Власть терпит наглость Грефа. А Яндекс указал Герману на выход. Где сейчас находится герман греф

Герман Грефф заботится о своем здоровье и благополучии. В кабинете главы Сбербанка есть весы. Герман Оскарович считает, что контроль веса человека тренирует его. В настоящее время банкир ростом 180 см весит 76 кг.

Герман Греф

Герман Греф руководит крупнейшим российским банком и является одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. Он прошел долгий путь на финансовом Олимпе. За свою карьеру он занимал руководящие должности в холдингах «Лукойл», «Транснефть», «Газпром» и «Яндекс», а также был министром экономического развития и торговли России. Герман Оскарович внес много идей в экономику страны. Главный банкир создал свободную экономическую зону и последовательно реформировал энергетику и налоговую систему.

Герман Греф родился в немецкой семье 8 февраля 1964 года в Панфилово под Павлодаром. Будущий глава Сбербанка был третьим и самым младшим в семье; у Германа есть старший брат Евгений и сестра Елена. Родители Грефа, Оскар Федорович и Эмилия Филипповна, были образованными и интеллигентными людьми. Его отец работал инженером в сельсовете, а мать — экономистом.

Когда Грефу было полтора года, в семье царило уныние. Его отец умер, у матери было трое детей, и воспитывала их бабушка, будущий банкир. Они научили детей самообладанию, скромности и аккуратности, а также помогли им полностью овладеть немецким языком.

Учебный год Германа Оскаровича прошел успешно. Мальчик хорошо учился в школе, никогда не беспокоил мать неудовлетворительным поведением и был послушным и дисциплинированным учеником. Будущий глава Министерства экономического развития не был известен своей склонностью к науке, но он любил спорт и даже был лидером школьной баскетбольной команды.

После окончания школы Грефф поступил в МГИМО, но через год бросил учебу по неизвестным причинам. После окончания учебы молодой человек и будущий экономист пошел в армию и служил Родине в рядах спецназа МВД СССР. После демобилизации Греф поступил в Омский государственный юридический университет, где изучал право.

В 1990 году Греф поступил в аспирантуру в Ленинграде. Там его научным руководителем был бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, «крестный отец» экономистов в его политической карьере. Благодаря политикам Герман Греф вошел в администрацию города Санкт-Петербурга, где познакомился с будущими лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также с другими российскими политиками и бизнесменами из группы Анатолия Собчака.

Правительство

Биография Германии Грефа дала важное направление в эпоху перестройки. Экономист получил должность главы Специального комитета по развитию Российской Федерации. Проработав семь лет в качестве стратегического экономического аналитика, карьера Германа Грефа начала стремительный взлет на главной политической сцене страны.

В 1998 году он стал заместителем главы Мингосимущества России. Через год экономист возглавил Центр стратегических исследований и вошел в совет Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам. В 2000 году, после победы Владимира Путина на президентских выборах, Оскаровича пригласили баллотироваться в новое правительство в качестве министра экономического развития и торговли Германии.

Главным достижением Германа Греффа на этом посту было оказание давления на реформу энергетического и налогового секторов страны, благодаря которой Россия экономически вышла на европейский уровень развитых стран, преуспела в режиме рыночной экономики и повысила свою инвестиционную оценку.

Глава Сбербанка России

В 2007 году, после полной отставки правительства накануне президентских выборов, Герман Греф завершил свои министерские обязанности и передал власть Эльвире Набиуллиной. После создания Наблюдательного совета Сбербанка России Греф был избран председателем и председателем правления крупнейшего банка страны, эту должность он занимает до сих пор.

Возглавляя Сбербанк, Герман добился больших успехов — благодаря ему финансовое учреждение стало более клиентоориентированным, расширило клиентскую базу по всему миру и увеличило чистую прибыль банка на 74%. Новый руководитель обновил бренд Сбербанка, внедрил удобные и технологичные дистанционные каналы и создал финансовый институт-лидер среди банков Восточной и Центральной Европы.

  Как оформить в штат дистанционного работника. Как принять сотрудника на удаленную работу по тк рф.

В начале 2016 года Герман Грефф оказался в центре громкого скандала. На Гайдаровском форуме банкир дал неожиданную оценку нынешнему положению страны на международном экономическом рынке. Бывший министр финансов назвал Россию «страной-крестоносцем», попавшей в глубокое технологическое рабство перед развитыми странами мира.

