Вид на жительство Армении для россиян в 2022 году. Как получить внж армении

Два других вида вида на жительство, как правило, являются временными. Разрешение на временное проживание выдается людям, которые приезжают в страну на контрактной основе. Это, например, беженцы, студенты и журналисты. Другими словами, это люди, которые вынуждены какое-то время жить в Армении.

Вид на жительство Армении для россиян в 2022 году

Гражданам России разрешено посещать Армению без визы. Однако только резиденты-нерезиденты имеют преимущество находиться в стране более 180 дней в году после пересечения границы.

Подготовка документов и быстрое получение армянского вида на жительство для граждан России — все подробности можно узнать, зарегистрировавшись на сайте https: //t.me/armeniarelocate.

Поэтому, если вы планируете остаться в стране на более длительный срок, вам следует рассмотреть возможность получения временного вида на жительство.

Имея вид на жительство в Армении, вы можете

  • выбирать в качестве места подачи документов визовые центры и посольства в республике, не выезжая за её пределы;
  • учиться;
  • официально трудоустроиться;
  • воспользоваться услугами лечебных учреждений и конституционными правами.

Между Россией и Арменией существует режим, освобождающий вас от обязанности голосовать. Граждане России могут въезжать в республику как по внутреннему российскому паспорту, так и по загранпаспорту. С российским внутренним паспортом они могут въехать в Армению только по воздуху через аэропорт, но не наземным транспортом.

Подписывайтесь на Telegram-канал для быстрого получения вида на жительство в Армении https://t.me/armeniarelocateを詳細に調べる能力を確認してください

Кто может получить ВНЖ в Армении в 2022 году

Иностранцы могут получить временный или постоянный вид на жительство в зависимости от типа ситуации.

Статус временного проживания

Непостоянные жители иностранного государства должны соответствовать определенным условиям, установленным переходной политикой, чтобы считаться кандидатами на временное проживание.

Они должны убедить власти в том, что у них есть разумные основания для пребывания в Армении в ближайшем будущем (не менее одного года).

Причины или обстоятельства приобретения режима должны обосновывать необходимость оставаться нерезидентом страны в течение одного года.

Такие доказательства должны включать

  • учёба в армянском университете;
  • действующий бизнес или договор о трудоустройстве;
  • армянское происхождение заявителя;
  • брачный союз или близкое родство с тем, кто уже обладает ВНЖ.

Статус временного проживания может быть получен на один год с правом продления на один год при наличии разумных оснований.

Все подробности и помощь в подаче заявления на получение вида на жительство в Армении можно узнать, подписавшись на Telegram-канал по адресу https: //t.me/armeniarelocate.

Статус постоянного проживания

Закон предусматривает возможность выбора постоянного места жительства, предоставляемого сроком на пять лет. Затем она расширяется.

Кто может подать заявку:.

  • этнические армяне;
  • иностранцы с действующим бизнесом;
  • состоящие в браке или близком родстве с гражданином Республики Армения, который обеспечен жильём и необходимыми для существования средствами, а также проживал в стране минимум три года до оформления пакета документов на постоянный ВНЖ.

ВАЖНО: Опоздавшие документы облагаются штрафом в Республике, поэтому заявления на продление необходимо подавать не позднее, чем за месяц до окончания срока действия текущей лицензии.

3 вида ВНЖ в Армении

В настоящее время нерезиденты имеют три вида на жительство, которые различаются по сроку действия и требуют дополнительной документации. Существуют временные лицензии или разрешения на проживание, постоянные разрешения на проживание, постоянные виды на жительство и специальное признание.

Каждый из них должен быть продлен на определенный срок — они имеют право на продление на один год, пять лет, 10 лет и первый указанный срок соответственно.

Можно выбрать только одну из этих ситуаций.

Временное и постоянное ВНЖ

Заявления на получение временного или постоянного разрешения обычно рассматриваются в течение месяца или более.

После вступления в управление владелец имеет права.

  • проживать на территории, выезжать из страны и въезжать в неё;
  • даёт право на учёбу;
  • позволяет работать и заниматься иной законной деятельностью, включая действующий бизнес и консультирование.

Вид на жительство предоставляет все права гражданина Армении, за исключением права голоса.

