В суде один без адвоката. Как обращаться к судье

Слушание начинается с того, что судья входит в зал. Вы должны встать, когда судья войдет в зал суда. Вам также необходимо встать, когда вы разговариваете с судьей, когда судья покидает зал, чтобы передать дело, когда отвечаете на вопросы судьи (вам не нужно вставать, когда вы спрашиваете или задаете вопросы стороне).

Как правильно вести себя в суде, чтобы процесс прошел спокойно и без проблем

Когда говорят о том, как следует вести себя в суде, обычно вспоминают статью 158 Гражданского процессуального кодекса СЭВ или статью 154. Но передайте поведение сторон непосредственно в суд. Это центральный этап процесса «город и еда», но он еще не достигнут.

Помимо процедурных правил, существуют неформальные правила поведения, которые необходимо знать и соблюдать.

Прежде всего, эта статья полезна для обычных людей, которые часто не обращаются в суд; это не юридический документ. Приведенная здесь информация поможет вам чувствовать себя в суде более уверенно и избежать обычных ошибок. Эти правила распространяются на всех участников процесса — истцов, ответчиков и третьих лиц.

Юристам никогда не помешает повторить, казалось бы, известные правила поведения.

Готовимся к судебному заседанию

Убедитесь, что накануне у вас есть все необходимые документы для суда. У вас должны быть как копии, так и оригиналы.

Убедитесь, что у вас есть ручка (лучше две), блокнот и чистая бумага. Что произойдет, если вам понадобится написать заявление?

И не забудьте свой паспорт. Без него вас не допустят в суд.

Убедитесь, что у вас в сумке все есть заранее, чтобы ничего не забыть в день сессии.

Кроме того, стоит упомянуть о требованиях к внешнему виду. Форма, футболки и шорты не допускаются. В противном случае вам могут отказать на входе.

С другой стороны, не носите дорогие украшения, такие как кольца с бриллиантами, золотые цепочки или платиновые швейцарские часы стоимостью несколько сотен тысяч долларов.

Подходящий образ для присутствия в зале суда — это простой, чисто профессиональный костюм. Классика — идеальный цвет: морской синий, серый и черный. Не забудьте погладить костюм. Чистая обувь является обязательным условием.

Что касается аромата, не увлекайтесь, может быть, немного. Не пробуйте слишком много, чтобы не почувствовать французский аромат в зале заседаний или в кабинете судьи.

Особые рекомендации для девушек: очень выраженный и провокационный внешний вид недопустим. Только не мини-юбки, глубокое декольте, прозрачные ткани или слишком интенсивный макияж.

Дорога в суд: пунктуальность наше всё

Задержки в суде — последнее дело на свете, поэтому приезжайте туда пораньше. То, что вы находитесь в пути, не является уважительной причиной. Судья, конечно, отложит слушание на другой день из-за вашего укрытия, но придет к выводу о вашей последовательности.

Конечно, это не должно влиять на исход дела, но судья тоже человек, и люди ему не чужды.

Если причина возникла достаточно веская, например, болезнь, предупредите судью или его помощника заранее и попросите его отложить слушание или перенести его на другой день.

В противном случае рекомендуется прийти на слушание немного раньше.

Время до суда

Однако само слушание может начаться с задержкой, иногда с большой задержкой. Суды завалены делами, и перед судьей стоит огромная задача. Преодолейте это и не жалуйтесь суду на задержки.

Как говорили древние римляне: «Quod licet iovi (Jovi), Non Learet Bovi». В латинском языке то, что разрешено Юпитеру, не разрешено Тельцу. Вы можете не опоздать, но суд может опоздать.

Когда вы прибудете в суд, сообщите помощнику судьи или секретарю о своем прибытии. Номер офиса, с которым можно связаться, должен быть указан в повестке или в решении суда о назначении дела к слушанию.

Однако вам все равно придется обращаться в суд, а это еще одна мини-сила.

Подходящий образ для присутствия в зале суда — это простой, чисто профессиональный костюм. Классика — идеальный цвет: морской синий, серый и черный. Не забудьте погладить костюм. Чистая обувь является обязательным условием.