Депутаты Государственной Думы резко отреагировали на такие антипатриотические высказывания главы Сбербанка и призвали Грефа добровольно уйти с поста президента крупнейшего финансового института страны после таких уничижительных комментариев.

В 2017 году на YouTube была размещена короткая видеозапись выступления Германа Грефа на Петербургском экономическом форуме, транслируемая телеканалом «Россия-24». Глава Сбербанка забыл, что шоу живо, и высказался в пользу учения Кампалы. Слова банкира отражают отсутствие у людей доступа к реальной информации. По мнению Грефа, люди представляют опасность для правительственных кругов, которые полагаются на манипулятивные методы.

Герман Греф не скрывает своего желания приблизить нас к эре цифрового господства. В своем собственном интервью глава Сбербанка высказался за легализацию биткоина, виртуальной валюты, на государственном уровне. В лекции для студентов летом 2017 года Греф заявил, что юристы, работающие в Сбербанке, должны иметь нейронную сеть.

В 2017 году Герман Греф запустил проект по оптимизации ипотечных кредитов, предлагаемых Сбербанком населению. На встрече с Владимиром Путиным в начале августа президент банка сообщил о возвращении на место докризисных показателей.

Четвертое сотрудничество с группой Mail.ru было чуть более успешным. В 2019 году они создадут совместную компанию O2O (online to offline), объединяющую службу такси CityMobile, сервис YouDrive Car Share, клубы доставки, соседские кухни, самокаты и другие активы.

Что случилось?

Очень просто. Сбербанк и Яндекс имели два крупных совместных предприятия (СП) — Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги. Мы уже писали о том, что Яндекс.Деньги фактически являются Сбербанком, так как Греф владел 75% акций к 2017 году. С другой стороны, Яндекс.Маркет — это совершенно другая тема. Это большой и действительно удобный интернет-магазин, где гораздо удобнее искать нужный товар во всех возможных магазинах. Выберите по лучшей цене и ознакомьтесь со всеми характеристиками.

Таким образом, Яндекс.Маркету пока принадлежит 45% акций Сбербанка. На своей платформе Герман Грефф как банкир решил заняться этой сделкой в 2018 году и создать «русский Amazon». Знаете ли вы, что это означало? Так что факт, что была еще и война за наши кошельки. Этот «русский Amazon» стал ответом на создание китайской компанией Alibaba, «Мегафоном» и Mail.ru магазина Aliexpress Russia. В общем, Греф и Аркадий Волош против Китая и Алишера Усманова. Прекрасно.

Теперь точно известно, что в GREF нет «русского Amazon»; «Яндекс» приобрел 45% акций у Сбербанка. Отныне Яндекс.Маркет — это Яндекс, а Яндекс.Деньги в принципе остаются Сбербанком. ‘Яндекс’ продает оставшиеся услуги ‘Сберу’ — 25% плюс один рубль, создавая собственные финансовые сервисы.

Чтобы пояснить масштаб, несколько слов об объеме. ‘Рынок достается «Яндексу» за 42 миллиарда рублей, а «Деньги» — Сбербанку всего за 2,4 миллиарда’. Является ли это разительным отличием? Позвольте мне с самого начала сказать, что лично я трактую это соглашение в пользу «Яндекса». Греф — это потеря рынка электронной коммерции и нового видения, большая серьезная потеря, несмотря на то, что на рынке номер один в России уже есть свой магазин «Беру».

По условиям соглашения Герман Греф покинет совет директоров «Яндекса». Если кто-то «разошелся», решили они, то нет причин сосуществовать под одной крышей. Бывший партнер находится на «кухне» и может решить судьбу «Яндекса». Фактически, его попросили уйти. А в конце 2019 года акции Yandex Gold были удалены. Это совершенно нелепо, если вспомнить, как Греф гордился тем, что приобрел такое влияние на эту крупную компанию. Но теперь он ворвался вместе с ним.

Зачем всё это нужно?

Как объясняют сами представители сторон для заключения контракта, мы все заинтересованы в конкуренции. Экосистемы «Сбер» и «Яндекс» стали конкурентами. Несмотря на то, что обе компании сидели на бюджетных деньгах, что в теории должно работать в интересах государства, в итоге они спорили о том, кто и где зарабатывает деньги.

