Как избавиться от интернет зависимости. Как избавиться от интернет зависимости

Если вы решили научиться контролировать себя как зависимого, не стоит пытаться «контролировать». ‘Итак, меньше Facebook, чем в понедельник!’ Я сказал. Это ни к чему не приведет.

Как я освободилась от интернет-зависимости

Если бы кто-то сказал мне 10 месяцев назад, что я откажусь от привычки серфинга в Интернете, я бы не поверил. В то время я бы написал у себя на лбу, что одержим Интернетом. Раньше я часами просматривал новостные ленты, беспорядочно просматривал сайты и блоги и ставил на паузу видео. И теперь я не читаю новости в интернете. Вовсе нет. Я также проверяю свой профиль в Facebook раз в день, иногда раз в два дня.

Я пришел к этой реальности через «я не могу» и «я должен». Меня самого разделили, обманули, надули и выпороли. Но поскольку у меня за плечами почти год борьбы за личную свободу, я могу с уверенностью сказать: все возможно! Даже свобода от интернет-зависимости.

Интернет-всезнание утверждает, что интернет-зависимость — это расстройство с физическими и психическими симптомами. Однако по медицинским стандартам это еще не болезнь. Я не согласен с последним утверждением. Исходя из собственного опыта, я считаю, что интернет-зависимость — это настоящая болезнь, такая же, как алкоголизм и наркомания. Я также убежден, что в скором времени она будет включена в класс заболеваний и будет лечиться. Возможно, даже будут изобретены вакцины. Но что, если все это уже существует? Печально. Судя по количеству людей во всем мире, которые 24 часа в сутки концентрируются исключительно на интернет-серфинге, вакцины пока не существует.

Некоторые из всех этих счастливых пользователей Wi-Fi, уткнувшихся носами в свои мобильные телефоны и планшеты, по понятным причинам заняты. Ну, или хотя бы читать книги. Остальные убивают свое время. Они пользуются социальными сетями, общаются в чатах, играют в игры, смотрят фильмы и переходят по ссылкам, не помня, что они читали. Хуже всего то, что мало кто внятно отвечает на вопрос: «Зачем мне это нужно и что я от этого получу?

Раньше я без нужды бродил по Интернету. Я заходил на один сайт, переходил по ссылке на другой, а затем 25 Иногда, работая в Интернете, я признавался, что не могу вспомнить, почему я оказался на этом сайте или что мне действительно нужно. В это время моя жизнь вне сети была в самом разгаре. Суп «тек» по кухне, дети часами просили поиграть с ним, недочитанные книги собирали пыль, а мама ждала моего звонка.

Прежде всего, я «застрял» с этой новостью. Меня убаюкали твердой верой в то, что я должен читать новости «по работе». Моей основной работой был новорожденный ребенок, и необходимость внимательно следить за информационными картинками дня ушла в прошлое, но я продолжала просматривать новостные сайты. Первое, что я сделал, проснувшись, — проверил популярные новостные ленты. В течение дня я каждые полчаса включала новости, чтобы узнать, как разворачивается история. Вечером, оторвавшись от сна, я жадно читал о том, что восхитило или обеспокоило жителей планеты накануне.

‘По крайней мере, мне всегда есть что обсудить с мужем за ужином’, — написала я сомнительный бонус. Ну не буду же я, во имя Господа, говорить с ним о пороках младенцев! Я как будто забыл, что в прошлом у меня не всегда были проблемы с поиском тем для разговора.

Еще хуже было то, что я глубоко осознавал происходящее. Трудно было не заметить промежуточные эффекты зависимости — лень, промедление и застой. Под их гнетом я смог успешно реализовать свои мечты и планы. Я не писал их сам, а читал труды других. Я не создавал свою собственную реальность, а погружался в реальность других. Последняя версия «Обломова» с интернетом вместо дивана. Еще более удручающей была очевидная бесполезность затянувшегося убийства времени.

  Свой бизнес: автоматы для зарядки гаджетов. Как установить вендинговый аппарат в торговом центре?

