Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы. Когда можно продать квартиру после вступления в наследство без налога

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает, что продавец квартиры как налогоплательщик может воспользоваться вычетами при расчете суммы налога к уплате. В этом случае налог на продажу наследственной доли может быть значительно снижен.

Супруг оставил в наследство квартиру. Когда ее можно продать без НДФЛ?

20 декабря 2019 года мой муж скончался. У меня осталась квартира, оформленная на его имя, которую я купила, когда мы поженились в 2008 году, за 1,5 млн рублей. Я хотел бы оформить эту квартиру на свое имя и продать ее за 2,5 миллиона.

Однако в 2020 году есть еще три года с даты оформления наследства или с даты смерти. У меня нет документов на покупку, и я могу вычесть из своего дохода только 1 миллион. Должен ли я заплатить 195 000 в виде налога?

Как я могу уменьшить эту сумму?

Лидия, вам не нужно ждать три года или платить 195 000 рублей. Существуют оттенки, которые помогут вам избежать ненужных расходов. Они не объяснены в Налоговом кодексе, но они определенно работают.

Когда можно продать квартиру вообще без налога

Чтобы иметь возможность продать недвижимость без налога и декларации, СЦ должен дождаться окончания минимального периода владения, описанного выше. Это период, в течение которого государство больше не ожидает от продавца уплаты денег в бюджет или подачи заявления.

В зависимости от типа недвижимости, года покупки и конкретных обстоятельств (три или пять лет), существует два периода для недвижимости. Для мобильных активов, таких как автомобили, мотоциклы, компьютеры и мебель, этот срок всегда составляет три года. С недвижимостью, с другой стороны, все гораздо сложнее.

Минимальные сроки владения недвижимостью

Какое жилье продается Когда можно продать без НДФЛ
Объект перешел по наследству Через 3 года
Достался в подарок от члена семьи или близкого родственника Через 3 года
Получен в результате приватизации Через 3 года
Передан по договору пожизненного содержания с иждивением Через 3 года
Единственное жилье продается в 2020 году или позже Через 3 года
Продается одна из квартир, при этом вторую купили в течение 90 дней до продажи, а другого жилья нет Через 3 года
Квартиру купили до 1 января 2016 года Через 3 года
Любые другие случаи продажи жилья Через 5 лет

Это означает, что унаследованные квартиры могут быть проданы без уплаты налогов по истечении трех лет.

Как посчитать срок владения при продаже наследства

Для унаследованного имущества минимальный срок владения составляет с даты смерти отчуждателя. В этом случае владелец может зарегистрировать право собственности позже — при получении наследства или даже через два года. Это не влияет на безналоговые продажи. Дата смерти важна; дата выписки из единого государственного реестра корпораций — нет.

Логика проста. Допустимое наследство считается находящимся во владении наследников со дня открытия наследства. Наследство начинается со дня смерти. Как правило, минимальный срок проживания в квартире заканчивается только в конце 2022 года.

Однако есть и другой цвет, если наследование распространяется на супруга. Это позволяет вам избежать налогов.

Продавцам следует помнить: налоговые органы знают о таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов. Таким образом, вместо прибыли возникает возможность незаконного обогащения.

Проверить, открыта ли папка наследства, можно на сайте Федеральной палаты регистра наследства.

‘Для этого необходимо указать полное имя, дату рождения и дату смерти утилизатора. Если дело открыто, обратитесь к тому же нотариусу. Последнее место жительства», — советует адвокат Наталья Тарасова.

Приложить к заявлению:.

  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (при наследовании по закону);
  • документы, подтверждающие последнее место проживания наследодателя.

‘Крайний срок вступления в наследство — шесть месяцев после смерти отчуждателя. Исключение — наличие своего нерожденного ребенка: в этом случае шесть месяцев исчисляются с даты его рождения. Этот срок может быть повторен судом. При наличии соответствующих оснований для пропуска. Если суд не вынесет решение, это можно сделать с письменного согласия других наследников», — пояснила Тарасова.

