Мультипликатор P/E. P e что это в акциях

Истинность ожидания непрерывного увеличения ПЭГ определяется следующими значениями. Если значение ставки = 1, то акции справедливы; индекс ниже 1 указывает на то, что актив недооценен; индекс больше 1 указывает на то, что актив недооценен. Что цена, скорее всего, будет завышена.

Рыночные мультипликаторы: как оценить бизнес и выбрать акции

Доля в менее известной компании может принести больше денег, чем доля в Apple или Facebook. Чтобы найти недооцененные наименования, необходимо сравнить мультипликаторы компаний, чтобы выявить наиболее перспективные компании. В этой статье объясняется, как рассчитать и использовать множители.

Мультипликаторы — это финансовые коэффициенты для деривативов. Инвесторы рассчитывают мультипликатор, чтобы понять, переоценены ли акции компании, недооценены или соответствуют своей цене. Если стоимость акций ниже справедливой, то в интересах инвестора купить их по более низкой цене, чтобы воспользоваться преимуществами будущих переоценок. Он также указывает на перспективы компании, т.е. имеет ли она потенциал для роста или уже вышла на плато.

1. выберите компанию, в которую вы хотите инвестировать. Для расчета большинства мультипликаторов компании должны иметь сопоставимые внешние условия.

  • Работать в одной отрасли. Потому что у каждого сектора есть свои ограничения и возможности: например, нефтяные компании платят высокие налоги.
  • Зарегистрированы в одной стране. Конъюнктура рынка, законодательство — всё это влияет на доходы компании.

3. сравнить показатели деятельности компаний и выбрать лучший вариант, исходя из ваших приоритетов.

Ниже приведены основные формулы множителей. Формула цены конкретной компании отображается в финансовой отчетности. Финансовые данные можно найти на сайте CorporateAwarenessCentre или на официальном сайте самой компании. Эти разделы принято называть «инвесторы», «отчетность» и «раскрытие информации». Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), а также российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) и общепринятые принципы бухгалтерского учета (ОПБУ). отчетности являются целесообразными.

Множители позволяют сравнивать перспективы компании в отрыве от ее размера — прибыль в 10 миллионов долларов у Alphabet и Spotify — это не одно и то же.

Инвестируйте из любой точки мира, покупайте и продавайте валюты по выгодным курсам, пользуйтесь умными советами и качественным анализом.

Доходные мультипликаторы

Этот групповой мультипликатор соотносит прибыль компании с другими финансовыми коэффициентами. Данные для расчета можно найти в отчете о прибылях и убытках.

Мультипликатор P / E показывает, сколько лет компания должна работать и получать одинаковую прибыль, чтобы амортизировать свои акции. Чем ниже множитель P / E, тем лучше результат. Есть возможность купить акции перспективных компаний по более низкой цене.

Чтобы рассчитать P/E, необходимо знать прибыль на акцию (EPS). Прибыль на акцию показывает количество денег, которое компания зарабатывает на одной акции, и рассчитывается путем деления чистой прибыли на количество акций в обращении. Количество торгуемых акций компании можно узнать на сайте фондовой биржи (в колонке «Объем выпущенных акций») или на официальном сайте компании.

Показатель P/E можно сравнить с показателями различных отраслей. Если этот показатель меньше 5, то компания недооценена. Средний показатель P/E для российского рынка в целом составляет 5,6, в то время как средний P/E для рынка США — 20,9.

Например, показатель P/E телекоммуникационной компании МТС на момент написания статьи составляет 12,18. Это означает, что инвесторы готовы платить 12 рублей за каждый 1 рубль годовой прибыли компании. В отрасли среднее значение этого мультипликатора составляет 14,78.

Такой спрос на акции МТС можно объяснить высокими и стабильными дивидендами, которые компания выплачивает акционерам (дивидендная доходность составляет 9,98%).

Если компания убыточна, этот множитель не следует использовать. Если коэффициент усиления отрицательный, используйте соотношение P/S.

Мультипликатор P/S приравнивает капитализацию компании к ее годовому доходу и указывает на ценность годового дохода компании. Рыночная капитализация — это рыночная цена компании. Чтобы найти его, умножьте цену акции на количество акций в обращении.

