Как распоряжаться деньгами ООО и ИП, чтобы не заблокировали счет. Как ип выводить деньги с расчетного счета

С точки зрения налогового законодательства, прямого запрета на использование личной визитной карточки частного предпринимателя для своей работы нет. Однако Центральный банк не удовлетворен таким развитием событий. Согласно Директиве 153-I, личный счет трейдера не предназначен для деловых договоренностей.

Снятие наличных с расчётного счёта ИП

В отличие от юридических лиц, предприниматели могут снимать деньги со своих расчетных счетов в любое время. В данном разделе объясняется, как это сделать и какие правила необходимо соблюдать, чтобы банк не посчитал снятие средств незаконным и не заблокировал счет.

Предприниматели, в отличие от юридических лиц, могут перечислять деньги на свой банковский счет по своему усмотрению (ст. 2, 209 ГК РФ и письмо ЦБ РФ №29-1-2/5603 от 2 августа) 2012). Однако ограничения все же существуют. Это Федеральный закон от 7 августа 2001 года. 115-ФЗ.

Банки должны отслеживать операции клиентов и предотвращать отмывание денег. Поскольку последним звеном в цепи «отмывания денег» часто является индивидуальный предприниматель, банк очень тщательно контролирует его деятельность.

Блокировка счетов по 115-ФЗ была подробно рассмотрена в статье. Здесь мы сосредоточимся только на рисках, связанных со снятием наличных.

Не обналичивайте крупные суммы

Банки обязаны контролировать операции, превышающие 600 000 рублей (статья 6, 115-ФЗ). Однако это не означает, что суммы, близкие к 600 000, остаются без внимания. Совсем наоборот: если снимается 590 000, банк обязательно заподозрит неладное. Иногда банки задают вопросы о меньших суммах — от 200 000 до 400 000 рублей.

Также важен процент от выручки, подлежащий погашению. Центральный банк Российской Федерации считает одним из признаков отмывания денег, если индивидуальный предприниматель снимает более 30% оборота по своему счету (Методические рекомендации Банка России от 21.07.2017 № 19-МР ). Если вы снимаете такую сумму, будьте готовы объяснить, что вы собираетесь с ней делать.

Не снимайте деньги сразу после поступления

Если бизнесмен снимает деньги несколько раз подряд в течение 3-5 дней с момента получения, банк может заблокировать счет (Методические рекомендации ЦБ РФ № 19-МР от 21.07.2017). Если вы хотите погасить средства, полученные в результате крупной сделки, позвольте деньгам «посидеть» на счете в течение более длительного периода времени.

Не выводите со счёта все деньги

Как правило, предприниматели, не нарушающие закон, не только снимают деньги, но и проводят безналичные расчеты. Они платят за аренду офиса и рассчитываются с поставщиками. Это означает, что они вряд ли снимут все деньги со своих счетов. Если это произойдет, банки могут заподозрить, что бизнесмен вовлечен в отмывание денег.

Платите со счёта

Сомнительно, что индивидуальные предприниматели будут использовать свои счета только для получения или снятия денег. Если у вас несколько бизнес-счетов в разных банках, попробуйте заплатить налоги и перевести деньги из каждого банка подрядчику.

Храните документы, подтверждающие расходы

Даже если вы соблюдаете все правила или сознательно идете на риск, чтобы оплатить крупную покупку, банк может задать вопрос, почему вы сняли деньги.

Сохраняйте всю документацию, которая может подтвердить, как были потрачены деньги. Для деловых расходов вам понадобятся договоры с подрядчиками и финансовые документы. Для личных расходов вам понадобятся доказательства. Если вы снимаете деньги в одном банке и кладете их на более выгодный счет в другом банке, подготовьте проект банковской услуги и баланс на новом счете.

Банк может потребовать объяснений или немедленно заблокировать счет. В обоих случаях вам потребуются документы, подтверждающие, что вы не вовлечены в систему «отмывания денег».

Информацию о том, что делать, если ваш банк блокирует ваш счет по 115-ФЗ, можно найти в статье «Блокировка счетов по 115-ФЗ: как защититься и что делать».

Как снять деньги с расчётного счёта ИП

Вышеуказанные правила распространяются на все способы снятия наличных. Однако каждый из них имеет свои добавки и недостатки. Чтобы правильно сравнить, первым делом необходимо проверить, какова плата за наличные в банкомате и в банкомате банка. Если ваш расчетный счет открыт в другом банке, узнайте, какова стоимость доставки.

