Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться. Черный лебедь что это значит?

Сам Нассим Талеб заработал на кризисе 2008 года около 500 миллионов долларов. В два предыдущих года он покупал низкорискованные опционы пут, которые не приносили прибыли. Осенью 2008 года индекс S&P500 резко упал, а стоимость опционов взлетела. Таким образом, инвестор получил прибыль в размере нескольких тысяч процентов.

«Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться

Фото: Shutterstock

Всегда говорят о «черном лебеде», когда происходит глобальное событие, которого никто не ожидал. Мы хотим выяснить, что стоит за этим термином и можно ли предсказать, когда произойдет следующий.

Что такое «черный лебедь»?

Черный лебедь» — это событие, которое поначалу кажется редким и труднопредсказуемым, но в ретроспективе часто оказывается очень разумным, если посмотреть на ситуацию.

Сам термин происходит от латинского выражения rara avis in terris, nigroque simillima cygno, что переводится как «редкая птица на земле, похожая на черного лебедя». Это был способ сказать что-то очень редкое, почти невозможное. На самом деле, до конца XVII века считалось, что лебеди могут быть только белыми, пока голландские исследователи в Западной Австралии впервые не обнаружили черного лебедя.

  1. неожиданность, в том числе для экспертов;
  2. значительные последствия;
  3. появление рационального обоснования после того, как оно случилось.

По мнению Талеба, ключевыми примерами таких событий являются Первая мировая война (которая началась с убийства Франца Фердинанда Гаврилом Приншипом), распад СССР, террористические атаки 11 сентября 2001 года и мировой финансовый кризис 2008 года.

Почему они возникают?

Это основные неудачи, которые мешают нам вовремя предсказать появление «черных лебедей»:

  1. Эффект «пузыря» — люди склонны больше доверять информации и мнениям, которые распространены в их окружении или среди тех, кого они считают авторитетом. При этом все, что противоречит этому, игнорируется;
  2. Злоупотребление математическими методами в реальной жизни. Например, теорию игр часто используют, чтобы спрогнозировать вероятность выигрыша в лотерею или карты. На практике все гораздо сложнее, и учитывать нужно даже те факторы, о которых мы не знаем;
  3. Применение ретроспективного анализа: когда будущие события пытаются предсказать на основе прошлых. Как и в предыдущем пункте, главная ошибка здесь — считать, что мы знаем достаточно, чтобы строить прогнозы и что все будет развиваться по одному и тому же сценарию.
  Карта рассрочки Халва Совкомбанк: в чём подвох. Карта халва чей банк?

Содержание

  • 1 Критерии события типа «чёрный лебедь»
  • 2 Этимология
  • 3 Среднестан и Крайнестан
  • 4 Как жить в мире, полном Черных Лебедей
  • 5 10 принципов Талеба для устойчивого мира «Чёрного лебедя»
  • 6 Поднятые вопросы
  • 7 Ссылки

Согласно критериям, предложенным автором теории 1:

  1. Событие является неожиданным (для эксперта)
  2. Событие производит значительные последствия
  3. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

По мнению автора, почти все крупные научные открытия, исторические и политические события, художественные и культурные достижения являются «черными лебедями». Примерами «черных лебедей» являются разработка и внедрение Интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза и теракт 11 сентября 2001 года.

Этимология

Термин «черный лебедь» известен как латинское выражение — самая ранняя известная цитата принадлежит древнеримскому сатирику Ювеналию — «хороший человек редок, как черный лебедь» (лат. rara avis in terris nigroque simillima cygno ) 2 До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белые, но голландская экспедиция под руководством Виллема де Вламинка обнаружила популяцию черных лебедей в Западной Австралии.

Автор Книги 1 описывает две вымышленные страны — Медиокристану и Экстремистану.

Самый типичный представитель среднего класса, как нетрудно догадаться, среднего возраста. В его мире исход практически не зависит от конкретного случая, и даже серьезный успех — не более чем колебание общего фона. В Middleman люди живут и работают по профессиям, которые не имеют градации; их заработная плата пропорциональна количеству отработанных часов. В этих

В крайних случаях это либо гиганты, либо карлики, говорить о формальных представителях там не приходится. В этой стране профессии масштабируемы — чтобы добавить еще один ноль к общему доходу, Джоан Роулинг не нужно писать в десять раз больше новых книг. Победитель здесь получает все или почти все. Неравенство доведено до крайности. Физических границ практически не существует, потому что речь идет в основном о цифрах — выручке, обороте, размере компании, уровне инфляции, ценах на акции, недвижимости и т.д. Предсказания, основанные на имеющихся данных, практически невозможны — история развивается скачками.

Эффект Матфея или кумулятивное преимущество имеет большое значение в Edge. Если вы добились большого успеха (ценностного или случайного), то в будущем вас ждет гораздо больший успех — деньги остаются в деньгах, а репутация — в репутации. Кумулятивное преимущество сильно в искусстве, политике, журналистике и даже в академических кругах — там, где быть услышанным крайне важно. К сожалению, неудачи также носят кумулятивный характер. С каждой новой неудачей ваши шансы остаться неудачником возрастают.