Первое признание: у меня интернет-зависимость

Я буквально стоял перед зеркалом, смотрел в его глаза и каялся. Я признался, что страдаю от своего рода интернет-зависимости. Это побуждает меня постоянно искать информацию в Интернете. Я не перестал играть в сетевые игры, регистрироваться на сайтах знакомств, обсуждать на форумах и в чатах или участвовать в онлайн-аукционах. Вместо этого я загрузился информацией и читал новости без остановки. Я должен был признать, что эта привычка стимулировала мое эго, ставила меня на гребень информационной волны и давала иллюзию всезнания. Серфинг в Интернете также заменил мне недостаток общения. Декретный отпуск имеет свои особенности и ограничения в плане общения.

И это не имеет никакого отношения к стоимости ремонта моего ноутбука. Основной ущерб был нанесен моему психологическому здоровью, которое характеризовалось новостями. Традиционно он на 90% негативный. Повышенный стресс, нервные срывы, бессонница — этот балласт подсадил меня на нездоровые вещи. Ущерб, нанесенный моему времени, оказался необратимым. Пока я был в сети, жизнь проходила мимо меня. Сколько важных моментов было упущено? Чего я лишил себя, чтобы удовлетворить монстра, питающегося новостями, которым является Интернет?

Третье признание: избавиться от интернет-кабалы сразу не получится

Как только я решил читать новости раз в день, «начиная с завтрашнего утра», начались сюрпризы! Вы не можете дышать перед смертью, но я занимался двойным энергетическим серфингом в ночь перед отказом. Прошла неделя. Я понял, что «однажды» может превратиться в бесконечное число. Здесь я могу смотреть новости днем, когда мой ребенок спит. Вечером я снова смотрю «Что происходит в мире». Я просыпаюсь утром и решаю, что наступил тот самый «раз». Поэтому я возвращаюсь к своему старому методу просмотра Интернета «посреди шумного танца» и понимаю, что случайно прочитал новости.

После нескольких таких попыток я, к своему ужасу, понял, что избавиться от интернет-зависимости полумерами невозможно. Боль в моем лице явно требовала скальпеля и ампутации, а не пластыря. И тогда я принял решение! Я решилась, как знойный пловец, прыгающий в пушистую лавину. Без колебаний. Потому что если вы начнете сомневаться, вы никогда не добьетесь успеха. Мой «ответ Чемберлену» был таков: отныне я вообще перестану читать новости в интернете! Еще одним обещанием была сеть безопасности. Я бы не только перестал читать новости, я бы вообще перестал пользоваться интернетом! Я установил срок в один месяц для формирования привычки.

Я научусь жить в реальном мире, общаться лицом к лицу со своими собеседниками и преодолевать разногласия в живом диалоге. Все это необходимо для гармоничного развития личности. Когда вы научитесь поддерживать баланс между виртуальным и очным общением, вы вскоре увидите, как изменится качество вашей жизни.

Признаки интернет-зависимости

Главным признаком интернет-зависимости является то, что интернет становится источником эмоций. ‘Обычно люди получают эмоциональную стимуляцию при общении с реальными людьми, но интернет используется как техническое средство общения. «Обычно люди получают эмоциональную стимуляцию при общении с реальными людьми, но интернет используется как техническое средство общения: обмен сообщениями, поиск информации, в том числе функциональной», — объясняет психолог.

Признаки интернет-зависимости также включают.

-Субъективная тоска по интернету. Люди без интернет-зависимости работают по системе «есть запрос на информацию — открываем нужный ресурс — получаем нужную информацию — закрываем». У жертв зависимости есть внутреннее стремление открыть свой разум, видеть и читать, и сам процесс вызывает привыкание.

-Виртуальное общение имеет приоритет над реальным общением. Наркоман общается преимущественно в Интернете. Предположим, что он общается со своим виртуальным собеседником не менее часа каждый день, а с реальным человеком — всего полтора часа в неделю.

  Платные Психологи. Сколько стоит консультация психолога

-Кто-то проводит много времени в Интернете, ища информацию, которая не имеет отношения к его работе и которая ему действительно нужна. Человек, получивший ответ на срочный вопрос (прогноз погоды на ближайшие несколько дней), продолжает часто пользоваться интернетом и поглощает совершенно бесполезную информацию (скандалы в развлекательном бизнесе).

aqua-rmnt.com

Причины интернет-зависимости

Интернет-зависимость развивается у людей, которые не могут удовлетворить свои важнейшие психологические потребности в реальном мире. По мнению психологов, люди заходят в Интернет в основном для следующих целей.

