Как распознать финансовую пирамиду: полный гайд. Как распознать финансовую пирамиду

Следует быть осторожным, если компания активно рекламируется в социальных сетях и на 100% гарантирует постоянный доход. Особенно если прибыль обещают очень высокую. больше, чем вы можете заработать на рынке.

Как распознать финансовую пирамиду: полный гайд

Как выявить схемы Понци: полное руководство.

В прошлом году в России произошел взрыв схем Понци. Люди сами отдают последние деньги провинившимся. Эксперты сообщили CityOnline, что люди должны быть осторожны, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять деньги.

1990-е годы считаются золотым веком экономической пирамиды. Даже те, кто не застал акне и его стремительный крах, знают об организациях МММ. Такие организации существуют и сегодня и активно обещают доверчивым клиентам безбедное существование.

В июле 2021 года схема Finikomat потерпела крах. Люди вложили в него более одного миллиарда рублей. Казанская компания привлекла деньги, пообещав ежемесячную доходность в размере 20-30%. Число жертв составило 3 300 человек.

Еще одна нашумевшая в последнее время пирамида — QBF. Официально в уголовных делах фигурируют 500 потерпевших, но следователи считают, что их как минимум вдвое больше. По словам Комерканта, вкладчиками QBF были «десятки VIP-персон», включая священнослужителей, генералов, министров и директоров различных организаций.

Mavrodi.webp

Что такое финансовые пирамиды и как они устроены

Схемы Понци — это мошенничество, обеспечивающее доход участников за счет притока новых членов. Доход первого акционера выплачивается из второго взноса, доход второго акционера выплачивается из третьего взноса.

Как правило, люди делают взносы, чтобы участвовать. Затем участникам необходимо привлечь новых людей, чтобы собрать дополнительные средства. Всегда бывают моменты, когда участников слишком много, а денег недостаточно. Это может произойти как через несколько месяцев, так и через год или два. Офис компании закрывается, а организаторы прекращают общение с вкладчиками.

Создатели схем Понци привлекают клиентов рассказами о том, что они могут кардинально изменить свою жизнь и разбогатеть, не имея практически ничего.

Со мной это не произойдёт. Уверены?

Уровень экономической грамотности в России за последние десятилетия вырос, люди стали более осведомленными в денежных вопросах — это не вызывает споров.

АнтонШабанов, руководитель отдела инвестиционных продуктов компании «ОткрытиеБрокер», сказал.

‘Экономическая грамотность в России выросла за последнее десятилетие. Не то чтобы я очень хотел изучать эту экономическую грамоту, но сама жизнь заставила меня это сделать: десять лет назад многие вопросы вызывали растерянность и непонимание людей — сейчас уже есть нормальный диалог практически с каждым, по крайней мере, с каждыми двумя людьми.

Система схемы Понци.jpg

Многие люди, дающие деньги сомнительным компаниям, осознают последствия. Но они хотят зарабатывать деньги на других.

Мария Михайлова, генеральный директор RC Group:.

‘Финансовая пирамида всегда была и будет финансовой пирамидой, потому что люди всегда ищут, всегда ищут бесплатные подарки и волшебные таблетки, которые не работают, но приносят деньги. Спрос рождает предложение».

Эксперты-психологи отмечают, что причина, по которой люди вступают в финансовые пирамиды, заключается не в рациональном ожидании денег, а в совершенно иррациональной вере.

Артур Галаганов, кандидат психологических наук, психотерапевт:.

‘Каждое решение — социальное, общественное и внутреннее — указывает на то, что спасение произойдет. Люди отдают последние деньги, чтобы избавиться от своих проблем. Предполагается, что спасение многократно увеличит капитал. На самом деле, но только в отношении своих глубоких внутренних переживаний. Многие люди приходят к нему, потому что чувствуют внутренний дискомфорт. Существует сильное чувство, что условия, в которых они лежат, не должны происходить с ними. Они начинают быть иррациональными: они делают иррациональные вещи, чтобы быть успешными.

Ситуация с пирамидой существует не только в России. Однако на западных финансовых рынках уже закончилась массовая волна мошенничества, когда неизвестные люди привлекали деньги под невероятные проценты. В Европе и США она все еще находится в меньших масштабах.

Пирамида.png

Владимир Григорьев, экономический эксперт, PH:.

Причина очень проста. Существует реальный спрос. Она не имеет той же природы, что и финансовые услуги в банковской сфере, страховании и на фондовом рынке. Некоторые люди хотят разбогатеть. Если они инвестируют свои деньги, то 25% через месяц». С одной стороны, есть мошенники, которые используют эмоции. С другой стороны, есть и те, кто оставляет для этого веские основания. Истории бесконечны».

