Как сохранить деньги в кризис 2022 — куда вложить, чтобы не потерять. Во что вложить деньги в 2022

Поскольку экономические санкции вызывают девальвацию национальной валюты, антигосударственные правила заставляют граждан думать о том, как сэкономить деньги в условиях санкций.

Куда вложить деньги в 2022 году

Какие инвестиционные продукты выбрать в условиях неопределенности? С какими ошибками и трудностями могут столкнуться начинающие инвесторы? Мы поможем вам выбрать правильную стратегию.

Существует несколько способов получения дохода. К ним относятся перепродажа купленных акций по более высокой цене, получение дивидендов и выплата купонных облигаций.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого инвестиционного инструмента.

Инвестиции в ценные бумаги

Московская и Санкт-Петербургская биржи возобновили торги, так что фондовый рынок снова доступен.

  • На бирже продается валюта, которую можно выгодно продать в случае ее роста. Также доступны акции иностранных компаний. При удачной сделке можно не только выручить деньги с их продажи, но и получать дивиденды, пока бумаги находятся в вашем портфеле;
  • Сейчас множество российских акций подешевело в разы, а это может стать возможностью получить в будущем прибыль. Но не стоит рассчитывать на быстрое обогащение. Приготовьтесь к волатильности, ведь бумаги могут дорасти до прежних значений только через долгое время или еще больше потерять в стоимости;
  • Ценные бумаги — самый рискованный инструмент, который при высокой долгосрочной доходности не гарантирует прибыли, а наоборот — опасен убытками. Любая компания может обанкротиться, а акции упасть;
  • Существует риск, что иностранные брокеры перестанут работать с россиянами, а значит счета могут заморозить на неопределённый срок;

Паевые инвестиционные фонды

Паевые фонды объединяют средства, предоставленные пайщиками, и формируют из них портфели. Они могут включать целый ряд активов, в том числе имущество, ценные бумаги и другие активы. Они растут в цене, а управляющая компания управляет активами и получает доход. Таким образом, со временем они могут выкупить свои акции по более высоким ценам и получить прибыль от разницы в стоимости.

  • Если вы не хотите самостоятельно управлять финансами и каждый день мониторить изменения на рынке, этот инструмент вам подойдет. Все решения, связанные с активами, будет принимать управляющая компания, а в ней состоят эксперты в вопросах инвестирования;
  • В ПИФах предусмотрены различные инструменты, а это значит, что их портфель диверсифицирован. Поэтому, если один из активов упадет в стоимости, разницу может покрыть другой актив, который на данный момент вырос в цене;
  • При покупке пая размер будущего дохода не фиксируется. Так же, как и в случае с акциями, вы можете приумножить накопления или наоборот лишиться их;
  • Даже если фонды не приносят выручку, необходимо оплачивать услуги управляющей компании. При удачных инвестиционных решениях плата вычитается из прибыли фонда;

В связи с неблагоприятной экономической ситуацией Центральный банк России прогнозирует рост инфляции до 20% в 2022 г. Благодаря повышению процентных ставок Банка России, российские банки могут предложить клиентам, которые не знают, как сохранить деньги на данный момент: краткосрочные вклады на 3-6 месяцев, с высокой доходностью 18-24% в год; краткосрочные вклады на 3-6 месяцев, с доходностью до 20% в год; краткосрочные вклады на 3-6 месяцев, с доходностью до 20% в год.

Что может произойти с накоплениями – разбираемся в понятиях

Ситуация возникает, когда экономическая нестабильность страны вызывает страх среди населения. Даже если образуется экономическая подушка безопасности, непонимание многих определений может привести к потере капитала. Давайте рассмотрим некоторые термины, часто используемые в финансах.

Инфляция

Как экономическое явление, инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Другими словами, вы можете покупать меньше товаров в год на ту же сумму денег.

Основные причины инфляции:.

  • дефицит государственного бюджета;
  • падение объемов производства;
  • рост долговой нагрузки государства;
  • снижение уровня ВВП.

При инфляции важно понимать, что не все повышения цен одинаковы. Стоимость отдельных товаров может увеличиваться или оставаться неизменной.

В зависимости от темпов роста инфляция будет

  • Умеренная. Увеличение не более чем на 10% в год.
  • Галопирующая. Ежегодный рост стоимости товаров и услуг на 10–200%.
  • Гиперинфляция. Очень высокое повышение уровня цен. От 200% в год.

Как не потерять деньги при инфляции?

Варианты сохранения денег от инфляции включают открытие банковских депозитов, покупку иностранной валюты, инвестирование в ценные бумаги и покупку недвижимости.

Инвестиционный доход не всегда позволяет экономить на амортизации. Поэтому следует выбирать финансовые активы, доходность которых превышает уровень инфляции.

Девальвация

Девальвация — это обесценивание валюты одной страны по отношению к другой. В мировой практике в качестве эталона используется «твердая валюта».