-коммуникация (социальные сети, сайты знакомств), -коммуникация

самоутверждение (многопользовательские игры), — самовыражение («свободные» блоги), и

-самовыражение (например, написание «свободных» блогов или размещение банальных фотографий на своих аккаунтах).

В Интернете можно притвориться кем-то другим, но в реальности он показывает, кто вы есть на самом деле. ‘Если вы неуверенны в себе, поверхностны, равнодушны, ребячливы и искушены, вы найдете все это. А в Интернете можно легко скрыть свои недостатки и темную сторону — во многом, если не полностью. Никто не видит твоего настоящего лица. Такое общение неудовлетворительно, потому что не дает полного признания, — говорит Алексей Тукмаков.

Самоутверждение в Интернете — тоже плохая идея. В реальном мире доверие дается с трудом. Например, допустим, вы посещаете занятия по боксу, получаете удар перчаткой по лицу и оказываетесь в нокауте. Это неприятно. Вы думаете о восхождении на Эверест, но вы можете сломать руку или ногу или погибнуть. Но в Интернете вы покоряете галактику, как надкушенное семечко подсолнуха, уничтожая виртуальных врагов виртуальным оружием — и чувствуете себя прекрасно. Никаких хлопот, никаких хлопот, никакого риска.

pexels.com.

В реальном мире успешное самовыражение требует больших усилий. ‘Нарисовать картину, написать книгу, реализовать социальный проект — все это нужно попробовать. Вы должны изобретать, делать что-то действительно стоящее и показывать результаты. И нет уверенности в том, что вас признают. Об интернете? Загрузите фотографию в Instagram и будьте довольны тем, что получили все лайки, но это изображение не имеет никакой ценности. Друзья забывают об этом, как только вы получаете лайк (за понравившийся пост). Настоящего удовлетворения нет. Это нельзя сравнить, например, с аплодисментами, которые слышит солист после выступления на сцене», — размышляет психолог.

Интернет-зависимые перемещаются из физической реальности в незаконные виртуальные миры специфически-фористическим образом. Несуществующий мир существует только в воображении. В результате человек не взаимодействует с физической реальностью (другими людьми, природой, живыми музыкальными звуками или картинами), а использует информационную машину (компьютер или смартфон), которая, по сути, управляет его восприятием и эмоциями», — объясняет Алексей Тукмаков.

Индивидуализация необходима потому, что широкое использование Интернета способствует сегрегации людей. Энергия, которая могла бы быть использована в общественно полезных целях, теряется. Например, в городе есть старые парки, красивые, но заброшенные. Бюджетного фонда не существует. Люди могут организовывать людей и сами организовывать парки. Того, кто помогает благоустраивать парк, согревает чувство, что он участвует в добром деле. Другой пример — волонтеры. Они чувствуют себя сильнее и важнее, когда помогают нуждающимся. А если он вместо этого играет на компьютере, то тратит свое время и энергию.

Поэтому интернет-зависимость оказывает негативное влияние как на человека, так и на общество. Люди страдают от одиночества. Кто-то напивается, кто-то кончает жизнь самоубийством. Энергия одержимых интернетом масс направлена на достижение сказочных виртуальных целей. Конечно, общество при этом проигрывает», — говорит эксперт. И добавляет. ‘Но с точки зрения социального контроля интернет-зависимость — это хорошо, потому что люди, погруженные в виртуальный мир, не создают проблем в физической реальности’.

pexels.com

‘Я думаю, в ближайшие два дня вы будете удивлены, насколько хорошо люди будут обходиться без вашего постоянного присутствия в Интернете. Люди будут видеть свои рабочие места, ваша семья не будет разлучаться, вы будете знать погоду, выглянув в окно, а не увидев соответствующую иконку на смартфоне.

Способы лечения зависимости в домашних условиях

Если вы решили научиться контролировать себя как зависимого, не стоит пытаться «контролировать». ‘Итак, меньше Facebook, чем в понедельник!’ Я сказал. Это ни к чему не приведет.

