Холдинг SoftBank продал пакет акций Nvidia из-за падения их цены, но все равно заработал $3,3 млрд. Почему падают акции nvidia?

Доход за четвертый квартал в сегменте центров обработки данных составил $3,26 млрд, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Годовой оборот вырос на 58 % и составил 10,61 млрд. долларов США. Фактором роста здесь являются планы Meta использовать чипы Nvidia для разработки суперкомпьютера для исследований в области искусственного интеллекта.

Почему падают акции NVIDIA и какие перспективы

Акции NVIDIA упали на 4,6% 4 октября и потеряли около 12% за последний месяц. Давайте рассмотрим последние события в компании, причины падения акций и ближайшие перспективы.

— Неопределенность. Мы уже давно знаем, что цепочка поставок чипов была нарушена пандемией по всему миру, что привело к дефициту многих компонентов. Это оказало поддержку производителям полупроводников — спрос на их продукцию вырос. Но когда это закончится?

Intel уже заявила, что пик кризиса придется на вторую половину 2021 года, но для удовлетворения спроса потребуется 1-2 года. В сентябре фирма по исследованию рынка International Data Corporation согласилась с мнением компании: Она считает, что дефицит сократится к концу этого года, а «к середине 2022 года ситуация в отрасли нормализуется», так что в 2023 году может возникнуть профицит производства.

Генеральный директор Tesla Илон Маск вкратце повторил мнение о том, что кризис будет недолгим. Генеральный директор AMD Лиза Су заявила, что кризис может закончиться между вторым и четвертым кварталами 2022 года.

С другой стороны, холдинг ASML прогнозирует бум в производстве полупроводников, возможно, к 2030 году.

Непонятно, кому верить и к чему стремиться. Полупроводниковый сектор является циклическим — и это вызывает дополнительные вопросы.

— На рынке видеоигр появился новый участник. У NVIDIA есть своя облачная игровая платформа — NVIDIA GeForce NOW.

В конце сентября компания объявила, что библиотека игр пополнится популярными играми Electronic Arts, такими как Battlefield, Mirror’s Edge, Unravel и Dragon Age, которые будут добавлены в Apex Legends. Сделка выгодна для обеих компаний, поскольку игровой рынок быстро растет, а облачные игры становятся относительно новым способом игры. И это хорошо, поскольку кризис чипов нанес ущерб поставкам видеокарт и игровых консолей.

Сделка также усиливает конкурентные преимущества перед Google Stadia, Microsoft Xbox Network и Amazon Luna.

— Криптовалюта. Стоимость нескольких криптовалют, включая биткоин, значительно упала с начала сентября. В октябре цены восстановились, но все еще находятся ниже сентябрьских максимумов. В таких условиях производители майнинговых решений, такие как NVIDIA, традиционно теряют в цене.

— Он продолжал корректироваться. Вышеупомянутые события в основном нейтральны, но происходят в то время, когда рынок США переживает коррекцию, и в то же время доходность государственных облигаций растет. Для акций роста это традиционный негативный фактор, который приводит к продажам. Это является основной причиной падения акций.

Техническая картина

На прошлой неделе цена акций NVIDIA упала ниже EMA50, а вчера закрылась ниже круглой отметки $200. Индекс RSI на дневном графике приближается к зоне перепроданности, но еще есть пространство для снижения.

  Что такое байбек на рынке акций и чем грозит инвестору. Обратный выкуп акций что это.

Следующая поддержка находится на уровне $190, и прорыв этого уровня откроет дорогу к июльскому минимуму $180. Чуть ниже находится EMA200, которая является сильной поддержкой. Сценарий продолжительного отката все еще в силе.

Так что же делать с акциями NVIDIA

Текущие уровни уже интересны для занятия позиции. Наша предыдущая рекомендация заключалась в фиксации прибыли. Однако коррекция на рынке США все еще продолжается, и пока рано говорить о том, когда она закончится. В этом контексте акции NVIDIA, на мой взгляд, не стоит покупать.

Текущее снижение не рассматривается как поворот в настроениях, что означает, что в будущем могут появиться лучшие точки входа. Пока что акции больше подходят для спекуляций.

По данным WSJ, 28 из 42 аналитиков в настоящее время оценивают акции как «покупать», 6 рекомендуют держать их, а 1 — продавать. Цели варьируются от $130 до $328,4, в среднем $233,9.

Долгосрочный прогноз компании является умеренно позитивным благодаря высокому спросу на ее продукцию, развитию центров обработки данных, искусственного интеллекта, автономного вождения и других областей.

Что происходит с акциями Nvidia в последнее время

В последние годы компания по производству видеокарт переживала стремительный рост, цена ее акций выросла более чем на 1,100% в период с 2015 года по зиму 2018 года. Во многом такой стремительный рост обусловлен взрывным ростом криптовалют — оборудование Nvidia активно используется для их майнинга.

