Авторское право. Как зарегистрировать авторское право?

Эти средства правовой защиты сопровождаются обеспечительными мерами, налагаемыми на правонарушителя (например, арест банковских счетов, недвижимости, автомобилей). В некоторых случаях бенефициар имеет возможность требовать от нарушителя компенсации за нарушение вместо возмещения убытков.

Авторское право

Ирина Резникова

Авторское право — это форма защиты интеллектуальной собственности, совокупность правовых норм, регулирующих отношения между созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Авторское право распространяется на вышеупомянутые произведения, независимо от их цели и достоинства и независимо от средства выражения.

Регистрация авторского права

В принципе, авторское право не нуждается в дополнительном определении, поскольку право на произведение возникает в момент его создания. Однако авторское право может быть дополнительно «зарегистрировано» (технический термин — депонирование, что по сути означает хранение), например, в Российском авторском обществе.

Депонирование распространяется на письменные и устные произведения, изображения и трехмерную форму произведения. Ряд объектов также может быть добровольно зарегистрирован в Роспатенте, включая программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем.

Цель такой регистрации — доказать, что объект авторского права существовал в объективной форме на момент регистрации. Это может быть необходимо в случае конфликта интересов и для защиты авторских прав.

Ответственность за нарушения авторских и смежных прав

Гражданско-правовая ответственность

Помните, что в случае нарушения авторских прав отсутствие вины со стороны нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение и не освобождает от судебного преследования.

Защита исключительных прав (статья 1252 Гражданского кодекса РФ) может быть получена путем подачи иска:

  • о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Такое требование предъявляется к нарушителю, который уже совершил правонарушение или только готовится к этому
  • о возмещении убытков. Требование предъявляется к лицу, которое без заключения соглашения с правообладателем использует его произведение, либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
  • об изъятии материального носителя, в том числе оборудования, расходных материалов, используемых для создания копий произведений и других действий, нарушающих права собственника произведения;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя
  Инфобизнес в Инстаграм – как заработать на продаже информации. Чем отличается гайд от чек листа?

Обратите внимание, что лица, которые договорились об использовании произведения с правообладателем, но превысили пределы своих полномочий, также могут быть привлечены к аналогичной ответственности.

Правообладатель может требовать от нарушителя компенсации за нарушение исключительных прав вместо возмещения убытков в размере до 5 000 000 рублей или двукратной стоимости экземпляров произведения и двукратной стоимости права использования произведения. Подробнее о возмещении ущерба

Обратите внимание. В случае повторного привлечения к ответственности за нарушение исключительных прав предприятие (юридическое лицо) может быть ликвидировано по решению суда.

Административная ответственность

Ввоз, продажа и иное несанкционированное использование экземпляров произведений в коммерческих целях, если эти экземпляры являются контрафактными или содержат ложную информацию об их изготовителях или обладателях авторских прав, считается административным правонарушением.

Правонарушения могут быть наказаны штрафом в размере до 2 000 рублей.

Уголовная ответственность

Незаконное использование объектов интеллектуальной собственности и смежных прав (включая приобретение, хранение и перевозку контрафактных экземпляров в целях сбыта), совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо каторжными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Депонирование — это акт передачи экземпляра произведения на хранение с выдачей документа (обычно свидетельства или аттестата), удостоверяющего, что произведение было принято лицом, претендующим на авторство, в определенное время. Документ, выданный в момент депонирования, служит для установления временного приоритета и материальным доказательством авторства, а копия депонированной работы может быть представлена в качестве вещественного доказательства.

  Сколько процентов составляет НДФЛ в 2021 - 2022 годах. Налог 35 процентов на что?

Депонирование

Ранее объекты интеллектуальной собственности можно было зарегистрировать в Российском авторском обществе (РАО), с середины 2018 г. РАО передало полномочия по оказанию услуг по регистрации произведений своим официальным партнерам — Национальному реестру интеллектуальной собственности (н’РИС) и Реестру авторских прав (РЕГ). Аналогичные услуги также предоставляет РАО «КОПИРУС».

Чтобы представить работу, автор должен следовать следующему алгоритму:

Обычно процесс подачи занимает до 14 календарных дней — в зависимости от того, какую платформу выбрал автор.

  • зарегистрироваться на официальном сайте одной из названных выше платформ (указать паспортные данные и прикрепить скан-копию документа, удостоверяющего личность);
  • загрузить в систему файл с произведением, которое автор желает депонировать;
  • выбрать срок депонирования и максимально полно передать информацию о загружаемом произведении (именно эти данные будут указаны в свидетельстве о депонировании);
  • оплатить услуги сервиса (после оплаты внесение изменений в ячейку и описание объекта становится невозможным);
  • получить свидетельство о депонировании (в бумажном или электронном виде).

Важно понимать, что представление работы не создает презумпцию авторства. Депонирование — это лишь указание на то, что объект авторского права существует в определенное время.

Автор может записать произведение на физический носитель и отправить его себе заказным письмом с описью вложений.

Письмо себе

Ниже приведен пример. Автор распечатывает книгу, пишет свое имя и дату создания и запечатывает ее в конверт. На конверте он указывает себя в качестве отправителя и получателя, а также свой адрес и отправляет конверт почтой России. Получив конверт, он не вскрывает его. На конверте ставится почтовый штемпель, который в случае спора может доказать владение материалом на определенную дату. Если другая сторона ссылается на более позднюю дату, у автора гораздо больше шансов выиграть в суде.

  Как самозанятому выставить счет. Как выставить счет самозанятому.

Однако у этого метода есть и недостатки: Предмет может быть утерян или уничтожен. Кроме того, автору, возможно, придется доказать, что письмо или почтовый штемпель не подделаны, что конверт не был вскрыт и что впоследствии он был хорошо запечатан.

Читатели «АГ» попросили ответить на несколько вопросов.

Могу ли я отправить письмо с проектом по электронной почте?

Отправка работы по электронной почте позволяет определить дату создания и автора, если документ подписан надлежащим образом. Об этом свидетельствует судебная практика (например, решение Верховного суда РФ от 1 июня 2020 года № 302-ЭС20-7024 по делу № А33-22966/2018). Однако следует помнить, что доступ к учетной записи электронной почты может быть потерян из-за неправомерных действий третьей стороны.

Является ли отправка письма самому себе альтернативой счету эскроу?

Показания свидетелей — не единственное эффективное средство доказательства авторства. Каждый из механизмов, описанных в этой статье, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор процедуры полностью зависит от предпочтений автора и его финансовых возможностей.

Вы можете обратиться в любую нотариальную контору, в юрисдикции которой находится данный нотариальный акт. Автор представляет нотариусу первоисточник произведения, права которого он желает защитить. Документ должен быть представлен в двух экземплярах. При удостоверении даты подачи нотариус изучает документ и проверяет его на наличие исправлений и подчисток. Нотариус должен проследить за тем, чтобы все вычеркивания были указаны.

Удостоверение у нотариуса времени предъявления документа

Затем нотариус проставляет нотариальное удостоверение на двух представленных ему экземплярах документа. Следующая информация является обязательной: полное имя нотариуса, адрес нотариальной конторы, дата и время подачи документа, имя предъявителя документа и его место жительства.

Один экземпляр остается у автора, другой — у нотариуса. Если кто-то незаконно использует интеллектуальный труд, автор может представить копию документа, на которой отмечены его имя и время представления документа нотариусу.

Оцените статью
Бизнес блог