Чёрный лебедь. Что такое черный лебедь?

Но это не означает, что они встречаются редко. Во всем мире каждые несколько лет происходят крупные и катастрофические «черные лебеди», такие как мировой финансовый кризис 2008 года, Brexit и авария на Фукусиме-1.

Чёрный лебедь

Любопытный мир

Черный лебедь — птица рода лебедей семейства утиных.

Черный лебедь водится во всех частях Австралии и Тасмании. Он был завезен в Новую Зеландию в середине 19 века, где быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Черный лебедь предпочитает неглубокие пресноводные водоемы. Вне сезона размножения его иногда можно встретить у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средний размер среди лебедей.

Птицы весят от 5 до 9 кг. Он может вырастать до 1,5 метров в высоту. Размах крыльев достигает 2 метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет перьев — черный с тусклым оттенком, а перья на кончиках крыльев слегка волнистые. Во время взлета в области крыльев появляются белые перья. Шея самая длинная из всех лебедей, а купюра ярко-красная с белым кольцом на кончике. Ноги черные, а радужная оболочка глаза коричневая.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водоплавающих птиц и других видов лебедей, черный лебедь не является перелетной птицей. Однако он очень подвижен, и даже относительно незначительные помехи, такие как постоянный шум, могут заставить его изменить свое положение. Однако новое место обычно находится не более чем в 100 км от старого. Черные лебеди проводят большую часть своей жизни примерно в той же местности, где они родились и выросли, и реагируют на изменения уровня воды. Молодые самцы стараются отговорить других самцов селиться на их территории. В засушливые годы многие лебеди собираются на австралийском побережье в защищенных лагунах и заливах.

Черный лебедь предпочитает мидии в качестве деликатеса. Однако он также питается другими растениями и различными насекомыми, хотя и редко. Когда птица ныряет в воду головой вперед, она может доставать пищу со дна благодаря длинной шее. Мелководье — хорошее место для завтрака или обеда.

  PNL отчет о прибылях и убытках. P l что это

Бывает, что лебедь кормится далеко от воды — где-нибудь на полях с молодыми побегами культурных растений. Поскольку сама крылатая птица неравнодушна к такой еде, фермеры ее не любят.

Что такое черный лебедь?

AB-NEWS - Новости науки и техники

черный лебедь

Теория событий «черный лебедь» или «черный лебедь» — это метафора, описывающая событие, которое происходит неожиданно, имеет большое влияние и часто неадекватно рационализируется в ретроспективе.

Этот термин основан на старой пословице о том, что якобы черных лебедей не существует.

Теория была разработана Нассимом Николасом Талебом, чтобы объяснить

  • Непропорционально высокая роль громких, трудно предсказуемых и редких событий, выходящих за рамки обычных ожиданий в истории, науке, финансах и технологиях.
  • Невычислимость вероятности последующих редких событий с использованием научных методов (в силу самой природы малых вероятностей).
  • Психологические предубеждения, которые ослепляют людей, как индивидуально, так и коллективно, в отношении неопределенности и огромной роли редкого события в исторических делах.

Талеб утверждает, что событие «черного лебедя» зависит от наблюдателя. Например, то, что может быть сюрпризом «черного лебедя» для индейки, не будет сюрпризом «черного лебедя» для ее мясника; поэтому целью должно быть «не быть индейкой» путем выявления уязвимостей, чтобы «превратить черного лебедя в белого».

Идентификация Черного лебедя по авторским критериям:

  • Событие — сюрприз (для наблюдателя).
  • Событие имеет большой эффект.
  • После первого зарегистрированного случая события, оно обосновывается задним числом, как если бы его можно было ожидать; то есть соответствующие данные были доступны, но не учтены в программах снижения рисков. То же верно и для личного восприятия отдельными людьми.

Черный лебедь» Талеба отличается от более ранних философских версий проблемы, особенно в отношении эпистемологии, поскольку имеет дело с явлением, обладающим специфическими эмпирическими и статистическими свойствами, которое он называет «четвертым квадрантом».

Проблема Талеба заключается в эпистемических ограничениях в определенных областях принятия решений. Этих ограничений два: философские (математические) и эмпирические (известные людям) эпистемологические предубеждения.

Эпистемологический подход

Философская проблема заключается в сокращении знаний о редких событиях, поскольку они не видны в прошлых выборках и поэтому требуют сильной априорной или экстраполяционной теории; следовательно, предсказания событий становятся все более зависимыми от теорий, когда их вероятность низка. В четвертом квартиле знания неопределенны, а последствия велики, что требует большей надежности.