Цена акций росла так быстро, что некоторые аналитики подозревают признаки финансового пузыря. Аналогичная тенденция в акциях некоторых технологических компаний наблюдалась незадолго до краха «доткомов».

Замедление роста криптовалютного рынка, значительное падение стоимости биткоина и снижение интереса к майнингу серьезно повлияли на позиции Nvidia на рынке. Из-за снижения доходности и интереса к майнингу на рынке появилось много подержанных видеокарт, что привело к снижению продаж — на складах скапливались новые видеокарты, которые были произведены, но не проданы. Замедление экономического роста в Китае также оказало негативное влияние на динамику акций Nvidia.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) назвал все это «похмельем после бурного роста криптовалют», последствия которого длились дольше, чем ожидалось. В результате стоимость акций Nvidia упала с 292 долларов США в сентябре 2018 года до 153 долларов США на этой неделе.

Инвестиции SoftBank: миллиардная прибыль несмотря на проблемы

Фонд Vision Fund, контролируемый SoftBank, объявил о своих инвестициях в Nvidia в мае 2017 года. По данным Bloomberg, фонд купил 4,9% акций за 4 миллиарда долларов.

Генеральный директор SoftBank Масайоши Сон заявил, что использование стратегических предложений для минимизации риска колебаний цен на активы позволило продать весь пакет акций по средней цене $218 за акцию. В 2017 году покупка осуществлялась по цене 105 долларов за акцию. Таким образом, SoftBank заработал $3,3 млрд на инвестициях в Nvidia.

Заключение

По данным Son v

Прежде всего, это дефицит полупроводников на мировом рынке, вызванный пандемией. Этот дефицит привел к резкому росту цен на готовую продукцию. По прогнозам WSTS, к 2022 году этот сектор вырастет на 8-9 %. Рынок ПК сократится примерно на 5 %, но спрос на игровые ПК останется высоким. Еще одним важным сегментом являются центры обработки данных. С ростом цифровизации они будут продолжать пользоваться спросом. NVIDIA постарается удержать свои позиции и увеличить долю рынка.

  АФК «Система». Афк система что это за организация.

Что влияет на курс акций (NVDA)

Несмотря на оптимистичный прогноз для акций Nvidia, риски все еще существуют. Существует риск разворота на 180 градусов на пути роста.

Если США повысят процентные ставки и ускорят сворачивание программы QE, давление на акции NVIDIA также усилится.

С другой стороны, у компании NVIDIA есть много аргументов, чтобы присоединиться к так называемому «клубу триллионеров». Например, в начале 2020 года рыночная капитализация компании составляла около 140 миллиардов долларов, а сегодня она выросла в пять раз. Темпы роста даже выше, чем у Apple. Это означает, что у нее есть все шансы преодолеть отметку в 1 триллион долларов США уже в 2022 году. Но только в том случае, если все вышеперечисленные риски не реализуются.

  • Отсутствие высокого спроса на комплектующие для компьютеров. В этом случае, продажи Nvidia сильно пострадают;
  • Проблемы с регулярными поставками. В течение 2021 г многие корпорации жаловались на сложности с поставками оборудования.
  • Конкурентная борьба. Тенденции последних 6 месяцев наглядно демонстрируют усиление конкурентной войны Intel и AMD. Графические решения Nvidia находятся в лидерах, но останавливаться на достигнутом компания не собирается. В частности, она анонсировала выход первого процессора для ЦОД в 2023 году.
  • Переоценка компании NVIDIA. В частности, мультипликатор Р/Е составляет 90,8. Темпы роста в сегменте гейминга замедлились, а это один из сигналов для трейдеров.

Во-первых, у мирового производителя графических процессоров есть хороший козырь — собственная платформа Nvidia Omniverse. Он подходит для решения всех нестандартных задач. Компания Lockheed Martin, например, планирует использовать его для моделирования пожаров и поиска эффективных методов пожаротушения. И если NVIDIA купит ARM, это может многократно увеличить технологический прогресс.

Аргументы в пользу покупки акций NVIDIA

Другие факторы также будут способствовать росту цены акций Nvidia:

* Каждая сделка связана с риском

Стоимость ценных бумаг NVIDIA значительно выросла. В будущем это говорит в пользу коррекции, особенно учитывая потенциальные риски в 2022 г. Цена акций Nvidia, вероятно, останется волатильной. Краткосрочное инвестирование является наиболее перспективным способом. В долгосрочной перспективе стратегия «покупай и держи» может себя оправдать. Однако нельзя исключать и сильного движения вниз.

  • Спрос на приобретение видеочипов, связанного с распространением криптовалют.
  • Стабильное повышение финансовых показателей.
  • Развитие ИИ и технологии автоматизированного вождения.

