Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья. Почему градус нельзя понижать

Наши бабушки и дедушки не подавали водку, но они были первыми, кто ее нюхал. Даже сейчас, время от времени, один из мужчин потягивал свой напиток. Но он не знает, зачем он это делает.

Влияние алкоголя на организм

Мнения о том, следует ли увеличивать или уменьшать количество алкоголя, расходятся. Английский язык учит новичков, что «пиво перед спиртным, пиво перед спиртным никогда не болеет, вы чисты». Они делают это по-разному. То же самое можно сказать и о русских, которые говорят, что «водка без пива — это деньги в канализации». Откуда взято доказательство того, что оценки нужно подтягивать?

Она возникла не на пустом месте. Но для того, чтобы поставить вопрос ребром, давайте вспомним, какие процессы вызывает алкоголь в организме человека.

Печень проделывает огромную работу по детоксикации этанола.

Алкоголь воспринимается нашим организмом как яд. Когда мы впадаем в глубокую алкогольную летаргию или выпиваем бокал спиртного для настроения, наши рецепторы обнаруживают «врага», вторгшегося в нашу пищевую цепь, и бьют тревогу. Наша печень и, в меньшей степени, почки реагируют на сигнал тревоги, вырабатывая ферменты, предназначенные для утилизации этанола в алкогольных напитках, независимо от его содержания. Нет смысла объяснять процесс распада, но в результате всех этих преобразований алкоголь превращается в воду и углекислый газ, которые затем выводятся из организма с мочой, фекалиями, потом, слюной и дыханием (знаменитый «неприятный запах изо рта»).

Однако этот процесс сопряжен с определенными трудностями.

Игра на понижение

Чем больше вы пьете, тем хуже работают рецепторы.

Чем больше алкоголя употреблено, тем мягче становятся рецепторы и тем менее чувствительны они к следующему напитку в желудке. В то же время сильный раздражитель в виде крепкого напитка может вызвать их реакцию, тогда как более слабый человек может просто не заметить. Например, человек пьет пиво после нескольких рюмок водки. Это означает, в просторечии, «снижение оценки», но организм не принимает их во внимание. Какое пиво? Ничего не произошло!»

Но было время, чтобы этанол попал в кровь и причинил вред.

  • печень и почки, не получившие от рецепторов инструкций, не произвели партию ферментов, адекватную полученной дозе спиртного, а значит, степень алкогольного отравления возросла существеннее, чем этого можно было ожидать от «безобидного» пива;
  • углекислый газ, которого в хмельном напитке предостаточно (как и в шампанском, тониках и «шипучих» винах), принялся раздражать слизистую желудка, ускоряя процесс всасывания алкоголя вдвое;
  • человек продолжает усугублять ситуацию, опрокидывая рюмку за рюмкой — ведь он не ощущает опьянения.

Тело, как правило, теряет чувство равновесия.

В связи с этим возникает вопрос: «Что происходит, когда вы снижаете уровень алкоголя?». Ответ на вопрос. Вы опьянеете гораздо быстрее и выпьете больше, чем намеревались, что приведет к полной алкогольной интоксикации. Другими словами, сильная головная боль, одолевающая вас по утрам, является результатом превышения допустимого уровня алкоголя, а не какой-то специальной процедуры, проводимой над телом мистического класса.

Обратите внимание, что степень похмелья у разных людей разная. Один человек не считает оскорбительным «выключать» водку пивом. Другой человек не может поднять голову утром после употребления слабого алкогольного напитка. Другой человек не может смешивать различные виды напитков. Не увеличивайте и не уменьшайте количество напитка, если вы не уверены в своем организме. Сохраняйте спокойствие». Конечно, от этого можно опьянеть, но это вопрос вашего самоконтроля.

Как не позволить «упавшему градусу» навредить вам?

Не все могут контролировать себя во время вечеринки. Если у вас низкий уровень — что делать в этом случае?

Во-первых, подготовьтесь к празднованию.

