Что означает делистинг акций и чем может грозить инвестору. Что такое делистинг акций на бирже?

Сложность делистинга газеты заключается в том, чтобы продать ее. Поскольку ликвидность этих акций снижается, продажа может занять больше времени, так как сделка осуществляется на внебиржевом рынке. Получается, что инвестор размещает объявление с условиями продажи и ждет, когда появится покупатель.

Что означает делистинг акций и чем может грозить инвестору

Делистинг акций является естественным процессом на фондовом рынке, как и появление новых эмитентов. В этой статье объясняется, что такое делистинг, почему он происходит и что происходит с акцией при делистинге.

Что такое делистинг акций на бирже

Делистинг, проще говоря, это удаление ценных бумаг из прайс-листа фондовой биржи. Делистинг акций означает, что компания больше не торгует своими ценными бумагами на бирже, перестает быть публичной компанией и больше не публикует свою финансовую отчетность для инвесторов.

Процедура делистинга различается в разных странах. В США, например, делистинг означает полное исключение компании из публичной торговли и ее преобразование в частную компанию. В России делистинг не означает, что акции конкретного эмитента больше нигде нельзя купить. Как правило, ценные бумаги, которые больше не котируются на российской фондовой бирже, все еще могут торговаться на внебиржевом рынке. Такие платформы есть у ММВБ и Санкт-Петербургской фондовой биржи. Доступ к внебиржевым рынкам имеют только квалифицированные инвесторы, поскольку акции, не прошедшие листинг, являются ценными бумагами с повышенным финансовым риском.

Причины исключения из котировального списка

Делистинг ценных бумаг может быть как тревожным сигналом для компании, так и сигналом нового подъема в бизнесе. Мы рассмотрим основные причины делистинга акций эмитента с фондовой биржи.

Несоответствие требованиям биржи

В большинстве случаев отзыв ценных бумаг по инициативе фондовой биржи носит характер обязательного делистинга. В этом случае фондовая биржа исключает финансовые инструменты из своего списка, поскольку они не соответствуют параметрам листинга фондовой биржи. Причиной может быть, например, банкротство эмитента, нарушение правил, регулирующих выпуск ценных бумаг, или неоплата услуг биржи.

  Какая страховая компания лучше для ОСАГО. Как выбрать страховую компанию.

Иногда биржа не инициирует процедуру делистинга, но приостанавливает торговлю ценными бумагами. Эта практика особенно широко распространена в России. Это происходит в том случае, если есть подозрения, что правила корпоративного управления эмитента были нарушены.

Инициатива компании

Делистинг ценных бумаг с фондовой биржи по инициативе компании обычно является добровольной процедурой. Многие эмитенты соглашаются снять свои акции с публичных торгов, чтобы оптимизировать или реорганизовать свои бизнес-процессы.

Что такое делистинг акций

Делистинг — это исключение ценных бумаг компании из списка ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже. После делистинга компания в большинстве случаев перестает быть публичной, выводит свои акции из свободного обращения, прекращает публикацию финансовых и годовых отчетов и раскрытие ряда других документов. Однако это не всегда так. Например, если ценные бумаги продолжают торговаться на внебиржевом рынке или если торгуются облигации. В России после делистинга ценные бумаги компании могут быть допущены к торгам без листинга на бирже, и компания не теряет своего публичного статуса. Существует три уровня списков ценных бумаг, которые допускаются к торгам на Московской бирже. Первые два называются списками предложений. Биржа отбирает наиболее надежные ценные бумаги. Третий уровень включает акции компаний с более высоким риском. Третий уровень не указан. МосБиржа проверяет ценные бумаги из этого списка только на соответствие законодательству Российской Федерации и требованиям Центрального банка. Они доступны только для квалифицированных инвесторов. Важно: делистинг является противоположностью листинга. Регистрацию не следует путать с публичной регистрацией. Листинг — это любое предложение ценных бумаг на фондовой бирже. IPO — это первичное публичное размещение акций.

  • несоответствие бумаг требованиям биржи;
  • сделка по слиянию;
  • реорганизация компании;
  • банкротство;
  • желание компании-эмитента ценных бумаг.

Если мажоритарный владелец владеет более чем 95% акций, необходимо сделать предложение существующим акционерам, говорит Василий Карпунин, руководитель информационно-аналитического отдела BCS World Investments. Если предложение будет отклонено, миноритарные акционеры могут сохранить свои акции и получать дивиденды, если акции компании торгуются на внебиржевом рынке. При консолидации 95% акций мажоритарные акционеры имеют право принудительно выкупить акции.

Этапы проведения делистинга

Делистинг происходит постепенно, в зависимости от уровня списка, на котором ценные бумаги были первоначально включены в листинг. На Московской бирже акции могут быть понижены с первого до второго или третьего уровня или исключены из всех списков, что приводит к приостановке торгов.