Вы можете проверить на сайте банка или на нашем сайте, на странице CSS для МСП. Выберите регион, найдите свой банк и нажмите на детали.

Вывести на личную карту

Самый простой способ — перевести деньги на свою личную карту и затем снять с нее. Однако есть одна важная деталь. Личная карта должна быть оформлена на ваше имя. В этом случае налоговая служба не будет рассматривать этот перевод как оплату услуг и не будет взимать с вас дополнительный подоходный налог.

Чтобы минимизировать расходы на снятие денег с карты, выберите лучшую процентную ставку для вас и вашего бизнеса. Вы можете сравнить тарифы ИП на нашем сайте.

В платежном поручении укажите назначение платежа «Доход от предпринимательской деятельности» или «Доход от предпринимательской деятельности после уплаты налогов». Без НДС». Спросите у сотрудника банка, какая формулировка подходит.

‘Зарплата самозанятых’ в назначении платежа неверна — банк может отказать в проведении платежей по данному назначению. Дело в том, что заработная плата работнику выплачивается на основании трудового договора (ТК РФ ст. 57, 129). Контракт состоит из двух частей: предприятия и работника (статья 56 Трудового кодекса). Индивидуальное предпринимательство не может заключить трудовой договор с самим собой и, следовательно, не может выплачивать зарплату (письмо Минфина РФ от 16 января 2015 г., 03-11-11/665 — письмо Роструда от 27.02. 2009 358-6-1 — письмо УФНС по г. Москве от 11.11.2011 20-14/2/000066@).

Снятие средств с корпоративных карт

Корпоративная карта привязана к расчетному счету частного предпринимателя. Юридические лица могут использовать его только в деловых целях. У индивидуальных предпринимателей таких ограничений нет (письмо Банка России от 8 августа 2012 года № 29-1-2/5603). Карту можно использовать для оплаты тонеров для принтеров, материалов для автомастерских или оплаты детских садов.

Если применяется патентная или упрощенная система подоходного налога, то проблем нет. Однако предприниматели на УСН «доходы минус расходы» или ОСНО должны отделить файл учета личных расходов от целей производства и расходов для проверки доказательств. Если с корпоративной карты сняты наличные, то определить, на что они были потрачены, с помощью банка онлайн невозможно. Существует риск путаницы и излишней или недостаточной подачи налоговых деклараций.

Кроме того, снятие средств с корпоративных карт не является безопасным с точки зрения 115-ФЗ. Из-за своей простоты этот метод часто используется для погашения денег в преступных целях.

Получить в кассе банка

Вы можете получить наличные в банке, в котором находится счет. Если вы хотите получить большой объем заявок, подайте заявку заранее. В банке заполните платежное поручение. Деньги списываются с текущего счета и зачисляются на счет самозанятости.

Предпринимателям запрещено создавать кассовые документы (указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У). Если вы составляете их для собственной безопасности, то вы должны вносить наличные деньги в кассу индивидуального предприятия приходным кассовым ордером (ПКО) и выдавать наличные деньги из кассы расходным кассовым ордером (РКО).

Получение денег по чековой книжке

Чеки Чеки используются все чаще. Они необходимы, если вам нужно расплатиться наличными, но сумма слишком велика, чтобы носить ее с собой. Вы можете выписывать чеки на свое имя или на имя контрагента. За выдачу чековых книжек банки берут 1-1,2% от суммы.

Способы снятия наличных с расчётного счета ИП: плюсы и минусы

Перевести на личную карту и затем снять с нее деньги.

Если ваш личный счет находится в том же банке, что и ваш текущий счет, комиссия за перевод не взимается.

Минимальное внимание со стороны банка.

Нет недостатков, если назначение платежа правильное

Снятие средств с корпоративных карт

Карты личных и деловых расходов, все деньги под контролем

Банки могут взимать комиссию за снятие наличных

Предостережение от банков

Если вы подаете заявление на УСН или УСН «доходы минус расходы», вы должны предоставить письменное подтверждение расходов.

Если назначение платежа указано правильно, налоговые органы не будут задавать вопросов.