Экономическая пирамида обычно включает в себя две категории людей, сказал эксперт: тех, кто готов инвестировать в пирамиду, и тех, кто готов инвестировать в пирамиду.

  • те, у которых мало денег, но они хотят, чтобы их стало много и быстро;
  • люди, у которых есть шальной заработок — они, как правило, наименее осторожны, менее склонны к рациональной оценке.

В 1996 году создатели пирамиды, Сергей Грузин и Александр Саломадин, были арестованы. Они получили от вкладчиков около 3 триллионов рублей, растратили треть из них на поддержание компании на плаву и обманули 2,5 миллиона человек.

Что такое финансовая пирамида

Во-первых, давайте разберемся в сути понятия «пирамида». Это относится к системе, которая обеспечивает доход старым вкладчикам за счет новых участников. Новички забирают деньги у новых участников. Так происходит по цепочке до тех пор, пока пирамида не разрушится. Система не производит деньги — все обращающиеся в ней деньги поступают от вкладчиков и просто перераспределяются между собой.

Как правило, участники не знают, что инвестировать в систему пирамид. Учредители не раскрывают фактический источник дохода, который либо не существует, либо обычно не приносит денег и не идет на нужды пирамиды в целом.

Кстати, системы пирамид (создание, продвижение и развитие) запрещены во многих странах. В некоторых из них (например, в Китае и ОАЭ) они могут караться смертной казнью. В России системы пирамид запрещены еще одной статьей 172.2 Уголовного кодекса (Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества).

В чем смысл пирамиды

Несмотря на очевидное восприятие обмана гражданами, этот бредовый способ зарабатывания денег еще не исчез из-за отсутствия ликвидности. Цель системы пирамиды — привлечь как можно больше людей, которые, скорее всего, вложат деньги, чтобы защитить первоначальных участников и организаторов.

Денежный поток от новых участников — это фонд пирамиды. Он уже используется для выплат инвесторам.

В большинстве случаев организатор практически ничего не вкладывает — только на начальном этапе ему приходится тратить деньги на рекламу и выплаты первым инвесторам. Затем деньги возвращаются и приумножаются.

Как работает финансовая пирамида

Такая система позволяет организаторам нелегально зарабатывать деньги без лишних хлопот. Она основана на доверии клиентов и отличной внешней «политике» создаваемых проектов. Это гарантирует, что пирамида не рухнет раньше времени, чтобы привлечь людей.

При создании финансовой пирамиды организаторы для привлечения средств рекламируют новые методы инвестирования, позволяющие добиться более высоких доходов, чем те, которые предлагаются на рынке финансовых услуг. Затем начинается приток средств. Затем организаторы должны обеспечить обещанную прибыль. Однако возврата нет, поскольку вся деятельность пирамиды направлена на получение денег.

В такой ситуации организаторы сами начинают выплачивать прибыль вкладчикам либо из вложенных денег, либо из собственных средств. Затем инвесторы начинают продвигать проект среди своих друзей и знакомых, как только убедятся, что он действительно «работает». Затем начинают приходить все новые и новые инвесторы, и организаторам не приходится платить из собственных средств.

Для того чтобы финансовая пирамида работала, необходим постоянный приток новых инвесторов. Иначе нечем будет выплачивать доход предыдущим инвесторам. Затем система рушится, оставляя новых участников ни с чем. Если они не смогут снять свои деньги до краха, «старые» сделают то же самое.

Но все это относится к классической финансовой пирамиде. Существует и другая система — «многоуровневая».

В этом случае участники знают (или, по крайней мере, предполагают), что их доход формируется исключительно за счет денег новичков, и намеренно привлекают в бизнес новых людей. Однако такие финансовые пирамиды встречаются довольно редко.

Крупнейшие мировые финансовые пирамиды

История схем пирамид по всему миру насчитывает несколько сотен лет. Однако этот термин не использовался активно до конца 20-го века.

Пирамида Джона Ло

Первый пример такой системы возник в 1716 году. Ее можно назвать «прото-пирамидой». Джон Лоу был известным шотландским финансистом, который буквально бредил идеей бумажных денег вместо монет. Эмигрировав во Францию, он в 1716 году при поддержке тогдашнего французского правительства создал частный банк, выпустив акции в обмен на реальные деньги. Он также предлагал кредиты по определенным процентным ставкам. Реальные деньги, выпущенные Джоном Лоу, обычно инвестировались в промышленность и экономику для дальнейшей поддержки со стороны правительства.