Как получить право на наследство

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо оплатить пошлину.

  • наследникам первой и второй очереди — 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 тыс. руб.;
  • всем остальным — 0,6%, но не более 1 млн руб.

Сборы должны быть оплачены после оценки имущества. По словам юриста, эту услугу можно заказать в БТИ или у независимого оценщика. По ее словам, свидетельство о праве на наследство выдается через шесть месяцев после смерти владельца, но было решено, что покупатель также будет иметь доступ к этой информации после регистрации права собственности в Росреестре.

Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство

После регистрации права собственности они могут совершать любые операции с недвижимостью, включая продажу. ‘Соглашение о продаже объекта наследия следует стандартной процедуре. Стороны заранее заключают предварительный договор, собирают документы и направляют их в отделение Росреестра или МФЦ», — говорит Тарасова.

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Покупатель также получает техническую документацию на квартиру и выписку из лицевого счета, подтверждающую отсутствие коммунальных платежей. Регистрационный сбор за передачу права собственности на жилье оплачивает покупатель. Регистрация занимает 7-9 дней.

Важно! Поскольку при наследовании передаются не только права, но и обязанности, наследники должны погасить долг по ипотеке или отказаться от принятия данного имущества.

Квapтиpa в ипoтeкy

Эти объекты обычно облагаются налогом и не являются исключительными. Покупка ипотечного кредита — это то же самое, что и покупка наличных денег. Поэтому недвижимость должна быть продана без уплаты налогов в течение как минимум пяти лет после покупки.

Важной деталью является срок, в течение которого квартира может быть продана после покупки. Срок исчисляется с момента регистрации объекта недвижимости в Росреестре. Ипотека может быть зарегистрирована несколькими способами.

  • c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти нa пoкyпaтeля и нaлoжeниeм oбpeмeнeния кpeдитнoй opгaнизaциeй;
  • c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти зa бaнкoм дo мoмeнтa пoлнoгo пoгaшeния кpeдитa.

В этом заключается секрет начала пятилетнего периода. Если кредитный договор составлен таким образом, что право собственности переходит к физическому лицу после погашения кредита, то срок действия квартиры начинается с даты последнего платежа.

Более распространены другие варианты ипотечного договора. В соответствии с этим, право на квартиру закрепляется за покупателем в начале выплат и в момент покупки. При подписании договора убедитесь, что этот пункт включен в соглашение. Если ситуация не оговорена, применяется общая норма закона. Как и в первом варианте, право собственности переходит от банка к заемщику после полного выполнения заемщиком своих обязательств. Продажа имущества, срок владения которым составляет более пяти лет, регулируется общими правилами.

Пoкyпкa квapтиpы c yчacтиeм мaтepинcкoгo кaпитaлa

Материнский капитал — это, по сути, социальное пособие. Согласно Налоговому кодексу, пособие не облагается налогом на доходы физических лиц. Однако утверждение о том, что все имущество, приобретенное с использованием льгот, освобождается от налога, неверно. Невозможно продать квартиру без уплаты налога в течение одного года после покупки.

От уплаты налога у источника освобождается только сама сумма материнского капитала. Срок владения квартирой, приобретенной с использованием материнского капитала, также составляет пять лет.

Bлияниe видa coбcтвeннocти нa paзмep НДФЛ

Вид собственности на квартиру не влияет на сумму налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате при продаже. Обязательство по уплате 13% возникает независимо от того, на каком основании он был приобретен. Единственным исключением являются определенные категории лиц, установленные законом. Окончание периода Ή-климатизации. При расчете периода действуют следующие условия.

