Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера. Иван чай как собирать и сушить и делать чай польза и вред

Европа быстро оценила преимущества этого чая благодаря его уникальному составу. В нем содержится в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимонах. В 100 граммах листьев его содержание достигает 200-400 мг. Иван-чай богат витаминами группы В и сохраняет их после приготовления.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Самоварный чай был основным напитком наших предков, но он не имеет ничего общего с привычным для современных людей пивом, так как русский чай не был индийским или китайским. По всей стране пили только местные русские напитки на основе цветов и листьев ивы. Это растение более известно как иван-чай.

Русские любили чай и умели заваривать его в теплое время года. Наша прабабушка готовила этот напиток так, чтобы мы могли не только насладиться им, но и получить от него максимум пользы. Помимо ивовых растений, в самогоне можно было найти крыжовник, малину, листья земляники и цветы липы.

Ивовый чай

Бальзам — растение с длинной историей. Первые сведения о нем встречаются в древнерусских рукописях. Оказывается, люди пили его во время строительства Москвы.

Посад относится к рассказу о событиях 1241 года, когда князь Александр Невский сражался с немецкими крестоносцами в городе Кополье под Новгородом. Его жители не только готовили и пили иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. С тех пор напиток считался целебным и предлагался воинам после сражений.

Позже Копорье стало основным поставщиком иван-чая по всей стране. Это произошло в 13 веке. Поэтому неудивительно, что второе название напитка — «Копорский чай» — было дано именно ему.

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

Почему русский чай

В 19 веке сам Александр I выдал лицензию на поставку иван-чая в Великобританию. В то время у Великобритании была своя Ост-Индская компания, продававшая и производившая азиатские чаи, но британцы предпочитали русский напиток «Копорский». Они считали его источником силы и защитой от различных болезней. Поэтому англичане закупали его в России вместе с тунцом.

Не только англичане любили иван-чай, его пили люди во всем мире. И с каждым годом напиток становился все более популярным. Популярность напитка продолжала расти, пока Кополти не стал серьезным конкурентом Ост-Индской компании. Когда его владельцы поняли, что на рынке доминирует русский чай, они начали действовать.

Были утверждения, что качество иван-чая очень низкое. Были сообщения о наличии в высушенном сырье белой глины, искусственно раздутой до вредной для здоровья. Однако настоящей причиной этой «новости» была обычная рыночная конкуренция. В результате Ост-Индская компания добилась успеха. Продажи иван-чая в Великобритании значительно снизились.

В 20 веке Ост-Индская компания была компанией, которая организовала Первую мировую войну. Ее лидеры финансировали революцию и гражданскую войну в России. Лично Ленин получил крупные суммы денег, за которые вождь мирового пролетариата прекратил производство иван-чая в России. Уже ни для кого не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «на благо» народа, а на уничтожение самой национальной чайной промышленности. За их действиями стояли иностранные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Во всех своих махинациях британские магнаты преследовали одну цель: переделать мировой рынок, ликвидировать компании, лишить их конкурентных преимуществ и увеличить свой оборот.

Российский рынок чая полностью остановился в 1917 году, когда Англия присоединилась к блоку стран Атланты, а в нашей стране закончилась революция. И в тот смутный период «Иван-чай» не только больше не отправляли на экспорт, но и не продавали собственным гражданам. Его производство полностью прекратилось, а сополимер был уничтожен.

Поэтому неудивительно, что многие сегодня не знают, что к 1916 году все жители России пили иван-чай вместо обычного черного чая. Однако слава этого лечебного напитка полностью исчезла и ушла в небытие в смутный революционный период.

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства земляничного чая

Вкус иван-чая отличается приятными ароматическими свойствами. Он стимулирует организм, способствует и добавляет жизненных сил. Оказывает освежающее действие на все тело. В жару нет лучшего средства от жажды, независимо от температуры напитка. Главное, что делает этот напиток наиболее популярным, особенно среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, это то, что его состав отличается от различных кофеиносодержащих напитков и чаев.

В отличие от обычного черного чая, он не содержит таких негативных элементов, как щавелевая кислота, пуриновые основания или кофеин.

Ивовый чай также можно использовать в гематологии для борьбы с анемией, так как он содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С.

Где и как собирать

Например, ищите чайные «плантации» в лесу, вдали от пыли и улиц. Если вам действительно нужны биологические продукты, вам не нужны дорожные облака.

Соберите только верхние листья. Самый простой способ сделать это — провести рукой от соцветия к центру стебля. Вы также можете взять цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только те листья, которые не повреждены насекомыми и не засохли.