Специальный статус проживания

10-летний вариант больше ориентирован на армян, родившихся за рубежом. В некоторых случаях он может быть предоставлен другим лицам, внесшим значительный вклад в экономику или культурную деятельность страны.

Этот статус дает им право не отказываться от своего иностранного гражданства. Еще одним преимуществом является возможность зарегистрировать право собственности на сельскохозяйственные угодья или другие земли без регистрации юридического лица.

Решение о предоставлении специального вида на жительство должно быть принято в течение 60 дней с даты подачи заявления. Если решение будет положительным, вам выдадут специальный паспорт.

В Армении вы можете получить вакцину Moderna и цифровой сертификат EU COVID (EUDC) бесплатно и без предварительной записи.

Что дает ВНЖ в Армении

Эта страна Южного Кавказа славится своей прекрасной природой, уникальными красками и давними традициями гостеприимного народа. Несмотря на эти преимущества, страна все еще далека от высокого уровня жизни. Армения недавно вступила в Таможенный союз, что положительно сказалось на ценах на продукты питания и таможенном регулировании. Каждый, кто рассматривает возможность получения вида на жительство в Армении, должен оценить все плюсы и минусы пребывания здесь. Много полезной информации можно почерпнуть из комментариев и критики на тематических сайтах и статей экспатриантов.

  • отсутствие языкового барьера. Почти все армяне демонстрируют хорошее владение русским языком, поскольку в школах его преподают, начиная с 1 класса. Местные жители доброжелательно относятся к приезжим из России, помогают решить бытовые вопросы новичкам;
  • валюта. Туризм в Армении – одна из активно развивающихся отраслей, поэтому власти для удобства иностранцев позволяют расплачиваться на территории не только местными деньгами, но долларами, российскими рублями, евро. Для желающих есть множество обменных касс. Можно пользоваться и банковскими картами;
  • преступность на низком уровне, что связано с определенным менталитетом жителей. Уровень безопасности позволяет спокойно гулять по улицам в темное время суток;
  • традиции и ценности. Переезд в Армению – это погружение в культ семейных ценностей. Традиции предков здесь чтят и передают потомкам. Многие русские женщины хотят вступить в брак с армянами именно за счет их отношения к женщине, семье и детям;
  • качественные продукты. Климат позволяет выращивать безопасные и полезные овощи, фрукты;
  • добродушие местного населения. Если случится неприятность, армяне постараются помочь, чем смогут;
  • возможности для бизнеса. Если сравнивать с Россией, открытие и поддержание малого бизнеса здесь более простое. Это связано с более лояльными требованиями к предпринимателям, снижением налогов и пр.

Упомянутые преимущества больше относятся к социальной сфере, где человек может сделать вывод о том, как ему живется в этой замечательной стране. Помимо преимуществ, существуют и некоторые недостатки, о которых следует знать до получения вида на жительство.

  • высокий уровень безработицы. По статистике, показатель равен 16%, это наихудшая ситуация среди государств Евразийского Союза. Найти хорошую работу сложно, особенно, учитывая высокую конкуренцию с местными специалистами. Исключение – профессионал высокого класса с опытом и востребованной специализацией;
  • демографический кризис. Учитывая безработицу в стране, неудивительно, что местные жители активно уезжают из страны в поисках перспектив. Население стареет, а заменять его некем;
  • слабая экономика. Власти уверенно, но пока медленно выводят страну из кризиса.

Согласно местному законодательству, иностранцы, имеющие вид на жительство в Армении, приобретают определенные права, приравненные к правам местного населения. Иностранцы имеют право на завещание и наследство, дарение имущества, доступ к страховым услугам и членство в государственных органах, но они не могут занимать руководящие должности в государственных органах. Индивидуальные разрешения на работу не требуются.

Получение разрешения на временное проживание в Армении позволяет многократно въезжать и выезжать в страну без необходимости оформления других документов. Иностранцы могут пригласить в Республику Армения своих близких родственников. За приглашение необходимо заплатить взнос.

Способы и основания для получения

Существует четыре вида разрешений на проживание: специальный, чрезвычайный, обычный и временный. Невозможно одновременно подать заявление на получение более чем одного вида на жительство. Знание армянского языка не требуется.