Большинство финансовых аналитиков Wall Street Journal сходятся во мнении, что активы крупнейшего в мире производителя графических процессоров покажут впечатляющий рост в 2022 году. 30 из 43 экспертов рекомендуют покупать акции NVIDIA, еще 5 — держать, и только два аналитика рекомендуют продавать. Диапазон цен широк — от $200 до $400, средний прогноз — $341. 200-дневная скользящая средняя составляет USD 226,49, а 50-дневная — USD 274,91.

Стоит ли инвестировать в акции Nvidia в 2022?

NVIDIA

Нейронные сети научились обыгрывать людей в игре Го, что ранее казалось невозможным, поскольку количество возможных позиций в игре больше, чем количество атомов во Вселенной, и лучший следующий ход не может быть найден простым перебором вариантов, как, например, в шахматах. Нейронные сети из Яндекса пишут стихи и рэп. Китай арестовывает преступников с помощью камер распознавания лиц.

Для того чтобы нейронная сеть научилась выполнять сложную задачу, необходимы три элемента: данные, алгоритм и вычислительная мощность. Данные — это набор входных данных: Текст, изображения, статистические данные и другая информация, с помощью которой обучается нейронная сеть.

  Как оформляются кредиты на человека без его ведома и что делать, если вы попали в подобную ситуацию. Как мошенники оформляют кредиты на людей по телефону.

Нейронные сети и облачные вычисления

Данные преобразуются в числовую форму и проходят через специальные алгоритмы, которые находят закономерности и таким образом учатся, например, распознавать лица. Алгоритмы используют перемножение большого количества матриц с числами по определенным правилам — графические процессоры Nvidia отлично подходят для этого.

Компания Nvidia разработала линейку графических процессоров специально для обучения нейронных сетей и подобных вычислений. Эта линия является основой сегмента центров обработки данных, который приносит почти 30 процентов дохода компании. Клиентами Nvidia в этом сегменте являются Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и многие другие компании, которые используют такие компьютеры для собственных нужд или предлагают их в качестве услуги облачным клиентам, таким как AWS или Azure.

Я думаю, что использование GPU для обучения нейронных сетей и других подобных вычислений станет важным драйвером для бизнеса Nvidia. По прогнозам аналитиков Tractica, спрос на GPU для обучения нейронных сетей вырастет с $3 млрд в 2018 году до $10 млрд в 2025 году, и сейчас Nvidia принадлежит почти 100% этого рынка. Общий доход компании сейчас составляет 10 миллиардов долларов.

Nvidia также недавно объявила о приобретении компании Mellanox за 6,9 миллиарда долларов для укрепления своего бизнеса по производству оборудования для центров обработки данных. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2019 году. Компания Mellanox разрабатывает сетевое оборудование для центров обработки данных, которое обеспечивает высокоскоростную передачу данных между устройствами: сетевыми адаптерами, коммутаторами и кабелями. Компания Mellanox является лидером в своей отрасли. Приобретение Mellanox позволит Nvidia разрабатывать более интегрированные решения в области центров обработки данных и может стать дополнительным драйвером роста.

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность все еще остаются небольшими рынками, в основном для гиков, но ситуация постепенно меняется.

В течение 3-4 лет Nvidia может получить новый рынок, почти такой же большой, как нынешний рынок игрового оборудования для ПК, который составляет около 35 миллиардов долларов.

Хотя такие прогнозы роста часто бывают то повышательными, то понижательными, рынок VR/AR, безусловно, будет расти и в будущем станет многомиллиардной индустрией — вопрос лишь в том, насколько быстро.

Goldman Sachs, например, более консервативен в своих оценках: общий объем рынка виртуальной и дополненной реальности достигнет 80 миллиардов долларов к 2025 году. Для Nvidia это тоже неплохо.

Данные: Tractica

Данные: Tractica

Виртуальная и дополненная реальность

Это огромный рынок, который, по данным Allied Market Research, будет стоить 556 миллиардов долларов. Одним из важнейших компонентов автономных автомобилей является процессор, который обрабатывает информацию об окружающей среде с видеокамер и других датчиков с помощью нейронных сетей и принимает решения о необходимых действиях автомобиля.

Nvidia производит такие процессоры и уже работает с Volkswagen, Daimler, Toyota, Volvo и другими производителями автомобилей. Оборот этого сектора составляет 700 миллионов долларов, хотя на дорогах еще нет ни одного самодвижущегося автомобиля.

Графические процессоры также используются в специализированном оборудовании: Производитель строительного оборудования Komatsu использует процессоры Nvidia для автоматизации технологических процессов. Производитель тракторов John Deere оптимизирует использование удобрений с помощью технологии Nvidia. Производитель дронов DJI использует графические процессоры Nvidia.

Все, что можно автоматизировать на транспорте, будет автоматизировано. Для обработки внешних данных необходима быстрая компьютерная техника. Nvidia предлагает лучшие решения.

Самоуправляемые автомобили и прочие устройства

Оцените статью
Бизнес блог