Кому на самом деле принадлежит компания Лукойл. Кому принадлежат акции лукойл

ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, акции которой котируются на бирже. На его долю приходится около 2% мировой добычи нефти и 1% доказанных запасов углеводородов. Более подробную информацию о росте компании смотрите в обзоре.

«Лукойл»

Сегодня мы сосредоточимся на «Лукойле», одной из крупнейших российских компаний. Рассматривается деятельность компании и основные показатели.

Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в России и мире.

    разведкой и добычей углеводородов в 12 странах мира;

Компания имеет собственные энергетические активы и распределительную сеть, включая возобновляемые источники энергии.

Лукойл» занимает примерно 11% российского акционерного капитала, 15% добычи и 15% общей переработки нефти.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из направлений деятельности компании.

Разведка и добыча

Компания активно ищет новые прибыльные отрасли. На конец 2017 года доказанные запасы углеводородов составили около 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента (88% приходится на Россию). Этих объемов может хватить на 19 лет работы при текущих тарифах. В то же время, группа может значительно увеличить свою ресурсную базу на 13,7 млрд. бнэ потенциальных запасов. 75% всех запасов компании составляет нефть.

Группа проводит геологические исследования в 10 странах мира, при этом основной объем работ приходится на Российскую Федерацию. В 2017 году было открыто еще шесть новых месторождений.

Распределение разведочного бурения по регионам в 2017 году, %.

Основная деятельность компании сосредоточена в России, причем более половины разведочного бурения приходится на Западную Сибирь. Основные зарубежные проекты сосредоточены в основном в Иране.

Углеводороды добываются в шести странах, но основные объемы находятся в России. В 2017 году компания добывала 2,27 млн бнэ в сутки. На объемы добычи нефти влияют сокращение добычи в Иране из-за проекта «Западная Курна» и ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК с Россией.

Распределение добычи нефти «Лукойл» по регионам в 2017 году, %.

Распределение добычи газа «Лукойл» по регионам в 2017 году, %.

В 2017 году компания добыла более 18 миллиардов кубометров газа. В том числе благодаря запуску Пякяхинского месторождения, на котором было добыто 3,2 миллиарда кубометров газа.

Переработка и сбыт

Компания имеет три нефтеперерабатывающих завода в России, три НПЗ за рубежом (в Болгарии, Румынии и Италии) и долю в одном НПЗ в Нидерландах общей мощностью более 84 млн тонн. Лукойл» перерабатывает около 64% своей нефти на российских НПЗ.

Производство нефтепродуктов в 2017 году, %.

Наибольшая доля приходится на бензин (24,6%) и дизельное топливо (40,4%).

Масло и смазочные материалы продаются в более чем 100 странах мира. Группа активно расширяет ассортимент своей продукции, который в настоящее время включает более 700 наименований.

Газопереработка и нефтехимия

ПАО «Лукойл» имеет три газоперерабатывающих завода в Западной Сибири, Поволжье и Тимано-Печорском регионе, где нефть и газ перерабатываются в жидкие углеводороды и товарный газ. По итогам 2017 года заводы компании переработали более 4 млрд тонн газа.

Кроме того, компания производит нефтехимическую продукцию на двух заводах в России (Ставролен и Саратоворгсинтез), а также в Болгарии и Италии. Она производит широкий спектр полимерных материалов, продукты крекинга и органической синтетики, а также топливные фракции.

Производство нефтехимической продукции в 2017 году, %.

С марта по июль цены упали на 12%, но нет никаких основополагающих факторов, указывающих на длительное снижение. Цена акций «Лукойла» вскоре может снова начать расти.

Кому на самом деле принадлежит компания Лукойл

Кому на самом деле принадлежит «Лукойл», одна из крупнейших нефтегазовых компаний в стране? Прочитайте наш обзор, и вы узнаете интересные факты о настоящих владельцах компании.

Президент «Лукойла» избегает этого вопроса. Вагит Алекперов утверждает, что нет единого акционера, который контролирует все процессы.