И еще одно: выбирайте растения, которые находятся в начале цветения. Таким образом, листья получают больше сил и питательных веществ. Лучшее время для сбора урожая — конец июля. Не поддавайтесь искушению выбрать большое количество «испорченных» продуктов. Ведро с листьями со временем даст один или два небольших пучка с готовой продукцией.

Собирать следует только верхний лист.

Как ферментировать

Простые сушеные листья не завариваются должным образом и не дают настоящего аромата. Они должны быть ферментированы.

Это очень просто. Поместите листья в три стеклянные банки и оставьте их в теплом месте, возможно, на солнце, на несколько часов. Их нужно размягчить, а запах травы изменить на сладкий, фруктовый.

Затем скрутите подготовленные листья. Это можно сделать вручную, растерев каждый лист между ладонями. После того как листья будут скручены, их следует вымесить второй раз. В результате получается густое листовое пиво.

Если вы предпочитаете чай со злаками, используйте маску. Начните с размораживания листьев и оставьте их в темном, сухом месте на 24 часа. Пропустите их через тестомес, вымесите и высушите. Листья можно сушить разными способами. На солнце, в духовке или в сушилке для растений.

После сбора листья должны быть скручены.

Чёрный или зелёный?

Помимо приготовления классического черного чая, иву можно использовать для приготовления зеленого чая. Крепость напитка зависит от времени брожения.

Если вы предпочитаете зеленый чай, разминайте листья в течение нескольких часов. Самое главное, обратите внимание на аромат. Как только вы почувствуете фруктовый аромат, процесс начнется. Кстати, в отличие от обычного зеленого чая, наш домашний чай абсолютно не содержит кофеина. Это означает, что его можно пить в больших количествах.

Ценителям черного чая необходимо продлить процесс ферментации. Чем дольше листья ферментируются, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток. Для получения более сильного аромата оставьте листья в стеклянной банке на день или два.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При повреждении вредителем все томаты (и картофель тоже) погибнут, независимо от описания сорта («устойчивые к вредителям сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Как правильно собирать кипрей

Основной сбор ивы происходит в первые две недели июля. Дикие розы собирают утром после исчезновения росы, когда растениям нужно немного подсохнуть. Использование репеллентов и ароматизаторов не допускается. Одежда и обувь имеют большое значение. Они должны быть защищены от насекомых и ядовитых змей. Высокие резиновые сапоги, узкие брюки, куртки и головные уборы идеально подходят для гардероба травника.

Листья должны собираться с автомагистралей, жилых районов, сельскохозяйственных угодий, фабрик и заводов, где это возможно.

Места следует выбирать как можно дальше от автомагистралей, жилых районов, сельскохозяйственных угодий, заводов и учреждений.

Нет смысла выбирать листья и цветы на месте. Это неудобно, отнимает много ценного материала и тратит время. Лучше всего срезать траву ножницами или ножом примерно на 2/3 пути до верхушки растения или первого увядшего листа.

Если вы планируете собрать много травы, поместите ее в тканевый мешок или прямо в багажник автомобиля, а на дно положите чистую ткань или бумагу.

Первый этап приготовления

Все дальнейшие операции должны проводиться в помещении, где запрещено курение, использование освежителей воздуха, обработка насекомых и приготовление пахучей пищи.

Прежде всего, необходимо очистить траву и удалить все сорняки, насекомых и другой мусор. Высушенные и поврежденные листья травы ивы также выкорчевывают и выбрасывают. Нет необходимости мыть сырье!

Сначала листья отделяют от стебля (здесь и ниже на фотографиях автора).

Сначала удалите листья со стеблей (здесь и ниже на фотографиях автора).

Положите стебли ивы на стол. Держите его под соцветием левой рукой (для правшей), а правой перемещайте его вниз и собирайте листья, зажав стебель между большим и указательным пальцами.

Затем цветы срезают и сушат отдельно.

Затем цветы срезают и сушат отдельно.

Молодые листья между цветками могут оставаться на стебле, но лучше потратить немного времени, чтобы собрать их по одному. Эти листья сушат без ферментации и используют как мягкое расслабляющее средство.

Необходимо дать листьям завянуть в течение некоторого времени. Этот процесс может занять от трех часов до суток, в зависимости от температуры и влажности. Если слишком жарко, сырье слишком быстро высыхает. Этот процесс должен тщательно контролироваться. Каждый час или два следует брать несколько листьев и сгибать их пополам. Если центральная вена разорвана, процедура еще не завершена. Лист должен быть согнут, а не сложен.

Важный момент: бальзам очень легко «загорается». Это означает, что процесс ферментации происходит с высокой скоростью. Когда вы опускаете руку в кучу листьев, она кажется теплой. Это может привести к быстрому высыханию верхушек до того, как они придут в хорошее состояние. По этой причине траву следует регулярно переворачивать (каждые 40-60 минут).