Чем ниже цена P/S, тем меньше вы платите за один рубль (доллар) прибыли компании. Менее 2 — процент находится в пределах диапазона; менее 1 — название куплено по сниженной цене.

Выручка позволяет инвесторам понять, пользуется ли товар или услуга спросом на рынке. Чистая прибыль рассчитывается после уплаты всех сборов и налогов, что искажает спрос на продукцию компании. Руководство компании может манипулировать этим показателем в бухгалтерии, изменяя цены. Еще одним преимуществом P/S является то, что его можно использовать при отрицательной прибыли.

Во-первых, давайте уточним, что означают EV и EBITDA.

EV — это справедливая стоимость компании, которая включает в себя долг и деньги на его погашение. Это цена, по которой компания может быть куплена в случае приобретения или слияния. EV можно рассчитать следующим образом. Умножьте цену акции на количество акций в обращении и прибавьте к этому значению все обязательства компании, затем вычтите денежные средства компании.

EBITDA — это прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Берется «Прибыль до налогообложения», к этой величине прибавляются «амортизация» и «процентные расходы», а «восстановленные проценты» вычитаются из ситуации «денежного потока» компании. EBITDA выравнивает все сектора и показывает, сколько денег компания может генерировать до уплаты налогов, процентов и амортизации. Он более стабилен, чем чистая прибыль, и может использоваться для сравнения компаний с разной учетной политикой. Вот пример, иллюстрирующий это Чистая прибыль «Яндекса» в 2019 году снизилась на 95%. В то же время выручка увеличилась на 33%, а показатель EBITDA вырос на 7%. Такое резкое снижение чистой прибыли связано не с проблемами компании, а с приватизацией Яндекс.Маркета и последовавшим за этим значительным ростом прибыли в 2018 году.

Балансовые мультипликаторы

Эта группа мультипликаторов может быть использована для анализа соотношения между рыночной и балансовой стоимостью компании.

Мультипликаторы показывают соотношение между ценой акции и балансовой стоимостью. Балансовая стоимость — это стоимость чистых активов минус общие обязательства. Деньги, которые акционеры делят между собой, если компания продается после погашения всех долгов. Мультипликатор можно использовать для оценки того, не платят ли инвесторы слишком много за остаток, который они получили бы в случае банкротства компании.

Множитель может быть рассчитан следующим образом Капитал компании (количество выпущенных акций, умноженное на цену), деленный на ее чистые активы. Чистая стоимость (собственный капитал) — это все активы компании минус все ее обязательства. Если капитализация меньше собственного капитала, подходит значение меньше 1 и больше 0.

Не используйте P/BV для оценки высокотехнологичных компаний. На балансе у них может быть только компьютер и стол, но реальные деньги они зарабатывают на нематериальных активах: технологии, патенты и бренды трудно оценить. Например, P/BV «Яндекса» составляет 5,1, но нерекламные доходы IT-компаний растут с каждым годом.

Этот коэффициент указывает на срок амортизации конкретной акции. Предположим, вы покупаете акции на сумму 100 рублей, а прибыль компании-эмитента на акцию за год составляет 10 рублей. Это означает, что для полной амортизации инвестиций потребуется 100/10 = 10 лет.

Мультипликатор P/E

Коэффициент цена/прибыль (P/E) является одним из наиболее известных и широко используемых сравнительных оценок бизнеса. Его тип может быть составлен на основе данных, рассчитанных для каждой обыкновенной акции компании.

Где Price — цена акции, а EPS — прибыль на акцию.

В качестве альтернативы можно составить формулу на основе всех данных компании.

Где Equity — рыночная стоимость собственного капитала (также известная как рыночная капитализация), Net Profit — чистая прибыль, доступная акционерам компании.

Применение коэффициента цена/прибыль основано на определении «справедливого» соотношения цена/прибыль путем анализа сопоставимых компаний или другими методами и выведении оценки стоимости компании на основе ее прибыли.

В процессе оценки необходимо рассмотреть следующие вопросы

  • правильный расчет чистой прибыли на акцию с учетом таких факторов, как опционы, доля миноритариев и т. п.;
  • выбор периода, за который будет рассматриваться чистая прибыль (см. ниже раздел о trailing и forward P/E);
  • подбор примеров, на основе которых будет рассчитан P/E;
  • выбор правильного метода усреднения результатов расчета P/E.
Преимущества и недостатки P/E

Основные преимущества использования P/E в оценке бизнеса:.