Российская экосистема вступает в период конкуренции между ними. И это очень хорошо для рынка и потребителей — идеи конкуренции ведут к улучшению технологий и качества, снижению цен и выгоде для потребителей. И Сбербанк, и Яндекс имеют возможности и ресурсы для достижения хороших результатов и улучшения качества жизни миллионов людей.

-Сбербанк сообщил в своем заявлении.

  Что такое принт на одежде. Что такое принт на одежде?

Я хотел бы отметить, что я лучше отношусь к Яндексу как к крупной российской компании, чем к Сбербанку. ‘Яндекс — единственная национальная поисковая система во всей Европе. Примите во внимание тот факт, что у большинства других компаний нет собственной поисковой системы. Он есть у США, он есть у Китая, он есть у России. В Европе им пользуется.Google, были некоторые робкие попытки создания собственных поисковых роботов (например, Cesnam в Чехии), но не каждый может создать свою высококлассную поисковую систему для широкого круга пользователей.Яндекс имеет должны признать, что у них есть свои собственные ноу-хау.

А Зубель? Кредитование — это не ноу-хау. Оцифровка банковских услуг — это не ноу-хау. Рынок; речь идет не о банковском деле, а о розничной торговле. И зарабатывание денег в интересах персонала и западных акционеров, а не в интересах национальной экономики, тоже не является ноу-хау. Потому что именно так работают все западные частные банки. Однако «Сбер» находится в государственной собственности. Тем не менее, государственный банк конкурировал с ИТ. Он пытался играть на этом стадионе, но забил гол.

Конкуренция между экосистемами Сбербанка и Яндекса начала обостряться, и мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации и совместно с руководством Яндекса нашли сбалансированное и взаимовыгодное решение.

-Реб Кассис, первый заместитель председателя правления Zberbank, сказал.

Вот и ответ. Звербанку необходимо обуздать свои аппетиты в IT-секторе, в то время как Яндекс сталкивается только с одним конкурентом — «иностранцем», который считает, что может быть боссом во всех областях, если у него много денег. Михаил Ходорковский тоже когда-то хотел построить свое «государство в государстве», но его не интересовали ни эти законы, ни эти соглашения. Мы очень хорошо помним, чем все закончилось.

Кому это выгодно?

Давайте перейдем к следующему. 23 июня президент России Владимир Путин объявил о беспрецедентном снижении налогов для ИТ-компаний. Путин предложил снизить страховые тарифы с 14% до 7,6% и подоходный налог с 20% до 3% на неопределенный срок. По словам президента, в России будет одна из самых низких в мире налоговых ставок для высокотехнологичных компаний. Однако обязательным условием является то, что компания получает 90% прибыли от продажи своей технологии.

Что случилось с Яндексом? После этой новости доля компании на рынке резко возросла. В конце концов, если компания внезапно оказывается в новом налоговом режиме, вполне логично, что ее прибыль увеличится, а дела пойдут хуже. Кстати, у «Зубельбанка» все еще был нюх на это. Sbertek занимается банковским делом, а не ИТ как таковыми.

Но есть и подводные камни. ‘Яндекс не получает максимальную прибыль от услуг по разработке программного обеспечения или продажи программного обеспечения’. Яндекс получает прибыль от продажи рекламы. Поэтому, по крайней мере на данный момент, снижение налогов не повлияет на компанию. Однако ситуацию можно исправить.

На фоне этих новостей акции «Яндекса» взлетели вверх. Фото: Антон Белицкий / Globalookpress

Удаление Грефа из совета директоров, а затем приобретение всей службы у конкурента, чтобы не допустить влияния конкурента на компанию, — довольно сильный ход. ‘Яндекс.Маркет — это большой проект, который может принести больше денег за счет технологических решений, для Яндекс.Маркета нет Сбера, такси, еды и т.д.’. И, наконец, все услуги такого рода — это, помимо прочего, программное обеспечение, которое также может продаваться на экспорт.