Банки могут взимать комиссию за снятие наличных

Если вы придерживаетесь кассовой дисциплины, деньги должны быть зарегистрированы в кассовой книге

Получение денег по чековой книжке

Подходит для людей, которые не могут расплачиваться картой и не хотят переводить большие суммы наличными

Затраты времени: необходимо заказывать чековую книжку и заполнять чек заранее

Если вы придерживаетесь кассовой дисциплины, деньги должны быть зарегистрированы в кассовой книге

Банки разработали тысячи тарифов для ведения текущих бизнес-счетов. Некоторые предложения подходят для частных лиц, занимающихся ремонтом компьютеров, другие — для международных предприятий. На что следует обратить внимание при выборе между банками и счетами-фактурами?

Корпорации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и другие физические лица могут открыть валютные счета в Райффайзенбанке. Мы проинформируем вас об условиях открытия счета и пользования нашими услугами, а также рассмотрим текущие процентные ставки.

Индивидуальные предприниматели могут работать без счета, в этом случае они должны платить наличными. Наличные платежи ограничены и требуют поездки к инспектору или в банк для уплаты налогов. В этой статье рассказывается о том, как текущие счета облегчают работу предпринимателей и как их можно использовать.

Деньги на счете и в фонде принадлежат компании, а не учредителю. Его можно использовать только для предпринимательской деятельности, а не в личных целях. Поэтому актуальным является вопрос о том, как владельцы могут использовать часть прибыли компании, чтобы использовать деньги в своих собственных целях. Как быстро и законно снять деньги с расчетного счета ООО?

Нет возможности использовать валютный счет так же, как и рублевый. Получение и перевод иностранной валюты немного сложнее. Ниже приведен обзор того, как правильно использовать валютные счета в налоговых целях.

Самозанятые люди могут в любое время перевести деньги на свой расчетный счет для поддержки своего бизнеса. В нем объясняется, как вносить наличные на счет, чтобы не переплачивать налоги и банковские сборы. Доходы и личные средства.

На расчетном счете может проводиться от одной до нескольких сотен операций в месяц. Их количество, объем и назначение могут заинтересовать третьих лиц, от государственных органов до инвесторов. В этом разделе объясняется, как получить выписки из банка и зачем они нужны.

Банки оценивают сделки предпринимателей по нескольким критериям — основные из них перечислены в Положении Банка России №. 375-П. Данный аудит проводится в соответствии с Законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Кому принадлежат деньги бизнеса

Деньги в ООО принадлежат компании как юридическому лицу, а не менеджеру или учредителю.

Средства ООО принадлежат компании как юридическому лицу, а не ее директорам или учредителям. Чтобы получить часть прибыли или снять наличные со счета, необходимо соблюсти установленные законом процедуры. Если этого не сделать, налоговые органы будут задавать вопросы.

При единоличном владении все проще: деньги принадлежат предпринимателю. Он имеет право в любое время изъять ее и использовать по своему усмотрению, но и здесь есть ограничения.

На что можно тратить деньги с предпринимательского счета

Деньги с профессиональных счетов могут быть потрачены на

На что можно потратить деньги ООО

Все расходы ООО должны быть обоснованы. Другими словами, они должны быть связаны с его деятельностью. Вы можете заплатить деньгами компании:.

  • мебель и технику. Это могут быть не только компьютеры и принтеры, но и, например, кофеварка, если она предназначена для офисной кухни;
  • транспортные средства: легковые и грузовые автомобили, спецтехнику. Дополнительный плюс покупки автомобиля на фирму — уменьшение налога на прибыль. В течение срока полезного использования машины ее стоимость будет списываться равными долями. Обслуживание техники и ее эксплуатацию (например, бензин) также можно оплачивать со счета компании;
  • представительские расходы ООО. Банкеты и мероприятия с участием клиентов, инвесторов и партнеров можно оплатить со счета, но эти затраты не должны превышать 4% ФОТ за налоговый период (год). По закону к таким расходам относятся транспортное обеспечение, питание в ресторанах и кейтеринг, оплата услуг переводчиков и т.п. Для обоснования необходимы приказ и отчеты по расходам;
  • поездки за счет компании. Если директор едет на обучение или конференцию — это командировка, ее можно оплатить со счета ООО. Также можно оплатить само обучение;
  • телефоны, канцелярские товары, безлимитные чай, кофе и печеньки, на которые клюют сотрудники при найме. Все это необходимо для бизнеса, а значит, вы имеете право платить со счета организации.

