Как научиться инвестировать с нуля. Инвестиции для начинающих с чего начать

Всегда есть комиссия за ведение брокерского счета (брокеры берут дополнительную комиссию за вывод средств, конвертацию, депозитарные услуги и т.д.). Стоит помнить о налоге: государство берет 13% от дохода с акций, если только вы не откроете индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Как начать инвестировать

Наша команда стремится помочь вам принимать более разумные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на финансовые продукты от наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • См образование.
  • Консультант фин.
  • 20 лет на финском циферблате.
  • Независимый эксперт.

Ставки по депозитам падают, доллар растет. Как сохранить и приумножить деньги в таких условиях? Одним из самых популярных способов является инвестирование в фондовый рынок.

С начала 2020 года граждане России открыли 1,35 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а за предыдущие 5 лет — 1,65 млн ИИС. Оборот по счетам ИИС за 9 месяцев 2020 года превысил 1 трлн рублей, в структуре оборота 87% составляют операции с акциями, 10% с облигациями, 4% с биржевыми фондами. У 7 миллионов россиян уже есть брокерские счета. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году количество брокерских счетов увеличится до 10 миллионов.

Эксперт Brobank Наталья Колбасина подготовила инструкцию, которая поможет вам начать инвестировать, чтобы ваш инвестиционный стартап был успешным и безопасным.

Как сформировать инвестиционный портфель

Первым шагом является постановка финансовых целей. Если у вас нет четких финансовых целей, вы не понимаете, зачем хотите инвестировать, вы не имеете никакого отношения к фондовому рынку. Новичкам важно помнить: инвестиционные инструменты в портфеле подбираются по финансовым целям с учетом времени их достижения.

Определите свои финансовые цели, прежде чем начать инвестировать

Рассчитайте свои инвестиционные возможности: в инвестициях важны дисциплина и последовательность. При регулярных и плановых вложениях кроме эффекта накопления за счет сложных процентов и времени возникает еще эффект усреднения затрат. Это смягчает негативный эффект от вложений в неблагоприятные периоды.

Что нельзя делать?

  • Инвестируйте последние деньги на пределе своих финансовых возможностей!
  • Инвестируйте деньги в кредит! Прежде чем начать инвестиции, проверьте доступные кредиты. Сравните прогнозируемый доход от инвестиций с процентными ставками по вашему долгу. Не забудьте учесть налоговые льготы по НДФЛ.

Есть шанс, что вы могли бы найти лучший способ инвестировать, чем проценты по ипотеке. Но маловероятно, что начинающий инвестор сможет получить доход выше, чем процентная ставка по кредитной карте 15-22% в год.

Поэтому погашайте долги, процентная ставка по которым выше, чем прибыль, которую вы можете получить от инвестиций.

Вкладывайте деньги только в том случае, если вы уверены, что получите более высокую прибыль, чем процентные ставки по вашим кредитам. Помните, нет 100% гарантии, что инвестиции будут успешными, особенно если это вложения в акции и другие рискованные инструменты.

Подробнее о главных ошибках, из-за которых начинающие инвесторы теряют деньги, можно прочитать здесь.

Определяем профиль риска инвестиции: личную готовность инвестора идти на риск. Правильное определение профиля риска инвестора важно для поддержания комфортного психологического состояния и «холодной» головы в период инвестирования.

Пройти тест и узнать, какой вы инвестор, можно на сайте Московской биржи.

Какие бывают типы риск-профилей

  1. Консервативный. Цель инвестора — сохранить капитал и защитить его от инфляции. Инвестор готов получать доход на уровне или чуть выше депозитной ставки и не готов рисковать. Большая часть денег вкладывается в высоконадежные инвестиционные инструменты — ОФЗ, крупные корпорации, 75-80%. Вспомогательными инструментами являются акции крупнейших и наиболее ликвидных компаний: голубых фишек и ETF.
  2. Умеренный. Инвестор готов принять небольшой риск ради потенциальной прибыли. Он учитывает колебания стоимости капитала в краткосрочной и среднесрочной перспективе ради потенциальной отдачи. Основу его портфеля составляют облигации 50-60% капитала, 40%-50% денег вкладывает в акции и ETF.
  3. Агрессивный. Цель инвестора – заработать как можно больше. Готовы инвестировать в высокорисковые инструменты: акции новых технологических компаний, ценные бумаги развивающихся рынков, IPO. Вы можете заниматься краткосрочными спекуляциями на фондовом рынке.