В суде один без адвоката

Если клиент оказывается один в суде без адвоката, он часто не знает, что делать. Правила поведения в суде подробно изложены в Процессуальном кодексе, но нигде не объясняется, как к ним должны относиться судьи и почему они должны их учитывать.

О судейском статусе и его влиянии на личность

Не объясняя, как должность судьи влияет на его личные качества, в этом материале написано только о процессуальных правовых нормах, которые каждый может прочитать самостоятельно, обратившись к системе правовой информации.

Важно понимать, что люди, облеченные властью, психологически изменены и отличаются от обычных людей. Они не умнее и не глупее, они не лучше и не хуже образованы, они не лучше и не хуже других — они другие! И этот факт необходимо учитывать при общении с судьями. Тогда вам не придется жаловаться на судью в будущем. Точно так же, как следователи, прокуроры, полицейские и другие государственные служащие, о которых я писал в других публикациях.

Я встречался со многими судьями различных судов, а также с секретарями и руководителями судов, и с некоторыми из них у меня сложились личные отношения. Я также сам слушал дела в качестве независимого арбитра и наблюдал за поведением сторон с точки зрения человека, от которого зависит исход дела.

Исходя из их моральных качеств, а также психологических характеристик личности, можно выделить примерно четыре типичные группы судейских личностей (назовем их так). Отношения между судьей и участниками процесса (истцами, ответчиками, третьими лицами, подсудимыми, потерпевшими и свидетелями) находятся под влиянием этих качеств, за исключением участников-специалистов, таких как адвокаты и прокуроры. Мы не будем подробно рассматривать каждую группу судей, но отметим основные характеристики их поведения и то, как оно влияет на участников судебного процесса и общественность, которой приходится общаться с ними вне зала суда.

Типажи судейской личности

  • воспитанные и властные одновременно. Такие люди в уважительной форме повелевают в судебном заседании. В полной мере пользуются своим статусом для управления судебным процессом. Психологически они не угнетают участников процесса и вызывают уважение. Личную симпатию не вызывают;
  • невоспитанные и властные. Например вот такие как в этом видео. Эти тоже властвуют, но могут оскорбить и даже унизить участников процесса. Легко используют для этого свою власть, демонстративно подчеркивают свой судебный статус. У участников процесса вызывают психологическое угнетение, подавляют волю, вызывают раздражение, противодействие, неуважение и даже ненависть;
  • тактичные, уважительные. Власть и статус используют незаметно, естественно. Управляют участниками процесса также незаметно и естественно, без давления своим статусом, властью. Судебные заседания проходят в рабочей доброжелательной атмосфере. У участников процесса вызывают уважение, личную симпатию. Иногда проигравшая сторона (осужденный) воспринимает решение (приговор) как должное и даже его не обжалует;
  • холодные, равнодушные, мягкие и безвольные. Такие разные типажи объединены в одну группу, поскольку все они своим поведением провоцируют участников процесса на свободные не процессуальные действия, беспорядок, небрежность, фамильярность в процессе и панибратство вне его. Такие судьи не вызывают у участников процесса ни личной симпатии, ни уважения.

Подходящий образ для присутствия в зале суда — это простой, чисто профессиональный костюм. Классика — идеальный цвет: морской синий, серый и черный. Не забудьте погладить костюм. Чистая обувь является обязательным условием.

Форма обращения

Законодательные нормы четко регламентируют формулировки обращений в суд. В частности, статья 257(3) ГПК предусматривает, что слова «Уважаемый суд» должны использоваться при обращении ко всем лицам, присутствующим в суде. Если речь обращена непосредственно к судье, она должна начинаться с фразы «от всего сердца». Эти фразы считаются стандартными и одинаково подходят как для судей-мужчин, так и для судей-женщин. Они особенно часто встречаются в уголовных судах, где тон разбирательства определяется прокурором, а тон и точность формулировок прокурора обычно безупречны.

Как обратиться в суд

В менее важных гражданских судах могут встречаться другие процедуры, такие как «судья». Формулировки могут отличаться, но в любом случае вы не должны оспаривать решение судьи или проявлять к нему почтение.

В суде может быть использована фраза «дорогой суд», даже если есть только один судья, который пытался рассмотреть дело.

Что бывает при нарушении регламента?