  1. Приобрести в аптеке препарат, который следует принять до обильных возлияний – Антипохмелин, Пиэль-Алко — и выпить его в соответствии с инструкцией. Таким образом, губительное действие спиртного на организм будет снижено. Не сможете найти специальный препарат, замените его активированным углем из расчёта по 1 таблетке на каждые 10 кг веса или Смектой. Кроме того, можно съесть баночку 20% сметаны или выпить стакан жирных сливок – это затормозит процесс всасывания этанола, хотя и не предотвратит его.
  2. Отбросьте идею о том, что в закуске нуждается только крепкая выпивка. Всякое спиртное сопровождайте порцией пищи, желательно жирной: кусочком рыбы, ломтиком хлеба со сливочным маслом, колбасой с салом. Но не перестарайтесь, иначе до похмелья получите изжогу.
  3. Откажитесь от сигарет или сократите их количество.

Закуски не снимают опьянение, но они влияют на скорость опьянения.

Не отказывайтесь от попыток понять, что происходит, потому что «неправильный» напиток попадает в ваш стакан и в пищевод. Вы снизили оценки, вы не принимаете яд! Вы также можете избежать ужасного похмелья, просто контролируя количество выпитого. Например, время от времени повторяйте время и проверяйте, насколько хорошо ваш язык воспринимается на слух. Кроме того, старайтесь, чтобы ваш лоб не потел. Это нормальные признаки пьянства. Или же попросите друга, который знает меру и имеет ясный ум, присмотреть за вами, и, прежде всего, прислушайтесь к нему, когда он скажет «чисто».

Видео: как правильно пить и похмеляться?

Посмотрите видеоролик QWERTY о том, как вести себя при употреблении алкоголя. Почему не стоит снижать градус, нужно ли лечить алкоголизм витаминотерапией и как бороться с последствиями обильного употребления.

Как мы уже говорили ранее, восприятие потребления алкоголя в разных странах — даже в пределах одной страны — различно. Одни убеждены, что нельзя повышать или понижать оценки, другие — что винограду и виноградным напиткам не место на одной вечеринке, третьи не дают ни гроша за каждое правило. Но единственное, что нужно помнить, — это то, что все должно быть в меру. Не пытайтесь угнаться за своими друзьями. Не потакайте насмешкам других и не падайте духом. Это самый верный способ избежать ужасного похмелья.

Почему; потому что чрезмерное употребление алкоголя в первую очередь ослабляет ощущение запаха. Если вы будете обращать на это внимание и продолжать пить, ваш вкус потускнеет, и вы начнете много есть.

Почему нельзя понижать градус

Те, кто утверждает, что снижение градуса потребления алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет следующим аргументом: с момента первой выпивки организм адаптируется к обработке определенного содержания алкоголя. Другими словами, если вы выпьете водку (40-), а затем вино (9-16⁰), организм просто не сможет распознать менее крепкий напиток как алкоголь и не начнет его расщеплять, что приведет к сильной головной боли на утро.

Аргумент звучит разумно, но это всего лишь теория. Но что говорит реальная медицинская практика о смешивании алкогольных напитков разного содержания?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление алкогольных напитков разного содержания, необходимо ответить на два основных вопроса

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Содержание в алкогольных напитках спирта — это доля этилового спирта (этанола) в их составе. Разница в сортах — это разница в содержании этанола. Это означает, что если вы пьете светлое пиво, ваш организм перерабатывает то же вещество, что и при употреблении напитка.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом Этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, которая далее распадается на воду и углекислый газ. Этот механизм остается неизменным во всех случаях и не зависит от потенции употребляемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф. Это происходит потому, что расщепление этанола организмом совершенно не зависит от содержания этанола в конкретном алкогольном напитке.

Утверждение, что после крепкого напитка организм перестает различать более слабые напитки, не совсем верно. Это связано с тем, что в этом случае уровень этанола остается необработанным. Если это так, то симптомы опьянения могут начаться уже через 30 минут и проявиться в гораздо более тревожных признаках, чем похмелье после завтрака.

А как же похмелье?

Если вы снизите градус, то утром у вас будут сильные головные боли. Это основной аргумент сторонников теории о том, что крепость употребляемого алкоголя не должна снижаться. Когда пьянство плохо, это означает, что организм не может отличить «терпеливый» этанол (например, вино) от «крепкого» этанола (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не подтверждается научными экспериментами, проведенными на людях с более высоким градусом алкоголя и более низким Тяжесть головной боли во всех случаях считается примерно одинаковой, за редкими индивидуальными исключениями, и часто проходит как общее правило.