  Как устроена крупнейшая биржевая площадка РФ: все о СПб бирже. Как работает санкт петербургская биржа?

По мнению Талеба, мыслители, которые предшествовали ему и занимались концепцией невероятного, такие как Юм, Милль и Поппер, сосредоточились на проблеме индукции в логике и, в частности, на проблеме получения общих выводов из конкретных наблюдений.

Центральной и уникальной особенностью «Черного лебедя» Талеба является его объем. Он утверждает, что почти все значимые события в истории происходят из-за неожиданностей, но впоследствии люди убеждаются, что эти события можно объяснить постфактум.

Одна из проблем, которую Талеб называет «игровой ошибкой», заключается в убеждении, что неструктурированная случайность, с которой мы сталкиваемся в жизни, похожа на структурированную случайность в играх.

Это вытекает из предположения, что неожиданное можно предсказать путем экстраполяции изменений в статистике, основанной на прошлых наблюдениях, особенно если предполагается, что эта статистика представляет собой выборку из нормального распределения. Эти проблемы часто очень важны на финансовых рынках, где крупные игроки иногда принимают нормальное распределение при использовании моделей оценки стоимости под риском, хотя рыночные доходы обычно имеют распределение с «толстым хвостом».

Талеб сказал: «Меня не особенно интересует нормальность. Если вы хотите получить представление о темпераменте, нравственности и личной элегантности друга, вы должны увидеть его в суровых условиях, а не в привычном радужном сиянии повседневной жизни. Можем ли мы оценить опасность, исходящую от преступника, глядя только на то, что он делает в обычный день? Можем ли мы понять

Например, простая модель ежедневной доходности фондового рынка может объяснить экстремальные движения, такие как Черный понедельник (1987), но она не может имитировать крах рынков после терактов 11 сентября. В результате Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq оставались закрытыми до 17 сентября 2001 года — самое длительное закрытие со времен Великой депрессии.

Хотя птицы — прекрасные летуны, летают они очень редко. Теплый климат позволяет черным лебедям вести оседлый образ жизни, мигрируя к новым местам кормежки только в крайнем случае.

  Запрет криптовалюты в Китае: масштабы трагедии. Почему китай запретил криптовалюту?

Для взлета им необходимо не менее 70 метров открытой воды. Длительное время взлета обусловлено их большим весом и конструкцией крыла.

Черные лебеди живут большими колониями, что отличает их от всех других видов. Нередко колония содержит до 50 пар. Они очень терпимы к своим соседям и редко проявляют агрессию. Разные особи постоянно общаются друг с другом громкими, гортанными звуками.

Образ жизни

В дикой природе у птиц почти нет врагов среди животных: Они настолько сильны, что могут прогнать даже динго. Однако на молодых птиц часто охотятся рептилии и хищные птицы.

Ареал обитания черных лебедей

Лебеди питаются мелкими водорослями, водными растениями, травой и молодыми побегами кустарников, растущих возле пруда. Они также могут питаться рыбой, мелкими земноводными, ракообразными и беспозвоночными. Колония птиц предпочитает селиться вблизи открытых, а не заболоченных водоемов, на берегах медленно текущих рек или на берегу моря.

Если рядом с местом гнездования есть сельскохозяйственные поля с посевами пшеницы, кукурузы или ячменя, то птицы будут выкапывать и поедать некоторые всходы и зрелые растения.

Лебеди образуют пары в возрасте двух-трех лет и остаются верными своему партнеру на протяжении всей жизни. Сезон размножения начинается с приходом дождей: Это связано с повышением уровня воды и увеличением количества пищи. Брачный сезон начинается с красивого танца: один из партнеров поворачивается, грациозно взмахивает шеей и демонстрирует свое оперение. Когда второй партнер присоединяется к ним, обе птицы начинают синхронное движение, в котором они вытягивают шеи, раскрывают крылья и плывут. Танец обычно длится не более получаса и заканчивается спариванием.

Оба партнера участвуют в строительстве гнезда. Гнездо строится из веток, листьев, сухой травы и перьев. Обычно они выбирают место на мелководье или у кромки воды. При наличии достаточного количества пищи пара будет использовать гнездо в течение нескольких лет. Кладка обычно содержит не более семи яиц. Инкубационный период составляет полтора месяца.

Рацион черного лебедя состоит из травы

Яйца насиживают и самец, и самка. Птенцы остаются в гнезде

Размножение

Гнездо черного лебедя

Интересный факт

Полет черного лебедя

Оцените статью
Бизнес блог