Как выбрать проектор для презентаций и домашнего кино. Как выбрать проектор для дома

Коррекция перспективы. Если проектор расположен под очень большим вертикальным или горизонтальным углом, изображение будет выглядеть асимметричным. Например, одна сторона будет шире, чем противоположная. В таких случаях некоторые устройства автоматически корректируют изображение и возвращают его в нормальное состояние.

Экран на миллион: как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

В жизни каждого киномана наступает момент, когда одного домашнего экрана становится недостаточно. Большие телевизоры не могут надолго спасти ситуацию, а цены с пятью или шестью нулями являются препятствием для двухметровой диагонали. Ну что, пойдем в кино? Не обязательно. Стоит обратить внимание на проектор — нужный результат можно создать дома с его помощью, да и деньги для хозяина будут сэкономлены. Сядьте у экрана и разберитесь в особенностях планировки вашего домашнего кинотеатра.

Эра доступного телевидения, похоже, уже наступила. Зачем вам нужны эти проекторы? Но кто бы сегодня ходил в кино, если бы телевидение действительно могло заменить все остальные виды развлечений? Впечатляющие эффекты большого экрана могут быть заменены только еще большими экранами. И хотя передача черного цвета на современных телевизорах более мощная, стоимость трехметрового OLED-экрана гораздо ближе к недвижимости в центре Москвы, чем к домашнему кинотеатру. Проекторы Full HD, способные обеспечить такую же четкость диагонали, относятся к бюджетной категории.

Как выбрать видеопроектор для просмотра фильмов в домашних условиях

Несмотря на огромную диагональ, сам проектор гораздо компактнее «кухонного» телевизора и сам по себе не займет много места на стенах вашей квартиры. В отличие от более крупных и легких ЖК-панелей, его нельзя уронить. Наконец, возможность регулировки объектива позволяет избавиться от пресловутых черных полос в играх и фильмах без обрезки изображения. Однако модели проекторов могут сильно различаться. Чтобы выбрать наиболее подходящий, необходимо знать их основные характеристики.

Тип лампы

Независимо от типа лампы, срок их службы ограничен, но на практике практически непрактично «утилизировать» такие часы в домашних условиях в течение гарантийного срока. К концу заявленной тысячи часов проектор уже несколько раз будет морально преодолен. Единственное исключение — когда телевизор приобретается для замены телевизора для ежедневного многочасового просмотра. В этом случае рекомендуется выбрать светодиодную модель.

Наиболее распространенным типом является газоразрядная лампа UHP (ultra-high performance). Принцип прост. Внутри трубки под высоким давлением находится газ (ртуть или инородное вещество) и электрод, который, срабатывая, зажигает лампу. Преимущества такой конструкции включают высокую интенсивность светового излучения и отличные цветовые характеристики. Недостатком является постепенное снижение яркости во время работы. Срок службы этих источников света составляет около 2 000 часов.

Светодиодные и лазерные источники света пришли на смену устаревшим газоэмиссионным технологиям. Основными преимуществами этих ламп являются значительно больший срок службы (около 20 000 часов) и гораздо меньшие требования к качеству поверхности, на которую проецируется изображение. Однако они не лишены недостатков: светодиоды менее яркие, чем ртутные, а проекторы на основе светодиодов производят больше шума. Лазерные модели, с другой стороны, более склонны к мерцанию изображения и «размытой» насыщенности цветов. Они также дороже, чем конкурирующие решения.

Как выбрать видеопроектор для просмотра фильмов в домашних условиях

Разрешение

Как и в случае с телевизорами большой диагонали, разрешение проектора может быть важной характеристикой. Мало кто хочет смотреть мыльную оперу размером во всю стену. Поэтому важен не только размер, но и количество точек на изображении. Не рекомендуется сохранять это число; 480p подходит только для небольших офисных экранов.

Логический минимум для небольших помещений — 720p и выше: в этот видеопроектор одновременно может поместиться до 30 000 рублей без «замыливания» изображения. Гнаться за 4K преждевременно. В большинстве случаев «популярного» Full HD достаточно для комфортного просмотра. Более того, большая часть контента пока не превышает этого значения.

Как выбрать видеопроектор для просмотра фильмов в домашних условиях

Экран 1024 x 768 или 1280 x 800 плюс 4:3 достаточен для офисной работы, графиков, диаграмм, цифр и текстовой информации.

