Журнал Домклик. Как снять квартиру в москве

Многие замечали, что цены на недвижимость меняются в зависимости от времени года. Например, летом цены выше. Аналогичная ситуация наблюдается и осенью. В чем причина; цены растут в ответ на спрос. Эти времена года связаны с большим притоком капитала от населения.

Строго славянам, толерантным к плесени

Реклама Циана обещает дворец, но на деле это оказывается сарай. Через неделю после заселения в квартиру капает вода из унитаза; через два месяца хозяин переезжает к теще. Это я узнал, когда снимал квартиру в Москве, где мне сказали, что хозяин — «сарай», а хозяйка — «сарай».

Большинство объявлений о продаже квартир в Москве можно найти на сайте и в приложении Cian. Объявления в них обычно поступают от брокеров, которые получают комиссионные. Сами объявления уступают местным, тематическим объявлениям в приложениях Homemapp и социальных сетях, но, как правило, стоят дешевле. Как только вы получите ошейник Cian и научитесь выявлять там плохие объявления, с другими сервисами будет легко разобраться.

Язык объявления

Агентские объявления представлены в двух разновидностях: очень короткие и стихи в испанском стиле для ремонта. Агентов легко распознать по их языку.

  • ВНИМАНИЕ. Предлагается вашему вниманию роскошная квартира после дизайнерского ЕВРОремонта с применением качественных материалов в элитном ЖК Ормоньяк Лухари-Велнесс. СУС в плиточке до потолка, мебель наборная (Польша), входная группа, плазменная панель, ВСЯ техника покупалась под себя. Хорошая аура. От метро пешочком, в шаговой доступности необходимая инфраструктура (магазины сети «Рублик» и «Игрек», музыкальная школа). Эксклюзивное предложение для платежеспособной пары экспатов. Можно под тихий офис. Звоните, уважаемые клиенты и коллеги!

Реклама собственников более обширна, чем реакция брокеров, но рекламной истерии нет. Не должно быть восклицательных знаков, заглавных букв или явной безграмотности, как здесь.

  • Сдаю свою двушку в Капотне. Мебель — бабушкин вариант, возможна докупка стиралки. Комнаты смежные, окна во двор. Балкона нет. Геям просьба не беспокоить. БЕЗ ДИПАЗИТА. АГЕНТЫ, идите лесом.

Именно такой текст внушает доверие: это должен быть не текст «нет», а текст «да».

  • Сдаю свою двушку в Зюзине. В квартире есть необходимый минимум мебели (кровать, шкаф, письменный стол — из Икеи), можно вывезти или что-то докупить в счет аренды. Балкона нет, зато есть большая гардеробная. Соседи — интеллигентные тихие люди. Появляться в квартире не буду, т. к. живу в другом городе, деньги за аренду раз в месяц на карту. Депозит можно разбить на две части. Уважаемые риелторы, прошу не беспокоить и не распространять объявление.

Если звонит агент, спросите о стоимости, сборах и первоначальном взносе. Они могут отличаться от того, что написано. Что касается размещения рекламы: если уже на этом этапе ваша интуиция подсказывает вам, что человек глуп, то так оно и есть.

Требования к арендатору

Если в объявлении указано «без вредных привычек и домашних животных», это не проблема. Никто не хочет, чтобы в его квартире снова пахло дымом от кошек. Если вы хотите курить на балконе или завести хомячка, но в остальном соответствуете требованиям владельца, вы, конечно, можете обговорить детали. За всю мою жизнь курение не вызвало никаких разногласий с владельцем.

Верным признаком того, что он не самый лучший владелец, является то, что он сдает квартиры «строго славянским» или «без приглашения православных студентов с детьми в возрасте от трех месяцев до 6,5 лет». Большинство из них находятся в Циане. Не отчаивайтесь, разделяйте такие рекламные объявления. Эти владельцы боятся, что чужие люди будут бесконтрольно стирать, готовить или спать там, где они живут, и все закончится жертвоприношением или облавой. И они смотрят на свои голубые глаза и «традиционные ценности», а не на надежные контракты и способность арендаторов платить за свою безопасность.

Ваш внешний вид и личная жизнь не должны превращаться в повод для того, чтобы вас мучили арендой или выбрасывали на улицу. Один из хозяев постоянно проверял мое моральное состояние: он спрашивал, почему меня нет в офисе, во сколько я просыпаюсь и ложусь спать, чем занимаюсь по ночам и что за молодые люди, которыми они являются сегодня. Я съехала через полтора месяца.