Некоторые партии игнорируют эти правила, но такое поведение не приносит пользы. Судья может сначала вынести устное предупреждение, а после его повторения сторона удаляется из зала. Однако гораздо хуже, если поведение участника влияет на решение судьи.

Как обратиться в суд

Да, судья обычно считается беспристрастным, но психологические агенты не исключаются. Следует помнить, что судья формирует свои представления об участниках дела не только по «сухим» материалам и показаниям свидетелей, но и по стилю их поведения. Поэтому в ваших интересах создать благоприятное отношение и даже симпатию.

Используя эти правила, вы можете быть уверены в любом процессе и повысить вероятность принятия решения.

Не затягивайте процесс. Подавайте только самые необходимые предложения, поскольку каждое из них обычно означает, что рассмотрение дела будет отложено. Другая сторона может попытаться затянуть процесс. Есть еще одна статья о том, как справиться с задержками. Изучите его, чтобы быть подготовленным.

В.М. Ангельский

×x «Обратите внимание, что другой судья по аналогичному делу согласился со мной и принял заявление.

Если дело находится на рассмотрении, мнение другого судьи не имеет значения. В противном случае не соблюдаются критерии относимости, допустимости и достоверности, предусмотренные статьей 108 Гражданского процессуального кодекса.

+ «Верховный суд, я знаю, что у нас нет прецедентного права, но суд принял решение по аналогичной ситуации. Я по-прежнему считаю, что должно быть единое прецедентное право» решение инспекции или приложить его к материалам дела.

Судебные решения выносятся именем Республики Беларусь. Таким образом, хотя они и подписаны конкретным лицом, ссылаться на мнение конкретного судьи не совсем корректно.

В то же время единообразие судебной практики очень важно для правовой системы. Поэтому на стадии судебного обсуждения абсолютно уместно обоснованно ссылаться на судебные решения в аналогичных обстоятельствах.

Д.В. Лаевский

×x Не стоит произносить такие фразы, как «уже ясно, какое решение будет принято по делу», «если суд намерен руководствоваться законом, он должен принять решение», «это должно быть решено», «если это так Мы решили … Мы подадим апелляцию».

Даже если суд кажется предвзятым, неразумно говорить суду, что его решение ясно, предсказуемо, предвидимо или известно заранее. Так же кратко можно указать, что сторона готовится к обжалованию решения, которое еще не вынесено. Подобные заявления имеют обратный эффект, поскольку по своей сути и публично ставят под сомнение беспристрастность и объективность суда.

Помните, что могут быть случаи, когда у суда могут возникнуть реальные сомнения на протяжении всего разбирательства, особенно если подобные споры или ситуации не рассматривались в судебной практике. Поэтому всегда существует возможность изменения мнения суда в последнюю минуту.

+Аргументы во время прослушивания не должны касаться будущих выводов суда или того, что вы намерены делать в случае несогласия с этими выводами, т.е. обоснованности и законности доводов сторон, т.е. ваших собственных или вашего несогласия.

Сторона может сделать неверную оценку, чтобы предсказать или предвидеть результат выводов суда, что приведет к негативным последствиям для нее самой и, как следствие, для ее клиента. То же самое касается случаев, когда сторона пытается устно навязать суду конкретный приговор. Такая тактика по своей сути безуспешна. Не забывая о вопросе бремени доказывания и распределения, более эффективным является предоставление четких письменных доказательств того, что другая сторона не привела аргументов. После этого суд сможет использовать ваши аргументы в своем решении.

Приведенные выше формулировки имеют нейтральный тон и не вызывают негативной реакции. Это может помешать адвокатам, законным представителям в суде и суду понять позицию стороны.

Порядок обращения к «представителю Фемиды»

Судебные споры являются сложными процессами и требуют особого внимания. Несоблюдение процедурных правил может означать штрафы и возможное обращение с выжившими участниками процесса, независимо от их вида. Как правильно подойти к судье? Эту информацию можно найти в Гражданском и Уголовно-процессуальном кодексах.

Обращение с участниками гражданского процесса отличается от их поведения во время уголовного процесса. Граждане, участвующие в гражданском процессе, обращаются к судье-президенту в суде как «Уважаемый суд». Форма обращения не зависит от состава суда, которым является количество представителей органов власти, участвующих в заседании. Вызов в суд одного или нескольких судей начинается аналогичным образом (ГПК, статья 158).