Во-вторых, легко потерять чувство меры при смешивании различных алкогольных напитков. Таким образом, «более тяжелое» похмелье, наблюдаемое утром, можно объяснить передозировкой этанола в бананах, а не смешиванием напитков.

Однако основным требованием является масштаб. В больших дозах алкогольные напитки убивают нейроны, отвечающие за внимание, память, концентрацию и мышление, а также негативно влияют на желудочно-кишечную систему, кровеносные сосуды и сердце. Чтобы избежать неприятных последствий, всегда следует учитывать вред, наносимый алкоголем.

История вторая: вино с годами становится лучше

Очень распространенное заблуждение. На самом деле, все вина имеют максимальный возраст. Подавляющее большинство вин в мире производится с расчетом на то, что они будут употреблены в течение ближайших двух-трех лет. Это очень просто. Крупные компании зарабатывают деньги на объемах при низкой цене за продукт. Выгоднее продавать много по низкой цене, чем несколько по высокой.

И только очень небольшой процент вина предназначен для розлива в бутылки. Мы говорим о продукте премиум-класса, создание которого требует менее серьезной работы в погребе, чем на винограднике. Стойкость красных вин обусловлена, главным образом, наличием питательных танинов, в то время как долговечность белых вин обеспечивается высокой кислотностью. Дополнительными факторами являются остаточный сахар (т.е. количество сахара, оставшегося после брожения) и содержание спирта. Кроме того, многое зависит от условий, в которых содержится конкретная бутылка (правильная температура, отсутствие солнечного света, оптимальный уровень влажности). Конечно, это также зависит от удачи. В конце концов, вино — это живой организм. Он рождается, растет, стареет и в конце концов умирает. И не всегда от старости. В любом возрасте, например, он может охладиться до «коревой» болезни (трихлоранизол), перегреться или заразиться чем-нибудь. Когда вино сохраняет свой блеск в солидном возрасте, обычно говорят, что выделяется бутылка, а не вино.

История третья: нельзя смешивать разные алкогольные напитки

Это утверждение определенно нуждается в разъяснении. В древнегреческие времена участие алкогольных напитков в западной гастрономии признавалось возможным и даже необходимым. Это не значит разбавлять вино водой, а значит употреблять разные вина во время одной трапезы. Такое же отношение актуально и сегодня.

Каждый, кто обедал в достаточно приличном европейском ресторане, наверняка заметил поразительную картину, которая совершенно неизвестна россиянам. Сначала посетителям предлагают аперитив, игристое или легкое белое вино, или даже бокал ледяного биттера. Затем следует более сложное белое вино с салатом и закусками. Далее наступает черед простых белых или легких красных вин с рыбой, птицей или белым мясом. Подавайте красные вина с богатыми, мускулистыми танинами с блюдами из красного мяса или дичи. Десерты подаются с натуральными сладкими винами, дижестивы — с концентрированными винами (портвейн, херес, мадера) или спиртными напитками (бренди, арманьяк, кальвадос, писко, граппа).

Самое удивительное, что такие «концентрации» не влияют на утреннее самочувствие человека, даже если дать ему умеренное количество алкоголя, разумеется. Так что дело не в смеси, а в самом напитке. Эксперты категорически не рекомендуют смешивать напитки из разных ингредиентов, например, вино и виски, портвейн и пиво или саке и водку. Кстати, водка, пожалуй, самый «ревнивый» крепкий алкогольный напиток в мире. Она не выдерживает никакого сотрудничества. Поэтому не стоит пробовать эту комбинацию даже ради своего здоровья.

Фото: Олег Никсин/Комерсант.

История четвертая: нельзя понижать градус

Причина этого утверждения тесно связана с приведенным выше правилом «сборки» и особенностями употребления водки, т.е. дистиллятов, очищенных водой. Не бывает очень счастливого завтрака, когда вы начинаете ужин с бокала пива, затем переходите к сухому вину, потом к портвейну и, наконец, к водке. И вы все сделали «правильно» — вы не отказались от него. Точно так же и сама водка, в отличие от многих других напитков, не выдерживает игры на понижение. Давайте повторим. Не добавляйте ничего в водку.