Выбор типов активов: это самый важный шаг

Жилые дома. Перепродавать вторичную недвижимость выгодно, если есть хороший ремонт или ощутимое улучшение инфраструктуры района: появление станции метро, ​​трамвайной линии, новой компании с высокими зарплатами.

Почему нужно инвестировать

Имеющиеся сбережения заставляют многих задуматься об их приумножении. Хранить деньги дома в сейфе не очень выгодно, потому что их может съесть инфляция. Сейчас тоже не лучшее время для депозитов, так как проценты по ним продолжают падать вслед за ключевой ставкой ЦБ. Естественно, в этих условиях интерес россиян к фондовым инструментам растет: по данным Московской биржи, на данный момент в России доступ к торговой площадке имеют 7 млн ​​частных инвесторов.

С инвестициями вы можете:

  • защитить сбережения от инфляции;
  • получать дополнительный доход;
  • создать воздушный карман и получить финансовую свободу.

Прежде чем начать инвестировать, решите, каковы ваши финансовые цели. На этом этапе важно расставить приоритеты и оценить стоимость ваших желаний.

3 основных кита инвестирования

Как правило, инвестиции требуют некоторых первоначальных сбережений. Отчисления из заработной платы могут быть отличным способом. Сэкономив всего 10%, вы за год сможете накопить достаточно, чтобы выйти на фондовый рынок. При этом нет необходимости ждать 12 месяцев, ведь даже имея на руках 1000 рублей, уже можно купить облигацию государственного займа.

Ошибочно полагать, что с 10-20 тысячами рублей вы не сможете начать инвестировать. Взгляните на Уоррена Баффета, который начал как инвестор со 115 долларов и заработал всего 5 долларов на своей первой сделке. Сегодня этот человек входит в список самых богатых людей мира.

Вот несколько советов начинающему инвестору:

  • Определитесь с горизонтом инвестирования. Что касается облигаций, то на фондовом рынке существует условное разделение на краткосрочные ценные бумаги и долгосрочные ценные бумаги. Например, ОФЗ ограничены определенным сроком действия (3, 5, 7 и даже 10 лет). Акции, в свою очередь, считаются бессрочным активом. Они существуют до тех пор, пока компания работает и остается публичной.
  • Выбрать инвестиционный инструмент. Решите, куда вложить деньги. Инвестор сам решает, какие ценные бумаги приобретать, инвестировать ли в развитие бизнеса, доверить ли свои сбережения инвестиционному фонду и управляющей компании или просто открыть депозит в банке.
  • Сосредоточьтесь на риске и доходности. Ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой (например, федеральные облигации) считаются менее рискованными, чем акции и облигации, выпущенные компаниями.

Совет: чтобы вам было легче выбрать правильный инвестиционный инструмент, сначала определите свой профиль риска. Это тип их поведения на финансовом рынке. Он учитывает ваши цели, желаемую доходность, инвестиционный горизонт и приемлемые риски. В зависимости от вашего отношения к риску ваш профиль риска может быть консервативным, рациональным или агрессивным. Консервативные инвесторы предпочитают низкорисковые инструменты с низкой доходностью, агрессивные инвесторы готовы рисковать капиталом ради высокой потенциальной доходности, а рациональные инвесторы выбирают золотую середину.

Интересно! Самый богатый человек в мире Билл Гейтс распределил свои сбережения следующим образом: 20% сосредоточено в акциях его компаний, остальное вложено в акции крупных американских компаний и непосредственно в бизнес.

Драгоценные камни и металлы. Золото, серебро, а также платиновая группа: платина, иридий, палладий, осмий, рутений, родий. Хорошо для сохранения капитала.

Куда и как инвестировать деньги начинающему инвестору

Есть несколько популярных направлений, способных приносить стабильный доход и куда лучше всего вкладывать деньги начинающему инвестору. Самые простые и перспективные варианты – депозиты, ПИФы, ETF, ОФЗ, ОФЗ-н, структурированные продукты, инвестиционное страхование жизни.

Как грамотно инвестировать в недвижимость

Вы можете инвестировать в недвижимость с двумя целями:

заработать на перепродаже недвижимости;

воспользоваться арендой.

Выбирать объект нужно с учетом плана развития инфраструктуры и текущей ситуации в регионе. Инвестировать можно в разные объекты, среди них:

Коммерческая недвижимость. Вы можете инвестировать в покупку офисов, складов или домов, которые подходят для сдачи в аренду отдельных помещений малому бизнесу. Срок окупаемости указанных инвестиций зависит от состояния бизнеса в регионе.