Как выбрать проектор: главные критерии

На качество изображения, создаваемого проектором, влияют

Коэффициент обзора, коэффициент

значение оптического потока,.

Также важно, чтобы пользователь быстро переключался между методами презентации. Но в первую очередь необходимо определить, для какой цели, в каком помещении будут просматриваться снимки, и какое оборудование необходимо взять с собой в поездку.

Класс

Производители предлагают четыре категории видеопроекторов. Эти границы несколько расплывчаты, поскольку новые модификации появляются постоянно.

Стабильность Вес 4 кг. Установленные на постоянное место, они не нуждаются в частом перемещении. Обычно оснащены полным набором основных функций и дополнительных опций.

Портативный. Весят от 1,5 до 3 кг и могут быть без усилий перенесены в другое помещение. Они сохраняют большинство функций предыдущей группы и обеспечивают мобильность.

Карманный размер (очень портативный). По размерам эквивалентны портативным колонкам весом до 1,5 кг. Оснащенные встроенным аккумулятором и мультимедиа, они могут воспроизводить контент без дополнительных устройств.

Модели первых двух категорий наиболее популярны для профессиональных и рекреационных целей. Маленькие и портативные, эти тонкие инструменты легко помещаются в сумку и идеально подходят для того, чтобы брать их с собой на презентации и деловые встречи. Обладая более щадящими характеристиками по сравнению с полноразмерными вариантами, они могут обеспечить высококачественное изображение размером 40-60 дюймов в полной темноте.

Тип помещения

Видео — стрелки различают на три категории в зависимости от пространства, в котором они используются.

Классная комната, аудитория и офис. Большинство фар, представленных на рынке, относятся к этой категории. Задача оборудования заключается в получении чистого изображения в условиях естественного и искусственного освещения. Главным требованием к оборудованию этой категории является высокая яркость. Как правило, эти устройства имеют небольшие размеры и легко транспортируются.

Для домашнего кинотеатра. Video -Winds предназначены для работы там, где можно быстро создать полное затемнение (например, затемняющие шторы). В этом случае яркость больше не является основным параметром. Наиболее важны такие признаки, как точность цветопередачи, уровень контрастности и детализация изображения.

Установка. Огромное оборудование внушительных размеров. Обеспечивает высочайший уровень яркости изображения. Используется в больших помещениях, концертных залах, амфитеатрах и на открытых площадках.

Точность цветопередачи, уровень контрастности и детализация изображения проектора очень важны для домашнего кинотеатра.

Некоторые пользователи старых проекторов замечают эффект радуги по краям цветов, особенно во время быстро движущихся сцен или резких изменений направления взгляда. Однако технологии продвинулись вперед, и современные модели менее подвержены такого рода жалобам.

Яркость

Чем больше размер экрана, тем ярче должен быть проектор, особенно при использовании в ночное время. Хорошие светозащитные шторы/занавески могут снизить требования к яркости.

Многие производители (например, Acer) указывают яркость своих проекторов в люменах, не указывая метод измерения. Другие (например, ViewSonic) измеряют яркость по стандартам Американского национального института стандартов (ANSI) и указывают яркость в люменах ANSI.

Для более-менее объективного сравнения яркости проекторов разных производителей можно использовать измерения, проведенные экспертами ресурса ProjectorCentral. Как правило, их измерения показывают, что яркость в разы меньше официальных данных.

Продавцы AliExpress в своих описаниях и фотографиях упоминают мифический впечатляющий показатель «китайского люмена» даже для очень недорогих моделей, и этот показатель обычно ни о чем не говорит. Однако, если заглянуть в раздел «Технические характеристики», то можно увидеть цены в ANSI люменах для многих моделей. Это гораздо ближе к реальности.

Разрешение изображения

В проекторах и телевизорах для домашнего кинотеатра в настоящее время доминируют три разрешения изображения: 720p, 1080p и 4K. Очень популярное разрешение 1440p на экранах ПК еще не достигло проекторов и телевизоров. При выборе разрешения следует учитывать расстояние между зрителем и экраном и назначение проектора.

Разрешения 720p достаточно для показа детских мультфильмов. Разрешение 1080p подходит для нормального просмотра полнометражного фильма, если расстояние между зрителем и экраном составляет не менее 160% от диагонали экрана. Если расстояние меньше, имеет смысл рассмотреть модель 4K.