Многие люди едут в деревню летом. Арендодатели сдают квартиры на два-три месяца. Это снижает цены на аренду на всем рынке. Летом владельцы готовы идти на более частые уступки.

Что влияет на стоимость съёмной квартиры

В Москве стоимость аренды однокомнатной квартиры начинается от 25 000 рублей. Чем ближе к центру, тем дороже. На стоимость аренды влияет близость к метро и районы. Внимательно рассмотрим все предложения.

На цены также влияет состояние ремонта, наличие мебели и техники, состояние здания, полов, а также безопасность здания и района. Если вы правильно выберете место и район, вы сможете сэкономить много денег.

Как определить свой бюджет на аренду

Эксперты рекомендуют ограничить ежемесячные расходы на аренду до 25-30% от дохода. Вначале рекомендуется отложить деньги на трехмесячную арендную плату. Это необходимо для оплаты депозита, арендной платы за последний месяц и, при необходимости, брокерского обеспечения.

Предположим, вы увидели объявление, но не располагаете бюджетом для аренды в нужном районе. Ищите альтернативные удобные решения. Во-первых, рассмотрите все варианты, позволяющие добраться до нужного вам места с помощью метро и наземного городского транспорта. Если варианты рядом со станцией метро выходят за рамки вашего бюджета, начните рассматривать другие варианты транспорта, например, поезда.

Есть вопросы к интерьеру — что делать

Есть вероятность, что внутренняя отделка и обстановка квартиры, которую вы арендуете, не будет на 100% соответствовать вашим потребностям и вкусам. Подумайте, есть ли улучшения, которые вы можете сделать самостоятельно или за счет арендной платы. При рассмотрении различных квартир может оказаться дешевле сделать изменения самостоятельно, так как они могут показаться менее декорированными, но менее дорогими.

Поспрашивайте — возможно, есть люди, которые ищут дом и готовы переехать к вам. Другой вариант — снять комнату в квартире или колонии, где уже живут люди.

Во время нашего телефонного разговора агент показался очень приятным человеком. Первое, что он сказал: «Я знаю вас, я знаю, что в этом районе есть офицеры. Так что если ты будешь капризничать, у тебя ничего не получится». ‘Не хочешь показать мне свою квартиру? Конечно, давай, я могу встретиться с тобой через два часа».

Приступаем к поиску

Решив искать перемены на Авито вместо Сиане, я нашла отличный выбор: студию площадью 45 квадратных метров. Кирпичное здание у станции метро «Сокол» — элитный район! — И всего 40 000 евро в месяц. (Да, я знаю, что многие трепещут от таких цен, но поверьте, 40 000 евро за однокомнатную квартиру в хорошем районе — это очень разумная сумма).

Агент, с которым я разговаривал по телефону, ответил на обычный вопросник (Moschovitis Slavos Worker), связался с владельцем и позвонил ему. Через полчаса я услышал следующее. Я был так удивлен, что даже не попытался спросить, что именно девушка может делать сама по себе, чего не может сделать супружеская пара. От мечты о светлой и просторной студии пришлось отказаться.

Так выглядела квартира, куда не пускали девушек без сопровождения взрослых.

Как снять квартиру в Москве

Позже я понял, что это может быть связано скорее с племенным обманом, чем с каким-либо отличительным признаком. Я оказался в ситуации, когда они отказывались показывать мне свои квартиры под самыми нелепыми предлогами. Эти квартиры всегда казались очень привлекательными. Это было обусловлено отличным качеством фотографий и очень доступными ценами (30 000-40 000).

Однажды я нашел очень хорошую квартиру в прекрасном доме. Я выдохнул после работы, и это стоило всего 35 000 рублей. Агент сказал, что предыдущий арендатор все еще живет в квартире и что она освободится через две недели. Пострадав от аферы (кто размещает объявления в квартирах, если там еще живут люди), я согласилась поехать на две недели и как-нибудь «посмотреть недвижимость». Накануне назначенной даты я снова позвонил и к своему удивлению узнал, что «арендатор еще не переехал, так как хочет продлить договор аренды». И что? На данный момент владелец отсутствует. Он вернется завтра». Через два дня я перезвонил и спросил, удалось ли что-нибудь решить. ‘Нет, что должно быть решено?’ О, я серьезно! Нет, хозяин еще не вернулся, и я не знаю, когда он вернется». Все это выглядело как трюк с непонятной целью.