Ответ на этот вопрос стал известен после Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Там совладелец и ответственное лицо ПАО Алекперов заявил, что 50% акций принадлежит иностранным инвесторам, 20% — ему лично и 10% — его заместителю Леониду Федуну.

В настоящее время ПАО совмещает функции управления и акционера, но в ближайшем будущем планирует разделить эти функции.

О преемнике

 Алекперов утверждает, что его близкие родственники не являются его наследниками. Однако он не может разделить свой пакет акций, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. В своем завещании он указал, что не может раздробить свое участие в акционерном капитале.

Более подробную информацию о руководстве ПАО «ЛУКОЙЛ» можно найти здесь.

Большие объемы нефтепродуктов реализуются на розничном рынке через дистрибьюторскую сеть в 18 странах.

Объем реализованного топлива в 2016 году составил 13,9 млн тонн:.

Кому принадлежат автозаправочные станции ЛУКОЙЛ? Формы для проведения совместных операций на автозаправочных станциях:.

  • Франчайзинг. Более 250 заправок под брендом работают по системе франчайзинга и обеспечены топливом ЛУКОЙЛ;
  • Дилерское управление. Более 120 объектов находятся под управлением Дилеров, которые за вознаграждение обслуживают и обеспечивают работу станций;
  • Аренда заправки. При осуществлении сбыта в регионах РФ компания может выступать как арендатором, так и арендодателем АЗС.

О компании

Принцип работы компании — полный производственный цикл, включающий контроль процессов на всех этапах производства, от разведки с добычей нефти и газа до продажи и производства нефтехимической продукции.

Промышленные партнерства «Лукойла»:.

  • Нефтедобыча;
  • Газодобыча;
  • Нефтепереработка;
  • Энергетика;
  • Нефтехимия.

Основная деятельность Группы, исследование и производство черного золота, осуществляется в 12 странах. Основная деятельность компании осуществляется в России, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Переработка и сбыт снижают подверженность волатильности цен и повышают конкурентоспособность. Она производит широкий спектр высококачественных нефтепродуктов, газа и продуктов нефтехимии. Предлагаются оптовые и розничные продажи.

Высокая эффективность и присутствие во всех звеньях цепочки приносит выгоду широкому кругу заинтересованных сторон.

Так кто же на самом деле владеет нефтегазовым гигантом? Ответ заключается в том, что она распределяется между акционерами, и никто не может ее контролировать. Основными акционерами являются В. Алекперов, председатель, и Л. Федун, заместитель председателя.

‘Падение цен за последние два года было вызвано в основном циклической логикой развития рынка: отсутствие инвестиций в 1990-х годах привело к рекордному росту цен в 2000-х’. Все остальные факторы — рыночные».

Битва за приватизированные миллиарды

Существует множество ярких примеров драматического развития приватизированной собственности в 1990-х годах. Особенно ярким был случай БадриПатаркацишвили и БорисаБерезовского, которые заработали миллиарды долларов на продаже активов, приобретенных в 1990-х годах (Сибнефть, Русал, ЛогоВАЗ, Коммерсант, ОРТ). Березовский не смог юридически оформить право собственности на общее имущество, поэтому после внезапной смерти Бадри в 2008 году его имущество было «рассеяно» между близкими и дальними родственниками грузинских олигархов. Это стало началом падения Березовского.

Дело БадриПатаркацишвили (на фото) - самого громкого судебного процесса 1990-х годов; внезапная смерть Бадри и владение им неучтенными активами положили начало краху империи Березовского.

Самым громким делом 1990-х годов стало дело Бадри Патаркачишвили (фото) — Бориса Березовского. Внезапная смерть Бадри и недокументированное владение недвижимостью положили начало краху империи Березовского. Фото: Александр Климчук/ТАСС

Другим спорным случаем стала история с имением бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Оказалось, что из унаследованного им государственного имущества его родственникам досталась только одна квартира на Тверской-Ямской улице. Оценочная стоимость объекта площадью 450 кв. м составляет 600 млн рублей. Однако эксперты единодушно сходятся во мнении, что это лишь малая часть имущества, которое могло принадлежать Лужкову. Считается, что большая часть имущества бывшего мэра перешла к его жене.

