Соучредитель кто это такой и что он делает. Соучредитель кто это такой и что он делает?

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) — крупнейшая саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг в России.

Соучредительство

Соучредительство

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое ассоциация и что вам нужно о ней знать. В этой статье объясняется, что такое совместная корпорация, как извлечь из нее максимальную пользу и как не запутаться в бюрократии.

Получив разрешение на владение частной собственностью, многие граждане Российской Федерации стали учреждать «компании с ограниченной ответственностью». Только за 80-90 годы 20-го века в России было основано миллион различных компаний. Но лишь немногим удавалось самостоятельно поддерживать целое предприятие, поэтому создавались организации с «соучредителями». Кто эти люди и каковы их интересы? Об этом мы и поговорим.

Уважаемые читатели! Наши статьи посвящены решению юридических проблем, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните нам по телефону +7 (800) 551-79-07, это быстро и бесплатно!

Соучредительство, что это такое?

Соучредительство означает участие в создании проекта в качестве помощника директора. Гражданский кодекс РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит отдельную главу о полномочиях основного учредителя и соучредителя. Соучредитель не имеет тех же полномочий, что и главный директор общества с ограниченной ответственностью. Их обязанности очень разные. При этом соучредитель обладает правами членов акционерного общества с ограниченной ответственностью. Эти права включают:

  • Частичное участие в управлении.
  • В случае ликвидации общества соучредитель получает часть имущества.
  • Соучредитель имеет право на любую информацию о доходах организации, о других участниках общества, о других финансовых составляющих учреждённого общества и другое.
  • Соучредитель допущен к распределению прибыли между сотрудниками и участниками общества ограниченной ответственности.
  • При выходе из ООО соучредитель вправе отдать свою долю, заверенную нотариально, другому участнику учреждённой организации.
  FEDERAL TAX SE MOSCOW RUS. За что списали деньги. Md tax что это

Успешное соучредительство, какие преимущества?

У соучредителей меньше прав, чем у генерального директора организации, но они имеют такое же право принимать решения о дальнейшем развитии бизнеса учрежденной ими компании с ограниченной ответственностью.

В интересах каждого основателя и соучредителя существует стимул для безупречного успеха организации. Это позволяет каждому соучредителю развиваться в той области, в которой он хорошо разбирается и является профессионалом, в то время как основатель сразу «сворачивает» и понимает все дисциплины, предложенные соучредителями. Соучредители больно свободны и независимы, в отличие от директоров компании с ограниченной ответственностью. Соучредительство — сложная концепция при открытии бизнеса, поскольку доход от бизнеса делится поровну между соучредителем и самим основателем. Независимо от того, кто внес больше идей в бизнес или больше продвигал его. При составлении устава доля соучредителей всегда остается 50%. Еще одним преимуществом соучредительства является то, что это полноценное партнерство. Для получения более подробной информации о преимуществах и правах соучредителя рекомендуется ознакомиться с частью гражданского

Права учредителей и участников ООО

Закон позволяет учредителям и участникам общества с ограниченной ответственностью заключить между собой договор, определяющий порядок и условия осуществления их прав данным лицом (статья 8.3 Закона № 14-ФЗ). Такой документ обычно называют договором товарищества (статья 67.2 Гражданского кодекса РФ).

  • Принимать участие в управлении делами юрлица, в т. ч. требовать исключения других участников (п. 1 ст. 67 ГК РФ), участвовать в одобрении крупных сделок (п. 3 ст. 46 закона № 14-ФЗ) и др.
  • Получать информацию о деятельности ООО и знакомиться с его документацией.
  • Участвовать в распределении прибыли.
  • Отчуждать свою долю или ее часть в уставном капитале ООО.
  • Выйти из состава участников ООО. При этом получение действительной стоимости доли находится в зависимости не только от воли бывшего участника, но и от реальной возможности выделения этой части имущества в натуральном выражении (п. 4 Обзора судебной практики рассмотрения дел по спорам о выплате действительной стоимости доли при выходе участника из ООО, утв. президиумом 11-го ААС). Кроме того, между таким участником и самим ООО должно быть достигнуто соглашение о замене денежной выплаты выдачей имущества (постановление 8-го ААС по делу № А46-16331/2015).
  • Получить после расчетов с кредиторами при ликвидации юрлица часть его имущества в натуральном или денежном выражении. При этом его участники не могут быть лишены этого права, даже если сведения о юрлице уже исключены из ЕГРЮЛ (постановление АС Западно-Сибирского округа по делу № А45-6522/ 2015).
  Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2022 году. Какие меры помогут компании снизить безнадежную дебиторскую задолженность.