Эти сборы могут уменьшить вашу налоговую базу, но важно сохранять все квитанции и счета-фактуры.

Доверьте ведение счетов компании Fingura и сосредоточьтесь на развитии своего бизнеса. Знать, как управлять деньгами отдельных компаний и обществ с ограниченной ответственностью, чтобы избежать налоговых проверок и обязательных счетов.

На что можно потратить деньги ИП

Индивидуальный предприниматель волен тратить деньги со своего расчетного счета на любые цели.

При применении упрощенной системы налогообложения «доходы минус доходы» не все расходы по счетам предприятия могут быть использованы для расчета налоговой базы. Вы должны вести «Книгу учета расходов на доходы» и вносить в нее только те расходы, которые соответствуют критериям раздела 346.16 Налогового кодекса. Важно хранить основную документацию, определяющую расходы, связанные с бизнесом, в течение четырех лет.

Как законно получить деньги с расчетного счета ООО или ИП

Как получить законные деньги с расчетного счета общества с ограниченной ответственностью или частного предпринимателя

Расчетный счет ООО

Закон разрешает принимать наличные деньги на расчетный счет ООО для хозяйственных нужд при условии соблюдения кассовой дисциплины (ЦБ РФ № 3210-У от 11 марта 2014 года). Руководитель или главный бухгалтер должен заполнить платежное поручение или блок чеков, а затем зачислить деньги в фонд компании, используя приходную кассовую карту. Максимум 10% от суммы должно быть выплачено банку.

Владельцам не разрешается использовать деньги из книги или счета фонда в личных целях. Существует два законных способа передачи прав от ООО к учредителю.

  1. Выплата дивидендов. Доля чистой прибыли компании выплачивается собственникам не чаще раза в квартал. С этих денег удерживается налог: 13% для резидентов, 15% для нерезидентов. Дивиденды можно перевести со счета ООО на счет или карту физлица либо получить в кассе банка и выдать наличными.
  2. Выплата заработной платы. Если владелец оформлен в своей компании, скажем, директором, он получает зарплату. С оклада и премий удерживаются НДФЛ и страховые взносы. С 2021 года ставка НДФЛ для работников, доходы которых за год превышают 5 миллионов рублей, повысится до 15% .

Оба метода предполагают уплату дополнительных налогов. Это не считается двойным налогообложением. Это связано с тем, что юридическое лицо платит налог на доход организации, а физическое лицо — на зарплату или дивиденды.

Другие законные способы передачи денег учредителю с расчетного счета ООО:.

  1. Оплата хозяйственных нужд, командировочных расходов, закупка товарно-материальных ценностей. Наличные выдаются из кассы под отчет, все расходы должны быть подтверждены документально, а остаток нужно вернуть в кассу.
  2. Выдача беспроцентного займа. Юрлицо с этой суммы налоги не платит, а вот получатель займа должен уплатить в бюджет подоходный налог с экономии на процентах — 35% от ⅔ ставки рефинансирования ЦБ РФ.
  3. Оказание услуг своей компании. Если учредитель зарегистрирован как ИП, он может оказывать ООО услуги и получать за них деньги. Это не запрещено, но может привлечь внимание налогового инспектора. Чтобы доказать законность сделки, нужно иметь договор и акт оказания услуг.

Подробнее о том, как снять деньги с ООО и не нарушить, читайте в статье Как снять деньги с расчетного счета ООО: инструкция для владельцев.

Расчетный счет ИП

Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, вы можете тратить деньги со своего текущего счета на все свои нужды.

Вы также можете снимать деньги, привязав к своему счету визитные карточки. Если вы часто снимаете большие суммы денег, банк может спросить вас, на что вы собираетесь их потратить в соответствии с федеральным законом. 115-ФЗ от 8 августа 2001 года «Легализация преступных доходов (промывание) и борьба с финансированием терроризма». При условии, что тема будет учтена, вы имеете право заблокировать свой аккаунт. Вы должны предоставить контрагентов, комплексную рабочую ситуацию и другие документы и соглашения. Если вы откажетесь, вам придется открыть счет в другом банке, снять деньги под более высокий процент, удержать их или рассчитаться с налоговыми органами или другими государственными учреждениями.

Оцените статью
Бизнес блог