Разрешение на временное проживание могут получить иностранцы, прибывающие с личными или контрактными целями, а также российские студенты, приглашенные в местные университеты, беженцы, журналисты, религиозные или официальные службы. Документ действителен не более одного года с возможностью продления на срок не более одного года.

Обычный вид на жительство выдается всем заявителям при наличии у них действующего вида на жительство.

  • легального проживания в республике в течение 3 лет на любом основании;
  • наличия статуса беженца;
  • окончания негосударственного лицензированного либо государственного вуза Армении;
  • наличия родственников в стране или армянского гражданства в биографии, если человек когда-то проживал в стране.

Он действителен в течение трех лет с возможностью продления.

Специальный вид на жительство выдается иностранцам с армянскими корнями и тем, кто приехал в страну для экономической или культурной деятельности. Срок действия составляет 10 лет, с возможностью выдачи нескольких видов на жительство.

Дипломатическим и консульским работникам на территории Республики Армения может быть предоставлен специальный вид на жительство. То же самое относится и к членам их семей.

Срок действия ВНЖ

Согласно действующему законодательству, временный вид на жительство действителен менее одного года и может быть продлен на аналогичный срок. Заявление на продление должно быть подано за месяц до истечения срока действия ранее выданного документа. Разрешение на постоянное проживание действительно в течение пяти лет и может быть продлено на тот же срок. В любом случае, своевременное продление необходимо, так как за просрочку документов в Армении налагаются штрафы.

Шаги получения вида на жительство в Армении для граждан России — пошаговая процедура выглядит следующим образом.

  1. Подготовить документы для пересечения границы (российский и заграничный паспорт, для ребенка – свидетельство о рождении, для командировки – служебное удостоверение). Необходимость получать визу с той или иной целью можно уточнить на сайте дипломатической миссии.
  2. Сообщить сотруднику КПП цель визита и срок планируемого пребывания в стране.
  3. Подать заявление на ВНЖ в паспортно-визовое отделение МВД (адреса и контактные телефоны есть на официальном сайте). Срок рассмотрения – 1 месяц. Соискатели должны представить комплект документов, куда входит заявление по форме, 3 цветных фото, заграничный паспорт (копия и оригинал) с переводом на армянский, российское удостоверение личности, медицинская справка, подтверждение основания на въезд и чек об уплате госпошлины.

Заявление должно содержать подробную информацию о заявителе — имя и фамилию, национальность и гражданство, дату рождения, цель визита, семейное положение и т.д. Заявление о выдаче специального вида на жительство подается Президенту.

Необходимо представить оригиналы документов и заверенные копии. Все они должны быть переведены на армянский язык.

Собираемся в дорогу. Что нужно туристу для поездки в Армению

Сегодня Армения открыта для туристов, в том числе и для россиян. Перелеты из России в Грецию просты. После прошлых потрясений регулярное авиасообщение между странами было восстановлено. В настоящее время из Москвы в Ереван выполняется шесть рейсов в неделю. А также из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, УФА, Сочи и Минеральных Бобов.

Цены на билеты на рейсы между Москвой и Ереваном начинаются от 9 000 рублей.

Россиянам не требуется виза для поездки в Армению. Они могут въезжать в страну как по российским, так и по заграничным паспортам. Самое главное, документация должна быть оформлена на всю поездку.

Важно! Если вы путешествуете с ребенком до 14 лет, вам необходим заграничный паспорт. В качестве альтернативы вы можете предоставить паспорт старого образца одного из родителей, чей ребенок указан в списке.

Если вы путешествуете в Армению наземным транспортом, а не самолетом, вам понадобится заграничный паспорт.

Ковидные ограничения в Армении

Для въезда в Армению вам понадобится одно из двух средств Либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный результат ПЦР-теста. Все российские вакцины признаются в Армении, если с момента последней вакцинации прошло 14 дней. Анализы ПЦР не должны быть давностью менее 72 часов. Если вы не были привиты и не сдавали анализ на ПЦР, вы можете сделать это в аэропорту по прибытии. ПЦР-тест не требуется, но вы должны находиться в карантине в течение 14 дней.

ВАЖНО! Детям до 7 лет для въезда в страну не требуется сдавать анализ ПЦР.