В уголовном процессе адрес отличается от предыдущего адреса. Выступления перед Председателем Трибунала начинаются с фразы «честность». Когда судебное разбирательство проводится большим составом судей, к судьям обращаются фразой «Уважаемый суд» (ТПП, статья 257).

Арбитражно-процессуальный кодекс описывает порядок общения с судьей во время разбирательства. Количество сидящих членов не влияет на речь участников слушаний. Стороны процесса и другие участники обращаются к судье только фразой «Достопочтенный суд». Это положение содержится в статье 157 SEK.

Административная процедура не определяла инструкции по обращению с судьями до 2015 года. После опубликования Кодекса административного судопроизводства граждане, вовлеченные в судебный процесс, должны обращаться в суд на основе «Уважаемого суда». Тип «честный» применяется при обращении в один суд (ст. 144(3) УК). Если участник подаст письменный запрос во время слушания, судья его не получит, но суд его примет.

Манера держаться в суде

Правила поведения в суде необходимо знать, чтобы избежать проблем. Они должны соблюдаться сторонами процесса, а также другими участниками процесса. Каждый гражданин должен учитывать свои права и обязанности при обращении в суд. Хорошее впечатление о судье может положительно повлиять на исход слушания.

Во-первых, необходимо определить внешний вид. Для участников процесса нет особых требований по ношению комплекта одежды для прослушивания. Однако следует понимать, что публичный или вечерний наряд не подходит для присутствия в суде. Судьи не должны обращать внимание на гардероб участников слушаний при вынесении решения по делу. Однако неряшливая одежда или нетрадиционный стиль могут произвести отталкивающее впечатление о человеке. Следует носить простую одежду и классические костюмы.

Во время слушания вам следует сохранять спокойствие и обращать внимание на детали. Опытным адвокатам рекомендуется заранее подготовить речи и свидетельские показания. Четкая презентация может оказать положительное влияние на суд или присяжных. Присутствие на предварительном слушании значительно облегчает беседу с судом. Он ведется как обычный разговор.

От обвиняемых ожидается спокойное поведение в суде. Это помогает создать положительное впечатление. Если вы компетентны и мотивированы, то вполне возможно разрешить споры путем мирового соглашения. Сильное несогласие со стороной по делу может привести к ее отстранению от участия в суде и невозможности защитить свои права и интересы и выступить с последним словом.

Свидетели должны присутствовать на слушании, прибыть вовремя и предоставить достоверную информацию по делу. Ответственность свидетелей перед законом определяется действующим законодательством. Свидетелям на слушаниях также рекомендуется своевременно готовить свои выступления.

Поведение участников судопроизводства

Опытные юристы составят следующий перечень правил поведения для граждан, выступающих в суде.

  1. Нарушение порядка чревато наложением штрафа или удалением из зала суда.
  2. Граждане, присутствующие в зале суда, обязаны вставать во время входа судьи или судейской коллегии в зал и выхода из него. Все выступления происходят стоя.
  3. Регистрация участника на заседании производится при наличии у него удостоверения личности.
  4. Граждане не вправе покидать зал суда после проведения процедуры регистрации.
  5. Участники процесса могут делать замечания и высказывать свое мнение после того, как судья разрешил сделать это.
  6. При входе в зал необходимо отключить средства связи. Гражданам запрещено пользоваться техническими средствами коммуникаций (фотоаппаратом, видеокамерой, диктофоном).
  7. Независимо от количества судебных представителей, обращение к суду производится как «Уважаемый суд». Исключение составляют уголовные производства. Если судья один, обратиться необходимо «Ваша честь».

Перед обращением в суд лучше всего обратиться за юридической помощью к квалифицированному специалисту. Опытный адвокат подскажет вам, как вести себя во время слушаний и как общаться с судьей. Эксперт предоставит вам полный список необходимых документов и правила их оформления. Чтобы упростить процесс подачи заявления и защитить свои права и интересы, вы можете проконсультироваться с экспертом прямо на нашем сайте (бесплатно).

Оцените статью
Бизнес блог