Что еще вы заметили? Новым инвестором «Яндекса» станет «ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение ВТБ. Часть акций «Яндекса» должна быть передана ВТБ. Это позволит компании привлечь средства для дальнейшего развития своих услуг. Греф получил ощутимый удар. В конце концов, ВТБ Андрея Костина постоянно пытается догнать «Зубербанк». Они являются конкурирующим государственным банком. Как и Сбербанк, ВТБ в свое время формально поглотил Альфа-банк, а также народный почтовый банк.

  Как получить налоговый вычет за обучение. Как вернуть деньги за обучение?

Замените Грефа на Костина, и что получит дьявол? Но помните, что Костин в какой-то степени безопаснее, чем дальновидный Греф. ВТБ не пытается всерьез вывести свою экосистему за пределы банковского сектора и далек от такси, доставки еды и шопинга. Так будет тише.

Наконец, если бы я занимал руководящую должность в «Яндексе», я бы уже боялся работать с Грефом. Теперь против него серьезно настроена российская общественность, и он сам облагает себя налогом в виде банковских обвинений. Министерство финансов и Центральный банк недовольны Грефом. Глава «Зубельбанка» уже достаточно наигрался в «пароочистители», поэтому ему не напоминают. Эльвира Набиулина намерена обратиться в Палату представителей и попросить их дать ей полномочия для усмирения непокорного банковского магната. Однако, похоже, что в некоторых случаях банкиры, а не центральные банки, так или иначе зависят от бизнеса и конкурентов.

В 1990 году Герман Греф окончил Омский государственный университет по специальности «юриспруденция». Он продолжил свою профессиональную карьеру в качестве профессора Омского университета.

Детство и юность

Отец Германа умер, когда ему было 18 месяцев, и его матери пришлось одной растить троих детей. Ей помогала бабушка, которая научила детей таким полезным вещам. В семье с раннего возраста изучали два языка — русский и немецкий.

В школе дети были прилежными учениками и никогда не показывали плохого поведения. Несмотря на отсутствие интереса к науке, она не создавала никаких проблем и очень усложняла жизнь своей матери. Герман любил баскетбол и стал лидером своей школьной команды.

МГИМО

МГИМО.

После школы Герман поступил в МГИМО, но через год бросил учебу и ушел в армию. Он работал в советском Министерстве внутренних дел, где также заслужил уважение старших. После демобилизации ему удалось поступить в Омский государственный юридический университет. Герман был общественным деятелем, что привело его к политическим интересам после окончания университета. Тем не менее, он остался учителем.

Господин Греф в молодости

Господин Грефф в молодости

В возрасте 26 лет Герман Оскарович поступил в аспирантуру в Ленинграде. Там его заметил «крестный отец» его политической карьеры, Анатолий Собчак, бывший мэр Санкт-Петербурга. Благодаря ему Греф стал сотрудником администрации Санкт-Петербурга, где познакомился с Владимиром Путиным и другими политиками.

Карьера Германа Грефа в Ленинграде

В 1991 году он стал юрисконсультом, а через год — председателем Петергофского областного комитета. Через два года он ушел с этой должности и выбрал пост главы департамента, отвечающего за управление государственным имуществом в Санкт-Петербурге.

Греф и Медведев

Греф и Медведев.

В то время работа Германа Греффа подвергалась резкой критике со стороны оппонентов. Его обвиняли в неспособности провести реформу ЖКХ. Это привело к незаконной приватизации исторических объектов города и вызвало резкий рост коммунальных расходов. В 1997 году он стал вице-президентом и членом совета директоров «Ленэнерго».

Герман Греф в Госорганах

После того как В.В. Путин стал президентом России, для Грефа был создан пост министра экономического развития. Главной задачей Германа Оскаровича были переговоры о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Принцип заключался в том, чтобы Россия не потеряла свои собственные интересы. Это вызвало определенные трудности и значительно задержало вступление в ВТО.

ВТО.

ВТО.

Греф успешно вел переговоры с мировыми торговыми державами. В 2003 году он был награжден премией DarinAcademyof Entrepreneurship andBusinessAward. В феврале 2004 года Герман Оскарович ушел в отставку по собственному желанию. Он подал в отставку с поста министра. В марте того же года уже был сформирован новый кабинет министров во главе с М. Франковым. Герман занял свою прежнюю должность. Это подтвердило его значимость как политика.

Оцените статью
Бизнес блог