Пример девальвации рубля

В начале года один евро стоил 80 рублей. Затем наступил финансовый кризис, и рубль обесценился. Сегодня один евро стоит 120 рублей.

Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

  • Зарубежные товары выросли в цене.
  • При обмене рублей на валюту за тот же самый объем иностранных денежных средств теперь необходимо заплатить на 50% больше.

Девальвация имеет много отрицательных сторон для экономики, но для некоторых предприятий она является преимуществом. Как правило, это компании, которые получают доходы в иностранной валюте, а расходы осуществляют в рублях. Девальвация российской валюты увеличивает доходы этих компаний. Дополнительные доходы возникают при конвертации валюты в рубли.

Во что вложить рубли, чтобы не потерять?

Лучший способ сохранить деньги при обесценивании рубля в 2022 году — купить иностранную валюту или золото.

Дефолт

Неплатежеспособность означает, что заемщик не в состоянии погасить свои финансовые обязательства. Он может быть объявлен государством, компанией или даже частным лицом.

  • Технический. Возникает из-за наличия временных трудностей. Как правило, деньги для погашения имеются, но оплатить кредитную задолженность сейчас невозможно.
  • Суверенный. Данный вид дефолта относится к государству и означает банкротство страны.
  • Корпоративный. Свойственен частным компаниям и показывает их экономическую несостоятельность.
  • Перекрестный. Невыполнение конкретных пунктов по одному кредитному договору ведет за собой неисполнение обязательств по иным кредитным программам.

Вкладывать ли сейчас в недвижимость

Инвестиции в недвижимость считаются самым простым вариантом вложения средств. Он приносит пассивный доход и сохраняет финансовый капитал от будущей инфляции.

В настоящее время российский рынок недвижимости характеризуется низкими темпами роста. На это есть две причины.

  • Высокий процент по ипотечным займам (20–24% годовых по состоянию на март 2022 г.).
  • Значительный рост цен на жилье в большинстве регионов страны.

Стоит ли покупать недвижимость сейчас? Если у вас остались деньги, вы можете рассмотреть возможность инвестирования в торговое помещение на первом этаже или студию.

Покупка драгметаллов и ювелирных украшений

Еще один способ хранить деньги в рублях — покупать драгоценные металлы и ювелирные изделия.

Золотые украшения пользуются большим спросом у людей. Цена на золото растет во время экономических кризисов — инвестирование в золото всегда выгодно. За последние три месяца металл подорожал более чем на 10%.

Дополнительным фактором для инвестиций в золото стала отмена российским правительством 9 марта 2022 года НДС на рынке золотых слитков для российских банков. Инвестирование в рискованные валютные активы делает этот вариант более выгодным.

С ювелирной точки зрения, этот способ сохранения сбережений требует от инвестора большого инвестиционного капитала (не менее 5-10 000 долларов США) и намерения вложить деньги на длительный срок. В этом случае важно выбирать украшения с драгоценными камнями от 1 карата.

Экономические потрясения вызывают у людей панику. И это разумно. Потому что наша страна уже прошла период обесценивания денег. Поэтому даже если у кого-то есть доступная подушка, он боится ее приобрести. Некоторые люди пытаются сэкономить и делают то, что может привести к потерям капитала.

Купить или забыть

Для тех, кто задается вопросом, куда вложить деньги в 2022 году, и является ли валютный рынок в современных условиях правильным способом заработать деньги, текущие тенденции обменных курсов дают скорее отрицательный ответ. Инвесторы, которые смогли купить доллары или евро до 24 февраля и продать их до середины марта, скорее всего, так и поступят. Высокое предложение на фондовом рынке и большая разница между рыночными и отпускными ценами привели к снижению спекулятивного спроса. ‘Валютные рынки закрыты и нуждаются в лечении. Экономист «Ренессанс Капитала» в статье в Forbes о России и устричной сети сказал: «Большая маржа, высокая волатильность, низкая предсказуемость и фундаментально негативный прогноз».

В социальных сетях уже появились шутки о низкой доступности валютного рынка для частных инвесторов. 83 рубля».

Что если не доллар

Решение о покупке валюты откладывается — таково мнение большинства финансистов. Но что делать с нашими нынешними сбережениями? Ответ прост — мы можем довольствоваться консервативной (и совершенно ненужной) стратегией сохранения денег. То есть валютные сбережения, которые вкладывают в доллары США, не рассчитывая на значительное ослабление валюты страны и не учитывая возможные потери при ее захвате. В качестве альтернативы рассмотрите другие способы инвестирования, включая рынок недвижимости, банковские депозиты или сохранение контрольного пакета акций на фондовом рынке или рынке золота.

Конечно, у каждой из этих стратегий есть свои плюсы и минусы, но аналитики продолжают называть рынок жилья лучшим выбором с точки зрения простоты входа — надежности — дохода: согласно опросу Росгосстраха, 76% россиян считают, что инвестиции в недвижимость будут Эти свойства отличная среда для инвестиций, так как их стоимость будет только расти. Как отмечают в компании, россияне инвестируют в рынок квартир уже 30 лет, «защищая сбережения от инфляции и девальвации и переводя деньги в более надежные активы». Рынок. В случае с криптовалютами самое простое решение на самом деле является лучшим.