Жилые дома. Перепродавать вторичную недвижимость выгодно, если есть хороший ремонт или ощутимое улучшение инфраструктуры района: появление станции метро, ​​трамвайной линии, новой компании с высокими зарплатами.

Зарубежная недвижимость. Подходит как для сдачи в аренду, так и для продажи по более выгодной цене.

Квартиры в стадии раскопок. Инвестиции в строящийся жилой комплекс – вариант выгодный, но рискованный. Чтобы снизить риски, следует тщательно проверять разработчика.

Земля. Купленная земля может быть продана по более высокой цене, ее целевое назначение может быть изменено на строительство жилых и коммерческих объектов, либо может быть использован смешанный вариант.

Инвестиции в недвижимость отличаются высоким уровнем надежности. Дома, офисы, квартиры и земельные участки в любом состоянии полностью не амортизируются. В большинстве случаев стоимость объектов остается стабильной или растет. Сокращения возможны, но они временные.

К недостаткам не относится более высокий доход по сравнению с другими активами. При работе с недвижимостью следует рассчитывать на возврат инвестиций через 5-20 лет.

Примером может служить доход от сдачи квартиры или дома в аренду. Если объект был куплен за 60 тысяч долларов, а арендатор платит 400 долларов в месяц, то стоимость квартиры будет амортизироваться в течение 12,5 лет.

Если квартира с хорошим ремонтом и близко к центру города, то арендная плата будет выше. В таких условиях вложения могут окупиться за 9-10 лет. Срок амортизации коммерческой недвижимости за счет сдачи в аренду может составлять от 7 до 15 лет.

Инвестиции в землю выгодны по нескольким причинам:

меньшая конкуренция среди инвесторов по сравнению с рынком жилой и коммерческой недвижимости;

повышение цен более устойчиво;

рынок земли менее чувствителен к экономическим спадам;

земля не пострадает от большинства стихийных бедствий.

Главное, чтобы земля была юридически чистой: не арендованной и не обремененной. Также следует обратить внимание на цель сайта. Хорошо, если он подходит для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На перепродаже земли можно заработать от 20 до 40%. Но это все очень приблизительные показатели, доходность вложений зависит от конкретного объекта.

Способы инвестирования в финансовые инструменты

В этом сегменте большой выбор активов с разными свойствами и уровнем доходности.

Фондовая биржа. Это акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, опционы, фьючерсы.

Инвестиции для начинающих: с чего начать

Вы должны начать с определения целей:

Кто-то хочет быстро увеличить свой собственный капитал.

Кто-то предпочитает долгосрочные инвестиции и стабильный доход.

Есть предприниматели, которые уже заработали деньги и просто хотят их сохранить.

Набор инструментов для достижения каждой из этих целей будет разным. По этой причине инвестор должен с самого начала четко определиться, какой результат ему нужен.

Также при создании инвестиционной стратегии необходимо сначала освоить ключевую информацию. Изучив термины, принципы работы с активами и основные виды инвестиций, вы сможете выбрать те сегменты, которые наиболее подходят для достижения вашей цели. Далее необходимо досконально разобраться во всех нюансах работы с выбранными группами активов. Это займет время.

Ситуация в разных сегментах рынка постоянно меняется, поэтому после обучения вам нужно будет следить за новостями о выбранных инструментах и ​​направлениях. Например, у Alfa Investments есть материалы для обучения новичков.

Инвестирование, как для начинающих, так и для опытных инвесторов, является инструментом, помогающим создать пассивный доход или приумножить капитал для достижения определенных целей. На сегодняшних рынках можно найти активы для решения любой инвестиционной проблемы.

Шаг 3. Сформируйте подушку безопасности

Потеря работы, ремонт или болезнь могут произойти в любое время. Свободные деньги подарят вам душевное спокойствие и безопасные вложения, в этом случае вам не придется выводить деньги у брокера. Этот же резерв даст вам спокойствие в случае распоряжения портфелем.

Универсального размера подушки не существует, но запас должен обеспечить 3-6 месяцев жизни на комфортном уровне. Например, если каждый месяц вы тратите в своей жизни около 80 тысяч рублей, то на три месяца у вас должно быть в запасе 240 тысяч.

Выбирая способ хранения подушки, помните, что главное – быстрый доступ к деньгам. Из вариантов: банковский депозит с возможностью вывода или дебетовая карта с процентами на остаток. Часть денег можно хранить наличными, но они подвержены инфляции и их легче потратить спонтанно.