  Способы взлома банковских карт. Как взломать банковскую карту?

Принудительный делистинг происходит, когда эмитент больше не соответствует требованиям биржи или объявляет дефолт. Такой делистинг может произойти автоматически по истечении срока действия соглашения о листинге.

При делистинге фондовая биржа принимает во внимание финансовое положение компании, ее репутацию и авторитет, а также интересы инвесторов. Фондовая биржа приостанавливает торговлю ценными бумагами одновременно с делистингом.

Важный момент! Фондовая биржа имеет право провести делистинг ценных бумаг на основании экспертного заключения без объяснения причин. Делистинг этих ценных бумаг произойдет не ранее чем через три месяца после даты публикации информации о принятых решениях.

Международные банки могут получить сотни миллионов долларов за счет делистинга российских компаний, то есть исключения их акций из торгов на западных биржах, сообщает Reuters. Доход поступает от комиссионных, взимаемых с инвесторов.

В случае добровольного делистинга компания подает специальное заявление на биржу. Бюро принимает решение в течение одного месяца. Если делистинг одобрен, мажоритарные акционеры должны проинформировать об этом всех остальных акционеров. Затем компания делает предложение о выкупе и предоставляет акционерам возможность продать свои акции по цене не ниже средневзвешенной цены за последние шесть месяцев.

При добровольном и обязательном делистинге у инвесторов есть три месяца после объявления решения о делистинге, в течение которых акции будут продолжать торговаться на бирже. Таким образом, у держателей акций есть время взвесить риски и решить, продавать ли имеющиеся ценные бумаги или подождать хороших дивидендов или предложения от мажоритарных акционеров.

Что делать, если по вашим акциям планируется делистинг

Как только объявлено о делистинге, акции становятся доступными:

  • Продать
  • Сохранить
  • Дождаться оферты

Основной риск для держателя ценных бумаг, решившего провести делистинг, заключается в том, что его акции резко упадут в момент объявления об этом событии.

Когда объявляется делистинг, акции обычно падают на 30-70%, говорит Алексей Курасов, руководитель отдела корпоративных финансов группы компаний «Финам». Однако когда будет объявлено о делистинге в связи с поглощением, они вырастут, отмечает он. Этот процесс занимает от нескольких дней до трех месяцев. Инвестор может выбрать, как поступить: он может продать акции в своем портфеле немедленно или дождаться предложения от компании об их покупке.

  Отрасли современной экономики в России. К какой отрасли экономики относится медицина

По словам Курасова, когда объявлено о делистинге, лучше продать акции как можно скорее. «Поскольку выкуп занимает много времени, а цена неясна. Если речь идет о выкупе, то покупатель обычно обязан сделать предложение миноритарным акционерам», — объясняет он.

Российские фондовые биржи продолжат листинг ценных бумаг иностранных компаний российского происхождения, даже если они будут удалены с иностранных сайтов. Центральный банк принял соответствующее решение.

Обычно акции негативно реагируют на удаление, соглашается Карпунин. «Но все зависит от цены, по которой будет сделано предложение. Этот уровень является верхним пределом возможного роста ценных бумаг до момента их снятия с биржи. Обычно цена находится чуть ниже этого уровня», — отмечает он.

Карпунин считает, что нет смысла удерживать позиции после известия о делистинге. Другие варианты, которые пытаются удержать ценные бумаги (если только речь не идет о сценарии принудительного поглощения), часто не подходят для массового инвестора. «Вам нужно точно знать, почему вы не продаете тот или иной актив и что вы собираетесь делать с ним дальше: подавать в суд, ждать нового предложения или что-то еще», — говорит он.

Это важно: иногда делистинг ценных бумаг является следствием их конвертации в другие акции той же компании. Тогда вопрос закрытия позиций в активе зависит от желания инвестора получить новые ценные бумаги. В этом случае конвертация старых акций в новые происходит автоматически.

Вариант 2. Сохранить акции

После того, как акции перестают торговаться на организованных торгах, ими можно торговать внебиржевым способом.

Вариант 3. Дождаться оферты

  1. Выясните причину ухода компании с биржи.
  2. Выясните условия оферты, если она объявлена.
  3. Уточните насчет возможных торгов на внебиржевом рынке (например, ETF от FinEx при ликвидации туда не попали).
  4. Уточните дивидендную политику. Если эмитент не собирается прекращать выплаты, смысла продавать активы нет.
  5. Старайтесь покупать акции из 1-го и 2-го уровней котировального списка. Остальные слишком рискованные. Они могут причинить неприятности, особенно в случае банкротства предприятия.
  6. Не держите в портфеле активы одного эмитента. Помним про диверсификацию и оптимизируем риски.

Заключение

Оцените статью
Бизнес блог