Если рассматривать конкретные сектора, то очевидно, что в наибольшем выигрыше окажутся покупатели, которые могут позволить себе высокобюджетные дома. Предложение на элитном рынке в конце первого квартала было на рекордно низком уровне за последние годы, при этом цены выросли почти на 20%. В сфере бизнеса и комфорта динамика менее впечатляющая. Рост цен на 6% (т.е. даже не покрывающий инфляцию) и снижение спроса на 15%, по оценкам аналитиков.

Кроме того, на цены повлияли бутылочное горло и перебои в мировом производстве и цепочках поставок. Явление «бутылочного горла» относится к перегруженным точкам в производственном процессе — нехватке микросхем, компонентов и рабочих.

Во что вкладывать деньги в кризис?

В случае кризиса эксперты рекомендуют инвестировать в защитные активы. Лучше всего, если портфель состоит одновременно из многих надежных инструментов, так риск потери сбережений значительно снижается. О каких активах идет речь:.

Транзакционные счета

Драгметаллы

Прежде всего, речь идет о золоте. Этот металл пользуется спросом во времена политической и экономической нестабильности благодаря своей финансовой функции. Золото не может быть напечатано. Другими словами, его нельзя недооценить, как бумажные деньги. Для частных инвесторов металлы являются долгосрочными инвестициями. Фондовики рекомендуют инвестировать в золото на долгосрочную перспективу, начиная с пяти лет. Вы можете выплатить компенсацию и ждать решения.

Кстати, вы можете инвестировать в три металла: серебро, платину и палладий. Однако, в отличие от золота, инвестиции в эти активы носят более спекулятивный характер. Это связано с высокой волатильностью цен и торговыми рисками.

Облигации

Акции значительно выросли, но с противоположным эффектом. В определенное время цены могут значительно снизиться. Инвесторы предпочитают вкладывать хотя бы часть своих денег в облигации, чтобы выиграть у фондового рынка, но с меньшим риском. Прелесть последнего заключается в более стабильных и предсказуемых ценах.

Это правда, что вы не заработаете столько денег на облигациях, чтобы выиграть на акциях. Однако вы можете вложить деньги в гарантии. Например, Министерство финансов России выпускает облигации федерального займа Z-N. Правительство выплачивает им проценты или называет купонный доход. Облигации похожи на депозиты, но приносят доход в среднем 20%. Облигации рассматриваются как основной защитный актив в кризисной ситуации.

Недвижимость

Необходимость планирования на будущее для покупки жилой и коммерческой недвижимости Да, во время кризиса цены за квадратный метр будут падать (на рынке до 30%). Однако у недвижимости есть большое преимущество — она всегда существовала, и на нее есть спрос. Поэтому, когда финансовая ситуация находится в равновесии, цены будут расти.

Функциональной стратегией для инвесторов является инвестирование в кульминационный момент кризиса. Комплектация жилых или коммерческих помещений при условии низких цен. В будущем недвижимость можно перепродать или сдать в аренду. Если расположение объекта было выбрано инвестором с умом, например, рядом с линией метро, крупной дорожной артерией или в строящемся процветающем районе — это хорошо.

Транзакционные счета

Куда еще можно инвестировать в период кризиса?

Нет необходимости ограничиваться только финансовыми инструментами. Вы можете инвестировать в знания и навыки — активы, которые всегда будут сопровождать вас. Кризис — это также хорошая возможность освоить другую профессию, изучить смежную область или попробовать что-то новое. Эффективность этих инвестиций невозможно рассчитать заранее, но получаемые выгоды могут превзойти все ожидания. Попробуйте, например, на фоне кризиса.

Инвестировать в образование

Вы можете пойти в университет и найти хорошие уроки на очных или онлайн-курсах. Помимо платы за обучение, вам нужно много работать. Вам нужно читать литературу, слушать лекции и выполнять работу. Однако, как только вы пройдете обучение, вы станете более квалифицированным, а значит, более ценным для рынка труда и сможете найти удаленную работу.

Купить интернет-проект

Во время кризиса даже перспективные ресурсы могут стоить дешево. На таких малозатратных проектах можно прилично заработать после окончания кризиса — например, вы можете продвигать свои услуги по сотрудничеству с клиентами и веб-сайтами в рамках онлайн-консультаций.

Покупка веб-сайта может рассматриваться как инвестиция в ваш бизнес, но с большим предупреждением. Он дешев на старте небольшого интернет-проекта, поэтому в случае неудачи теряется минимум. А другие виды бизнеса — как правило, торговля или сфера услуг — обычно требуют более значительных инвестиций. Поэтому не стоит бросаться в бизнес-идею в кризисной ситуации — для новичков существуют высокие риски.

Оцените статью
Бизнес блог