Акции стоили 500 фунтов стерлингов каждая, и ему удалось выпустить более 200 000 акций. Они были приобретены как за наличные, так и за государственные облигации. Они были распроданы почти сразу, и цена взлетела до 0,00015,000 за штуку. Но пирамида просуществовала недолго: в 1720 году инвесторы поняли, что не могут получить прибыль от акций, несмотря на запрет правительства, и начали забирать свои деньги из банков. В то же время стоимость акций была буквально нулевой.

Однако, хотя Банк де Ло не является пирамидой в полном смысле этого слова, его существование имело решающее значение для развития бумажных денег и французской экономики.

Афера Мейдоффа

Самая большая система пирамид в мире. Ее основателем был Бернард Мэдофф, который сумел так обставить пирамиды, что они стали привлекать даже очень крупных игроков. В 1960 году Мэдофф основал инвестиционный фонд Bernard L. Madoff InvestmentSecuritiesLLC. В терминах, относительно средняя доходность 12-13%.

Интересно, что Бернард когда-то был крупным и известным финансистом и бизнесменом, и некоторое время был президентом NASDAQ, крупнейшей международной фондовой биржи. Поэтому деньги были переданы ему на хранение. Фонд привлек более трех миллионов вкладчиков, включая крупные корпорации и знаменитостей. Не говоря уже о простых людях. На момент краха оборот составлял около 17 миллиардов долларов США.

Пирамида просуществовала до 2008 года. В то время организаторам пришлось выплатить 7 миллиардов долларов США в виде депозитов и процентов. Компания не смогла заплатить, и пирамида рухнула.

Конец был внезапным и довольно сильным. Бернард сказал своим сыновьям, что его бизнес был схемой Понци. Затем они сообщили об этом в полицию. Впоследствии мошенники были арестованы. Выяснились интересные подробности. Мэдофф не занимался инвестиционной деятельностью более 13 лет. В результате он набрал долгов на сумму около 65 миллиардов долларов США.

В результате Мадов был обвинен в мошенничестве, подделке документов и отмывании денег и приговорен к 150 годам лишения свободы.

Как развивались финансовые пирамиды в России

История схем Понци в России пока не собрала достаточного количества громких прецедентов. Но даже некоторых, особенно крупных, хватило, чтобы потрясти страну на долгие годы. До сих пор граждане сторонились сомнительных проектов, сомнительных схем Понци и сравнивали их с МММ. Но духовное дитя Маврози — далеко не первая подобная работа в стране.

Хопёр Инвест

Это была первая схема Понци в России до знаменитой МММ. Он был официально зарегистрирован в 1993 году Лией Константиновой и ее семьей. Первоначально это была полноценная инвестиционная компания, позже она превратилась в фантастическую систему. Он активно развивался и привлекал вкладчиков, создал более 70 филиалов по всей стране.

В 1994 году Анатолий Цубайс подверг деятельность компании резкой критике, заявив, что видит в ней схему Понци. Через некоторое время эти слова оказались правдой — компания прекратила выплаты и осталась с более чем 500 миллиардами рублей неноминального долга. Пострадало более четырех миллионов вкладчиков.

Крупнейшая в стране система финансовых пирамид, основанная Сергеем Маврози. МММ существует с 1989 года и занимается бизнесом и финансами. Это включало в себя импорт в СССР иностранного офисного оборудования. В 1992 году она была перерегистрирована как «МММ-Инвест». Затем в 1994 году она выродилась в обычную систему экономических пирамид.

МММ начала выпуск акций 1 февраля 1994 года. Они стоили 1 000 рублей каждая. Затем он сразу же представил возможность торговать этими акциями. Цены на них постоянно росли, поэтому вкладчики стали покупать больше акций, чтобы потом продать.

Конечно, такие схемы вскоре получили широкое распространение. Акции должны были быть перевыпущены, а затем должны были быть выпущены «билеты МММ», эквивалентные 1% от стоимости акций. Позже Маврози также отказался от них и ввел добровольные пожертвования. от клиента к компании, если он купил акции, и обратно, если клиент их продал. К 4 августа того же года цена акций выросла в 127 раз.

Однако правительство увидело, к чему это приведет, и попыталось ограничить деятельность МММ. Сам Маврози утверждал, что это было полное уничтожение его бизнеса и что без вмешательства властей ничего бы не произошло. Выплаты прекратились 27 июля 1994 года. В то же время цена акций вернулась к 1 000 рублей, хотя были обещания, что она будет расти в два раза быстрее.

Маврози удалось избраться в Палату представителей и функционировать под ее прикрытием. МММ просуществовала до 1997 года, после чего была объявлена банкротом. Точное число вкладчиков еще предстоит определить — различные исследования указывают на цифры от 2 до 15 миллионов.

Оцените статью
Бизнес блог