Девальвация простыми словами. Девальвация что это такое простыми

Проще говоря, девальвация означает обесценивание российского рубля на мировых рынках. Этот термин вызывает негативные чувства у россиян. Девальвацию часто путают с финансовым кризисом.

Девальвация — что это такое простыми словами, виды, причины и последствия + как на этом заработать

Что такое девальвация? Чего опасаться при девальвации рубля и как на этом заработать? Чем девальвация отличается от инфляции? Какие существуют виды девальвации? Причины и последствия девальвации. Как я могу подготовиться к этому экономическому явлению и защитить себя? Более подробная информация представлена в этой статье.

Девальвация валюты одной страны по отношению к валюте другой страны всегда влияет на широкую общественность. Однако монетарные власти разных стран могут прибегать к этой мере. Что такое девальвация, как она влияет на экономику и когда она может помочь?

Девальвация: что это такое простыми словами

Современное представление о девальвации заключается в том, что это преднамеренное снижение стоимости валюты по отношению к другим валютам. Девальвацию проводит финансовое учреждение, контролирующее обменный курс гривны (в России — Центральный банк Российской Федерации).

Термин «девальвация» происходит от латинского, «de» — уменьшение, «valeo» — значение, стоимость. Он используется в экономике с начала 20-го века. Первоначально в странах, где стоимость золота была привязана к стоимости золота («золотой стандарт»), это означало снижение содержания драгоценного металла в денежной единице. Эта девальвация была особенно заметна во время Первой мировой войны, когда страны Тройственного союза были вынуждены печатать деньги, не обеспеченные золотым запасом, для погашения кредитов на вооружение.

После отмены золотого стандарта любое значительное обесценивание валюты страны называется девальвацией.

В бытовой сфере люди часто путают термины «девальвация» и «инфляция». Причины практически одни и те же: снижение покупательной способности гривны. Однако с экономической точки зрения это разные процессы. Инфляция снижает стоимость денег на внутреннем рынке, а девальвация снижает стоимость гривны по сравнению с другими национальными валютами. При высоком уровне импорта товаров первой необходимости и оборудования для производства разница едва ощутима для населения. Цены растут, позволяя людям покупать меньше товаров за те же деньги.

Свободен: это в простых терминах.

Девальвация в России

За свою историю наша страна неоднократно сталкивалась с девальвацией рубля, а за последние 30 лет она стала почти обычным явлением. Самый яркий пример — 1998 год, когда рубль упал на 246% по отношению к доллару, с 6,5 рублей до 22,5 рублей за доллар. За 2014 год курс доллара вырос на 107,56% с 32,66 рубля на 1 января 2014 года до 67,79 рубля за доллар на 18 декабря 2014 года.

Период девальвации События 1839-1843 Замена обесценившихся бумажных денег на государственные кредитные билеты, обеспеченные серебром. За один серебряный рубль государство предлагало сдать 3 рубля 50 копеек старыми ассигнациями. 1914-1917 До Первой Мировой войны 1 бумажный рубль стоил 0,774234 грамма золота. Почти сразу после начала военных действий свободный обмен бумаги на драгметалл был прекращен. Николаевские червонцы (золотые монеты) исчезли из обращения. К 1916-му количество находящихся в обороте рублей выросло с 2,4 миллиарда до 8 миллиардов. Соответственно снизилась и покупательная способность рубля. Официально девальвация не объявлялась. 1918-1923 За этот период суммарно рубль обесценился больше чем в 100 миллионов раз. Выпущенную Временным правительством и уже обесценившуюся в сотни раз валюту («керенки») сменили «совзнаки», которые печатали в неограниченных количествах. В 1921 году на 100 тысяч совзнаков можно было купить столько же товара, сколько в 1913 году на 1 копейку. В 1922-1923 годах произошло две деноминации, зачеркнувшие шесть нулей на деньгах. И даже после этого на 1 «советский золотой червонец» меняли 50 000 совзнаков. 1961 Денежная реформа происходила в виде деноминации и обмена старых денег на новые в соотношении 10 к 1 рублю. Однако у новых денег обеспечение золотом увеличилось не в 10 раз, а только в 4,4. Курс доллара также сократился лишь в 4,4 раза. Таким образом, государство девальвировало рубль по отношению к доллару более чем в 2 раза. Это позволило повысить доходы от экспорта, получить больше средств для развития внутреннего производства и компенсировать рост расходов на импорт. 1989-1993 В этот период уложилось множество событий:
  • обесценивание рубля после перехода предприятий на хозрасчет и увеличения зарплат без обеспечения возросшего спроса;
  • денежная реформа 1990 года с изъятием большого количества наличных денег, не приведшая к ожидаемому результату;
  • отказ от директивной установки курса доллара и других иностранных валют, переход к биржевому регулированию;
  • гиперинфляция начала 90-х с обесцениванием сбережений и резким падением курса рубля по отношению к доллару.

Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги, что снижает покупательную способность денег. Другими словами, девальвация — это когда доллар, евро или другая иностранная валюта дорожает на бирже или в банке, а инфляция — когда товары дорожают в магазинах.

Определение девальвации простым языком

Термин «девальвация» в экономике означает, что стоимость одной валюты снижается по сравнению с другой. Девальвация не всегда происходит одинаково во всех странах, поскольку она зависит от многих факторов, включая экономические, политические и другие возможности страны.

Для справки. Как и многие экономические и хозяйственные термины, термин «девальвация» происходит из латыни и буквально трактуется как «потеря стоимости» (de — приставка, отрицающая отрицание, и valeo — значение, ценность).

Центральные банки объявляют официальные курсы валют. Он также может усилить или, если необходимо, повлиять на ослабление валюты страны. Девальвация обычно ограничивается свободно конвертируемыми монетами, но это невозможно контролировать только мерами управления.

В прошлом стоимость денег стран была обеспечена (когда государственные банки могли приобретать золотые или серебряные монеты по государственным ценам), но сейчас многие государства начали отделять монеты от обеспечения драгоценные металлы. В данном случае это другие показатели — экономическая и финансовая мощь, за которой часто скрываются военные, политические и журналистские возможности государств.

Виды девальвации

Ранее в статье упоминалось, что недооценка валюты может происходить как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В этом контексте более подробно описываются два основных типа девальвации — открытая и тайная.

Это ясно. Открытые девальвации объявляются официальными государственными органами, ответственными за финансовый сектор экономики. Во многих случаях такая девальвация приводит к тому, что купюры достоинством менее 100 или 1000 больше не используются населением. В этом случае часто используется валюта — как в России в 1998 году, где ранее тысяча евро была конвертирована в сегодняшний рубль, а миллион евро — в тысячу евро. В этом случае, помимо прочего, создаются психологические последствия восприятия национальной валюты как ценной, надежной и стабильной.

Секрет Она осуществляется на уровне международных экономических, финансовых и политических отношений. Нередко девальвации провоцируются глобальными и национальными экономическими кризисами и колебаниями цен на природные ресурсы. В последнее время девальвация валюты может привести к экономическим санкциям с политическими стимулами. Если правительства не изымают из обращения количество невыплаченных денег, обесценивание происходит за счет достаточно медленного, постепенного экономического роста (что не всегда происходит во многих странах). Часто национальные финансовые регуляторы пытаются повлиять на ситуацию, вмешиваясь в финансовую систему и принимая другие меры для укрепления национальной валюты.

Причины девальвации

Изменение стоимости валюты может быть вызвано рядом факторов. Причины обычно связаны с национальными и международными экономическими процессами. Девальвация может быть добровольной или предусмотрительной, включая занижение стоимости в соответствии с принципами государственного регулирования.

Это список шагов, которые могут привести к занижению курса валюты.