Едем в Армению работать и строить бизнес

Если вы едете в Армению по деловым причинам или просто планируете работать, вам потребуется специальная виза для посетителей. Вы можете находиться в стране до 120 дней. При необходимости гостевая виза может быть продлена еще на 60 дней. Она действительна в течение одного года и может быть простой или многократной. Если вы бизнесмен, вам пришлют диплом по почте или в электронном виде из консульства Армении. Если вам предстоит поездка в Армению, ваш работодатель должен выдать вам приглашение в консульском отделе Министерства иностранных дел Республики Армения.

Если вы едете в Армению на постоянное место жительства и хотите получить армянское гражданство, вам необходимо сначала получить вид на жительство.

В Армении существует четыре вида разрешений на проживание. Два из них — один специалист и один эксперт — для россиян не требуются. Специалист — только для дипломатов, а эксперт — только для граждан армянского происхождения.

Два других вида вида на жительство, как правило, являются временными. Разрешение на временное проживание выдается людям, которые приезжают в страну на контрактной основе. Это, например, беженцы, студенты и журналисты. Другими словами, это люди, которые вынуждены какое-то время жить в Армении.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на один год. При необходимости он может быть продлен еще на один год.

Регулярный вид на жительство выдается иностранцам, которые намерены продолжать жить в Армении. Для его приобретения должно быть выполнено одно из условий. К ним относятся следующие.

  • вы прожили в Армении последние три года;
  • вы имеете статус беженца;
  • вы окончили вуз в Армении и получили диплом;
  • вы были резидентом этой страны.

Статус резидента Армении также предоставляется иностранцам армянского происхождения и другим лицам, которые оказали важные услуги армянскому государству или осуществляли экономическую и культурную деятельность в Армении.

Обычный армянский вид на жительство выдается сроком на три года.

Как временный, так и обычный вид на жительство должны быть представлены в Министерство внутренних дел Армении. Если вы решили покинуть Россию в 2022 году, чтобы остаться на постоянное место жительства в Армении, вы должны подать заявление на получение разрешения на временное проживание в Министерстве иностранных дел.

Боря Картошкин Хомяк.

Мы не хотим вас потерять, давайте дружить! Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Финансовые советы появляются каждый день!

Граждане России, решившие переехать в Армению на постоянное место жительства, несомненно, столкнутся с трудоемким процессом получения армянского гражданства.

Такси

Yandex.go работает в крупных городах Армении. Стоимость маршрута в Ереван через приложение начинается от 0,62 доллара США. Средняя цена составляет 2 доллара США. Это значительно дешевле, чем цены, предлагаемые таксистами, которые не используют приложение. Приложение работает на русском языке.

Недостатком является то, что вы не можете указать, что путешествуете с домашним животным. Вы должны предупредить водителя такси заранее. Вам необходимо написать сообщение в приложении в разделе «Контактное руководство». Если он возражает, он попросит вас отменить поездку или отменит ее сам.

Язык

У местных жителей нет проблем с русским языком. Как только они поймут, что вы имеете против них русский язык, они тут же перейдут на русский. Если продавец не может понять вас по-русски, он вызовет сотрудника, который будет говорить по-другому. В Ереване большинство кафе и ресторанов предлагают меню на трех языках — армянском, русском и английском.

У некоторых клиник есть сайты на русском языке, но большинство услуг рекламируется на Facebook. Парикмахеров и косметологов можно найти в Instagram. Facebook имеет активное и дружелюбное русскоязычное сообщество. Здесь вы можете задать вопросы и получить необходимую информацию.

Полезные сайты, приложения, группы и ссылки

Rate.am — это веб-сайт и приложение с банковскими и обменными курсами валют.

Tomsargkh — это сайт, на котором вы найдете все афиши предстоящих событий в Греции.

Другой Ереван — Программа с картами и экскурсиями для русских и армян в Ереване.

A2B Transport — Приложение с полным списком городского транспорта в Хифане.

Русские в Ереване — команда закрытия Facebook. Менеджеры команд добавляют новых членов в течение дня.

Sputnik Армения — это телеграм-канал, который транслирует все события в стране, то есть новые правила въезда, информацию о Коронае и событиях.

Оцените статью
Бизнес блог