  • ecли квapтиpa былa кyплeнa дo 1 янвapя 2016 гoдa, тo cpoк cocтaвит нe 5 лeт, a тoлькo 3;
  • ecли нeдвижимocть пpиoбpeтeнa пocлe 1 янвapя 2016 гoдa, тo cpoк пpoдaжи квapтиpы бeз нaлoгa cocтaвляeт cтaндapтныe 5 лeт;
  • ecли пpaвo coбcтвeннocти былo oфopмлeнo пyтeм дapeния близкими poдcтвeнникaми или члeнaми ceмьи, вcтyплeния в нacлeдcтвo, бeзвoзмeзднoй пpивaтизaции, тo cpoк дo пpoдaжи бeз yплaты нaлoгa cocтaвит 3 гoдa.

Самое важное, что необходимо учитывать при уплате налога с продажи квартиры, — это срок владения недвижимостью. Для целей подоходного налога не имеет значения, к какой категории доходов относится налогоплательщик или вид собственности на имущество.

Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить проблему или получить юридическую консультацию, воспользуйтесь электронной беседой справа, ответьте на вопросы ниже или позвоните нам.

Справка о компании

First Trust — российская промоутерская компания и один из трех крупнейших производителей недвижимости в Баскарии. Компания производит семь жилых комплексов в УФА: клубный дом «Соты», ЖК «Уфимский кремль», ЖК «Биосфера», ЖК «Биосфера Высота». Комплекс, Жилой комплекс «На Успенской», Жилой комплекс Grand & Grand и Novator Residentix.

Получить подробную информацию о льготной ипотечной программе, выбрать объект недвижимости, подать заявку на обмен и задать вопросы: 8(347) 222-0-111 или 1trest.ru.

Клубный дом исторического района «На Успенской». Разработчик: ОАО «ИФЖС». Сайт проектная декларация Наш.дом.рф. жилой комплекс «Биосфера». Застройщик: проектное заявление Наш.дом.рф. Жилой комплекс «Биосфера-Квизота» на сайте ООО «Биосфера».Застройщик: проектное заявление на сайте ООО «Биосфера-Всота». Наш.дом.рф. клубный дом «Соти». Застройщик: Ооо «Селена». заявление о проекте на сайте наш.дом.рф. жилой комплекс «УФА Кремль». Застройщик: ооо «трэст №7». проектная декларация на сайте наш.дом.рф. жилой комплекс «Гранд и Гранд». Производитель: профессиональный разработчик ООО «Небо Столицы». сайт проектная декларация Наш.дом.рф. беспроигрышная ипотека. Производитель: профессиональный разработчик Жилая недвижимость Нотатор. Проектное задание на сайте Наш.дом.рф.

1.Услуга предоставляется бесплатно при покупке квартиры в жилом комплексе «Первого треста».

2 Информация предоставлена к 18.05.2021. Предложение распространяется на все квартиры производителей в жилом комплексе «УФА Кремль», клубе «Соти» и квартиры производителей площадью от 55 кв.м. ‘Новатор’ и в жилых комплексах ‘Гранд’ и ‘Гранд’. Узнайте больше в офисе продаж или по телефону 8 (347) 222-0-111.

Логика проста. Допустимое наследство считается находящимся во владении наследников со дня открытия наследства. Наследство начинается со дня смерти. Как правило, минимальный срок проживания в квартире заканчивается только в конце 2022 года.

В каких случаях продавец освобождается от налога?

Устали читать об этом? Позвоните адвокату, и он сразу же проконсультирует вас по любым вопросам (бесплатные звонки по всей России):.8 (800) 302-32-85

Статья 17.1 раздела 217 Налогового кодекса, которую легко понять, гласит, что граждане, получающие доход от продажи квартиры или другого имущества, освобождаются от налогообложения, без ущерба для положений раздела 217.1 Налогового кодекса. Данная статья предусматривает, что освобождение от уплаты налога допускается, если физическое лицо владеет имуществом в течение периода, превышающего минимальный срок владения, установленный Кодексом.

Для большинства объектов недвижимости срок владения, освобождающий налогоплательщика от обязанности уплаты налога, составляет три года. Однако для недвижимости существуют отдельные сроки. Три года, если собственность:.

  • это единственное жилье налогоплательщика;
  • был приватизировано;
  • подарен родственником;
  • был унаследовано.