Как ещё олигархи распоряжаются своим капиталом

Наблюдатели не исключают, что в ближайшем будущем таких имущественных споров будет много. Некоторые из тех, кто вошел в список Forbes, заранее застелили свои кровати.

В 2010 году миллиардер Владимир Потанин, владелец компании «Норильский никель», объявил о своем решении пожертвовать все свои активы на благотворительность. По его словам, дети не должны прятаться за своих знаменитых отцов. Иначе, «какая у них будет мотивация в жизни, чтобы чего-то достичь». В 2020 году Потанин возглавил список самых богатых бизнесменов по версии Forbes.

Борис Минц, владелец O1 Group, создал сильный семейный бизнес, который, безусловно, будет передан его детям, участвующим в развитии различных структур в рамках O1. Бизнесменам не чужда проблема растраты жизни детей олигархов. Со школьных лет сыновья Минца получали образование в различных банках и компаниях.

В интервью Forbes Борис Минц сказал:

В интервью Forbes Борис Минц сказал: «Бог забрал меня, а мои сыновья работают с утра до ночи. Я не чувствую себя хорошо даже в их присутствии. (Фото: Владимир Герд/ТАСС)

Но дочь Сергея Галицкого, владеющего сетью магазинов «Магнит», точно не является наследницей бизнеса своего отца. По совету отца Полина окончила Кубанский государственный университет по специальности «экономика», хотя изначально хотела изучать иностранный язык. Хорошо известны неудачные бизнес-планы Полины и ее недолгий брак. Галицкий считал, что не имеет права определять жизнь своей дочери, и был категорически против того, чтобы Полина пошла по его стопам. Сейчас девушке 25 лет.

АнатолийЧубайс, глава «Роснано», использует более сложные инструменты для защиты денег. Он открыл паевой фонд типа семейного офиса, или фонд квалифицированного инвестора (QIF). В 2016 году Чубайсу было разрешено владеть «малым семейным офисом». Когда закон изменился, ему пришлось покинуть SFOConceptAG, швейцарский актив, в качестве российского чиновника. Такие структуры состоят из одного или нескольких членов семьи, которые доверяют управление своими активами фонду в форме инвестиций или контроля над финансовым управлением. Акции этих взаимных фондов не торгуются на фондовой бирже и доступны только профессиональным инвесторам. Таким образом, акционеры снижают риск своих потерь.

Еще одна точка роста — трудности с поиском ресурсов. Запасы только Баженовской свиты оцениваются независимыми экспертами примерно в 75 миллиардов баррелей. Разработка этого потенциального ресурса требует инвестиций и технологий.

Стоимость акций «Лукойла» формируется на основе спроса и предложения в конкретный момент времени во время торгов на бирже. Таким образом, инвесторы обращают внимание на множество факторов, влияющих на перспективы компании. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

  1. Финансовые показатели холдинга. В первую очередь — прибыль. Ведь именно из нее выплачиваются дивиденды акционерам.
  2. Курсы валют. Слишком слабый доллар приведет к снижению выручки в рублях от экспорта продукции.
  3. Ситуация на товарных рынках. Чем выше цены на нефть, тем лучше для компании.
  4. Политические факторы. Введение санкций негативно отразится на цене акций. Военные действия в «нефтяных» регионах, наоборот, ведут к росту цен на углеводороды. А это в свою очередь будет позитивным фактором для нефтегазового сектора.

Перспективы компании

Как упоминалось выше, в ближайшие годы хозяйство планирует начать разработку ряда новых месторождений.

Кроме того, введение НДП приведет к увеличению инвестиций в месторождения полезных ископаемых в Западной Сибири. Оставшиеся там трудноизвлекаемые запасы составляют около 60% всех доказанных запасов в России. Однако при старой системе налогообложения добыча полезных ископаемых была нерентабельной.

Компания также участвует в разработке возобновляемых источников энергии. На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе уже установлена солнечная электростанция. Аналогичный проект в настоящее время реализуется в Саратове.

