагать своим клиентам более высокие процентные ставки по депозитным и сберегательным счетам. Им пришлось компенсировать панический отток клиентского капитала.

Таким образом, при выборе банка следует учитывать не риск санкций, а его финансовое положение и положение на рынке. Учитывая возможности поддержки, крупнейшие государственные банки по-прежнему представляются наиболее надежными — они выполняют свои обязательства перед клиентами при любых обстоятельствах, несмотря на действия других государств.

Комментарии экспертов нашего издания

Мнение #1

Несмотря на давление санкций, крупные государственные банки по-прежнему остаются наиболее стабильными. Некорректно говорить о преференциях для российских банков с меньшей капитализацией, которые могут быть более подвержены влиянию их текущего финансового положения и финансовой устойчивости, просто в силу того, что они не включены в санкции. Крупные иностранные банки, такие как Росбанк и Райффайзен, уже объявили о продаже своих банков в Россию. Другие иностранные банки не лишены возможности продавать свои активы в России. Поэтому опасно доверять сбережения иностранным банкам, которые также зарегистрированы в России.

Об авторе.

Михаил Пайшин, адвокат.

Мнение #2

Если смотреть объективно, то сегодня Запад вводит санкции против банков с государственным участием. А также те, кто обслуживает российскую военную промышленность и жизненно важные оборонные предприятия. Как правило, это крупные банки, но есть и несколько частных банков. По мнению коллективного Запада, его высшее руководство так или иначе связано с национальными интересами страны. (МСП и другие).

Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк были в числе крупных государственных банков, в отношении которых были введены санкции. Совкомбанк, Альфа-банк, МКБ и Уральский банк реконструкции и развития входят в список частных финансовых институтов.

Некоторые частные банки не получили одобрения. Некоторые институты предполагают участие иностранного капитала. Однако ситуация может измениться в любой момент. Например, риск санкций в Тинькофф Банке очень высок.

Очевидно, что даже банки, в отношении которых действуют строгие ограничения, могут столкнуться с опасностью. Они по-прежнему работают, выдают кредиты, принимают вклады, и клиенты постепенно возвращаются. Очевидно, что закрытия нет.

Таким образом, для вкладчиков крупных банков в рубле не существует никакого риска. Кроме того, учреждения, на которые распространяются западные ограничения, в настоящее время предлагают своим клиентам некоторые выгодные процентные ставки по депозитным и сберегательным счетам (более мелким учреждениям предлагать нельзя). Причина этого заключается в том, что банки, попавшие под санкции, вынуждены активно привлекать средства для увеличения внутренней ликвидности.

Кроме того, важно понимать, что все попавшие под санкции учреждения являются системообразующими государственными банками. Это означает, что правительство будет поддерживать эти банки в случае ухудшения или непредвиденной ситуации.

Об авторе.

Николай Неплюев, экономист

Оцените статью
Бизнес блог