‘Как видите, хозяин еще не убрал старый хлам, поэтому квартиру больше не было видно. Чего нет на фотографии? Каждый день я звонил этим ленивым кладовщикам, и каждый день он отвечал, что квартира еще не готова. Но на пятый раз он сказал нечто новое:.

— Кто-то другой арендовал эту квартиру.

— Другие люди?

— Вы с ума сошли, что это за допрос? Я звонила тебе каждый день, а ты не пускал меня в квартиру…

— И пока вы играли с моей головой, кто-то другой позаимствовал ее. Или вы мошенник, или вы очень плохо справляетесь со своей работой. Хорошего дня.

(В тот момент я очень пожалел, что не смог закрыть телефон ударом, пользуясь новейшим мобильным телефоном).

После такого рассказа у меня было мало надежды найти жуткую квартиру на Авангардной дороге. Может быть, он стоит 36 000. — Вот что я молил Бога перед арендатором, его священником, имея в виду, что я был агентом: «Там есть подозрительный владелец». И действительно, через несколько дней реклама исчезла.

Квартира мечты. Не для меня

Как снять квартиру в Москве

Опять же, я не понимаю, как владельцы и агенты идут на такие уловки. Но я потратил на них столько времени и нервов, что теперь могу сформулировать правила для арендаторов номер один. Если цена квартиры соответствует действительности, а отделка и фотографии выполнены профессионально, не тратьте свое время. Квартира с «современным дизайном» (но зачастую чудовищная) может стоить более 60 000, если вы живете в пригороде. Правило 2: Если квартиру не показывают сразу, даже если она не фальшивая, она не для вас.

Обратите внимание, что все эти истории касаются агентов, а не владельцев. Такие сайты, как CIAN, должны были занять место агентов, но сейчас практически невозможно арендовать что-либо без агента. Однажды я позвонил рекламодателю с мыслью поговорить о конкретной квартире, но вместо этого мне предложили найти подходящую. Оказалось, что многие агенты размещают так называемые «рекламные объявления». Квартиры, которую они предлагали, не существовало. Несчастному поисковику, позвонившему по этому объявлению, сообщили, что такой квартиры не существует, но есть много других интересных вариантов. Сначала они отказывались («Хотите, я найду вам квартиру?». — «Нет, спасибо, я хочу найти себя» — «Ты такой плохой!»).. Иногда я решалась рассказать агенту о своих предпочтениях, но обнаруживала, что квартиры, которые они предлагали, можно было посмотреть только лично. Эта стратегия отнимала много времени, так как большинство вариантов исключалось на этапе просмотра фотографий. По этой же причине я не хотел покупать бумажную газету «Из Рук в Руки», так как отец настойчиво советовал мне этого не делать (так он купил землю). Конечно, бумажные объявления не так часто занимают посредников, но выбрать квартиру без фотографий — это действительно огромная задача.

Как снять квартиру в Москве

Что касается CIAN, то большинство записей в нем помечены как «не звонить агенту». Это означает две вещи: первое — агент не является арендодателем, но имеет дело со всеми объектами недвижимости.

В общем, со временем я научился переводить с языка рекламы на человеческий язык. ‘Теплая и уютная квартира’ означает очень старый ремонт, роскошную советскую мебель, тумбочки и ковры. PRO-bestoffer» либо слишком дорог, либо имеет серьезные недостатки. Лучше не вмешиваться. Если в нем ничего не говорится о соседях или инфраструктуре, значит, соседи неприемлемы и трудно купить хлеб рядом с домом. Лучшее объявление — это объявление, в котором спокойно перечислены все объекты недвижимости в квартире, подтвержденное любительской фотографией в Мыльном камне. Недостатки и минусы квартиры очевидны для всех, но все же в конце поста приводится «контрольный список арендатора».

«Теплая, уютная квартира»

Как снять квартиру в Москве

Квартиру я видела всего два раза, один раз в хорошем новом доме в жилом комплексе Головино, но место было настолько скучным и далеким от метро, что я не решилась там поселиться. Во второй раз я попал в очень хорошую квартиру, где прожил почти месяц.