  1. Нарушение внешнеторгового баланса страны. В связи с тем, что импорт начинает существенно превышать экспорт, может возникнуть так называемый дефицит денег. В этой ситуации доход, который приносит продажа товаров за рубеж, недостаточен для покрытия расходов на закупку продукции у других стран. Равновесие может быть восстановлено за счет девальвации, которую проведет Центральный банк или Министерство финансов.
  2. Рост цен на товары внутреннего потребления – инфляция.

Многие люди привыкли путать понятия девальвации и инфляции в повседневной жизни. Это связано с тем, что эти два явления часто взаимосвязаны и, как правило, приводят к сокращению реального богатства граждан. Однако в целом это разные процессы, и один не всегда ведет к другому. В случае инфляции заниженный курс валюты на внутреннем рынке увеличивает стоимость товаров в экономике, тогда как в случае девальвации обменный курс иностранной валюты снижается по отношению к иностранным монетам. Так, в первом случае на внутреннем рынке можно купить меньше товаров на ту же сумму, чем раньше; во втором — на внешнем рынке; в третьем — на внешнем рынке на ту же сумму. Однако девальвация часто может привести к инфляции в экономике, на которую приходится большая часть импорта.

Девальвация валюты одной страны по отношению к валюте другой страны всегда влияет на широкую общественность. Однако монетарные власти разных стран могут прибегать к этой мере. Что такое девальвация, как она влияет на экономику и когда она может помочь?

Причины девальвации

Существует много причин для преднамеренного обесценивания рубля по отношению к иностранным монетам. Главные из них — улучшение торгового баланса и снижение инфляции. В первом случае это баланс импорта и экспорта в страну. Если импорт превышает экспорт, это означает, что внутренний и внешний спрос низкий. Население оценивает такую процедуру в течение некоторого времени. Дешевый доллар дает много возможностей заработать деньги для многих других целей.

Девальвация может снизить инфляцию и улучшить торговый баланс

Такая ситуация наносит ущерб положению страны на международном рынке. В страну ввозится все больше импортной продукции, вытесняя отечественное производство сначала с внутреннего, а затем и с внешнего рынков. В этих обстоятельствах Центральный банк Российской Федерации применяет следующие меры

  1. Понижает курс рубля на определенное количество процентов.
  2. Следит за постепенным восстановлением торгового баланса.
  3. Контролирует уровень инфляции.

В большинстве случаев девальвация помогает стране выйти на прежний управляемый экономический уровень. Еще одна причина, по которой Центральный банк прибегнул к таким мерам, — высокий уровень инфляции в стране. И эта причина считается самой распространенной не только в России, но и в других частях света. Важно знать, что девальвация и инфляция тесно связаны, но это не одно и то же.

Девальвация и инфляция

Из вышесказанного можно сделать вывод, что девальвация — это снижение покупательной способности иностранных монет. Инфляция рассматривается как родственный термин, который также влияет на покупательную способность. Однако в данном случае речь идет о покупательной способности внутри страны. Пример инфляции: месяц назад вы могли купить две коробки молока за 100 рублей, а теперь можете купить 1,5 коробки. Инфляция вызывается одновременным обесцениванием национальной валюты и ростом цен на товары.

Если инфляция высока, правительство решает занизить стоимость валюты. На первый взгляд, такая мера не кажется разумной. Валюта уже «разбавлена», а центральный банк брошен еще ниже. В этом случае правительство принимает наиболее рациональное решение. Это связано с тем, что ослабление рубля позволяет нормализовать внутреннее производство и осуществить некоторые процессы импортообмена.

Недооценка может привести к повышению цен на продукцию, поскольку национальная валюта дешевле.

В результате отечественная продукция становится более доступной на внутреннем рынке. Уровень экспорта увеличивается по сравнению с уровнем импорта. Общее финансовое положение страны будет скорее положительным, чем отрицательным. Однако нет никаких гарантий, что страна сможет изменить свое финансовое положение на нормальное. Поэтому девальвация очень вредна для экономики.

Примером такого негативного исхода являются события в Республике Беларусь, когда национальный банк страны за один день занизил курс белорусского сильври на 56%. Неправильные действия руководства страны привели к девальвации с обратным результатом: в начале 2012 года инфляция составила 15%. Население страны в большинстве своем оказалось на пороге нищеты.