Шаг 4. Инвестируйте только свободные деньги

Для этого используйте правило «сначала заплати себе»: когда ты получаешь какой-то доход, первое, что ты делаешь, это откладываешь часть денег в резерв или на инвестиции. Это правило работает при любом размере дохода.

Резерв может составлять 5%, 10% или 15% от дохода; главное, чтобы фигура была удобной. Эти деньги можно направить на брокерский счет, в подушку безопасности, на крупную покупку или на покупку ценных бумаг по хорошей цене.

Допустим, вы знаете, что после всех затрат в 100 тысяч рублей зарплаты в наличии остается в среднем 20 тысяч. Вы можете начать пытаться накопить 10% сразу после его получения. Тогда за год можно будет накопить 120 тысяч рублей. Вы можете увеличить эту цифру, пересмотрев свои расходы: если сократить ежемесячные расходы всего на 5 тысяч рублей, это принесет дополнительно 60 тысяч в год.

Вот сколько вы можете сэкономить за год, если каждый месяц будете откладывать 5%, 10% или 15% от различных сумм дохода:

Ежемесячный доход Отложено 5% Отложено 10% Отложено 15%
60 000 руб. 36 000 руб. 72 000 руб. 108 000 руб.
80 000 руб. 48 000 руб. 96 000 руб 144 000 руб
100 000 руб. 60 000 руб. 120 000 руб. 180 000 руб

Для тех, кто не хочет погружаться в трейдинг, подойдут ПАММ-счета. Это доверительное управление, при котором инвестор передает деньги опытному трейдеру и получает часть прибыли. Разные клиенты могут инвестировать в один счет. Каждый получает процент от вложенной суммы.

Частые ошибки начинающих инвесторов

Об общих принципах инвестирования мы говорили ранее, а теперь остановимся на ошибках: их часто совершают новички, когда начинают приносить пассивный доход. Среди наиболее частых:

  • Инвестируйте чужие деньги. Инвестиционный капитал нельзя занять ни у друзей, ни в банках. Это связано с большими рисками: вкладывая деньги в активы впервые, новички могут сильно пострадать. Из каких средств потом платить по долгам, если бизнес обанкротится?
  • Инвестируйте все до последней копейки. Сначала отложите деньги на проживание и непредвиденные расходы. Сформируйте «буханку» в виде банковского депозита, и только потом активно инвестируйте. Вам нужно только инвестировать сумму, которую вы готовы принять потери.
  • Действуйте наугад. Это означает, что новички игнорируют этап обучения и минимальные знания нужны везде: на фондовом рынке, рынке недвижимости или в ритейле. Не понимая, как и куда разумно инвестировать, вы не заработаете никаких денег.
  • Позвольте себе увлечься эмоциями. Особенно это касается фондового рынка. Новички реагируют на малейшие колебания цены, поэтому рискуют продать актив слишком рано, когда цена еще не достигла пика, или купить слишком поздно из-за нерешительности. И действовать нужно согласно стратегии. Если таковых нет, помогут попечители или финансовые консультанты.
  • Верьте пустым обещаниям. Речь идет об инвестициях с запредельной доходностью; например, доверчивым новичкам ежемесячно обещают 500% стартового капитала. Помните, что только мошенники могут что-то гарантировать в инвестиционном мире, особенно такую ​​большую прибыль.

Куда не стоит вкладывать деньги

Основная проблема с инвестициями в России связана с последним пунктом: их ненадежностью. Жертвой мошенников может стать обычный человек, желающий подзаработать, медийная звезда или состоявшийся бизнесмен. Трудно быть полностью уверенным: мошенничество происходит на любом этапе инвестиций и практически в любой сфере.

Главное, что вы можете сделать со своей стороны, — не реагировать на агрессивную рекламу. Деньги не берутся из ниоткуда, поэтому предложения с запредельной доходностью почти наверняка сводятся к мошенничеству.

Схемы Понци являются примером мошеннических схем. Они часто маскируются под компании, обещающие людям легкие деньги. Такова была, например, знаменитая кредитная служба «Кэшбери», которую ЦБ признал финансовой пирамидой. Еще один спорный способ инвестирования — ставки на спорт. Как и в случае с пирамидальными схемами, в букмекерских конторах выигрывают учредители и небольшой процент участников. Остальные просто теряют деньги.

Оцените статью
Бизнес блог