  • Он опирается на чистую прибыль, которая, в итоге, и определяет стоимость компании для акционеров.
  • Показатель P/E широко распространен, поэтому и анализ результатов других компаний, и расчет показателя, и его применение для оценки стоимости изучаемой компании будут понятны большинству инвесторов.
  • Если оценивается публичная компания, то показатель P/E устанавливает непосредственную связь между прибылью, которую приносит акция, и ее ценой.

В то же время индекс P/E имеет недостатки.

  • Прибыль часто бывает близкой к нулю или даже отрицательной. В этом случае использование P/E оказывается невозможным.
  • Из-за того, что прибыль значительно колеблется от года к году, возникает вопрос о том, насколько прибыль последнего года применима к долгосрочной оценке стоимости компании.
  • Прибыль существенно зависит от решений менеджмента в части организации финансового учета, а также от правил бухучета в конкретной стране.
Пример использования мультипликатора P/E

Предположим, вы хотите оценить российскую розничную сеть «О’Кей». Это публичная компания, но три другие крупные розничные сети, торгующиеся на российской бирже, — это «Магнит», X5 и «Лента».

Собирать данные по этим компаниям с апреля 2021 года.

Данные по компаниям

Чистая прибыль O’Kay в 2020 году предварительно оценивается в 14 миллионов долларов США, а в 2021 году ожидается на уровне 15 миллионов долларов США. Применяя полученный показатель P/E, оценка стоимости компании составит

14 * 9,8 = 137 миллионов долларов США или 15 * 8,8 = 132 миллиона долларов США

Рыночная стоимость акций O’K на момент проведения анализа составляла 202 миллиона долларов. Это означает, что компания переоценена с точки зрения соотношения цены и прибыли, и ожидается, что цена акций упадет. Однако это очень поверхностная оценка, и полагаться только на нее недостаточно.

Прежде чем покупать акции, следует проанализировать тенденцию P/E по крайней мере за последние пять лет. Такой анализ позволяет сделать выводы об уровне P/E, который является правилом для акций.

Что показывает коэффициент P/E

Этот коэффициент указывает на срок амортизации конкретной акции. Предположим, вы покупаете акции на сумму 100 рублей, а прибыль компании-эмитента на акцию за год составляет 10 рублей. Это означает, что для полной амортизации инвестиций потребуется 100/10 = 10 лет.

Конечно, срок окупаемости инвестиций в этом случае рассчитывается очень надежно. Темпы роста прибыли компании-эмитента могут изменяться в сторону увеличения или уменьшения с течением времени. Аналогичным образом, рыночная стоимость самих акций может колебаться.

Кроме того, текущий мультипликатор P/E может указывать инвесторам на то, что акции компании в настоящее время недооценены или, наоборот, переоценены. Как правило, когда рынок находится в оптимистичном настроении, участники склонны переоценивать акции, и коэффициент цена/прибыль увеличивается. С другой стороны, во время рецессий большинство акций торгуются ниже своей реальной стоимости (коэффициент «цена-прибыль» снижается).

Классическим примером переоценки акций является пузырь доткомов, который образовался в США в начале 1990-х годов. В то время доля ИТ-компаний на рынке росла семимильными шагами, и их агрессивно скупали в надежде, что этот рост будет продолжаться долгое время. В то же время мультипликаторы P/E многих компаний сектора достигли «диких» значений (например, Yahoo достигла 800).

В конечном итоге, как и ожидалось, эта огромная переоценка привела к тому, что пузырь доткомов просто лопнул, и цены на акции ИТ-компаний упали в десятки, если не в сотни раз.

Наконец, индекс можно использовать в качестве приблизительной оценки будущей цены акции. Например, если известно, что нормальный показатель P/E для конкретной компании составляет 11, а текущее значение равно 7, можно ожидать, что через определенный период времени акция вернется к справедливой стоимости и вырастет на 11/. 7 = 1,57 раза (т.е. 57%).