Подготовка к ферментации

Существует несколько способов подготовки трав к ферментации. Главное — соблюдать несколько правил.

  • работу необходимо выполнять как можно быстрее;
  • емкость для ферментации не должна окисляться – рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду;
  • руки должны быть чистыми и сухими;
  • на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.

Первый метод не требует никакого оборудования или устройств. Листья плотно заворачивают между ладонями, пока они не начнут выделять сок. Вы можете вращать по одной карте за раз или сразу несколько. Все зависит от силы и выносливости ваших рук.

Второй способ требует наличия мясорубки. Рекомендуется использовать крупное сито.

Листья просто измельчают в мясорубке и бросают в месиво.

Высушенные листья легко измельчаются в мясорубке и засыпаются в емкость для брожения.

Этот второй метод дает потрясающие результаты, но очень дорог в плане сырья. Для этого метода требуется соковыжималка. Необходимо извлечь не менее 1/3 листьев. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, может потребоваться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно уложите в емкость (их можно предварительно завернуть) и залейте соком. Главное, чтобы листья были слегка влажными, не плавали в жидкости.

Способы сушки

Если листья скручиваются во время ферментации, рекомендуется максимально расправить их перед сушкой.

Первый метод — это естественная сушка. Ферментированные листья раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани в темном, хорошо проветриваемом помещении. Не сушите травы на солнце! Идеальное место — чердак частного дома. Однако, если погода очень пасмурная, этот метод сушки не подходит.

Вкусные цветы высушиваются только естественным способом

Нежные цветы можно сушить только естественным путем

В духовке: выстелите противень бумагой для выпечки, разложите листья в один слой и сушите при температуре 50-70°C с открытой дверцей. Время сушки зависит от печи и метода подготовки и ферментации листьев. Обычно он не превышает 20 минут. Регулярно проверяйте состояние листьев. Листья должны быть хорошо высушены и легко ломаться. При необходимости несколько раз переверните кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты и равномерно высушить их. Главное — не переусердствовать, иначе трава потеряет часть своих полезных свойств и приобретет неприятный вкус.

Сушка трав в духовке - самый распространенный и доступный вариант.

Сушка трав в духовке — самый распространенный и доступный вариант.

Для электросушилок: травы укладываются на каждом уровне слоем менее 1 см, а прибор устанавливается на «зеленый» режим или температуру 60°C. Процедура занимает 60-90 минут.

Осушитель — самый удобный и надежный вариант, поскольку нет необходимости распаковывать листы для ферментации. Сырье укладывается слоями по 2-3 см, температура устанавливается на 50°C, таймер устанавливается на 3 часа.

Ценителям черного чая необходимо продлить процесс ферментации. Чем дольше листья ферментируются, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток. Для получения более сильного аромата оставьте листья в стеклянной банке на день или два.

Для сушеных продуктов приготовление напитка мало чем отличается от приготовления других сочных чаев или травяных чаев. Для свежесрезанных процесс немного отличается. Следует рассмотреть два метода.

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10-15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Можно также приготовить напиток из свежей измельченной ивы. В этом случае листья необходимо подготовить заранее.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Помимо традиционного способа приготовления на воде, рагу можно варить в молоке, а для придания напитку пикантного вкуса можно добавить ягоды или фрукты. Ивовый чай также можно заваривать в холодной воде для приготовления освежающего напитка.

Иван-чай в медицине

Комитет по лекарственным травяным продуктам Европейского агентства по лекарственным средствам (Coreper) считает достаточным 30-летний опыт безопасного использования травы ивы. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы с мочевыводящими путями являются одними из заболеваний, для лечения которых можно использовать эту траву7.

Пектиновые вещества и большое количество органических кислот в траве ивы способствуют детоксикации организма. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Кумарин облегчает боль любого рода, снижает жар и помогает бороться с бактериями.

Он также успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и помогает снизить агрессию и стресс8.

Особых противопоказаний к применению Willowherb не существует. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древние времена корень растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Его также использовали для приготовления алкогольных напитков.

Листья ивы можно использовать в свежих салатах и супах. Цветы используются в качестве основы для приготовления джемов и меда. Бальзамная трава также используется в повседневной жизни. С древних времен русские собирали перья, покрывающие верхушку стебля во время цветения, для набивки подушек и матрасов.

Сегодня ивовый чай чаще всего используется в качестве чая. Он имеет приятный кисловатый вкус и может подаваться как в горячем, так и в замороженном виде.

Оцените статью
Бизнес блог