Эти рекомендации не являются строгими правилами, поэтому зрителям, которым посчастливилось различить пиксели на 4K-смартфоне с расстояния в одну морскую милю, придется вносить собственные коррективы.

Технология формирования изображения

Нет смысла подробно рассказывать обо всех технологиях, поскольку все они очень разные и не все одинаковые. К счастью, в Рунете есть много информации о них. Итак, вот краткое описание каждого из них с точки зрения потребителя.

1LCD (или TFT) — эта технология используется в самых доступных проекторах. Крупные бренды не используют его. Особенности.

  • Самая низкая цена;
  • Долговечность (срок службы лампы десятки тысяч часов);
  • Разрешение — от 360p до 1080p включительно (4K пока что нет);
  • Частота обновления изображения — не более 60 Гц;
  • Нет поддержки 3D;
  • Мало моделей с поддержкой HDR;
  • Засоряются пылью, необходимо разбирать и чистить несколько раз в год;
  • Высокий уровень шума.

DLP — эта технология характерна для средне- и высокобюджетных видеопроекторов. Характеристика.

  • Герметичность оптической системы (чистка практически не требуется);
  • Компактность и низкий вес;
  • Низкий уровень шума;
  • Разрешение — вплоть до 4K;
  • Частота обновления — до 240 Гц включительно (в режиме 1080p);
  • Энергоэффективность (встречаются даже модели с собственным аккумулятором);
  • Возможен неприятный «эффект радуги» при движении головой во время просмотра (но это индивидуально).

3LCD в первую очередь относится к категории высокого качества. Особенности.

  • Высокая яркость;
  • Высокая точность цветопередачи;
  • Разрешение — до 4K включительно, частота обновления — не более 120 Гц;
  • Сравнительно малый срок службы лампы при высокой её цене;
  • Большой вес;
  • Высокий уровень шума;
  • Необходимо периодически чистить, как и 1LCD.

LCoS, SXRD и D-ILA — это решения высокого уровня. Стоимость этих проекторов сопоставима с телевизором с диагональю 100″ и более.

Многие производители (например, Acer) указывают яркость своих проекторов в люменах, не указывая метод измерения. Другие (например, ViewSonic) измеряют яркость по стандартам Американского национального института стандартов (ANSI) и указывают яркость в люменах ANSI.

Разрешение

При использовании проектора в домашних условиях рекомендуется придерживаться стандарта16:9 и рассмотреть модели сFull HD и более высоких разрешений. Таким образом, вы получите одинаково хорошее изображение из разных источников, будь то компьютер или игровая приставка.

6m.jpg

Офисные и мультимедийные проекторы менее привержены размерным пропорциям; вы можете выбрать соотношение 4:3, которое представляет собой отношение размеров проектора к размерам офисного проектора.4:3 и16:10 — Достаточно подобрать экран. Анализ также может быть ухудшен до1024 x 768 и1280 x 800 пикселей достаточно для презентации.

Если вы хотите увеличить яркость, не спешите менять настройки. Уменьшите размер дисплея. Это позволяет эффективно использовать световой поток проектора без излишнего рассеивания.

Световой поток

Вместо подозрительных контрастных характеристик рекомендуется обратить внимание на яркий поток проектора. Это полезный показатель, позволяющий понять, насколько крупные и яркие изображения выходят из проектора. В терминах ratio phor определенное количество света падает на каждую часть просматриваемого изображения. По мере увеличения размера проекции яркий поток становится «пятном» на тонком матрасе, и изображение начинает блекнуть. Поэтому для полей высокой яркости на экранах менее 100 дюймов следует выбирать модель с ярким потоком3000 люмен. ANSI.

7m.jpg

Если вы готовы затемнить помещение и использовать относительно небольшой экран, то модели с более легкими характеристиками1000-3000 люмен.. Размер портативной видеолодки и источник энергии ограничены, поэтому более яркий поток500 лм макс. выглядит нормально для них.

Иногда вам может не понадобиться искать модели с более высокими характеристиками светового потока. Попробуйте затемнить комнату: повесьте плотные шторы и закройте светлые поверхности в комнате. В результате изображение будет более насыщенным и контрастным.

Дополнительные функции

Видео со встроенными динамиками — снимающие могут самостоятельно издавать звук, так что нет необходимости подключать внешнюю звуковую систему.