Показатель PEG

Цена индекса P/E — это не абсолютный показатель, а релевантный индикатор, позволяющий сравнивать компании, принадлежащие к той или иной сфере деятельности. Дело в том, что обычные цены этого индекса сильно отличаются для разных отраслей и секторов. Например, для большинства компаний американского рынка цена P/E превышает 20 акций. В то же время на том же рынке США эта цена в 50 считается нормальной для ИТ-компаний. Это объясняется довольно быстрым ростом данной отрасли и тем, что инвесторы ожидают ускорения темпов роста прибыли этих компаний.

Для того чтобы связать P/E с темпами роста прибыли, был введен мультипликатор PEG. Это простая причина, по которой P/E направлен на прогнозируемое увеличение прибыли предприятий.

Темп роста — это величина предполагаемого увеличения (темпа) прибыли фирмы.

Цена PEG около единицы указывает на справедливую оценку компании. Цена ниже единицы указывает на обесценивание, а цена выше единицы — на переоценку.

Например, для одной и той же американской IT-компании с прогнозируемым P/E = 50 и нормой прибыли 50%, цены PEG равны.

Это указывает на справедливую оценку доли компании на рынке.

Виды P/E

В зависимости от временного периода и метода, используемого для расчета индекса P/E, можно выделить следующие его виды

Трейлинг P/E — это значение мобильного индекса, рассчитанное за последние 12 месяцев, а не за последний финансовый год. Так, например, при расчете трейлинг P/E для начала марта 2019 года значение прибыли рассчитывается с марта 2018 года по февраль; при апрельском расчете прибыль получается с апреля прошлого года по март. Год.

Форвардный показатель P/E рассчитывается не для предыдущего периода на основе нашей фактической прибыли и капитализации, а для следующего периода. Затем эта сумма определяется исходя из предполагаемой прибыли компании.

Представленный показатель P/E рассчитывается путем продления прибыли на последний квартал следующего года. Предполагая, что прибыль за четвертый квартал этого года составила 600 млн рублей, и предполагая, что в четвертом квартале этого года дела у компании будут не хуже, чем в трех предыдущих, можно рассчитать примерную цену P/E на этот год, заменив тип-PRE-PROFIT значением, равным (600 млн/3)*4 = 800 млн рублей.

Эти различия связаны со степенью инвестиционного риска. Большинство инвесторов предпочитают надежные и предсказуемые рынки, хотя они и менее доходны.

Отношение цена прибыль в разных странах

Цены на мультипликаторы сильно различаются в зависимости от страны. В развитых странах он очень высок. На развивающихся рынках он ниже. Это связано со страновым риском, когда большинство инвесторов предпочитают вкладывать средства в стационарные, устоявшиеся рынки с хорошо отлаженной структурой и более предсказуемой (более низкой) доходностью.

И те, кто использует преимущества развивающихся рынков, имеют право на более высокую доходность за те риски, которые они берут на себя. Россия относится к последним. С точки зрения среднего соотношения цены и прибыли, она по своей сути является более продвинутой, чем другие. Это означает, что российские акции являются одними из самых недооцененных в мире, и их будущий рост очень велик.

Страна Значение P/E
Россия 5
Италия 9
Бразилия 10
Китай 12
Великобритания 13
Германия 16
Япония 22
США 27

Единственный нюанс: если у компании есть привилегированные акции, отличные от обыкновенных, это может повлиять на расчет. Рыночная стоимость привилегий будет другой и меньше по количеству, но владельцы также претендуют на долю прибыли. Поэтому имеет смысл рассчитать соотношение цена/прибыль для обоих типов ценных бумаг.

Значение P/E

P/E часто встречается в стратегиях фондового рынка самых успешных инвесторов мира, поскольку он предоставляет инвесторам простую формулу оценки стоимости акций. Критики указывают на невозможность учета роста и на то, что показатель P/E сам по себе имеет ограниченное значение.

Однако, если инвесторы принимают во внимание известные риски, индексы представляют собой важный инструмент оценки и сравнения.

Источник: stockopedia.co.uk/content/investing-basics-what-you-need-to-know-about-the-price-earnings-pe-ratio-63582/2stocks.ru нуждается в переводе.

Оцените статью
Бизнес блог