Однако другие напитки, сырьевая база которых более или менее однородна, вполне совместимы, независимо от порядка их употребления. Например, на юго-западе Франции коньяк можно легко использовать в качестве аперитива. Затем они могут предложить перейти на вино, а в конце стола снова подают бренди. Кстати, десертные вина, подаваемые в конце трапезы, имеют гораздо более низкий сорт, чем темные сухие красные вина.

На сегодняшний день не существует способа ускорить детоксикацию путем ускорения работы ферментов, участвующих в расщеплении алкоголя. Они расщепляют алкоголь по мере необходимости.

Действие защитного механизма при употреблении спиртных напитков

Человеческий организм распознает алкоголь как токсин и запускает программу по его нейтрализации. О приеме внутрь сигнализируют специальные рецепторы, которые активируют расщепление этанола на его менее вредные компоненты — воду и ацетат альдегида. Это деликатная задача, поскольку уровень реакции и степень участия рецепторов определяется количеством алкоголя, поступающего в организм, и его крепостью.

Симптоматика при понижении градуса

Для появления явных симптомов необходимо пить в определенных количествах. Все мероприятия хорошо продуманы и полностью учитывают признаки похмелья. Однако степень их выраженности гораздо сильнее. Поэтому не стоит отступать, ведь помутнение сознания наступает гораздо быстрее и выражается сильной головной болью, резким повышением артериального давления и даже опьянением, бледностью кожи, ознобом, потливостью и рвотой.

Почему не стоит понижать градус

Широко распространено мнение, что градус не следует снижать, и его активно выращивают только в России. В европейских странах и США о нем мало что известно. И большинство исследователей по этому вопросу сходятся во мнении, что риск представляет только смешивание различных видов напитков — шампанского и водки, пива и ликеров, вина и виски. В остальном, виды алкоголя можно употреблять в любом порядке без серьезных последствий, независимо от градуса.

Однако существует риск развития толерантности к алкоголю. Точные причины этого явления никогда не были установлены, но одна из них — стрессовые факторы. В организме есть особые рецепторы, которые могут нейтрализовать стресс, вызванный употреблением алкоголя.

Когда за пивом следует вино, интенсивность этих рецепторов возрастает. Обработка происходит быстрее, а интоксикация не наступает. Однако если начать с водки, то рецепторы начинают функционировать сразу же. Когда градус снижается, алкоголь не распознается и не нейтрализуется, потому что рецепторы больше не могут его воспринимать.

Однако это очень приблизительный процент, выраженный в PPM. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, включая особенности ферментов организма.

Интересная байка

Наши бабушки и дедушки не подавали водку, но они были первыми, кто ее нюхал. Даже сейчас, время от времени, один из мужчин потягивал свой напиток. Но он не знает, зачем он это делает.

Причина — запах. Когда вы пьете водку, вы должны занюхать ее чем-то, что пахнет хлебом, мясом и т.д. Если вы чувствуете запах хлеба (то, что пахнет), тогда вы можете выпить немного больше алкоголя. Если вы больше не чувствуете запаха, прекратите пить на день.

Почему; потому что чрезмерное употребление алкоголя в первую очередь ослабляет ощущение запаха. Если вы будете обращать на это внимание и продолжать пить, ваш вкус потускнеет, и вы начнете много есть.

Если вы продолжите, ваш слух ослабнет, и вы начнете громко говорить или кричать.

Затем, как у жертвы алкоголя, страдает координация — вы качаетесь, вас топчут, и вы не можете пройти и двух метров.

Алкоголь влияет на глаза, и «счастливчик» видит не одну, а двух жен.

Поэтому нужно помнить — как только вы теряете обоняние, вы должны отказаться от алкоголя на целый день.

Очки.

После поступления алкоголя в организм этиловый спирт расщепляется и образуются метаболиты. Именно это вызывает головную боль по утрам.

  Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой. Чем заняться на выходных
Оцените статью
Бизнес блог