Фары Wi-Fi. Это позволяет осуществлять дистанционное управление и предоставлять контент с мобильных устройств.

3D фары. Видео — Ветры могут проецировать стереоскопические изображения в сочетании со специальными 3D-очками.

В наших магазинах вы можете приобрести представленные фары, например, на рынке в кредит или с помощьюПодарочные карты El Dorado.. Служба доставки иКупите его сами..

Открыв рейтинг, вы увидите компактные, забавные модели, окрашенные в снежные цвета. Важной особенностью является возможность передачи видео- и фотоматериалов на экран с диагональю до 150 дюймов. Элементы визуального изображения основаны на матрице LTPS. Визуальное разрешение составляет 1280×720 пикселей.

Матрица

LCD. технология использует жидкокристаллический дисплей. Свет проходит через фильтры, расщепляется на материал и собирается с точки зрения. Она образует картину. Основное преимущество — высокая яркость. Обычно даже экономические модели с такими матрицами можно использовать в хорошо освещенных помещениях, но могут быть и исключения. Кроме того, цветовые характеристики реалистичны. Единственные цвета, которые могут иметь несколько неестественные оттенки, — это черный и серый. В то же время контрастность низкая. На больших наклонных экранах объекты изображения могут появляться по краям. В быстро движущихся сценах могут появляться облака. Матка уязвима для пыли и требует регулярной очистки.

Как выбрать видеопроектор для дома: основные принципы

DLP. с использованием нескольких небольших зеркал, цветовых колес и призм. Пыль в этих матрицах не является проблемой. Больше подходит для 3D-графики и игр. Они обладают превосходной контрастностью, реалистичным черным цветом и общим качеством изображения. Однако изображения мерцают, и напряжение глаз увеличивается. Яркость низкая по сравнению с другими технологиями. Возможно возникновение радужных явлений (разделение цветов при взгляде на экран).

LCOS. которая объединяет первые две технологии и уравновешивает их недостатки. Изображение отличается высоким качеством во всех отношениях. Объекты не видны. Такие матрицы надежны и позволяют достичь высокого разрешения. Однако они стоят дорого.

Разрешение

HD (1280 x 720) является экономичной альтернативой. Это разрешение больше подходит для DLP-таблиц. При правильном соблюдении расстояний изображения получаются очень приемлемыми. Видеосъемка на HD ЖК-дисплей — не лучший выбор из-за видимой сетки между пикселями. Это означает, что изображение явно зернистое. Этот гаджет стоит покупать только в том случае, если он вам действительно нужен и у вас нет другого выбора.

Центральная часть — Full HD (1920 x 1080). Большая часть рынка использует его. Фотографии в этом анализе уже достаточно качественные.

Как выбрать видеопроектор для дома: основные принципы

4K (3840 x 2160) — категория Premium. Плотность пикселей в этом анализе очень высока и не видна в пределах пешеходной доступности. Изображение получается очень насыщенным и детализированным. На данный момент это кульминация совершенства видеопроектора.

Подключение

VGA. старая технология передачи пропорционального сигнала. Совершенствование технологии не остановило его использование, но сигнал приходится преобразовывать из цифрового в аналоговый и обратно. Этот интерфейс не позволяет рассматривать более полные разрешения HD.

RCA (композитный, av или «cinch»). Еще одно аналоговое соединение, где Full HD находится на высшем уровне. Однако все еще распространен и используется некоторыми проекторами в качестве дополнительного соединения.

hdmi. интерфейс, передающий цифровые сигналы. Доступны в обычном и высоком разрешении. Помимо видео, он может передавать многоканальный звук, а также стереозвук. Например, Dolby Digital. это подключение идеально подходит для домашнего кинотеатра.

Как выбрать видеопроектор для дома: основные принципы

DVI; этот кабель передает только видео и требует дополнительного подключения для звука.

displayport. с этим шаблоном доступны и звук, и видео. Отличительной особенностью является то, что он передает изображение в 8k, самом высоком разрешении.

Wi-Fi. беспроводное соединение, преимущества которого очевидны. Она позволяет использовать различные мобильные устройства, включая смартфоны. Однако есть и недостатки. Скорость передачи зависит от ухудшения сигнала и помех, создаваемых различными приборами и соседними беспроводными сетями.

Оцените статью
Бизнес блог