  Би-би-си связало крупнейшую в России медиамистификацию «20 идей Дмитрия Давыдова» с беглым бизнесменом из Казахстана. Дмитрий давыдов 20 идей кто это.

Дело в том, что люди не могут контролировать себя в области зависимости. В этой области самоконтроля происходят сбои, которые приводят к возникновению зависимости. Для кого-то это социальные сети, для кого-то еда, для кого-то алкоголь.

Вы должны обойти.

Распознайте причины.

Основной причиной каждой зависимости является стресс. Мозг ищет возможности для самоконтроля и связывает это чувство с внешними симптомами зависимости, когда возникают стрессовые ситуации.

Если мы говорим об Интернете, мы очень боимся потерять что-то интересное. Мы остаемся в темноте. Таким образом, мы постоянно обновляем наши способности восприятия.

Некоторые люди склонны оценивать себя через мнение других. Для них очень важно, чтобы пользователи Интернета активно оценивали фотографии и посты. Оставаться без сочувствия для них очень стрессово.

А во время серфинга в социальных сетях некоторые люди очень боятся, что у них ничего не получится, и откладывают это на потом. Это называется промедлением.

Существует множество причин для стресса. Не только те, о которых говорилось выше. Если вы поймете причины своих страхов и тревог, вы сможете бороться с причинами зависимости, а не с внешними событиями.

Устраните токсичный стыд.

Токсичный стыд — это психологический термин. Это означает, что вместо того, чтобы правильно оценить свое поведение, мозг доводится до абсурда чувством стыда. Это препятствует способности мыслить рационально.

Например, человек явно сидит за плеймейкером. Но вместо того, чтобы остановиться и испытать обычное чувство стыда, он говорит себе: «Я не могу этого вынести! Я самый худший человек в мире», — говорит он себе.

Как вариант, девушку повторно обвиняет ее начальник. Вместо того, чтобы понять, почему его вновь обвиняют, он хочет «сойти с лица земли» и «устыдиться».

Популярен среди интернет — зависимых людей, считающих себя «безнадежно испорченными и деградировавшими людьми». Это чувство спасает человека от самообусловленности и делает его неуверенным в себе, что способствует развитию зависимости.

Старайтесь избегать предвзятых оценок своего поведения. Вместо этого спросите: «Что я делаю сейчас? Если посмотреть на ситуацию со стороны, что происходит со мной и как я должен действовать в этой ситуации?

Поддержка дофаминовой системы

Дофамин — это гормон удовольствия. Она возникает, когда мы делаем что-то, что доставляет нам удовольствие.

Это гормон, который помогает нам избавиться от стресса. Он также создается, когда мы сидим в социальных сетях и поощряем эту деятельность. Поэтому нам необходимо «заменить» дофамин из социальных сетей на что-то более сильное.

Занимайтесь спортом, ходите в кино, гуляйте с друзьями и готовьте вкусную еду.

Психологи также рекомендуют проявлять творческий подход. Рисование, игра на музыкальных инструментах, лепка из дерева и т.д. Уменьшение влияния зависимости и творчества помогает закрепить результаты.

Входите в Интернет с четкой целью

Прежде чем использовать смартфон или открыть компьютер, уточните, что вы хотите сделать. Вы хотите прочитать новости, посмотреть видео или написать другу? Когда у вас есть цель, можно легко добиться успеха и отключиться от Интернета.

Что в итоге

1. социальные медиа не являются уникальным методом. Это один из многих способов борьбы мозга со стрессом.

2.Когда вы не сталкиваетесь с источником стресса, ваше внимание может легко переключиться на что-то более опасное вместо чрезмерного потребления, чрезмерных игр/фильмов/книг или интернета.

3. осознать, что вы ничего не теряете, потеряв новость. Дискуссии в Интернете не дают ценной информации. И неважно, насколько ты нравишься своим друзьям.

4.Помните обо всем, что вы хотите сделать, и используйте свободное время для чего-то полезного.

5. читать книги по психологии. Это поможет вам преодолеть свои слабости, а также поможет вам стать лучшим коммуникатором. Воспитывайте себя.

Оцените статью
Бизнес блог