Для применения требования о трехлетнем периоде владения достаточно хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов.

В противном случае, период, в течение которого квартира может быть продана через наследство без уплаты налога, составляет пять лет.

Расчет сроков владения при наследовании имущества

При наследовании имущества срок проживания не исчисляется со дня генетического инцидента, так как гражданин оформил право собственности на наследство. По закону, таковой считается дата смерти отчуждателя (объявления его умершим).

Дата, с которой зарегистрированное право собственности наследника становится недействительным для расчета периода владения. Во-первых, фактическая регистрация не может быть проведена за шесть месяцев до смерти выбывшего. Во-вторых, фактическая регистрация может быть отложена в любой момент, даже на один или два года. Оформить наследство можно и до продажи недвижимости. Однако это не означает, что наследники не владели унаследованной квартирой в течение всего этого периода.

Второй важный момент — наследование имущества, принадлежавшего наследодателю и собственникам или бывшим супругам. Согласно статье 34 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, приобретенное в браке, считается общей собственностью, даже если собственником обычно является только один супруг. Статья 1150 Гражданского кодекса РФ гласит, что супруги сохраняют право на наследование имущества, приобретенного в браке. В случае смерти супруга или супругов, другой супруг наследует не менее 50% общего имущества.

При исчислении срока владения не учитывается дата, когда наследник стал владельцем второй доли, или дата смерти супруга, но не дата, когда за одним из супругов сохранилось владение.

Например, муж купил дом в 2012 году. Он умер в 2017 году, а его жена зарегистрировала право собственности годом позже. Жена состоит в браке с 2009 года, поэтому к 2020 году она владеет имуществом более трех лет. В этом случае налог не уплачивается.

Применение налогового вычета

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает, что продавец квартиры как налогоплательщик может воспользоваться вычетами при расчете суммы налога к уплате. В этом случае налог на продажу наследственной доли может быть значительно снижен.

Виды налоговых вычетов

Положения о налоговых скидках при продаже жилой недвижимости регулируются положениями Федерального налогового кодекса РФ (№ 220). Налогоплательщики имеют право воспользоваться следующими видами скидок

  • базовым в 1 000 000 руб. — если стоимость квартиры меньше, то налог не взимается, если больше — то налоговая база для расчета величины дохода уменьшается на эту сумму;
  • в сумме затрат на приобретение объекта недвижимости.

В случае продажи недвижимости обычно применяется второй тип скидки, так как стоимость приобретаемой квартиры часто превышает 1 млн рублей. Однако с наследственными квартирами ситуация иная: на оформление наследства редко тратится более одного миллиона.

Пример расчета

Налогооблагаемая база — это разница между стоимостью продажи и налоговым кредитом. Налоговая стоимость — это ставка налога на налоговую базу (13%). Например, наследник продал квартиру за сумму 1 500 000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть стандартную скидку в размере 1 миллиона. Тогда налог составит 500 000 х 13% = 65 000 фрикций.

Второй вариант с использованием тех же данных о воде — если продавец применяет скидку в виде выплаты за наследование квартиры. Предположим, что стоимость наследования составляет 80 000 фрикций. Налоговая база составляет 1 420 000 рублей, а сумма налога — 184 600 рублей.

Расчет вычета при продаже доли в квартире

Во многих случаях наследник наследует не все имущество, а только его часть. В этом случае процесс расчета налогового кредита при продаже остается прежним. Например, квартира принадлежит двум лицам (наследникам), каждый из которых имеет по ½ доли. Сделка купли-продажи происходит до истечения трех лет со дня открытия наследства.

Договор купли-продажи заключен на сумму 2,5 млн рублей, и каждый продавец получил доход в размере 1,25 млн рублей. Налогооблагаемая база составляет 250 000 рублей для обоих продавцов (1,25 млн минус 1 млн минус 1,25 млн в качестве скидки). Налоговая база по ставке 13% составляет 32 500 рублей для каждого продавца.

Оцените статью
Бизнес блог