Все эти факторы дают основания для позитивных прогнозов относительно роста компании. Ожидается, что это приведет к росту цен в ближайшие годы.

Аналитика и прогноз по бумаге

Вот лишь несколько ключевых выводов, которые помогут вашей фирме двигаться вперед

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Общий доход (млн. р.) 5749050 5227045 5936705 8035889
Чистая прибыль (млн. р.) 291135 206794 418805 619174
Дивиденды на 1 обыкновенную акцию (руб.) 177 195 215 250

Как вы можете видеть, основные размеры фермы значительно улучшились за последние четыре года. Это доказывает, что это стабильная компания, финансово устойчивая и имеющая хорошие перспективы.

Увеличение рыночной доли «Лукойла» является приоритетом для его руководства. Судя по прейскуранту, руководство компании идет к цели. За последние пять лет стоимость ценной бумаги увеличилась в 2,5 раза, с 2 000 риалов в августе 2014 года до 5 100 риалов в августе 2019 года.

С марта по июль цены упали на 12%, но нет никаких основополагающих факторов, указывающих на длительное снижение. Цена акций «Лукойла» вскоре может снова начать расти.

Альтернатива в этой отрасли

ЛУКОЙЛ — не единственная компания, работающая в нефтегазовом секторе. Конкуренция здесь очень жесткая.

Давайте рассмотрим некоторые альтернативы акциям «Лукойла».

  1. Сургутнефтегаз. Крупный вертикально интегрированный холдинг, выплачивающий своим владельцам неплохие дивиденды по акциям (особенно по префам). Однако структура компании слишком непрозрачна, а рост стоимости акций не является приоритетной целью для менеджмента компании.
  2. Газпром. Крупнейшая государственная компания с прозрачной структурой и неплохими показателями. К минусам можно отнести лишь сильную зависимость от политической ситуации. Один из примеров — проект «Южный поток», который был прекращен под давлением ряда западных политиков.
  3. Роснефть. Одно из преимуществ компании состоит в том, что контрольный пакет акций принадлежит государству. В современных условиях это является гарантией стабильности и отсутствия претензий со стороны проверяющих органов (думаю, история ЮКОСа известна всем). Дивидендная политика предусматривает ежегодные выплаты акционерам на уровне не менее 50% чистой прибыли.

Заключение

Акции «ЛУКОЙЛа» — это перспективное направление, которое может принести значительную выгоду их владельцам. Компания является лидером в российском нефтегазовом секторе, предоставляя потребителям продукцию, отвечающую мировым стандартам качества.

Благодаря широкому географическому охвату и ориентации на продукцию с высокой добавленной стоимостью «ЛУКОЙЛ» смог продемонстрировать устойчивый рост прибыли (и акционерной стоимости) в течение последнего десятилетия.

До сих пор так и было. Пожалуйста, подписывайтесь на мой сайт и делитесь ссылками в моих социальных сетях. Спасибо за внимание.

По данным Forbes, сын нефтедобытчика является самым богатым наследником России. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов США. Судя по всему, сам старший Алекперов уже согласен с тем, что его сын выбрал другой путь. В интервью агентству «Прайм» в 2018 году он заявил, что следующим человеком во главе компании, скорее всего, будет кто-то из топ-менеджмента.

ПАО «ЛУКОЙЛ»

QR-код можно копировать и использовать. —При создании договора в разделе Детали вы можете быстро получить актуальную информацию о компании (вы или ваш контрагент) —Визитные карточки, презентации или брошюры (для немедленного получения информации) о вашей компании) —Вы можете другим необходимо предоставить актуальную официальную информацию о вашей компании.

Специальные системы налогообложения

Статистические коды ОКАТО

Плохой реестр поставщиков

Реестры террористов и экстремистов (новый)

Регистрация субъектов, обрабатывающих персональные данные (данные РКН)

Регистрационный номер 08-00092999 9 июня 2008 годаДата начала обработки 1 декабря 2007 годаЦель обработки персональных данных

Оцените статью
Бизнес блог