Конечно, в этом нам очень повезло. В субботу утром я открыл ЦИАН и решил перейти к изучению предложений в Бойковской области. Мы решили проверить его на всякий случай. Квартира на фотографии выглядела не очень привлекательно, но и не ужасно — не было балкона — как я выяснил благодаря панораме Яндекс-карт, дом был, видимо, старый, с панелями. Но мебель была такой, какая мне нужна, сантехника блестела, стиральная машина и холодильник Indesit работали отлично. А главное — расстояние между домом и станцией метро «Войковская» составляло около 100 метров, а между тем дом все еще находился на второй линии, хотя и ближе к шоссе. И цена этой квартиры.

— 40 000 евро за аренду и 1 600 рублей за коммунальные услуги — было вполне приемлемо.

По телефону агент показался очень приятным. Первое, что он сказал: «У соседа есть участковый полицейский. Так что если они будут капризничать, то ничего не смогут сделать. Хотите, я покажу вам квартиру?». И.

Я не буду рассказывать, какой агент помог мне снять квартиру. Во-первых, я не хочу, чтобы печальная история стала достоянием общественности, а во-вторых, они все равно занимались коммерческой недвижимостью, и моя квартира была сдана в эксплуатацию. Исключением является помощь хозяев — своих старых друзей. Все, что я могу сказать, это то, что, безусловно, мне повезло встретить замечательных и честных людей.

На самом деле, квартира оказалась намного лучше, чем на фотографиях. Он был недавно отремонтирован, с яркими белыми обоями и ламинированным полом, совершенно новой мебелью и довольно удобной кухней. Пока мы ждали отца, агент успел рассказать мне о толстой домохозяйке, о соседях, о своих детях, которые собираются пойти в цирк, и о племяннике, который слишком стар, чтобы жениться.

И вот, собственно, конец моей истории. Документы (доверенность, договор купли-продажи) были проверены моим отцом. За первые две недели я узнала новые плюсы и минусы квартиры. По ночам я часто слушал автостраду, но, по крайней мере, у меня были самые замечательные соседи. Раньше я застревал в лифте, а в саду есть отличная скамейка с рыбой, мясом и тарелками. В доме никогда не было ремонта, но он находится в 25 минутах ходьбы от работы. В целом, это далеко не идеальная квартира, но мне она очень нравится — в конце концов, люди, которых я люблю, не полностью состоят из добродетелей.

Как только нашему «помощнику арендатора» удалось сэкономить заказчику 52 500 рублей, или 35% от первоначальной цены. Конечно, это абсолютный рекорд и большой успех. Обычно мы помогаем нашим клиентам снизить цены на 10-20%, но даже эта скидка может быть существенной.

Ищем подходящее место: составляем свою карту

Не всегда имеет смысл снимать квартиру в центре города. Да, это здорово, и вы можете хвастаться перед друзьями своей квартирой, но что толку, если вы работаете в другом районе? Тратить часы на поездки по центру города — не самая лучшая идея.

Близость к местам, которые вы скорее всего посетите, гораздо важнее при выборе места проживания. Поэтому сосредоточьтесь на своих достопримечательностях.

Добавьте в этот список свой офис, спортзал, любимую кофейню и другие места, где вы часто бываете. Наконец, у вас будет карта с вашим типичным маршрутом. Это хорошая отправная точка для поиска жилья.

Назначаем встречу: 6 вопросов, которые следует задать по телефону

Таким образом, вы нашли недвижимость, соответствующую описанию. Затем позвоните владельцу для получения дополнительной информации и бронирования. Правила для первого звонка следующие

Если вы нашли квартиру в группе открытого программного обеспечения или социальной сети, которая не является строго скоординированной, первое, что вам нужно сделать, это спросить, с кем вы разговариваете. Даже если они говорят, что он является владельцем, не поленитесь узнать о комиссионных или других дополнительных сборах.

Проясните момент с нотариальной доверенностью

Если собеседник говорит, что владелец квартиры является его братом, шурином или дядей из Липецка, узнайте, есть ли у него нотариально заверенная доверенность от владельца квартиры. Если он пытается избежать неприятных вопросов и предлагает подписать договор без опеки взрослых, не соглашайтесь и закончите разговор. Такие переговоры обычно заканчиваются плохо.

Попросите владельца или лицо, назвавшееся таковым, принести документы, подтверждающие, что он является владельцем квартиры. Не стесняйтесь упоминать об этом. Такие просьбы не оттолкнут добропорядочных граждан, но заставят мошенников быть начеку в отношении вас.

Оцените статью
Бизнес блог