В договоре о партнерстве могут быть предусмотрены следующие положения:

Партнерское соглашение может предусматривать санкции за нарушение таких соглашений, например, за отмену вопросов, касающихся деятельности ООО (пример — постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.06.2016 по делу № А45-12277/2015).

Особенности корпоративного договора ООО

Положения договора о запрете выхода участников из ООО при отсутствии аналогичного положения в уставе также являются незаконными (Решение Верховного Суда РФ от 14.04.2016 по делу № А60-12804/2015).

В уставе общества не могут быть предусмотрены условия выплаты стоимости доли выходящему участнику: Выплата производится либо в соответствии с правилами, предусмотренными Законом № 14-ФЗ, либо в соответствии с положениями устава, содержащими иные правила, чем установленные законом (например, решение 8-го ГПК от 12.05.2016 по делу № А46-16331/2015).

  • О голосовании определенным образом на общем собрании участников ООО. Вместе с этим не может быть установлена обязанность участников голосовать согласно указаниям органов юрлица, определять структуру его органов и их компетенцию (п. 2 ст. 67.2 ГК РФ).
  • О согласовании варианта голосования с другими участниками ООО.
  • Об условиях продажи доли участником по определенной цене или при наступлении конкретных обстоятельств и т. д.

Статья 9 Закона № 14-ФЗ определяет только 2 основные обязанности участника общества с ограниченной ответственностью:

Участник юридического лица обязан совершать свои действия в интересах общества и не причинять своими действиями вред обществу (пункт 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.05.2012 № 151).

К серьезным нарушениям обязанностей участником общества с ограниченной ответственностью можно отнести (п. 35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25):

Обязанности соучредителей и участников ООО

Участник общества с ограниченной ответственностью, являющийся также единоличным исполнительным органом, может быть исключен из общества с ограниченной ответственностью, если (см. решение АС Ивановской области от 21.04.2016 по делу № А17-5432/2015):

  • надлежащим образом производить оплату своей доли в уставном капитале ООО;
  • не обнародовать конфиденциальную информацию юрлица (рекомендуем также к прочтению нашу статью «Коммерческая тайна — правовой режим и защита»).
  Оплата больничного по уходу за ребенком в 2022 году. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022

Таким образом, права учредителей (участников) ООО касаются возможности этих лиц получать полную информацию о деятельности ООО, участвовать в ней и распоряжаться своей долей в уставном капитале. Участники ООО могут договориться об условиях осуществления своих прав, заключив учредительный договор. Обязанности участников ООО заключаются в обеспечении бесперебойной работы ООО и его надлежащего функционирования.

Дополнительные сведения по этой теме см. в разделе КонсультантПлюс. Бесплатный пробный доступ к системе в течение 2 дней.

  • систематическое уклонение без объективных причин от участия в общем собрании участников ООО, влекущее за собой возникновение препятствий для осуществления организацией своей деятельности;
  • совершение действий, вступающих в противоречие с интересами ООО (например, нанесение ущерба имуществу юрлица, совершение заведомо убыточной сделки от имени ООО и т. д.).
  • более 1 раза без уважительных оснований пропускал общие собрания участников;
  • не передавал в надлежащем порядке документацию юрлица (в т. ч. бухотчетность и кадровую документацию);
  • не представлял отчеты по своей деятельности;
  • не передал кассу предприятия и т. д.
Оцените статью
Бизнес блог