  Дивиденды «Сбербанка» в 2021 году. Когда выплачивает дивиденды сбербанк

Черные лебеди находятся в этой стране.

Как жить в мире, полном Черных Лебедей

Поэтому черных лебедей нельзя предсказать. Но вы можете научиться жить с ними. Вот несколько советов, которые дает нам Талеб:

  1. Научиться отличать «хорошие» случайности от «плохих». В кино, в науке или в венчурных сделках водятся хорошие Чёрные лебеди. Если Вы заняты в подобном бизнесе, то Ваше счастье — в незнании, особенно если Ваши конкуренты тоже ничего не знают, но, в отличие от Вас, об этом не догадываются. А вот в сферах где неумение просчитывать риски чревато провалом, их стоит опасаться. Служба в армии и в госбезопасности, а также банковская деятельность относятся к таким сферам.
  2. Мыслить шире и не пытаться предсказать конкретного Чёрного Лебедя. Луи Пастер, говоривший, что удача любит тех, кто к ней готов, понимал, что для того, чтобы сделать открытие, бессмысленно упрямо искать что-то конкретное. Ученые напряженно работают, чтобы создать условия для счастливой случайности и поймать Чёрного Лебедя.
  3. Искать встречи с Чёрным лебедем. Издатель, представитель солидного фонда или именитый учёный выражают желание встретиться с вами — не упускайте такой возможности — второй раз она может не подвернуться. Не увязайте в рутине, общайтесь с людьми. В большом городе вероятность встретиться с хорошим Чёрным лебедем больше, чем в глуши.
  4. Относиться с подозрением к государственным планам и прогнозам. Не стоит забывать, что главное для чиновника и для банкира — удержаться на плаву, а вовсе не докопаться до истины. Это не значит, что вся эта публика совершенно бесполезна: надо лишь быть начеку и не пасть жертвой их «производственных издержек».
  5. Не тратить нервы и время на борьбу со «специалистами» всех мастей. Дурацкие прогнозы были и будут всегда, главное — не слишком доверять им. Услышав, как специалист произносит слова «равновесие» и «нормальное распределение», не спорьте с ним, а суньте ему за шиворот крысу.
  Как снизить проценты по кредиту после его оформления. Как уменьшить платеж по кредиту

Почему теория носит название «черных лебедей»

Виллем де Вламинк

В средневековой Европе в существовании черных лебедей сомневались, потому что их никто не видел. Утверждение, что лебеди не могут быть другого цвета, кроме белого, было очевидным и неоспоримым до тех пор, пока голландский исследователь Виллем де Вламинк не предпринял экспедицию в Австралию. После этого путешествия новости о существовании черных лебедей распространились по всей Европе.

Все великие открытия в науке, искусстве, медицине, крупные политические события, природные явления с экономическими последствиями и т.д. можно отнести к категории «черных лебедей».

Критерии события от Нассима Талеба

Нассим Талеб

Нассим Талеб, американский писатель и финансист ливанского происхождения, в своей одноименной книге перечисляет три основных критерия события «черного лебедя»:

  1. Событие является непредсказуемым для экспертов.
  2. Событие имеет значимые последствия.
  3. В ретроспективе событие имеет вполне рациональное объяснение.

Читайте также Производительность фондо — что она показывает, как ее найти и рассчитать

Теория «черного лебедя» указывает на то, что любой прогноз, любое статистическое исследование не является достаточной основой для принятия важных политических и экономических решений. Люди не в состоянии предсказать будущее, и уверенность, основанная на прошлых результатах, может иметь пагубные последствия.

Примеры событий типа «черный лебедь»

Юрий Гагарин

Вот несколько примеров событий, которые соответствуют концепции «черного лебедя»:

  • начало Первой и Второй мировых войн;
  • Великая депрессия 1929-1933 гг.;
  • первый полет Гагарина в космос;
  • развал СССР;
  • отставка президента России Ельцина 31 декабря 2000 года;
  • события 11 сентября 2001 года в Америке;
  • финансовые кризисы 2008 и 2014 гг.;
  • землетрясение 2011 года в Японии;
  • распространение коронавирусной инфекции и др.

В качестве положительных примеров можно привести изобретение радио, телевидения и интернета, а также мобильной телефонии. В области медицины — появление антибиотиков, возможности искусственного оплодотворения, уникальные пересадки органов и т.д. В области искусства можно указать на множество мировых шедевров живописи, искусства, художества и науки.

  1. В 60-70 годах прошлого века мало кто мог предсказать, что будут существовать такие устройства, которые можно носить с собой и быть на связи независимо от местоположения.
  2. В наше время невозможно представить свою повседневную жизнь без мобильной связи.
  3. В ретроспективе появление беспроводных телефонов вполне объяснимо: уже давно существуют телефоны стационарные, поэтому логично, что в дальнейшем это изобретение будет усовершенствовано.
Оцените статью
Бизнес блог