Виды девальвации

Как денежный механизм, девальвация бывает двух видов. Открытая девальвация — это официальная девальвация, когда власти объявляют, что валюта больше не может использоваться на международных рынках. Валюта теряет ценность и изымается из оборота. Взамен обращаются SO — так называемые фиксированные кредитные деньги. Скорость, с которой устойчивые деньги уменьшаются в обращении. Как правило, новые деньги обращаются вместе с курсом ранее недооцененных денег.

Второй тип обесценивания — скрытое обесценивание. В первом случае государство и центральный банк формально объясняют причины девальвации, в то время как при потенциальной девальвации население не информируется о причинах девальвации. Этот тип девальвации имеет определенные характеристики.

Скрытая девальвация улучшает международное положение экономики

  • Длительный и поэтапный характер.
  • Государство не изымает обесценившиеся деньги из обращения.
  • Происходит постепенное повышение цен на товары внутри страны.
  • ЦБ РФ не вводит законодательных ограничений и не применяет валютные интервенции.
  • Положение экономики страны на международном арене начинает улучшаться.

Экономисты считают, что тайные девальвации — это самый эффективный способ для страны попасть в тяжелое финансовое положение. Кроме того, население адаптируется к этим явлениям постепенно. По сравнению с открытыми формами, которые могут разорить страну в течение одного дня, эта форма девальвации менее болезненна для населения.

Изменение стоимости валюты может быть вызвано рядом факторов. Причины обычно связаны с национальными и международными экономическими процессами. Девальвация может быть добровольной или предусмотрительной, включая занижение стоимости в соответствии с принципами государственного регулирования.

Национальная валюта

Наша национальная валюта имеет стабильный обменный курс. Это и есть причина девальвации на определенных этапах экономической политики государства. В странах с «разными» валютами, где обменный курс не является фиксированным, весь процесс обесценивания/реструктуризации происходит автоматически. Однако для нас девальвация проводится только тогда, когда центральный банк признает, что текущий обменный курс немного завышен и может оказать негативное влияние на экономику. Это происходит, когда инфляция в национальной валюте увеличивается и торговый баланс становится невыгодным для нашей страны.

Основная цель девальвации — сделать отечественную продукцию дешевле, чем продукция импортеров, и в первую очередь повысить конкурентоспособность. Несомненно, это влияет на уровень доверия к стране, но эта мера оправдана экономическими факторами.

Основная цель девальвации валюты — сделать отечественную продукцию дешевле импортной, тем самым повысив конкурентоспособность первой.

Последняя девальвация

Последний случай девальвации рубля в отношении граждан нашей страны, по информации из официальных источников, был в третьем квартале прошлого года. В то время стоимость рубля упала с 33,63 рубля до 57-80 рублей по отношению к доллару (скачки курса происходили практически ежедневно). Однако официально никто не называет девальвацию 2014 года примером девальвации — это был вариант скрытой амортизации.

Официальное обесценивание национальной валюты произошло в 2009 году во время мирового финансового кризиса, когда необходимо было принять меры по смягчению его последствий для страны.

Размер девальвации

Размер девальвации обычно определяется центральным банком и рассчитывается в процентах (например, 10%, 15%). Процент означает, снизится ли стоимость национальной валюты по сравнению со стоимостью других национальных монет (в качестве ориентиров выступают доллар США и евро). Всегда следует помнить, что размер девальвации сегодня повлияет на уровень инфляции завтра.

Когда в страну поступает больше товаров из-за рубежа, цены, естественно, растут. Между тем, импортеры — это те, кто начинает получать часть возросших расходов, поскольку им приходится продавать импортную продукцию. Такая девальвация дает им возможность «замедлить» темпы внутренней инфляции и улучшить состояние экономики во время кризиса.

Совет sravnip.ru: Лучший способ отследить изменения курса национальной валюты — посмотреть на официальном сайте центрального банка.

Оцените статью
Бизнес блог